Домой Грибы Лаковица

Лаковица

Лаковица – это съедобный гриб-космполит, который широко распространен в хвойных лесах, и отличается своей изменчивой формой, а также ярким окрасом многих видов, в котором преобладают розовые и фиолетовые оттенки. Из-за низкой питательной и вкусовой ценности лаковица не является популярным объектом для сбора.

Лаковица фото
Латинское название: Laccaria
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Гиднангиевые
Род: Лаковица
Съедобность Съедобный гриб

Общая информация о грибе

Лаковица относится к роду грибов семейства гиднангиевые (Hydnangiaceae). Ранее этот гриб включали в семейство рядовковые (Tricholomataceae).

Еще одно название лаковицы, под которым гриб известен в англоговорящих странах переводится как “гриб-предатель” и связано оно с изменчивостью этого вида грибов. То, как выглядит лаковица сильно зависит от погодных условий, и порой даже опытным грибникам бывает сложно определить этот гриб по внешнему виду.

Характеристики гриба лаковица

Шляпка

Форма шляпки у лаковицы встречается самая разнообразная: от выпукло-вдавленной у молодых грибов до воронковидной у зрелых. Шляпка часто неровная, растрескавшаяся, край волнистый, сквозь него бывают видны пластинки. Диаметр шляпки составляет 2-6 см. Цвет изменяется в зависимости от влажности окружающего воздуха: при нормальной влажности шляпка у лаковицы розового или морковно-красного цвета, в сухую погоду она становится желтой, а когда влажность повышается поверхность шляпки темнеет.

Мякоть

Мякоть у лаковицы тонкая, цвет всегда совпадает со шляпкой, запах и вкус не выражены.

Ножка

Длина ножки до 10 см, толщина около 0,5 см, цвет такой же, как у шляпки или темнее (при сухой погоде шляпка становится светлой быстрее, чем ножка), внутри полая, упругая, форма ножки цилиндрическая, в основании она опушена белыми волосками.

Где растут лаковицы

Лаковица растет повсеместно: в лесах, на опушках, в парках и садах, избегает этот гриб только слишком сырых и затемненных, или наоборот очень сухих местностей.

Когда появляются лаковицы

Сезон плодоношения лаковицы продолжается с июня по октябрь.

Съедобность лаковицы

Лаковица является съедобным грибов, однако она обладает низким уровнем питательной ценности и невысокими вкусовыми качествами.

В пищу употребляются только шляпки лаковицы, перед приготовлением и использованием в кулинарии их предварительно отваривают в течение 10 минут.

Виды гриба лаковица

Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina)

Съедобный гриб. Растёт в лесах на влажной почве.

Шляпка в диаметре 1-5 см, форма шляпки у молодых грибов полушаровидная, с возрастом становится плоской. Цвет шляпки у молодого гриба интенсивный лиловый, позже она выцветает. Пластинки толстые, редкие, лиловые, у старых грибов беловато-мучнистые, нисходят вниз по ножке. Ножка продольно-волокнистая, окрашена так же, как и шляпка. Мякоть тонкая, лилового цвета. Споры белые.

Лаковица двухцветная (Laccаria bicolor)

Съедобный гриб невысокого качества.

Шляпка в диаметре 1,5-5,5 см, у молодых грибов ее форма полушаровидная, постепенно уплощается. Иногда шляпка вдавленная или с бугорком по центру, край подвернутый, растрескивающийся. Поверхность в центре мелкочешуйчатая, по краям волокнистая, у молодых грибов шляпка коричневая с розовато-лиловым оттенком, у взрослых она становится оранжево-коричневой, красно-коричневой или розовато-коричневой, с розовато-лиловым оттенком по краю. Мякоть по цвету всегда совпадает со шляпкой, в основании ножки она ярко-лиловая. Запах сладковато-грибной или редечный, вкус приятный грибной. Ножка цилиндрической формы, книзу расширяется, в длину 4-8,5 см, в диаметре 2-7 мм, сплошная, оранжево-розовато-коричневого цвета, редко сиреневато-красно-коричневого, сверху лиловато-розово-коричневая. Основание ножки опушено, ярко-лиловое.

Гриб распространен в Евразии и Северной Африке, встречается довольно часто. Растет под хвойными деревьями в хвойных или смешанных лесах, иногда под лиственными деревьями.

Лаковица лаковая, или розовая (Laccaria laccata)

Съедобный гриб. Растёт на влажной почве в хвойных лесах.

Шляпка в диаметре около 5 см, форма выпуклая, в центре есть впадина, поверхность шляпки мелкочешуйчатая или шероховатая, окрас розовый или жёлто-рыжеватый, по мере взросления гриба шляпка выцветает и становится белёсой. Пластинки приросшие, нисходящие, толстые, широкие, с белым мучнистым налётом. Ножка тонкая, ровная, цвет совпадает со шляпкой, просвечивается. Споры белые.

Лаковица большая, или лаковица близкая (Laccaria proxima)

Съедобный гриб невысокого качества.

Шляпка в диаметре 1-5 см, у молодых грибов полушаровидная, с возрастом постепенно раскрывается до неправильно-конической или уплощённо-конической, край волнистый, часто разорванный, в центре расположено углубление. Поверхность шляпки радиально-волокнистая до чешуйчатой в центре, оранжево-коричневого, красно-коричневого или ржавого цвета, темнее в центре. Мякоть по цвету совпадает с поверхностью гриба, у основания ножки она грязно-лиловая. Аромат сладковато-грибной, землистый или редечный, вкус приятный грибной. Ножка цилиндрической формы, расширяется книзу, в длину 1,8-12 см, в толщину 2-10 мм, сплошная, оранжево- или красно-коричневого цвета, с белыми или кремовыми волокнами. Основание ножки опушен в белый цвет.

Растет одиночно или маленькими группами в лиственных и хвойных лесах.

Ядовитые и несъедобные виды гриба лаковица

Для лаковицы не описаны схожие несъедобные или ядовитые виды грибов, иногад молодые грибы можно спутать с луговым опенком (Marasmius oreades), съедобным видом грибов, который отличается белыми пластинками.

Выращивание гриба лаковица в домашних условиях

Перед посевом порошковый мицелий лаковицы тщательно перемешивают с 0,5 кг песка или сухой почвы.

Землю под деревом для высадки мицелия вспушивают, делая углубления 5-15 см. Затем равномерно рассыпают мицелий по вспушенной поверхности из расчета 1 упаковка мицелия на 1 м2 площади. Сверху участок покрывают садовым или лесным грунтом, смешанным в равных количествах с перегноем. Далее участок поливают водой из расчета 10 л на 1 м2, и сверху присыпают землей, которая осталась при вспушивании с углублением.

Посадку мицелия лаковицы таким способом проводят в любое время года и под любыми породами деревьев.

В засушливое время участок поливают часто, 15-20 л на 1м2.

Урожай грибов появляется 4 раза в год: дважды весной и дважды осенью, первый раз спустя 2,5 месяца после посадки.

Грибница растет столько же, сколько и дерево, под которым она высажена.

Каждый год в жаркое или холодное время года, когда грибы не растут, сверху на участок рассыпают перегной из расчета 15 кг/м2.

В помещении лаковицу выращивают так же, как шампиньоны.

Калорийность гриба лаковица

В 100 г свежей лаковицы содержится около 19 ккал. Гриб не представляет высокой пищевой и энергетической ценности.

Интересные факты о грибе

  • Лаковица – один из самых изменчивых по внешнему виду грибов. Форма ее шляпки полностью меняется с возрастом от выпуклой до плоской. А цвет шляпки и ножки полностью зависит от влажности воздуха, и меняется вместе с изменением климатических условий вокруг.

Видео

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Exit mobile version