Домой Птицы Лесные птицы Ястребиная сова

Ястребиная сова

Северная ястребиная или просто ястребиная сова принадлежит к немигрирующему виду сов, которые ведут не ночной или сумеречный образ жизни, как большинство их сородичей, а суточный, то есть птицы активны как днем, так и ночью.

Ястребиная сова
Латинское название: Surnia ulula
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Уточняется
Семейство: Strigidae
Род: Surnia
Длина тела: 36—41 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 71—81 см
Масса: 220—400 г

Описание птицы

Ястребиная сова — это небольшая птица, размером чуть крупнее голубя. Длина ее тела от 36 до 41 см, размах крыльев составляет 71-81 см, вес находится в пределах от 220 до 400 г.

Внешне птица похожа на сову и ястреба-перепелятника, почему и получила такое название. Телосложение у нее плотное, голова большая, лицевой диск выражен не очень хорошо, хвост длинный, ступенчатый, крылья короткие и широкие, окрас низа тела, как у ястреба. Полёт похож на ястребиный: птица делает серию взмахов крыльями и затем планирует на распростёртых крыльях. Во время охоты ястребиная сова зависает в небе, как пустельга. Сидя на верхушке дерева или столба птица не сидит прямо, как совы, а наклоняется вперёд, как ястреб.

Верх туловища ястребиной совы бурого цвета с белыми пестринами и пятнами, на плечах и шее они образуют светлые поля, а также букву V на спине и два больших «глаза» в области головы. Хвост бурого цвета с тонкими поперечными белыми полосками. Животик, крылья и хвост снизу светлые с поперечными тёмными полосками. Лицевой диск слабо выражен, светлый, окаймлён по бокам чёрными «дугами», глаза жёлтого цвета, клюв светлый. Узор лицевого диска делает взгляд ястребиной совы «суровым». Лапы оперены вплоть до когтей. Самец и самка окрашены одинаково, но самочка крупнее. Птенец появляется на свет в белом пуховом оперении с охристым оттенком. Молодая птица похожа на взрослую, но она тусклая, серого цвета, с размытым поперечным рисунком на груди и животе, а лицевой диск до двух месяцев тёмный с тёмными пятнышками вокруг глаз и светлыми щеками.

Особенности питания ястребиной совы

Ястребиная сова является прекрасным охотником, питается она различной добычей: мелкими грызунами и млекопитающими, птицами. Например, в Евразии ястребиная сова охотится в основном на полевок из семейства Microtus. В Северной Америке рацион ястребиной совы состоит из полевок и американского зайца беляка. Также объектами промысла птицы становятся белки, мыши, крысы, полевки, лемминги, горностаи, куропатки, голуби, сойки, скворцы, овсянки, воробьи, зяблики. В зимнее время ястребиная сова переходит на рацион из куропаток и тетеревов.

Охотится ястребиная сова всегда неподалёку от места своего обитания на открытых местностях. Во время охоты птица не сидит долго на одном месте. У ястребиной совы отличные зрение и слух, а чтобы схватить грызуна, она даже может погрузиться в снег.

Распространение птицы

Ястребиная сова обитает в лесах и тайге Евразии и Северной Америки. В России распространена вдоль побережья Охотского моря, на Камчатке, в Магаданской области, на Чукотке, на Алтае, в южном Забайкалье и Приморье. Также встречается на Тянь-Шане. Эта птица ведет оседлый образ жизни или кочует в поисках пищи. Обычно ареал распространения связан с количеством грызунов на территории.

Для жизни предпочитает открытые хвойные леса, или смешанные с лиственницами, березами, тополями и ивами. Также обитают ястребиные совы на торфяных болотах, лугах, вырубках, выжженных областях.

Распространенные виды ястребиной совы

Ястребиная сова является единственным представителем рода Surnia семейства Strigidae.

Самец и самка ястребиной совы: основные отличия

Половой диморфизм для ястребиной совы проявляется в том, что самки крупнее, чем самцы. Окрас оперения у представителей обоих полов одинаковый.

Размножение ястребиной совы

Брачный период у ястребиной совы начинается в первой половине марта. После брачных криков и спаривания, птицы обустраивают гнездо и приступают к кладке яиц.

Гнездо ястребиная сова располагает на обломанных вершинах деревьев, в дуплах или использует старые гнезда других птиц (сорок, ворон, дятлов, хищных птиц). В любом случае гнездо находится высоко: от 2 до 10 метров над землей, в среднем на 4-5 метрах. Изнутри гнездо птица не выстилает.

В одной кладке от 3 до 11 (в среднем 7-9) белых яиц эллиптической формы. Кладка происходит в мае – июне, в зависимости от климатических условий региона обитания. Насиживание начинается с первого яйца. Высиживанием яиц занимаются самки, а самцы в это время добывают пищу. Но после того, как птенцы появляются на свет, самка и самец меняются ролями. Так, самка ястребиной совы начинает покидать гнездо на долгое время и отправляется охотиться, а самец остается и берет на себя заботу о потомстве. На 3-ей неделе жизни птенцы ястребиной совы оставляют гнездо. Родители остаются поблизости от молодых птиц и продолжают подкармливать их и охранять так же агрессивно, как и раньше.

Голос ястребиной совы

Песня самца ястребиной совы в брачный период звучит как быстрая булькающая трель «уль-уль-уль-уль», которая длится 8-10 секунд, и исполняется сидя или в полёте. Слышимость голоса самца составляет около 1 км. Самка издает похожую трель, но не настолько звонкую. Сигнал тревоги у птиц звучит как дрожащая трель «ки-ки-ки-ки». Когда самки выпрашивают у самца корм, то они издают глуховатый двусложный звук «ууу-вит». Звук голоса птенцов напоминает шипящее «псссс-вит».

Интересные факты о птице

  • В случае, когда кладке яиц угрожает какая-либо опасность, ее активно защищают и самец, и самка, птицы смело атакуют даже человека, при этом пытаются нанести удар когтями по голове.
  • В честь ястребиной совы назван астероид Улула (714), который был открыт в 1911 году.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Exit mobile version