Милу

0
44
Милу фото

Олень Давида также известен под названием милу и является редким видом оленей, который на сегодняшний день встречается исключительно в условиях неволи. Размножение милу в зоопарках происходит довольно медленно, вид был интродуцирован в заповедник на территории Китая. Предполагается, что изначально олень Давида населял болотистые места на северо-востоке Китая.

Описание милу

Описание милуМилу – это олень достаточно крупных размеров, длина его тела от 150 до 215 см, высота от 115 до 140 см, вес составляет 150-200 кг, хвост в длину достигает 50 см. Тело сверху летом охрового или красновато-коричневого цвета, живот окрашен в светло-бурый цвет. Зимой шерсть на спине животного становится более густой, и меняет свой цвет на серо-рыжий, живот становится ярко-кремовым. Одна из уникальных особенностей милу заключается в том, что у оленя есть длинные волнистые круглогодичные остевые волосы (длинные, жёсткие, самые толстые волоски мехового покрова). Спина вдоль позвоночника украшена тёмной продольной полосой.

Голова длинная и узкая, с маленькими и выразительными глазами, и заострёнными на кончиках ушами. Вокруг глаз и губ кожа светло-серого цвета, у самцов на шее впереди располагается маленькое подобие гривы. Конечности длинные с широкими копытами, длинной пяткой, способны раздвигаться довольно широко, боковые хорошо развиты и касаются земли во время ходьбы. Копыта милу отлично приспособлены для передвижений по болотистой местности. Хвост немного похож на ослиный, на его кончике есть кисточка. У самцов большие рога, округлые в сечении, от других видов оленей отличаются тем, что посередине основной ствол разветвляется, а отростки направляются назад. Вторая необычная особенность рогов милу заключается в том, что они меняются два раза за год: первая пара вырастает в летнее время, животное сбрасывает ее в ноябре, а появление второй пары рогов приходится на январь (но она может и не появиться) и сбрасывание происходит через пару недель. У самок оленя Давида рога отсутствуют.

Особенности питания милу

Особенности питания милуОлень Давида является растительноядным животным, основой его рациона являются разнообразные травянистые растения. Летом милу охотно поедают также и водные растения.

Распространение милу

Распространение милуМилу является эндемиком Китая. Вначале этот вид обитал исключительно в болотистых лесах в центральных регионах Китая. Но в этой местности он вымер в связи с вырубкой лесов. Все же малочисленные стада милу содержали на территории императорского охотничьего парка на юг от Пекина. Парк окружили высокой 70-и километровой стеной, за которую было запрещено заглядывать под страхом смертной казни, особенно гостям из Европы. Но известный французский натуралист аббат Арманд Давид в середине 19 века все же умудрился заглянуть через ограду этого парка и открыл таким образом животное для науки, вот почему милу позже получил еще одно название по имени «первооткрывателя» – олень Давида.

Сейчас же олень Давида известен только в неволе, животное содержат различные зоопарки мира, где проживает достаточно стабильная искусственно выращенная популяция. В Китае также действует программа по реинтродукции вида на охраняемой природной территории, но животных (примерно 2 000 особей, которые хорошо размножаются) содержат полувольно, в специальных вольерах, и выпустить их в среду естественного обитания планируется позже.

Самец и самка милу: основные отличия

Самец и самка милу: основные отличияСамец милу отличается от самки наличием необычно разветвленных рогов, которые вырастают у него два раза за год. Это основное проявление полового диморфизма у этого животного.

Поведение милу

Поведение милуОбраз жизни милу был исследован по наблюдениям в зоопарках. Животное обычно живет в стадах различных размеров. Вне гона образует довольно большие группы. Во время брачного периода взрослые самцы уходят из стада. Самки живут в своем стаде в течение всего года.

Во время брачного сезона самцы вступают в ритуальные поединки и бои. В борьбе друг с другом используют свои рога, хотя на первый взгляд кажется, что сделать это сложно, так как отростки рогов направлены назад. Как оружие применяются также и зубы, и ноги, порой олени Давида поднимаются на задние ноги, и бьют друг друга передними конечностями. Самец внимательно охраняет свою группу самок, защищает ее от других самцов. Когда он таким образом охраняет свой гарем, то практически не ест и сильно теряет вес, поэтому в боях побеждается соперниками. После окончания брачного периода самец милу начинает усиленно питаться, чтобы восстановить свою массу тела.

Олень Давида умеет хорошо плавать, при наличии возможности много времени проводит в воде, заходит в нее по плечи.

Размножение милу

Размножение милуРазмножение у оленя Давида сезонное. В зоопарках на территории Европы брачный период происходит в июне-июле, малыши в основном появляются на свет в апреле. Таким образом, беременность продолжается около 9 месяцев, гораздо дольше, чем у других видов оленей. Самка рожает одного теленка, массой от 11 до 13 кг. Близнецы появляются на свет довольно редко. Окрашены детеныши милу в пятнистую расцветку. Растут быстро. Половозрелыми становятся в возрасте 2-3 лет. За всю свою жизнь вынашивает и выкармливает всего 2-3 детеныша. Продолжительность жизни милу составляет около 18 лет. Максимально известная была 23 года.

Естественные враги милу

Естественные враги милуОсновным врагом милу оказался человек, из-за деятельности которого и неконтролируемой охоты вид в Китае был практически полностью истреблен.

Интересные факты о милу

Интересные факты о милу

  • В Европе милу стали известны только в 19 веке благодаря путешествию в Китай французского священника, миссионера и натуралиста Армана Давида, который смог увидеть этих оленей в закрытом охраняемом саду императора. На то время в дикой природе вид уже вымер, скорее всего, из-за неконтролируемой охоты. Император Тунчжи подарил несколько оленей Давида во Францию, Германию и Великобританию. В первых двух странах они не выжили, а вот в Великобритании прижились. На территории Китая вид в это же время погиб полностью. В конце 19 века разлилась река Хуанхэ, и во время этого наводнения большинство животных разбежалось и больше не было найдено. Несколько особей, которые остались, погибли при Боксёрском восстании. Восстановление популяции этого вида стало возможным как раз благодаря тем 16 особям, которые остались в Великобритании, их стали разводить в зоопарках мира. К середине 20 века насчитывалось уже около 180 особей милу, а сейчас их количество исчисляется сотнями. Были возвращены олени Давида и на территорию традиционного обитания – в Китай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here