Горихвостка

Горихвостка - певчая птица, принадлежащая к семейству мухоловковых, отряда воробьинообразных. Это одна из самых красивых птиц, проживающих в лесопарках, садах, лесах и реже в лесостепях.

0
497
Птица горихвостка фото

Описание птицы горихвостка

Размер горихвостки небольшой – 10-15 см, однако размах крыла при полном размахе достигает 25 см. Масса тела не превышает 20 грамм. Отличительной чертой горихвостки является окрас хвоста и брюшка – насыщенно-рыжий, спинка серая. Несмотря на это, самки более бурого цвета. Во время перелета с ветки на ветку, горихвостка характерно подергивает хвостом, который будто вспыхивает ярким пламенем в солнечных лучах, после чего замирает. Именно из-за такого насыщенного окраса хвоста птица и получила свое название.

Виды горихвосток

Среди горихвосток насчитывается несколько различных видов, к которым относят: седоголовая горихвостка (обыкновенная), горихвостка-чернушка, сибирская горихвостка, краснобрюхая горихвостка, горихвостка-лысушка, садовая горихвостка. При этом, все они отличаются стройным телосложением, шилообразным клювом с маленьким на конце, длинными и тонкими ногами.

Горихвостка-чернушка

Горихвостка-чернушка или черная горихвостка часто встречается в Европе и Центральной Азии. Она меньше воробья и массой тела 14-19 грамм. У самца верхнее оперение темно-серое; лоб, уздечка, щеки, шея и зоб черные; хвост окрашен в ржавчато-оранжевый цвет с черными крапинками. В то же время у самки однотонный серовато бурый оттенок, за исключением рыжего надхвостья и светло-рыжего подхвостья.

Обитают такие птички в горных ландшафтах:

  • скалистых нишах
  • на уступах обрывов
  • на склонах с россыпью гальки

Также они встречаются в населенных пунктах, где чаще всего размещаются в промышленных и строительных зонах, открытых местностях с отдельными постройками вроде заводских труб или куполов церквей. Горихвостки-чернушки держатся в одиночку и парами.

В Украине горихвостка-чернушка считается гнездовым, перелетным видом птиц, которые встречаются по всей территории страны.

Пение весьма примитивное и грубое с хриплыми элементами, как у каменок. В начале слышно короткую хриплую трель, громкость которой постепенно возрастает, а уже после этого образуется грубая длительная трель. У горихвосток-чернушек мелодия может повторятся несколько раз подряд.

Седоголовая или обыкновенная горихвостка

Седоголовая или обыкновенная горихвостка – одна из красивых птиц. Однако роскошным окрашенным оперением может похвастаться лишь самец, потому что у самки оперение беднее. Окрас бурый, однако хвост ярко-рыжего цвета. У самца же оперение спины пепельно-серого цвета, грудь, брюхо, бока и хвост окрашены в ржаво-красный оттенок, а вот горло и щеки у него черные. Также иногда у самца наблюдается белый лоб.

Обитает обыкновенная горихвостка в северо-западной Африке, Евразии и в большей части России.

Несмотря на внешние отличия обыкновенную горихвостку также отличает звонкое пение. В начале трель частая и звонкая, однако со временем частота трели понижается.

Садовая горихвостка

Садовая горихвостка предпочитает обустраивать гнезда только на деревьях, которые размещаются в старых фруктовых садах, парках. При этом предпочитает обитать вдалеке от людей. Также садовая горихвостка встречается и в высокоствольных смешанных лесах, в хвойных борах, где обязательно есть густые кустарники.

У самца садовой горихвостки верхняя часть тела пепельно-серого цвета, горло, бока и лоб головы черные. Кроме этого, верхняя часть головы и середина нижней части тела имеет белый окрас. Грудь, бока и хвост яркого ржаво-красного цвета. В отличие от самцов самки окрашены в темно-серый цвет, однако нижняя часть тела серая. Также на серых перьях нижней части тела имеются ржаво-желтые каемки.

Пение у садовой горихвостки благозвучное и богатое. В пении присутствуют мелодичные и нежные строфы. Несмотря на это, горихвостка – замечательная и беспардонная пересмешница, поэтому часто интерпретирует чужие песни.

Горихвостка-лысушка

Горихвостка-лысушка – небольшая стройная птичка на высоких тоненьких лапках. Это очень подвижные птички, поэтому весь день перелетают с места на место, подергивая своим очаровательным хвостиком.

Пение у горихвостки-лысушки отличается от других. Песня состоит из короткой несколько гнусавой трели, которая начинается растянутым звуком и заканчивается резко отличным от середины песни позывам.

Сибирская горихвостка

Сибирская горихвостка встречается в светлых лесах, кустарниках, садах и даже некоторых поселках юга Сибири Приамурья и Пригорья. При этом гнезда обустраивают в дуплах, трещинах скал, куче камней или под крышей зданий.

У самца сибирской горихвостки верх головы и шеи светло-серого оттенка, бока головы, горло, спина и крылья черные, однако на крыльях присутствует белое пятно. Брюхо и хвост ярко-рыжего цвета. Самка похожа на самку обыкновенной горихвостки. У нее оперение бурое, однако хвост, как и у самца, ярко-рыжего цвета. Кроме этого, у нее также присутствует белое пятно на крыльях.

Краснобрюхая горихвостка

Краснобрюхая горихвостка очень похожа на сибирскую горихвостку, однако крупнее и окрашена ярче. У самца грудь красно-рыжего оттенка, а вот у самки брюшко рыжеватое и на крыльях отсутствует белое пятно.

Обитает в высокогорьях Центрального Кавказа и Южной Сибири, однако зимует в низкогорьях – в зарослях облепихи или пойменных ивняках.

Распространение

Горихвостка – типичный европейский вид птиц, поэтому ее ареал расселения довольно-таки разнообразен. Встречаются в Европе, большей части Западной и Средней Сибири и Передняя Азии. В основном они предпочитают обустраиваться в сосновых лесах. Однако основными местами гнездования по-прежнему остаются опушки леса, пни на вырубах, старые рощи, сады и парки. Кроме этого, горихвостки предпочитают гнездиться в укрытиях, где благополучно возводят гнезда. Гнезда обустраиваются в дуплах, на толстых ветвях деревьев, в густых кустарниках и старых пнях.

Размножение

У большинства горихвосток кладка не превышает 6-7 яиц, которые окрашены в ярко-голубой цвет. Высиживанием яиц занимается исключительно самка. Спустя 2 недели насиживания, на свет появляются птенцы, после чего еще 2-3 недели оба родителя приносят птенцам корм. Летать птенцов начинают спустя месяц после появления. Птенцы покидают гнезда после того, как подрастут и научатся летать, однако кочуют поблизости от гнезда. Молодняк размещается рядом с водоемами и в зарослях кустарников. Отличительной особенностью горихвосток является то, что за лето некоторые пары осуществляют 2-3 кладки.

Гнездование горихвосток

Гнезда обустраиваются в закрытых и недоступных местах. При этом, гнезда сооружены небрежным способом и имеют чашеобразную форму. Для построения горихвостки используют разнообразные сухие стебли травянистых растений, древесные волокна с примесью листьев, мха и кусочков коры. После чего в гнездо налаживается подстилка, состоящая из шерсти, перьев и кусочков листьев. Размеры такого гнезда небольшие: диаметр – 110 мм, высота – 90 мм, диаметр лотка в среднем 90 мм, глубина лотка 40-70 мм.

Кроме этого, в лесах нередко встречаются специальные домики для горихвосток, сделанные руками человека. Однако, домик следует изготовлять лишь из качественного и подходящего для птиц материала. Лучше всего для этого использовать пропущенные доски – горбыль или обрезная, толщина которой составляет 2-2,5 см. При этом, доска должна быть строганой только с наружной стороны домика.

Домик лучше делать оптимального размера:

  • высота – 20-25 см
  • дно – 12 на 12
  • внутренняя площадь дна равна 15-20 кв.см
  • диаметр латка – 3-4 см
  • расстояние от нижней части летка до дна – 10-12 см
  • от верхней части летка до потолка – 4-5 см

Также стоит помнить о том, что горихвостки неравнодушны к ромбическим домикам, поэтому крепить их можно под углом. Кроме этого летом домик направляют на запад или юг, главное не навстречу ветру.

Горихвостки также содержатся в домашних условиях. В клетках живут хорошо. Однако содержать в одной клетке сразу несколько горихвосток не рекомендуется, потому что они дерутся, часто до гибели соперника.

Питание горихвосток

Обыкновенная горихвостка / Phoenicurus phoenicurus / Redstart

Питается горихвостка исключительно насекомыми – мухами, комарами, жуками, гусеницами, пауками. Также они не прочь полакомиться ягодами – смородиной, бузиной и малиной.  В осеннее и зимнее время горихвостки уделяют большое внимание плодам и семенам. Если же содержать горихвосток в домашних условиях, то кормить стоит как живым, так и суррогатным кормом.

Зимование горихвосток

Горихвостка обитает во многих странах. Чаще всего встречается в Юго-Восточной части Азии, практически по всей территории Европы, а также в Китае, Индии и России. Однако осенью большинство из них отправляются зимовать в южные части Аравийских островов и в Африку.

Интересные факты о горихвостках

  • Горихвостки круглые сутки поют, однако особенно активно делают это утром и поздно вечером.
  • Часто горихвостку также называют лысушкой, калуферкой, гористовкой.
  • Горихвостки похожи на трясогузок, потому что, как и они. покачивают хвостом вверх-вниз.
  • Название горихвостка получила из-за окраса хвоста, который словно горит в солнечных лучах.
  • Кукушки часто оставляют свои яйца в гнезде горихвостки, которые заботятся о них как о собственных.
  • Самец горихвостки охотится исключительно во время полета, а самка ищет пищу на земле.

Поставьте оценку

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here