Леопард

0
111
Леопард фото

Одно из самых красочных, грациозных, величественных и хитрых животных семейства кошачьих – это леопард. Он очень осторожен и быстр, его отличает крепкое, мускулистое, сильное тело и острое зрение. Леопарды идеально видят при любом освещении, а их когти и зубы поразительно остры. Но самая главная отличительная черта этого вида хищников, которая служит одновременно и отличным средством для маскировки, это его окраска. В пятнистом мехе леопарда преобладают белый, черный и коричневый цвета. Сейчас леопарды занесены в Красную книгу как исчезающий вид, который находится под охраной.

Описание леопарда

Описание леопардаЛеопарды – это крупные кошки, но они меньше тигров и львов. Обладают вытянутым, мускулистым телом, немного сжатым с боков, лёгким и стройным, очень гибким, с длинным хвостом. Конечности короткие, сильные, с мощными и широкими передними лапами. Голова маленькая, округлой формы с выпуклым лбом, маленькими ушами, закруглёнными, поставленными широко. Глаза маленькие. Гривы и удлинённых волос на шее и щеках нет. Вибриссы чёрные и белые, до 110 мм в длину.

Размеры тела и вес леопарда зависит от региона его обитания: лесные жители, как правило, меньше и легче. Длина тела составляет 90-190 см, хвост в длину 60-110 см. Самки весят от 32 до 65 кг, самцы – от 60 до 75 кг. Высота самцов 50-78 см, у самок она не превышает 45 см.

Шерсть короткая, плотно прилегающая, грубая и густая. Летний и зимний мех практически не имеет отличий, последний немного бледнее и тусклее. Основной фон окраса жёлтого или рыже-жёлтого цвета с маленькими чёрными пятнами, которые образуют кольца со светлыми серединами.

Особенности питания леопарда

Особенности питания леопардаОсновная излюбленная пища леопардов – это косули, олени, антилопы. Своих жертв хищники караулят вблизи водоемов, затем прыгают и цепляются за шею, убивая добычу. После прячут тушу высоко на деревьях, поднимая наверх даже тела животных в три раза крупнее себя. Если копытных животных не хватает, то леопард охотится на зайца, птиц и даже обезьян. Может питаться падалью. В целом рацион леопарда способствует очищению окружающей среды от слабых животных, то есть является своеобразным природным отбором.

Леопарды часто крадут с деревьев добычу друг у друга, так как она может находится там от 2 до 7 дней в зависимости от того, насколько голоден поймавший ее хищник.

Распространение леопарда

Распространение леопардаЛеопарды распространены на территории Африки и Азии, на севере Кавказских гор и в амурской тайге. Для жизни они выбирают саванны, смешанные леса и горные склоны.

В целом же эти хищники хорошо приспосабливаются к любой среде. Так, на африканском континенте они уживаются в джунглях, саваннах, полупустынях и горах. Но хвойные и глухие тропические и субтропические смешанные леса Азии также становятся для них приемлемой средой обитания.

Распространенные виды леопарда

Для леопарда различают следующие подвиды в зависимости от регионов обитания:

  • Африканский леопард (Panthera pardus pardus) в Африке

Африканский леопард (Panthera pardus pardus)

  • Индокитайский леопард (Panthera pardus delacouri) в Индокитае

Индокитайский леопард (Panthera pardus delacouri)

  • Яванский леопард (Panthera pardus melas) на острое Ява

Яванский леопард (Panthera pardus melas)

  • Индийский леопард (Panthera pardus fusca) в Индии, на юго-востоке Пакистана, Непала

Индийский леопард (Panthera pardus fusca)

  • Цейлонский леопард (Panthera pardus kotiya) на Цейлоне

Цейлонский леопард (Panthera pardus kotiya)

  • Севернокитайский леопард (Panthera pardus japonensis) в Китае

Севернокитайский леопард (Panthera pardus japonensis)

  • Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) на Дальнем Востоке, на севере Китая, в Корее

Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis)

  • Персидский леопард (Panthera pardus saxicolor) в Передней Азии и на Кавказе

Персидский леопард (Panthera pardus saxicolor)

  • Южноаравийский леопард (Panthera pardus nimr) на Аравийском полуострове.

Южноаравийский леопард (Panthera pardus nimr)

Самец и самка леопарда: основные отличия

Самец и самка леопарда: основные отличияПроявлением полового диморфизма у леопардов является то, что самцы примерно на треть превышают самок по размерам. В остальном во внешности представители обоих полов этого вида одинаковы.

Поведение леопарда

Поведение леопардаЛеопарды ведут обычно одиночный образ жизни за исключением времени брачного периода. Подобно многим другим хищникам, они ведут ночной образ жизни. Днем взбираются на деревья, где спокойно отдыхают, а в сумерках выходят на охоту. Леопарды – хорошие верхолазы, способны легко запрыгивать на деревья или скалы высотой до 5 метров.

Леопардов отличает острое зрение и тонкий слух. Даже в кромешной темноте они прекрасно ориентируются. А их идеальный защитный окрас, помогает хищникам маскироваться. Вот почему даже опытные охотники часто не замечают леопардов. Выдает их местоположение обычно длинный хвост, который они не могут поджимать, а если животное волнуется, то хвост шевелится, что также привлекает внимание.

Леопарды являются основной угрозой для обезьян. Последние, когда замечают хищника, стараются вскарабкаться как можно выше на деревья и начинают громко кричать. Даже крупные павианы избегают встречи с леопардом.

На человека эти кошки нападают очень редко, только если они ранены или их провоцируют.

Размножение леопарда

Размножение леопардаНа юге ареала своего распространения леопард размножается в течение всего года. На Дальнем Востоке брачный сезон происходит в конце осени или в начале зимы. В это время среди самцов часто происходят драки, они громко ревут, хотя обычно ведут себя очень молчаливо и тихо.

Беременность продолжается 3 месяца, после чего на свет появляются 1-2, иногда 3 слепых малыша. В качества логова самки выбирают пещеры, расщелины, ямы в глухих, уединённых местах. В возрасте 2,5 лет молодой леопард достигает размеров взрослых особей и становится половозрелым, переходя на самостоятельную жизнь.

Естественные враги леопарда

Естественные враги леопардаЛовкие, скрытные и сильные взрослые леопарды практически не имеют врагов. Их пищевыми конкурентами являются лев, гиена, тигр, которые могут красть добычу, которую леопарды прячут на деревьях.

В последние годы численность популяции леопарда постоянно уменьшается. Главной угрозой для них стала деятельность людей: охота, уничтожение естественных мест обитания, сокращение кормовой базы. Ранее на леопардов охотились с целью добычи их ценных и красивых шкур, сейчас же браконьерский отстрел связан в основном с нуждами восточной медицины. К примеру, в начале 21 века количество особей дальневосточного леопардов было всего около 50-ти. Пять подвидов леопарда, также и дальневосточный, включены в Красную книгу МСОП и России. Охота на них запрещена.

Интересные факты о леопарде:

Интересные факты о леопарде

  • Как и среди львов и тигров среди леопардов, хоть и крайне редко, но встречаются людоеды; старые или больные животные, которые неспособны вести охоту на копытных. В 20-х годах прошлого века широкую известность получил «рудрапраягский людоед» в Индии. Он убил 125 человек, пробираясь по ночам в деревни в жилища людей. Леопарды также начинают нападать на людей после ранений от игл дикобразов. В таких случаях зверь становится калекой, утрачивает подвижность, и начинает нападать на человека, так как не может полноценно охотиться н копытных животных.
  • Леопарды – это символ жестокости, свирепости, агрессии, бесстрашия. Так как пятна этого хищника похожи на глаза, его называют Неусыпным Стражем. Китайцы считают леопардов символом смелости и воинственной жестокости. В Древнем Египте он был связан с верховным богом Осирисом, а у греков – с Дионисом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here