Мышь домовая

0
78
Домовая мышь фото

Домовые мыши живут рядом с человеком, благодаря чему они распространились по всем континентам и стали очень многочисленным видов млекопитающих. Кроме того, мыши используются в качестве модельных организмов в лабораторных экспериментах, и разводятся как домашние животные.

Описание грызуна

Описание домовой мыши фото

 

Длина тела домовой мыши составляет 6,5-9,5 см. Длина хвоста около 60% по отношению к длине тела, поверхность его покрыта роговыми чешуйками, которые располагаются кольцами, а также короткими редкими волосками. Масса взрослых особей от 12 до 30 г. Уши округлой формы, маленькие. Мех тёмный или буровато-серый, животик пепельно-серого или белого цвета. Пустынные мыши светлее, их шерсть желтовато-песчаная, животик белый. Одомашненные мыши бывают белого, чёрного, жёлтого, серо-голубого и пестрого окраса. У самок есть 5 пар сосков.

Особенности питания домовой мыши

Особенности питания домовой мыши фото

В естественных условия домовые мыши питаются преимущественно семенами диких и культурных растений. Предпочитают они семена злаковых, бобовых и сложноцветных. Кроме того, питаются насекомыми, их личинками, падалью. Зелёные части растений составляют до 1/3 общего объёма корма. При достаточном количестве корма делают запасы.

В сутки домовые мыши употребляют около 3 мл воды, очень чувствительны к обезвоживанию.

Живя рядом с человеком, мыши питаются всеми доступными кормами, иногда даже мылом, свечами, клеем. В свой рацион включают зерно, рис, овес, мясо, шоколад, молочные продукты.

Распространение домовой мыши

Распространение домовой мыши фото

Родина домовой мыши – это север Индии или север Африки или Передняя Азия, во всех этих регионах вид известен в ископаемом состоянии. Позже, вместе с людьми домовая мышь распространилась по всему миру и на сегодняшний день это животное-космополит.

Не живут домовые мыши только на Крайнем Севере, в Антарктиде и в горах на больших высотах. Их распространенность несколько ограничивает низкая температура воздуха и высокая влажность. В России домовые мыши не живут на северо-востоке Сибири, на Таймыре, рядом с Енисеем и Леной, в горной тундре.

Численность домовых мышей изменяется по сезонам, в конце зимы она наименьшая, а с началом весны и периода размножения количество особей растет и достигает максимальных отметок к осени.

Распространенные виды домовой мыши

Описано примерно 130 подвидов домовой мыши, которые объединяют в основные подвиды по регионам обитания:

  • Mus musculus musculus – житель Восточной Европы, от Польши и далее на восток, большей части России.Mus musculus musculus фото
  • Mus musculus domesticus – ареал обитания включает Европу, Америку, Австралию, Африку.Mus musculus domesticus фото
  • Mus musculus bactrianus – встречается в Азии, кроме юго-восточного региона.Mus musculus bactrianus фото
  • Mus musculus castaneus – распространена на юго-востоке Азии.Mus musculus castaneus фото

Интересно, что во времена Древнего Рима мышей не отличали от крыс, первых называли Mus Minimus, а вторых – Mus Maximus.

Самец и самка домовой мыши: основные отличия

Самец и самка домовой мыши: основные отличия фото

Половой диморфизм у домовых мышей выражен слабо, самки и самцы практически не отличаются друг от друга.

Поведение домовой мыши

Поведение домовой мыши фото

Домовая мышь является обитателем самых разнообразных ландшафтов. Вид очень тесно связан с людьми, то есть относится к синантропным видам, и часто живет в жилых домах и хозяйственных постройках.

В северных регионах для мышей характерны сезонные переселения. Так, под конек лета и осенью они массово переселяются поближе к кормовым местам: жилым домам, овоще- и зернохранилищам, складам. Дальность таких миграций достигает 3-5 км. Зимуют домовые мыши обычно в лесополосах, стогах и скирдах. Весной грызуны возвращаются в свои природные места обитания, на поля, в огороды и сады.

В пустынях и полупустынях южной части ареала домовые мыши круглый год живут вне жилья людей, находясь поблизости от оазисов и водоемов.

В естественных условиях домовые мыши живут на мягких, влажных почвах, где роют маленькие норы: до 1 м в длину, 20-30 см в глубину и 1-3 входами. Зимой норка углубляется до 50-60 см. Диаметр гнездовой камеры составляет 10-25 см, мыши выстилают ее мягкой растительной ветошью. Могут также занимать норки других грызунов (полёвок, слепушонок, песчанок). Рядом с человеком домовые мыши живут под полом, на чердаках, в кучах мусора. Гнездо строят из любых доступных материалов: бумаги, клочков ткани, шерсти, перьев, искусственных волокон, и содержат его в чистоте. В природе ведут сумеречный и ночной образ жизни, рядом с людьми подстраиваются под их деятельность. При передвижении придерживаются постоянных маршрутов и создают заметные дорожки с кучками помёта и пыли.

Домовые мыши являются подвижными, юркими зверьками, быстро бегают (развивают скорость до 12-13 км/ч), лазают, прыгают и даже плавают, но от гнезда далеко не уходят. В естественных условиях каждая домовая мышь занимает индивидуальный участок площадью до 1200 м² для самца и до 900 м² для самки, или же они живут группами из одного доминантного самца и самок с потомством.

Размножение домовой мыши

Размножение домовой мыши фото

В благоприятных условиях домовые мыши размножаются в течение всего года. За год самки приносят 5-10 приплодов, в каждом по 3-12 малышей. Самцы с целью привлечения самок издают ультразвуки в диапазоне 30-110 кГц, которые по сложности похожи на песни птиц. Беременность продолжается 19-21 день. На свет мышата появляются слепыми и голыми. На 10 день жизни они полностью покрываются мехом, глаза открываются через 2 недели после рождения, а на третьей неделе малыши переходят на самостоятельную жизнь. Половозрелыми они становятся на 5-7-й неделе жизни.

Продолжительность жизни в естественных условиях составляет 12-18 месяцев, в неволе – до 2-3 лет.

Естественные враги

Естественные враги домовой мыши фото

На домовых мышей охотятся кошки, лисы, мелкие куньи, мангусты, крупные ящерицы, змеи, хищные птицы, вороны, сорокопуты. Крысы также часто убивают и съедают своих мелких собратьев.

Но и домовые мыши могут быть хищниками. Так, они были завезены на южно-атлантический остров Гоф, прижились и расплодились до количества 700 000 особей. Позже крупные мыши стали нападать на птенцов альбатроса, за год они уничтожают больше 1 млн птенцов.

Интересные факты о грызуне:

Интересные факты о домой мыши фото

  • Домовые мыши отличаются слабым зрением, но очень острым слухом. Они способны воспринимать звук с частотой до 100 кГц (верхний порог слуховой чувствительности человека составляет 20 кГц). В слабо освещенных местах ориентируются с помощью вибрисс. Острый нюх помогает мышам в поиске кормов и ориентации в пространстве, узнавании сородичей.
  • Вред домовой мыши для человека состоит в поедании зерновых культур, загрязнении продуктов питания и кормов животных калом и мочой, порче мебели, электрической проводки, одежды, книг. Борьба с домовыми мышами стала одной из причин одомашнивания человеком кошки. Кроме того, домовые мыши переносят множество опасных для людей инфекций, например, псевдотуберкулёз, везикулярный риккетсиоз, лептоспироз, туляремию, чуму.
  • В то же время домовые мыши приносят человеку и пользу, так как их разводят в качестве домашних и лабораторных животных, «кормовых» животных для террариумов. Мышей используют в доклинических исследованиях как подопытных животных и модельные организмы, благодаря их способности к быстрому размножению.
  • В 2013 году в Новосибирске установили памятник лабораторной мыши как признание роли грызуна в генетике и экспериментальной медицине (см.фото).

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here