Финвал

0
402

Финвал – это представитель семейства полосатиковые, которое также представлено горбатым китом, синим китом, полосатиком Брайда, сейвалом и малым полосатиком. В северных регионах Тихого и Атлантического океанов неоднократно были зарегистрированы гибриды финвала и синего кита.

Описание финвала

Описание финвалаДлина тела взрослого финвала от 18 до 24 м в северных регионах, и от 20 до 27 м на юге ареала распространения животного. Самки этого вида по размерам больше, чем самцы, но при этом их вес примерно одинаков и составляет 40-70 тонн. В целом финвалы более стройные и легкие, чем синие киты, но не уступают последним по длине туловища. А их средний вес даже меньше, чем у гренландского кита и кашалота.

Спина финвала окрашена в тёмно-серый или тёмно-коричневый цвет, брюхо и плавники с нижней стороны белого цвета. Финвала довольно легко отличить по асимметричности распределения цвета на передней части тела: нижняя челюсть белого цвета на правой стороне, и темная на левой стороне. Подобная окраска характерна и для китового уса этого животного. А вот окраска рта и языка обратная. От нижней челюсти до пупка расположены складки кожи.

Особенности питания финвала

Особенности питания финвалаОсновой рациона финвала являются ракообразные рачки, так называемый криль, а также мелкая рыба – сельдь, сардины, мойва, анчоусы, минтай. За сутки взрослый финвал поедает около 2-х тонн пищи. Средняя скорость финвала во время охоты составляет 11 км/ч. Когда животное находит косяк рыбы, оно на высоких скоростях кружит вокруг него, в результате чего стая образует плотную кучу больших размеров. Затем финвал укладывается на бок, чтобы было удобно глотать добычу, открывает свою пасть и кушает.

Пища попадает в пасть кита с водой. За один раз он таким способом проглатывает около 10 кг криля или рыбы. После животное закрывает пасть и с помощью языка выталкивает воду наружу. Она просачивается через китовый ус, а рыба и криль остаются на нем. Финвал слизывает их с помощью языка и глотает.

В составе китового уса финвала содержится примерно 450 пластин на каждой стороне его рта. Одна такая пластина в длину 76 см, в ширину 30 см. По краю расположена бахрома.

Добыча пищи у финвала отнимает около 3-х часов времени в сутки. В случаях, когда еды мало, кит занимается ее поисками в течение всего дня. Под воду он погружается максимально на 10-15 минут, и перед следующим погружением обязательно всплывает. В целом охота для финвала – дело непростое и хлопотное.

Распространение финвала

Распространение финвалаФинвал распространен повсюду в водах Мирового океана, кроме прибрежных районов. Зимой животные перемещаются в субтропический регион, в тёплые широты, где происходит спаривание и рождение потомства. В летний период происходит миграция в прохладные арктические и антарктические широты с целью добычи пищи. Так как в разных полушариях времена года не совпадают, то популяции финвала, которые живут на севере и на юге, обычно не пересекаются.

Распространенные подвиды финвала

Подвид финвала Balaenoptera physalus quoyiУченые различают два подвида финвалов, которые немного отличаются внешне и по характеру издаваемых сигналов: это североатлантические финвалы (Balaenoptera physalus physalus) и антарктические финвалы (Balaenoptera physalus quoyi — на фото). Ранее выделяли также третий северо-тихоокеанский подвид. Южный финвал обычно на 10% крупнее по размерам, чем северный.

Самец и самка финвала: основные отличия

Самец и самка финвала: основные отличияПоловой диморфизм у финвала проявляется в том, что самки этого вида немного больше по размерам, чем самцы. Интересно, что для других китов наблюдается противоположное различие – самцы всегда больше самок.

Поведение финвала

Поведение финвалаФинвалы могут вести как одиночный образ жизни, так и жить небольшими группами, до 6 голов. Группы больших размеров встречаются редко, и обычно образуются только тогда, когда в месте обитания появляется много пищи. Финвалы быстрее двигаются и глубже ныряют, чем другие крупные виды китов. Максимальная скорость этого вида достигает 50 км/ч, глубины погружения превышают 230 метров. Под воду кит может погрузиться на 15 минут. На глубину финвал ныряет по крутой дуге, изгибается при этом и поднимает высоко над водой свой хвост. Плавник, расположенный на спине, показывается после погружения головы. После каждого погружения под воду, животное выныривает на поверхность и обнаруживает себя плотным, конусовидным, до 6 м в высоту фонтаном.

Общение финвалов друг с другом происходит с помощью низкочастотных звуков. Киты переговариваются, даже когда находятся на расстояниях в сотни километров. Когда происходят брачные игры, звуки издают исключительно самцы, что служит для привлечения самок. В последнее время происходит увеличение уровня океанического шума из-за роста судоходства, и у финвалов снижается рождаемость, так как самцу становится сложно привлечь к себе самку.

Размножение финвала

Размножение финвалаПроцессы спаривания и деторождения у финвалов происходят в течение всего года, наиболее интенсивно – в зимний период, когда киты мигрируют в теплые воды. Обычно самки рождают одного малыша в 2-3 года. Беременность длится 12 месяцев, после чего на свет появляются детеныши, осенью, уже после прибытия на зимовку. Размеры новорождённого в длину достигают 6-7 метров, масса составляет около 1800 кг. В течение первых полугода жизни самка выкармливает детеныша молоком. За это время он растет и успевает достичь 10-12 метров в длину. Половая зрелость у финвала наступает в 6-10 лет, но после этого кит еще продолжает расти. Живет в природе этот вид более 100 лет.

Естественные враги финвала

Естественные враги финвалаФинвала отличает довольно высокая скорость передвижения в воде и привычка жить вдалеке от берегов, поэтому люди долго не могли охотиться на этот вид. Но в конце 19 века человек обрел технические возможности для этого промысла. До этого самой ценной добычей в китобойном деле считался синий кит, но после того, как его популяцию практически полностью истребили, люди начали широкомасштабно охотиться на финвалов. Только за 1938 год в южных водах убили около 28 000 особей. Ситуация развивалась в таком же духе до конца 1960-х годов, и популяция финвала также оказалась на грани вымирания. После этого добыча вида была запрещена до восстановления численности вида. Правительство Исландии вновь разрешило охоту на финвала десять лет тому назад.

Численность популяции финвала до начала его истребления составляла около 400 000 южных и 70 000 северных животных. Сокращение популяции в результате промысла оставило в живых около 5000 особей. По этой причине вид и сегодня остается редким, хотя количество финвалов на юге выросло до 15 000, а на севере региона оценивается в 40 000 голов.

Интересные факты о финвале:

Интересные факты о финвале

  • Финвалы также известны как сельдяные киты, обыкновенные полосатики, сельдяные полосатики, настоящие полосатики. Этот вид – близкий родственник синих китов и второе по размерам животное на нашей планете. Финвалы и синие киты так схожи и родственны, что в океанских просторах даже встречаются гибридные особи этих двух видов млекопитающих.
  • Впервые научное описание финвалу дал ученый Фредерик Мартенс в середине 17 века, а немного позже его повторил Пол Дадли в начале 18 века. Именно эти данные взял за основу Карл Линней.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here