Кулан

0
57

Кулан, известный также как джигетай, является видом из семейства лошадиных. Вид был впервые описан в 1775 году. Внешне кулан похож одновременно на осла и на лошадь, благодаря чему кулана часто называют полуослом. Считается, что кулана никогда не удавалось приручить, в отличие от африканского осла.

Описание кулана

Описание кулана фото

Длина тела кулана от 175 до 200 см, хвост в длину достигает 40 см, высота в холке равна 125 см, масса взрослых особей находится в пределах от 120 до 300 кг. Таким образом кулан немного больше обычного домашнего осла. Отличием от домашней лошади является большая голова с длинными ушами от 17 до 25 см, тонкие ноги с узкими, удлиненными копытами. Шерсть в летний период короткая, плотно прилегает к коже, зимой становится длинной и извилистой. Сверху на шее расположена короткая, стоячая грива, которая начинается около ушей и продолжается до холки, «чёлка», как у домашней лошади, отсутствует. Хвост короткий, тонкий с пучком длинных волос. Туловище сверху, шея и голова окрашены в песчано-жёлтый цвет разных оттенков вплоть до красно-коричневого с серым. Туловище внизу, внутренние части ног и область около хвоста практически белого цвета. По средней линии спины и хвоста проходит узкая тёмная полоска. Грива и кончики ушей тёмно-бурого цвета. Хвост чёрный или чёрно-бурый.

Особенности питания кулана

Особенности питания кулана фото

Куланы питаются исключительно растительной пищей, но любой, в выборе растений куланы неприхотливы. Охотно кушают любую зелень, при ее отсутствии переходят на саксаул и солянку.

Воду также пьют любую, даже очень соленую воду или горькую, из грязных водоемов. Ведь чтобы найти источник воды куланом порой приходится проходить более 30 км.

Распространение кулана

Распространение кулана фото

Ранее животное обитало в степях Украины, на севере Кавказа, на юге Западной Сибири и Забайкалья, в XIX веке кулан встречался в Казахстане, Туркмении и Узбекистане. В начале XX века обитал на юге Туркмении и на востоке Казахстана, в Монголии и на юго-востоке Забайкалье.

Сейчас около 700 особей проживают в Бадхызском заповеднике на юго-востоке Туркмении, откуда вид в 1953 году был завезён на остров Барсакельмес в Аральском море. В связи с дефицитом пресной воды в этом регионе часть поголовья расселилась на восток пустыни Бетпак-Дала и реки Или. В 2005 популяция в Каскакулане насчитывала 179 куланов.

Маленькие популяции зарегистрированы также в Казахстане, в заповеднике Аскания-Нова и на острове Бирючий (Украина). Также встречаются куланы в Иране, Афганистане, Монголии, на северо-западе Китая.

Обитают куланы преимущественно в сухих равнинных пустынях и полупустынях, на полупустынных равнинах и склонах холмов, на высотах 300-600 м над уровнем моря. Животное избегает обширных песчаных пространств.

Распространенные виды кулана

Онагр (Equus hemionus onager)

Онагр (Equus hemionus onager) фото

Высота вида в холке до 1,2 м, длина тела достигает 2 м. Уши короткие. Окрашен в рыжеватый цвет летом и в желтоватый зимой, кисточка на хвосте светло-бурого цвета, конец морды и тело снизу белого цвета. По центру спины проходит широкая чёрная полоска, «спинной крест» практически не выражен, на голенях расположены чёрные поперечные полосы. Самки меньше, чем самцы, у них отсутствует «спинной крест».

Встречается на каменистых плато от Ирана и Сирии до северо-западной Индии.

Монгольский кулан (Equus hemionus hemionus)

Монгольский кулан (Equus hemionus hemionus) фото

Распространен в Монголии и на севере Китая. Раньше обитал на востоке Казахстана и на юге Сибири, был истреблен охотникам. Вид относится к животным, находящимся в уязвимом положении.

Индийский кулан (Equus hemionus khur)

Индийский кулан (Equus hemionus khur) фото

Окрашен в желтоватый цвет с оттенками красновато-серого, желтовато-коричневого или бледно-каштанового цвета. Грива темная. По центру спины проходит темная полоса.

Вид раньше встречался от запада Индии до юго-востока Ирана. Сейчас обитает только в районе штата Гуджарат в Индии и является уязвимым видом.

Кианг (Equus kiang)

Кианг (Equus kiang) фото

Вид больше похож на лошадь. Длина тела достигает 210 см, высота в холке примерно 142 см, масса находится в пределах от 250 до 400 кг. Шерсть сверху светло-красного цвета летом, и бурого цвета зимой. Чёрная полоска проходит по центру спины. Низ туловища белый, как и ноги, передняя часть шеи и морда. От других видов отличается также большим размером головы, короткими ушами, длинной гривой и широкими копытами.

Кианги обитают в Тибете и в китайских провинциях Цинхай и Сычуань. Встречаются в Индии (штаты Ладакх и Сикким) и в Непале.

Самец и самка кулана: основные отличия

Самец и самка кулана: основные отличия фото

Половой диморфизм у кулана выражен слабо. Проявляется в том, что самцы несколько крупнее самок.

Поведение кулана

Поведение кулана фото

Живут куланы семьями по 5-25 особей. Вожаком такого стада является взрослый самец. Он обычно пасется отдельно, неподалёку от своего сада, но при этом внимательно наблюдает за безопасностью животных. Под таким присмотром группа куланов спокойно пасется. При приближении опасности вожак издает сигнал, напоминающий крик осла и стадо очень быстро убегает. Самец обычно руководит стадом до 10 лет. Позднее более сильный и молодой самец занимает его место, а старого самца изгоняет из стада.

В целом куланы активные, подвижные и не агрессивные животные. Но бои взрослых самцов, которые происходят в брачный период, выглядят устрашающе. Они встают на дыбы, прижимают уши, глаза при этом налиты кровью, пасть оскалена. Они обхватывает противника ногами, сваливают его, грызут зубами. Такие стычки заканчиваются серьезными ранами и кровопролитиями, но до смертельного исхода, как правило, не доходят.

Размножение кулана

Размножение кулана фото

Брачный период у куланов продолжается с мая по август. Вожак в этот период перемещается пастись ближе к стаду и привлекает внимание самок, кувыркаясь в пыли и взбивая ногами сухой грунт. Самки, готовые к спариванию, покусывают его холку.

Беременность длится около года, после чего на свет появляется один детеныш. Малыш практически сразу встает на ножки и спустя 2-3 дня присоединяется к стаду. Молочное выкармливание продолжается в течение 10 месяцев. Постепенно жеребенок переходит на растительную пищу. Половозрелыми молодые куланы становятся в возрасте 4 лет. Продолжительность жизни в природе около 20 лет.

Естественные враги кулана

Естественные враги кулана фото

Главный враг куланов – это волк. Только этот хищник способен соперничать с куланом в скорости и силе. Волки выматывают куланов долгим преследованием, а приблизившись, отбивают от стада самое слабое животное. На маленьких куланов охотятся гиены.

В зимний период куланы часто погибают от нехватки пищи. Ранее широко практиковалась охота на куланов, но сейчас угрозой для уменьшившейся популяции этих животных является сокращение естественных местообитаний.

Интересные факты о кулане:

Интересные факты о кулане фото

  • Слово «кулан» произошло из монгольского языка и переводится как «непобедимый, быстрый, шустрый».
  • Куланы очень миролюбиво относятся к большинству животных и птиц. Например, галки спокойно выдергивают волосы кулана для строительства гнезд. Но вот собак и овец куланы почему-то не любят, и нападают при их приближении.
  • Лежать куланы не любят, такой отдых продолжается у них не больше 2 часов летом и до получаса зимой. Стоя кулан способен отдыхать 5-8 часов.
  • Куланы являются потомками азиатской ветви африканских ослов. Вопрос об их приручении и использовании в хозяйстве в древности все еще остается спорным. В Монголии считается, что это животное невозможно приручить. Живущие в неволе куланы все же постепенно привыкают к человеку, но ручными не становятся.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here