Малая колпица

Похожие статьи

Латинское названиеPlatalea minor
Английское названиеBlack-faced spoonbills
ОтрядАистообразные или голенастые
СемействоИбисовые
Длина тела, смОколо 76
Размах крыльев, см116-135
Масса тела, кгОт 1 до 2
Отличительные признакиКолпица известна за плоский клюв, который напоминает по форме ложку.
ЧисленностьОколо 3500
Охранный статусПтица отнесена к глобально исчезающим видам в Красном списке Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
Места обитанияОзера, лиманы, ручьи, побережья.
ДополнительноСчитается, что это самый маленький представитель среди видов колпиц.

Описание

Описание малой колпицы

Малая или черноголовая колпица – это белая болотная птица с клювом запоминающейся формы, который похож на ложку или китайский музыкальный инструмент пипа.

- Реклама -

Черноголовая колпица – член семейства Threskiornithidae и отряда Ciconiiformes. Семейство включает, как ибисов, так и колпиц и насчитывает 28 видов.

В роду Platalea различают шесть типов колпиц:

  • Евразийская – P. leucorodia.
  • Малая или черноголовая – P. minor.
  • Африканская – P. alba.
  • Королевская – P. regia.
  • Желтоклювая – P. flavipes.
  • Розовая – P. ajaja.

Малая колпица считается самым уязвимым типом среди перечисленных.

Численность

Международная перепись малой колпицы в январе 2016 года зафиксировала наличие 3 356 особей. Это на 2,6% больше, чем в 2015 году году – 3272.

Строение и размеры

- Реклама -

Черноголовая колпица – крупная белая птица с черным лицом, клювом и черными ногами. Клюв – наиболее отличительная черта вида. Он расширяется к концу и похож на весло или ложку. Ноги колпицы длинные и приплюснутые, чтобы минимизировать сопротивление воды, когда птица гуляет по ней. Они наполовину перепончатые, что помогает виду ходить по мягкой грязи не погружаясь в нее.

Строение и размеры малой колпицы

В возрасте 3-4 лет, малые колпицы достигают половой зрелости. В это время цвет клюва из телесного переходит в черный; радужная оболочка глаза становится красной, а перья, которые были черными, приобретают чисто белый окрас. У некоторых птиц присутствует желтое оперение на шее.

Длина тела вида около 76 см, размах крыльев – 116-135 см. Вес птицы – до 2 кг.

Среда обитания

- Реклама -

Места размножения вида ограничены необитаемыми островами, которые они разделяют с другими видами морских птиц. Колпицы перемещаются в устья и приливные равнины прибрежных районов материков на более, чем 10 км от мест размножения. Там они ищут еду – водных животных, таких, как рыба и ракообразные. Колпицы также часто используют рисовые поля в качестве мест кормления, например, в южной Корее.

В зимнее время большинство представителей вида живет на ограниченных территориях, таких, как лиманы, водоемы и ручьи.

Ареал

Ареал обитания птицы ограничен прибрежной зоной Восточной Азии. Но вид мигрирует по всему региону, а многие особи прилетают в Японию на зиму. Количество малых колпиц резко сократилось из-за их чувствительности к изменениям в окружающей среде и к загрязнению.

Питание

Питание малой колпицы

Колпицы добывают корм, двигая клюв из стороны в сторону в грязи или воде. На клюве нет режущей кромки, но на нем присутствует сотни крошечных сенсорных ямок. Последние обнаруживают движение и добычу, поэтому считается, что у птицы высокое чувство осязания. Предпочтительные продукты питания – мелкая рыба, моллюски и морские черви. Лучшее время для кормления – отлив, но человеческая деятельность часто мешает процессу добычи пищи.

Размножение

Размножение малой колпицы

По своей природе малая колпица – однолюб. Инкубация проводится, как самцом, так и самкой. Оба пола заботятся о птенцах.

Птицы строят гнезда из веток на выступе или на земле. В качестве материала вид использует старые гнезда других видов птиц, например, цапель.

Самка откладывает 2-3 яйца за раз. Инкубационный период длится примерно 26 дней, а период выращивания цыплят родителями– около 40 дней.

Птенцы

Малыши проводят от одного до двух месяцев в гнезде после рождения. При этом, детенышей кормят родители, так как новорожденные не способны летать и добывать пищу самостоятельно.

Половой зрелости самки достигают в возрасте трех лет, а самцы позже – в 4-5 лет.

Зимовки

Зимой черноголовая колпица мигрирует на юг. Подтвержденные места зимовки включают: прибрежные районы материкового Китая, Японии, Южной Кореи, Тайваня, Гонконга, Макао, Вьетнама, Таиланда и Филиппин. Тайвань и район дельты Жемчужной реки – основные места зимовки малой колпицы. В этих регионах проводит 60% птиц в холодные месяцы.

Миграция

Миграция малой колпицы

Маршрут миграции малой колпицы проходит по северной половине восточноазиатско-австралийского региона. Птицы размножаются в период с марта по сентябрь на небольших островах вдоль западного побережья Корейского полуострова, а также вдоль китайской провинции Ляонин и в Российской Федерации. В холодные месяцы вид мигрирует на юг к местам зимовки, которые включают прибрежный Китай, Японию, южную Корею, Тайвань, Гонконг, Макао, Вьетнам, Таиланд и Филиппины.

Враги

Большинство хищников охотятся на детенышей и яйца колпицы, так как им не под силу справится со взрослой птицей. К естественным врагам вида относят чаек, крокодилов, хищных птиц, которые поедают яйца малой колпицы.

Значительное влияние на популяцию оказывает антропогенное воздействие.

Колпица малая в Красной книге

Черноголовая колпица питается рыбой и креветками на мелководье, а также в прибрежных районах. Тем не менее, большая часть побережья Восточной Азии находится под воздействием человека. Это связано с большой численностью населения, а также с сельскохозяйственной и промышленной деятельностью, которые приводят к разрушению и загрязнению среды обитания.

Колпица малая занесена в Красной книге

Черноголовая колпица найдена по большей части в Восточной Азии, и, по оценкам, ее численность составляет 3941 особь. Птица занесена в число глобально исчезающих видов в Красном списке Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Каждый год только 30 пар приносят потомство.

В связи с такой небольшой популяцией в мире малая колпица уязвима для исчезновения. Выживание вида зависит от постоянного сохранения и безопасности основных мест размножения, предотвращения смертельных болезней или инфекций, наличия незагрязненных прибрежных водно-болотных угодий, в которых достаточно пищи.

Интересные факты

Интересные факты про малую колпицу

  • Малые колпицы были на грани полного исчезновения еще в 1980-х годах. Ученые подсчитали, что популяция тогда сократилась до 288 птиц. Но их число неуклонно росло на протяжении многих лет. Результаты международной переписи 2015 года впервые показали, что численность вида составляет более 3000 особей.
  • Platalea minor – единственный вид колпиц, который согласно Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов находится под угрозой исчезновения.
  • Исследование митохондриальной ДНК колпиц показало, что малый и королевский типы – ближайшие родственники друг друга.
  • Продолжительность жизни птицы составляет около 15 лет.
  • В городе Шэньчжэнь, на юго-востоке Китая, провели акцию в поддержку малой колпицы, на которой призывали местное правительство возгласить птицу символом города.

Это может быть интерес

Предыдущая статьяКолпица
Следующая статьяКаравайка

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи

Малая колпица

Латинское название Platalea minor Английское название Black-faced spoonbills Отряд Аистообразные или голенастые Семейство Ибисовые Длина тела, см Около 76 Размах крыльев, см 116-135 Масса тела, кг От 1 до 2 Отличительные признаки Колпица известна за плоский клюв, который напоминает...

Кудрявый пеликан

Латинское название Pelecanus crispus Английское название Dalmatian pelican Отряд Пеликанообразные или веслоногие  Семейство Пеликановые  Длина тела, см 170-190 Размах крыльев, см 290-345 Масса тела, кг 8-15 Отличительные признаки В течение сезона размножения у вида серо-белое оперение, которое контрастирует с...

Красношейная поганка

Латинское название Podiceps auritus Английское название Horned grebe, Slavonian grebe Отряд Поганкообразные (Podicipediformes) Семейство Поганковые (Podicipedidae) Длина тела, см От 31 до 38  Размах крыльев, см От 77 до 85  Масса тела, кг От 0,30 до 0,57 Отличительные...