Горбатый кит

0
668
Горбатый кит, кит горбач, длиннорукий полосатик фото

Горбатый кит, известный также как горбач и длиннорукий полосатик, является морским млекопитающим из семейства полосатиковые киты подотряда усатые киты. Это единственный вид рода, но при этом широко распространенный и известный. Называется кит так, потому что его спинной плавник по форме похож на горб, а во время плавания он сильно выгибает спину.

Описание горбатого кита

Описание горбатого китаГорбач является крупным китом. Его тело в длину достигает 14,5 м у самок, 13,5 м у самцов, максимальные размеры 17-18 м. Средний вес около 30 т. Для горбатого кита характерна самая большая толщина подкожного жира среди полосатых китов и второе место по этому показателю среди всех китов.

Туловище горбатого кита укороченное, плотное, спереди расширяется, а сзади сужается и сжимается по бокам. Голова уплощённой формы, закруглена на конце. Нижняя челюсть выдается вперед. Живот обвислый. Горло и живот с продольными бороздами. Грудные плавники длинные. Плавник на спине низкий, в высоту 30-35 см, толстый, напоминает горб. Хвостовой плавник крупный.

Окраска спины и боков горбача черная, тёмно-серая, иногда коричневатая, более темная, чем у других представителей семейства. Грудь и брюхо могут быть как черными, белыми, так и пятнистыми. Грудные плавники черного цвета вверху, снизу белые или в пятнах. Хвостовая лопасть также сверху черного цвета, а снизу – белая, темная или пестрая. Для каждой особи горбатого кита характерна индивидуальная окраска,

Особенности питания горбатого кита

Особенности питания горбатого китаВ рацион горбатого кита входят придонные и пелагические ракообразные, стайная рыба (сельдь, скумбрия, песчанка, сардина, анчоусы, мойва, сайда, пикша, навага, минтай, треска, сайка), реже головоногие и крылоногие моллюски. По этой причине киты обитают в прибрежных водах и на континентальном шельфе, где водится подобная добыча. В желудке горбача помещается около 500-600 кг пищи. Откорм происходит во время нагула, а в период миграций и на зимовках горбатые киты голодают, и живут на богатом запасе подкожного жира, теряя около 25-30% своего веса.

Распространение горбатого кита

Распространение горбатого китаГорбач – это кит-космополит, который обитает во всех водах Мирового океана от тропических до северных широт, кроме Арктики и Антарктики, но в целом популяция разреженная. Не живут горбатые киты в Северном Ледовитом океане. Для жизни предпочитают прибрежные и шельфовые воды, заходят в глубоководные регионы только мигрируя.

Самец и самка горбатого кита: основные отличия

Самец и самка горбатого кита: основные отличияПоловой диморфизм у горбатых китов заключается в размерах самцов и самок. Самки немного крупнее, в среднем на 1-2 метра длиннее и на несколько тонн тяжелее, чем самцы. Кроме размеров, различается по строению урогенитальная зона: у самцов нет полусферического выступа (диаметр 15 см) на кончике мочеполовой щели.

Поведение горбатого кита

Поведение горбатого китаГорбачи обитают неподалёку от берега, в открытое море выходят редко, когда мигрируют. Способны проплыть сотни и тысячи километров по прямой линии. Места зимовок и нагула могут быть как постоянными, так и изменяющимися.

Средняя скорость горбатого кита 8-15 км/ч. Максимально возможная достигает 27 км/ч. Этот вид очень энергичный и акробатичный, любит эффектно выпрыгивать из воды, чем всегда привлекал внимание людей. Погружаться в воду способен на разное время и при этом всегда поднимает хвостовой плавник. Летом ныряет обычно на 5 минут, зимой – на 10-15 минут и даже на полчаса. Связано это с тем, что зимой горбач отдыхает под водой, а летом – на ее поверхности. Фонтан у горбатого кита 2-5 м в высоту, интервал 4-15 с.

Горбатый кит не образует постоянных групп. Пищу ищет как поодиночке, так и маленькими стаями, которые создаются буквально на несколько часов. В подобных группах киты всегда ведут себя более агрессивно, и поэтому часто формируют их для перемещений, когда самцы охраняют самок с детенышами.

Размножение горбатого кита

Размножение горбатого китаБрачный период происходит в зимне-весеннее время, на зимовках в субтропиках и тропиках. В это время горбатые киты сильно возбужденные, группы из 2-20 самцов собираются вокруг самок и ведут за них агрессивные бои.

Длительность беременности составляет 11-11,5 месяцев. На свет обычно появляется один детеныш. Его длина тела около 4,5 м, масса – 700-2000 кг. Молочное вскармливание длится до возраста 10-11 месяцев, при этом в сутки малыш употребляет 40045 кг молока. С матерью молодой кит живет 1-2 года. Самец о потомстве никак не заботится.

Половой зрелости молодняк достигает в 5-6 лет. Самки рожают в среднем 1 раз в 2-2,5 года. Средняя продолжительность жизни горбачей составляет 40-50 лет.

Естественные враги горбатого кита

Естественные враги горбатого китаНа поверхности тела горбачей обитает много паразитов, гораздо больше, чем у сходных видов. Это усоногие рачки, веслоногие раки, китовые вши, круглые черви. Из эндопаразитов распространены трематоды, нематоды, цестоды и скребни.

Что касается природных врагов, то они для горбатых китов практически не характерны. Иногда на них нападают косатки и акулы.

Горбачи, наряду с другими крупными китами, были объектом китобойного промысла, в связи с чем до середины 20 века численность популяции сократилась на 90 %. Особенно уязвимым данный вид был из-за его предпочтения жить неподалеку от берегов. В Мировом океане с середины 19 до середины 20 века было добыто больше 180 000 горбачей. Полный запрет добычи горбатого кита ввела в 1966 году Международная комиссия по китобойному промыслу. Сейчас промысел ограничен несколькими китами в год. После введенных запретов популяция постепенно начала восстанавливаться, и вид на сегодняшний день относят к уязвимым, а не к находящимся под угрозой.

Вред горбатым китам наносят столкновения с судами, шумовое загрязнение океана, рыбацкие сети, в которых горбачи запутываются.

Интересные факты о горбатом ките:

Интересные факты о горбатом ките

  • Знаменит вокальный репертуар горбатых китов, который играет важную роль в их размножении. Самки горбачей способны издавать разные звуки, но долго и мелодично поют исключительно самцы. Песня горбача – это определённая серия частотно-модулированных звуков диапазона 40-5000 Гц, которая длится 6-35 минут, и часто повторяется. Особенно активно самцы поют, если рядом с ними находятся самки с детенышами. Они могут петь как по одному, так и хором. По такому «хоровому пению» возможно отслеживать пути миграций китов.
  • Горбатый кит – это самый узнаваемый и известный вид из всех китов. Во всех прибрежных регионах планеты, где водятся горбачи, они становятся излюбленным аттракционом для туристов, которые любят наблюдать за тем, как киты выпрыгивают из воды, пускают фонтаны и слушать их песни.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here