Козодой

Козодои – это многочисленный род птиц, представителей семейства настоящих козодоев, которые питаются насекомыми и ведут преимущественно ночной образ жизни, а днем спят. В лесах, где козодои живут, они очень хорошо маскируются, слышно только их пение. А увидеть птиц можно рядом со стадами домашних животных.

Козодой в Ярославской области
Латинское название: Caprimulgus
Английское название: Caprimulgiformes
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Козодоеобразные
Семейство: Уточняется
Род: Уточняется
Длина тела: 24,5—28 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 52—59 см
Масса: 51—101 г

Описание птицы

Козодои – это маленькие птицы, которые ведут активную жизнь ночью и в сумерках. Крылья у них длинные и узкие, хвост длинный, ноги короткие, слабые. Клюв маленький, но рот большой и окружен щетинками. Средний палец на лапе очень вытянутый, и выполняет функцию когтя. Оперение мягкое и рыхлое, в буроватых и серых тонах, чтобы сливаться с окружающим ландшафтом. Самцы и самки внешне похожи, но у самцов в отличие от самок на крыльях и рулевых есть заметные белые пятна.

В воздухе козодои напоминают стрижей или соколов, их полет быстрый и бесшумный, с резкими поворотами и зависаниями.

Особенности питания козодоя

Основу рациона козодоя составляют летающие насекомые, на которых птицы охотятся в темноте. Так, козодой поедает ночных бабочек и жуков, двукрылых (комары, мошки), подёнок, клопов и перепончатокрылых (пчёлы и осы). Также в желудках птиц находят песок, камешки и части растений. Непереваренные остатки пищи птица отрыгивает в виде комочков, которые называются погадки, так же поступают соколы и совы.

Активная охота для козодоя наступает в темноте и длится до рассвета, охотится птица как на своей кормовой территории, так и за её пределами. Насекомых козодой ловит в полёте, может караулить добычу в засаде. Порой склёвывает корм с веток и поверхности земли. Днем козодои спят среди опавших листьев или на ветках, но не прячутся, как совы. Все благодаря их пестрому оперению, прищуренным глазам и малоподвижности, что сливает птицу с окружающей средой.

Распространение птицы

Козодои встречаются во всех регионах мира, кроме приполярных областей, отдалённых океанических островов и Новой Зеландии. В Австралии обитают только на севере.

В Европе обитают два вида козодоев – обыкновенный и красношейный. Буланый и нубийский козодои встречаются на юго-востоке Европы. Обыкновенный козодой широко распространен в России. Большой козодой – житель восточной Азии.

Большинство популяций козодоя являются перелетными.

Распространенные виды козодоя

Обыкновенный или просто козодой (Caprimulgus europaeus)

Маленькая изящная птица с длиной тела от 24,5 до 28 см, размахом крыльев 52-59 см, массой самцов от 51 до 101 г, и весом самок 67-95 г. Туловище удлинённое, крылья длинные, заостренные, хвост длинный. Клюв короткий и слабый. Лапы короткие. Оперение мягкое и рыхлое. Спинка буровато-серого цвета с поперечными пестринами и полосками рыжего, коричневого и чёрного цветов. Брюхо буровато-охристое, с рисунком из тёмных поперечных полосок. Под глазами расположена белая полоса. По бокам горла есть пятна, белые у самца и рыжие у самки. У самца также развиты белые пятна на кончиках крыльев. Молодые птицы напоминают внешне самок. Клюв чёрного цвета, радужина чёрно-бурая.

Птица распространена в тёплом и умеренном климате северо-западной Африки и Евразии от Атлантики до Забайкалья.

Буланый козодой (Caprimulgus aegyptius)

Длина тела птицы до 25 см, размах крыльев около 55 см. Внешне напоминает обыкновенного козодоя, от которого отличается светлым золотисто-рыжим оперением. Обитает вид в Северной Африке, Передней и Средней Азии.

Красношейный козодой (Caprimulgus ruficollis)

Встречается вид в Европе на Пиренейском полуострове и в северо-западной Африке.

Внешне похож на обыкновенного козодоя, но крупнее последнего. Длина тела от 29 до 32 см, размах крыльев составляет 53-64 см. Крылья у птицы длинные, глаза крупные. Верх серый с коричнево-оранжевыми, черными и белыми пестринами, грудка и брюшко грязно-белого цвета с тонкими тёмными пестринами. В полете заметны три белых пятнышка на концах крыла. Над глазами расположена светло-серая бровь, на горлышке есть белое пятно, между шеей и спинкой проходит пестрая рыжая полоска. Самцы и самки оперены одинаково.

Великолепный козодой (Caprimulgus eximius)

Длина тела птицы от 23 до 25 см, вес достигает 66 г. Спинка и кроющие перья крыльев рыжевато-охристого или рыжевато-коричневого цвета с серовато-белыми крупными пятнами и мелкими темно-коричневыми пятнами. Половой диморфизм не характерен.

Ареал обитания вида – Африка на юг от Сахары.

Самец и самка козодоя: основные отличия

Половой диморфизм у козодоя выражен довольно слабо. Лишь у некоторых видов самцы отличаются от самок наличием белых пятен на крыльях и хвосте.

Размножение козодоя

Половой зрелости птицы достигают в возрасте около года. Самцы прилетают на гнездовья раньше самок, когда на деревьях только распускаются листья и появляются насекомые. Прибывший на место гнездования самец начинает токовать, он долго поёт, сидя на ветвях деревьев. Заметив самку, самец резким криком завершает свою песню и начинает громко хлопать крыльями, чтобы привлечь ее внимание. Ухаживая за самкой козодой порхает в воздухе как бабочка, то и дело зависает на одном месте, держит туловище вертикально и раскрывает крылья так, чтобы были видны белые пятна.

Самец показывает самке места для будущей кладки яиц, из которых самка выбирает одно. Гнездо птицы не строят, а яйца откладывают непосредственно на землю, обычно на лесную подстилку из прошлогодней листвы, хвои или трухи, где самка будет наименее заметной. Место гнездования обычно прикрыто кустом, папоротником или ветками.

Кладка происходит в конце мая или начале июня, состоит из 2 яиц. Скорлупа блестящая, белая или сероватая. Период инкубации длится до 18 дней. Насиживанием занимается в основном самочка, которую иногда заменяет самец.

Птенцы появляются на свет в буроватом пуховом оперении. Они быстро становятся активными. Первые 4 дня их выкармливает самка, а затем оба партнера. За ночь козодои прилетают в гнездо около 10 раз и приносят потомству до 150 насекомых. В возрасте 3 недель птенцы становятся на крыло. А еще спустя две недели становятся полностью самостоятельными.

Голос козодоя

Козодой – внешне неприметная птица, больше известная благодаря своему голосу. Наиболее активно поют самцы в период гнездования. Брачная песня самца звучит как сухая монотонная трель «рьрьрьрьрь» и похожа на урчание зелёной жабы или тарахтение мотоцикла. Такое дребезжание слышно от заката до рассвета, его тональность, частота и громкость изменяются. Порой козодой издает высокий звук «фюрр-фюрр-фюрр-фюрр», на котором песня обрывается и он улетает на другое дерево.

В полёте самцы и самки козодоя отрывисто кричат «уик-уик». Сигналы тревоги у птиц звучат как вариации односложного чокания или глухое шипение.

Интересные факты о птице

  • Козодев можно часто увидеть неподалеку от пасущихся домашних животных. В таких местах птицы охотятся на мух, слепней и другие виды насекомых, которые сопровождают домашних животных. Козодои летают рядом и бегают по земле между животными, порой прямо среди их ног. Такие необычные повадки, а также крупный рот козодоя стали причиной для появления такого названия птицы. Заметить козодоя в лесу очень трудно, а вот увидеть рядом со стадом коров или коз можно запросто.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Exit mobile version