Пищуха

0
205
Пищуха фото

Описание птицы

Пищуха – это маленькая певчая птичка из одноименного рода отряда воробьинообразных. Длина тела пищух около 12 см, масса – от 7 до 13 г.

Оперение на спинке бежево-коричневое, украшенное темными пятнами, животик – светло-серого цвета. У всех представителей вида заметен изогнутый клюв, коричневые надкрылья с фигурными рисунками, белые перья под крыльями. Жесткие перья коричневого хвоста пищухи помогают птице ловко карабкаться по стволам деревьев в поисках пищи, но только вверх, вниз головой пищуха не перемещается.

Особенности питания пищухи

Особенности питания пищухи фото

Основной корм пищухи составляют насекомые и другие беспозвоночные, которых эта маленькая птичка ловко находит, прыгая по деревьям. В щелях коры пищуха также отыскивает пауков, яйца насекомых, личинок и куколки. Изредка птичка в поисках корма опускается на землю.

В холодное время года пищухи могут также питаться растительной пищей, например, семенами хвойных пород деревьев.

Распространение пищухи в природе

Распространение пищухи в природе фото

Все виды пищухи широко распространены на евразийском континенте от Японии до Испании, на площади более 10 млн. км2. Ареалы их обитания перекрываются, поэтому бывает сложно точно различить этих маленьких шустрых птиц, живущих на одной территории.

Для гнездования пищуха выбирает хвойные и смешанные лиса в умеренном климате. Особенно птица любит селиться в еловых и пихтовых зарослях

Пищухи, которые обитают в северных регионах, вьют гнезда на равнинных местностях. Южные подвиды предпочитают леса с высотой от 1000 м над уровнем моря.

Перелетная ли птица?

Перелетная ли птица пищуха фото

Пищухи, которые живут на юге и западе своего ареала распространения, относятся к оседлым птицам. А вот многие северные жители на зимовку отправляются в теплые южные края. В том числе горные пищухи на холодный период перебираются вниз от своих обычных мест обитания.

Виды птицы

Обыкновенная пищуха

 

Обыкновенная пищуха фото

У этого вида насчитывают от 9 до 12 подвидов, однако по своей внешности они довольно похожи: птички маленькие, размером с домового воробья, спинка у них бурая, пестрая или украшенная пятнышками, охвостье рыжее, животик – серовато-белого цвета. Обыкновенных пищух также отличается изогнутый длинный клюв, и жесткие длинные перья хвоста.

Американская пищуха

Американская пищуха фото

Длина тела птицы достигает 13 см. Окрас оперения на спинке коричнево-белого цвета, животик светлый, над глазами заметна белая полоска из перьев. У американской пищухи тонкий, выгнутый книзу, длинный клюв.

Обитает американка в смешанных и хвойных лесах Северной и Центральной Америки. Ее северные популяции распространены на юге и востоке США, а также на севере Мексики.

Короткопалая или садовая пищуха

Короткопалая или садовая пищуха фото

Вид внешне очень напоминает обыкновенную пищуху, да и обитают эти ближайшие родственники зачастую рядом с друг дружкой. Длина тела птички – 12 см, масса – до 11 г. Клюв у этого вида длинный, изогнут книзу. Хвост также длинный. И самочки, и самцы оперены одинаково: животик у них белесый, спинка – коричневато-бурая, над глазами – светлая полоса.

Живет садовая пищуха, в отличие от своих сородичей, в лиственных лесах, а также рядом с человеком – в садах и парках. Встречается на всей территории Европы и в Северной Африке.

Самец и самка пищухи: основные отличия

Самец и самка пищухи: основные отличия фото

Для всех видов пищух половой диморфизм не характерен. Да и окрас у них в целом очень скромный. Коричневато-бурые оттенки оперения помогают эти малышам успешно маскироваться на коре деревьев.

Содержание пищухи в домашних условиях

Содержание пищухи в домашних условиях фото

В неволе обыкновенную пищуху и родственные виды не разводят. Эта птичка плохо привыкает к домашним условиям, для нее сложно подобрать необходимое питание и обеспечить ей простор и движение. Наблюдать ловкость пищух и наслаждаться их мелодичным свистящим пением можно в природе, в парках и садах.

Интересные факты о пищухе

  • Самцы обыкновенной пищухи поиски пищи ведут внизу стволов деревьев, а самочки – в их верхней части.
  • Американская пищуха во внегнездовом периоде ведет одиночный образ жизни. В стаи объединяется только в холодный период.
  • В зимние холода пищухи часто примыкают к стаям других птиц, например, к синичкам или королькам, однако вместе они не питаются, а ищут компанию только лишь для большей безопасности.
  • Свой хвост из жестких перьев пищуха использует в качестве опоры во время передвижения по деревьям в поисках корма, поэтому перья со временем стираются и выпадают, в связи с чем их обновление происходит чаще, чем раз в год.
  • Продолжительность жизни у пищухи составляет 2 – 3 года, но иногда может достигать и 8 лет.

Пение пищухи

Пищухи поют тихо, не вычурно. Их песня немного различается по видам. Так, обыкновенная пищуха мелодично свистит, в ее пение слышаться звуки «вет-вет» и звонкое «цит». Мелодия садовой пищухи напоминает пересвист со звуками «тих-тих-тих». Да и свое название вид получил благодаря тонкому пищащему пению.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here