Попугай Ара

Похожие статьи

Попугаи Ара принадлежат к отряду попугаевых. В природе их насчитывают 17 видов. Ранее, было 24 вида, но 7 считаются полностью вымершими. Представители собраны в большой род с одноименным названием — Ара. Это крупные экзотические попугаи, которые отличаются от других попугаеобразных яркой расцветкой. Попугай ара обитает на территории Центральной и Южной Америки.

В наши дни попугаев Ара держат, как домашних животных. В этом материале мы рассмотрим самые популярные виды ара среди людей и общие характеристики всего рода.

Латинское название:Trichechus
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Попугаевообразные
Семейство:Попугаевые
ИнфраклассНовонебные
Род:Ара
Длина тела:до 95 см в зависимости от вида
Масса:до 1,2 кг в зависимости от вида

Описание

- Реклама -

Как выглядит попугай ара

Род ара представляет из себя крупнотелых пернатых птиц из семейства попугаевых, для которых характерна яркая окраска оперения от синего до красного цветов. Стоит отметить, что во многом классификация попугаев Ара строится именно на расцветке.

Из общих характеристик, которые выделяются у всех представителей рода, первым называют закругленный большой клюв с крутым кончиком, который сжат с двух боков. Орнитологи говорят, что клюв этого животного самый крепкий на земле.

Попугай ара цвета

- Реклама -

Вторая общая характеристика — голые участки кожи вокруг глаз и щек на лице. В таких оголенных местах располагаются короткие цветные перья, однако обладают ими не все виды ара. Третье — крылья попугаев Ара сильно вытягиваются под конец. Хвост яркий и идет клиновидной формы. Рассмотреть приведенные характеристики наглядно можно на фото попугая ара.

Виды

Красивый попугай ара

Для того, чтобы познакомиться с попугаем Ара поближе, необходимо больше узнать о разновидностях этого рода.

Сине-желтый Ара — Ara ararauna

Сине-желтый Ара

- Реклама -

Сине-желтые ара обитают в Южной Америке, ареал распространения идет от Бразилии до Венесуэлы. Также, ара арарауна встречаются в Боливии, Парагвае и в Колумбии. Сине-желтых ара встречали в Мексике и в Панаме (Центральная Америка).

Для места обитания птицы выбирают субтропические и тропические леса, леса и саванны. Преимущественно, это болотистые и прибрежные районы. Предпочитают селиться высоко на деревьях, чтобы избежать угрозы от хищников.

Взрослые особи достигают в длину от 80 до 90 см, а весом до одного килограмма. Есть птицы, которые весят под 1,9 кг. Размах крыльев зависит от размера особи и в среднем составляет от 104 до 114 см в ширину.

Сине-желтый Ара описание

Этот вид ара окрашен в синий цвет на спине и крыльях. На лбу у птицы ярко-зеленые перья, такие же располагаются на кончиках крыльев. В основном, сине-желтого попугая запоминают, как желтого попугая ара. Взаимосвязь проглядывается в том, что животик и подкрылья у птицы желто-оранжевого цвета. Поэтому на фото в полете может показаться, что этот вид полностью желтого цвета с голубыми вставками.

Массивный черный клюв, а еще горло и лапы. Глаза этого вида ара желтого цвета. Голова состоит из голой белой кожи с редкими короткими черными линиями вокруг глаз.

Сине-желтые попугаи ара моногамные птицы. Находя партнера, они проводят рядом с ним всю свою жизнь. Эти птицы достигают половой зрелости в возрасте 3-4 лет. Размножение происходит каждые два года, а сезон спаривания начинается в декабре и заканчивается в марте.

Сине-желтые ары что за птица

Самки откладывают яйца в количестве от 2 до 3 штук, которые высиживают в течение 28 дней. Выводок вылупливается слепым и без оперения. А вот уже через 10 дней у птенцов формируются первые перья. Уже через 3 месяца молодые ара становятся независимыми от родителей.

Для сине-желтых ара характерно расселение в парах, но и в стаи они могут объединяться. У них сильно развит родительский инстинкт, эти птицы хорошо заботятся о птенцах. Оба родителя могут стать агрессивными к тем, кто покушается на жизнь птенцов.

Сине-желтые ара питание

Сине-желтые ара питаются семенами, фруктами и орехами. Благодаря хорошо развитым клювам, эти птицы разбивают ореховые скорлупки и давят семена. Бывает, что ара питаются глиной с берегов рек. Она помогает избавиться от токсинов, которые поступили в организм с незрелыми семенами.

Зеленокрылый ара — Ara chloroptera

Зеленокрылый ара 

Взрослая особь достигает 90 см в длину при весе до полутора килограммов. Эти птицы обитают в Южной Америке. Из географических окрестностей в списке находятся Панама, Венесуэла, Тринидад, Боливия, Гайана, Парагвай, Анды, Колумбия и Аргентина.

У птицы характерный окрас оперения в цвете кармин — это ярко-красный оттенок, увидеть который можно на прикрепленном фото попугая ара зеленокрылого. В этот цвет окрашены голова, туловище и шея. Маховые перья и те, что располагаются на пояснице зеленокрылого ара выкрашены в синий. Хвост идет от темного красного к синему на конце.

Зеленокрылый ара что за птица

Отчего же тогда пошло название? Дело в том, что у этой птицы верхние кроющие перья крыльев окрашены в примесь голубого с зеленым, сами кроющие перья оливкового цвета, а вот малые кроющие уже красного.

Лицевая сторона белая — это голая кожа, на которой находятся скромные красные полоски коротких перьев. К слову, когда попугай возбуждается, лицевые перья начинают “вставать дыбом”. Клюв либо светло-розового цвета, либо окрашен в слоновую кость. Подклювье почти черное.

Оба пола этого вида окрашены одинаково, разница присутствует только в размерах. Конечно, самка меньше самца. Еще одним отличием выделяют цвет радужки глаз. У самки глаза коричневые, а у самца — желтые.

Зеленокрылый ара описание

Это моногамные птицы, которые выбирают партнера и держатся с ним до конца своих дней. Можно заметить, как пары зеленокрылых ара ухажывают друг за другом: перебирают друг другу перья и даже могут целоваться. В жизни семьи могут возникать ссоры, а так как зеленокрылые ара достаточно громкие птицы, слышать это будет весь лес.

Половая зрелость наступает на 3 или 5 году жизни, а репродуктивная функция держится до 35 лет. Зеленокрылые ара спариваются не каждый год, но при этом птицы сношаются по нескольку раз на день в период активного размножения.

Самки высиживают птенцов около месяца. После вылупления, у птенцов на 12 день открываются глаза, а оперение появляется по прошествии 12 недель. Птенцы становятся независимыми на 100 день после рождения.

Зеленокрылый ара питание

Попугаи ара зеленые питаются преимущественно фруктами, орехами, семенами, ягодами и молодыми побегами. Они каждый день отправляются на берег реки и поедают глину.

Это исчезающий вид, от которого искусственным образом выведены гибриды в паре с сине-желтым ара и большим солдатским ара.

Красный попугай ара — Ara Macao

Красный попугай ара

Ара макао живет на территории Южной Мексики, Центральной и Южной Америки. Красный ара самый распространенный вид в амазонском бассейне. Как постоянное место обитания, выбирают тропические леса.

Длина взрослой особи составляет от 80 до 100 см, а вес может составлять до 1,5 кг. Оперение преимущественно красное, за что эти птицы и получили свое название. Крылья окрашены в синий, имеются желтые и зеленые вставки. Как и у двух выше приведенных попугаев, у красного ары голова не имеет оперения. Кожа белого цвета. Мощный клюв сверху светлого желто-коричневого цвета, а снизу — черный. Глаза светло-желтые, а лапы черные. Рассмотреть эту птицу можно на прикрепленном фото попугая ара красного.

Красные ара моногамные птицы. Размножаются раз в два года. Кладка идет в количестве от 2 до 4 яиц. Самки высиживают птенцов около месяца. Дети красных ара остаются рядом с родителями от одного до двух лет.

Красный попугай ара описание

Все это время, самец кормит птенцов, отрыгивая в них еду. Для ара макао характерно то, что они не займутся зачатием новой кладки, пока прошлое потомство не станет независимым. Половой зрелости эти птицы достигают в возрасте от трех до четырех лет.

Орнитологи рассказывают, что красные ара слетаются в стаи для ночевки, а вот днем проводят время только со своей парой. Этих птиц редко можно увидеть в одиночестве, только в период насиживания самкой яиц.

Красный попугай ара что за птица

Ара гнездятся на самых верхушках тропических деревьев, защищая дом от хищников с помощью густой листвы. Естественными хищниками являются обезьяны, змеи, туканы и другие виды млекопитающих. Если красные ара напуганы опасностью, они ведут себя очень осторожно и могут даже покинуть гнездо.

Красный попугай ара что едят

Красные ара питаются фруктами, орехами, нектарами и цветами. Эти птицы известны тем, что едят недозревшие фрукты, раздирая твердую кожуру с помощью клюва. Это дает ара макао преимущество перед другими желающими отведать пищи.

Популяция ара находится в опасности из-за вырубки лесов. Так как они размещают яйца в гнезде, те гибнут из-за человеческой деятельности. Вдобавок, красные ара редко плодятся, что приводит к низкой популяции этого вида птицы.

Гиацинтовый ара — Anodorhynchus leari

Гиацинтовый ара

Данный вид попугаев часто путают с голубым ара, ставшим знаменитым благодаря мультфильму “Рио”. Однако, гиацинтовый ара совершенно другой вид. Другое название — синий ара.

Распространен в Бразилии, Парагвае и в Боливии. Природное место обитания — тропические леса и пальмовые рощи. Находится на грани исчезновения. Длина взрослой особи достигает до метра, при этом размах крыльев составляет 1,2 — 1,20 метров. Также, вес взрослой особи может достигать до двух килограмм.

Птица имеет полностью синий окрас, что выделяет представителя вида среди разноцветных ара. На животе, шее и грудке преобладает серо-синий оттенок со стальными или пепельными вставками. Единственная яркая цветная вставка находится в районе глаз — это круги яркого желтого цвета. Оценить красоту этого животного можно на фото попугая ара синего, которое прикреплено ниже.

Синий ара

Отличает гиацинтового ару и тот факт, что у них минимально выделен голый участок лицевой части и представлен тонкими оголенными полосками вокруг клюва. К слову, эти вставки помогают представителям рода ара определять друг друга по виду.

Основная пища гиацинтовых ара состоит из орехов, которые растут на пальмах. Также, эти птицы могут питаться фруктами или ягодами, но на эту пищу птицы не налегают. Дело в том, что естественные кислоты, которые находятся в фруктах, сильно раздражают желудок синих ара. Поэтому им приходиться питаться глиной, которую гиацинтовый ара ищет вдоль речного побережья.

Гиацинтовый ара описание

Активность гиацинтовых ара приходится на дневное время суток. Вне брачного периода живут семьями в количестве от 6 до 12 особей. Эти птицы, как и другие ара, моногамные существа. Потомство дают по прошествию семи лет от собственного рождения. Кладка состоит из 2 яиц, реже бывает 3 яйца.

Гиацинтовый ара в полете

Самка высиживает яйца около месяца, но выживает, как правило, только один птенец. Как правило, это первенец. Дети вылупляются голыми и слепыми. В течение трех месяцев птенцы находятся под опекой родителей, а потом покидают гнездо, чтобы обустраивать собственную жизнь.

Синелобый малый ара — Ara nobilis

Считается самым маленьким представителем рода Ара. Размер взрослой особи достигает 30-35 см, а вес — максимум 170 грамм. Для сравнения, стандартный ара вырастает до метра в длину при весе до полутора килограммов.

Синелобый малый ара

Эта птица встречается на территории амазонского бассейна, а также стран Венесуэла, Бразилия, Гайана и Суринам. Предпочитает селиться в тропических лесах, саваннах, открытых лесах, болотных местностях, пальмовых рощах и в окультуренных ландшафтах. А вот влажных лесов птичка избегает.

Внешний вид у обоих полов одинаковый. Единственное отличие заключается в том, что у самочки клюв меньше, чем у самца. В окрасе превалирует зеленый цвет со слабым желтым оттенком. Радужка глаза коричневая, а окологлазное кольцо представляет собой белый кусок кожи без перьев. Щеки у попугая тоже голые, однако на них имеются редкие линии черных коротких перьев.

Синелобый малый ара и человек

У взрослых особей на лбу перья окрашены в синий, что и стало причиной для формирования русского названия. Интересно, что в англоязычной среде, название этой птицы происходит не от лба, а от алых вставок на крыльях — red-shouldered macaw (красноплечий ара).

В природе насчитывают три подвида малых синелобых ара:

  • Ara nobilis nobilis
  • Ara nobilis longipennis
  • Ara nobilis cumanensis 

В ежедневный рацион этого попугая входят цветы, орехи, плоды, ягоды. семена, овощи. Предпочитает питаться на верхушках деревьев, скрываясь от хищников. В момент поедания не издает ни одного звука, что странно, потому что в любое другое время этот попугай предпочитает издавать прерывистые и резкие звуки.

Синелобый малый ара в клетке

Вне сезона размножения, эти попугаи предпочитают жить маленькими стаями до 12 особей. Половое созревание наступает в возрасте двух-трех лет. Малые синелобые ара моногамные птицы и пару создают на всю жизнь. Период размножения начинается в холодное время года, но зависит от территориального расположения птицы. Так, например, на севере начало приходится на февраль, а на юге — декабрь/январь.

Самка откладывает от двух до четырех яиц. Инкубационный период длится около месяца. Птенцы вылупляются слепыми и полностью лысыми. В течение двух месяцев покрываются оперением и через 80-100 дней после рождения покидают гнездо.

Малый солдатский ара — Ara militaris

Малый солдатский ара

Ареал распространения сугубо на территории Южной Америки. Это такие страны, как Колумбия, Мексика и Боливия. Места для обитания выбирает разные: этих попугаев можно одинаково встретить, как в равнинной местности, так и в горной. Например, малые солдатские ара встречались людям на высоте 3500 метров над уровнем моря в Андах. Если птица селится в тропических лесах, то предпочитает забираться повыше, чтобы у хищников не было возможности напасть. Во время созревания урожая, налетают на овощные и кукурузные грядки, чем приносят не малый вред сельскому хозяйству.

Взрослая особь достигает в длину от 60 до 70 сантиметров, из которых 30 забирает хвост птицы. Общая масса тела около 800-850 граммов. Окраска начинается с зеленого защитного цвета, а заканчивается оливковым. Верхушка головы окрашена в темно-зеленый цвет, а горло — в оливково-бурый.

Малый солдатский ара описание

Из цветных вставок у малого солдата ара присутствует красная лицевая часть, красно-коричневые рулевые крылья с голубыми концами и синие маховые крылья. Также, в голубой окрашены надхвостье и нижние кроющие крылья хвоста. Клюв стандартного черно-серого цвета, а лапы темные. Примечательно, что представители обоих полов выглядят в окрасе одинаково, но женская особь традиционно меньше.

Выделяют три подвида малых солдатских ара:

  • Ara militaris bolivianus из Боливии.
  • Ara militaris mexicanus из Мексики.
  • Ara militaris militaris из Колумбии.

Малые солдатские ара становятся половозрелыми в возрасте 3-4 лет. В это время птицы находят себе постоянную пару, они моногамны. Самка делают кладку из двух, иногда из трех яиц, которые высиживает около месяца. Птенцы оперяются в течение трех месяцев, а гнездо покидают примерно через год после рождения.

Малый солдатский ара что за птица

Живут стаями до 30 особей. Для места жительства выбирают дупла в высоких деревьев. Камера гнезда относительно небольшая — около 30 см. Малые солдатские ара расширяют найденные дупла с помощью мощных клювов.

Малый солдатский ара в Красной книге

Этот вид занесен в Красную книгу. Сколько живут попугаи ара малые солдатские? В естественной среде около 40 лет. Известны случаи, когда птица доживала до 100 при благоприятных условиях.

Желтошейный ара — Ara auricollis

Желтошейный ара

Посмотреть на желтошейного попугая в естественной среде обитания можно в таких странах, как Боливия, Аргентина, Парагвай и Бразилия. Основные места обитания: влажные леса, заболоченные местности, открытые саванны.

Другие территории: леса, идущие вдоль рек. Но не все реки, а только те, которые идут сквозь засушливые саванны, прерии и степи. Также, этих птиц можно встретить в предгорье Анд, приблизительно на высоте 600 м над уровнем моря. Что едят эти попугаи ара? Семена и фрукты.

Желтошейный ара окрас

Окраска оперения преимущественно зеленая. Лобовая часть окрашена в темно-синий, маховые перья на крыльях идут от зеленого цвета к синему. Рулевые крылья начинаются от темно коричневого, а книзу идут желтые с голубыми кончиками. Хвост начинается, как коричнево-красный, заканчивается же голубым цветом. На лицевой части, от клюва и вокруг глаза голая белая кожа.

Желтошейный ара получил такое название благодаря широкой желтой полоске, которая располагается на границе шеи и туловища. У этого вида самка и самец одинакового окраса, но орнитологи нашли способ их отличать именно по желтой полоске. У самца воротник ярче и шире, чем у самки. Из других отличий, самец традиционно больше самки, но заметить это, когда птицы не сидят парой сложно.

Желтошейный ара питание

Желтошейные ара селятся стаями до 20 особей. В период размножения, который начинается в декабре или в январе, разлетаются по парам. Как и другие виды ара, эти птицы моногамны. Самки откладывают два, реже четыре яйца. Присутствует интервал между кладками — это примерно три дня. Инкубационный период длится почти месяц. Птенцы оперяются за 9 недель, а гнездо покидают уже на 10-11 неделе.

Ara auricollis

Этот вид считается, как находящийся в наименьшей угрозе исчезновения. Желтошейных аро содержат, как домашних питомцев. В отличие от других ара, эти птицы более спокойны и реже кричат. В условиях одиночного содержания быстро приручаются и становятся доверчивыми.

Красноспинный ара — Ara maracana

Размер взрослой особи составляет около 43 см, из которых половину занимает хвост птицы. Усредненный вес на отметке 265 граммов. У красноспинных ара маленький ареал обитания — это восток Бразилии и Парагвай. Для места обитания выбирает тропические леса, располагая дупла на верхнем или среднем ярусе дерева.

Красноспинный ара

Раскраска попугая ара преимущественно зеленая. Головка окрашена в голубоватый зеленый, на лбу находится багровая вставка. Область вокруг глаз и щеки — голые с белой кожей. В этих зонах имеется незначительное оперение. Спина и нижняя часть животика окрашены в красный.

Нижняя и верхняя часть крыльев зеленая, сверху имеется голубая полоска. Зона над хвостом оливковая, а сам хвост красный с коричневым оттенком. Конец хвоста голубой. Клюв традиционно черный, но лапы светлые. Оба пола этого вида окрашены одинаково. Отличаются только тем, что у самца красная зона на лбу больше, а цвет надхвостья — ярче.

Красноспинный ара описание

Эти птицы моногамны, так что живут парами или небольшими семейными группами. Социальны и могут поддерживать дружественные контакты с другими птицами. К сожалению, временные рамки брачного периода орнитологам не известено.

Самка откладывает два яйца, которые высиживает около 24 дней. Птенец покидает гнездо на седьмой неделе, однако родители ухаживают за ребенком еще в течение месяца. Отличительно то, что молодые красноспинные ара не имеют красных полосок на животе и лбу, этот пигмент проявляется со временем. Весь окрас у них зеленого цвета, однако отдает желтым оттенком.

Красноспинный ара в Красной книге

Этот вид занесен в Красную книгу и имеет статус близкого к уязвимому положению. Красноспинные ара популярны в домашнем содержании. Если владелец выращивает попугая с раннего детства, то он будет ласковым и любящим питомцем. К слову, известны случаи успешного размножения вида в неволе.

Вымершие виды ара

Раньше в природе насчитывалось 24 вида попугаев ара, но 7 из них уже вымерли. Так как мы познакомились с популярными для содержания в домашних условиях ара, то познакомимся и с теми попугаями, которых на Земле уже нет.

Гваделупский ара

Исследователи описали эту птицу, как похожую на красного ара. Однако у гваделупской размер тела меньше, крылья были в желтых пятнах, а хвост красный. Жили на территории островов Гваделупа и Мартиника. Перестали существовать в 1970 году по неизвестным причинам.

Жёлто-зелёный ямайский ара

Благодаря сохранившемуся изображению, сделанным натуралистом Филлипом Генри Госсе, мы знаем, что у этой птицы оперение начиналось с красной головы, далее шло зеленое туловище и крылья, которые заканчивались синими перьями. Хвост начинался, как зеленый, далее шел красный и синий на конце. Истреблены в 19 веке.

Красный ямайский ара

Жил на территории Ямайки. Описан тем же натуралистом Госсе. Желто-оранжевая верхушка головы плавно переходит на шейный отдел. Боковины лицевой части, а также туловище красного цвета. Вокруг глаз белые круги, по всей видимости, это голые участки кожи. Крылья начинаются в красном цвете, а на половине окрашиваются в синий. Хвост красный с желтым концом.

Кубинский ара

Обитатель Кубы и острова Исла де ла Хувентуд. Был широко распространен до начала 18 века. Однако, когда остров стал заселяться и леса вырубались ради расположения плантаций, численность сократилась. Последний удар нанесла охота на попугая ради яркого оперения и мяса. Туловище и голова желто-красного цвета, крылья начинались коричневым, заканчивались синим цветом. Хвост окрашен так же, как и крылья.

Виргинский ара

Этот вид птиц вымер еще в 300 году нашей эры. Проживал на территории острова Санта-Крус. Исследователи отмечают, что к вымиранию могло привести уничтожение естественной среды обитания и охота. Описания птицы нет.

Попугай голубой ара

После успешного выхода мультфильма “Рио” о жизни молодого голубого ара, пользователей Интернета стал интересовать вопрос: “голубые попугаи ара вымерли?”. Ответ на этот вопрос — да.

Последняя особь умерла в 2000 году, хотя до этого предпринимались попытки разведения. причиной стала охота, вырубка лесов и африканские пчелы, которые занимали пригодные дупла для гнездования.

Интересные факты

Синий ара

  • Сколько живут попугаи ара? В среднем, около 80 лет в благоприятных условиях;
  • Родители-ара дают птенцам имена;
  • Долгие исследования показали, что попугаи, как и люди, могут быть правшами или левшами.

К чему снится попугай ара

Если вам приснился попугай ара, то необходимо быть осторожными с коллегами по работе и деловыми партнерами. Возможны неприятные сюрпризы со стороны родственников или друзей. но это будет без злого умысла, а скорее по глупости или неосторожности.

Это может быть интерес

Предыдущая статьяНаннакара неоновая
Следующая статьяБарбус мшистый (мутант)

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи

Трясогузка

Латинское название: Motacilla Английское название: Wagtail Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Трясогузковые Род: Трясогузки Длина тела: 10—16 см Длина крыла: 8,1—9,5 см Размах крыльев: 24—27 см Масса: 17—30 г Описание птицы Трясогузки — род певчих птиц семейства трясогузковы, отряда воробьинообразных, средняя длина тела - 20 см, размах...

Соловей

Научная классификация Латинское название: Luscinia Английское название: Nightingale Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Мухоловковые Род: Соловьи Размеры соловья Длина тела: 16—20 см Длина крыла: 9—10 см Размах крыльев: 24—27 см Масса: 17—25 г Описание птицы Самая известная певчая птица в странах СНГ – это соловей из семейства...