Гринда

0
415
Гринда, круглоголовый кит фото

Гринда, также известная как шароголовый дельфин, является представителем семейства дельфиновых, но ее образ жизни и повадки очень напоминают кита. Отличает гринду темный, практически черный цвет тела, а также широкий ареал обитания, который заходит далеко на север и на юг.

Описание гринды

 

Размеры тела у гринды достаточно внушительные, а рост этого дельфина продолжается вплоть до возраста 20 лет. Длина тела взрослых самцов достигает 6 метров, самки немного меньше – около 5 метров в длину. Вес у взрослого самца примерно 3,5 тонн, для самок эта величина – 1,8 т.

Окраска гринды угольно-чёрная или тёмно-серая. Горло и брюхо животного украшено светло-серыми отметинами. Сзади спинного плавника располагается крупное пятно светло-серого цвета. Порой похожие пятнышки проявляются около глаз дельфина. Плавник на спине серповидный по форме. Боковые плавники достигают в длину 1/5 части от длины тела. Форма головы круглая, но не совсем шарообразная, а скорее напоминает дыню. Она расширяется от основания и сужается к кончику морды. Для тела гринды характерна прекрасная обтекаемость, благодаря чему в воде дельфин развивает скорость до 40 км/ч.

Особенности питания гринды

Особенности питания гриндыОснову рациона питания гринды составляют моллюски и рыба, которых ежедневно дельфин съедает по весу около 34 кг. Излюбленное лакомство гринды – кальмары, а также такие виды рыбы, как треска, скумбрия и сельдь.

Распространение гринды

Распространение гриндыГринда распространена в Атлантическом океане, на севере и в центре, и в водах Южного океана. В северных регионах вид встречается вплоть до южного побережья Гренландии. Часто наблюдают гринду в территориальных водах Норвегии, Великобритании и Канады. Изредка может заплывать в воды Средиземного моря – к Ливии и Тунису, но оттуда быстро возвращается в родную Атлантику.

Что касается южных широт, то гринда обитает неподалеку от Южных Сандвичевых и Южных Оркнейских островов, вдоль южных берегов Австралии, Африки и Южной Америки.

Распространенные виды гринды

Различают два вида гринды: гринда обыкновенная и гринда тропическая:

  • Обыкновенная гринда, или северная, или черная, или черный или шароголовый дельфин, или круглоголовый кит (Globicephala melas). Самая характерная и узнаваемая черта этого дельфина – его крупная голова, которая по форме похожа на дыню. Подобной формой головы новорожденные малыши не отличаются, она формируется лишь после полового созревания. Дельфин черного цвета, на спине за плавником украшен серым пятном в форме седла. Максимальная длина тела самцов 8,5 м, средняя – 6 м, вес около 4 тонн. У самок длина тела от 4 до 5 метров, вес до 2 тонн.

круглоголовый кит (Globicephala melas)

  • Гринда тропическая (Globicephala macrorhynchus) – является редким видом. Только в отдельных регионах Северной Атлантики, юга Тихого океана и неподалеку от Японии, вид образует косяки, в которые могут входить около 1000 особей. Длина тела от 3,6 до 6,5 м, вес от 1 до 4 тонн. Тело выполнено в каплеобразной форме, голова крупная, круглая. Лоб сильный шаровидный, нависающий над кончиком морды. Спинной плавник широкий и пологий, с закругленной назад вершиной, сзади вырезан. Плавники на груди длинные, узкие, с заостренными концами, изогнутой формы. Тело окрашено в черный или черно-серый цвет. От глаз начинаются светлые полоски, соединяющиеся на спинке в широкую полосу. На горле и животе есть по пятну белого цвета. Отличительной чертой вида являются очень короткие грудные плавники (примерно 1/6 от длины тела или короче).

Гринда тропическая (Globicephala macrorhynchus)

Самец и самка гринды: основные отличия

Самец и самка гринды: основные отличияОсновным признаком полового диморфизма для самцов и самок гринды являются их размеры. Самцы в среднем длиннее на 1 м и весят на 1 тонну больше, чем самки.

Поведение гринды

Поведение гриндыГринда – это социально животное, дельфин, живущий стаями. Одна стая состоит обычно из 10-50 животных, изредка их количество достигает 1 000. В стае больше самок, чем самцов, так как для последних характерен высокий уровень смертности, а после достижения половой зрелости молодые самцы всегда оставляют свою стаю.

Гринды ведут кочевой образ жизни, и круглый год перемещаются на большие площади. Эти перемещения для животного очень важны, в частности для того, чтобы добывать пищу.

Друг с другом гринды общаются с помощью языка звуков. В период отдыха они используют простые сигналы, в случае опасности они усложняются. Применяет гринда также и эхолокацию, с помощью которой ориентируется в окружающем пространстве.

Размножение гринды

Размножение гриндыГринда – это полигамное животное, которое спаривается с членами своей стаи. В период ухаживаний поведение самцов становится очень агрессивным, они могут сталкиваться головами на больших скоростях.

Спаривание возможно в любое время года, пиком брачного сезона является апрель-июнь. Самки начинают размножаться с 6 лет. У самцов достижение половой зрелости наступает гораздо позже, в возрасте 12 лет. Продолжительность беременности составляет 16 месяцев, после чего на свет появляется 1 детёныш, весом около 100 кг, и с длиной тела примерно 1,8 м. Молочное вскармливание продолжается до 23-27 месяцев. Следующие роды возможны у самки только спустя 4 года.

Самки в природе живут до 59 лет, самцы – до 46 лет.

Естественные враги гринды

Естественные враги гриндыПопуляция гринды на сегодняшний день многочисленна и стабильна, серьезных внешних угроз для нее не выявлено. Периодически ученые фиксируют случаи выбрасывания стай гринды на берег, но доподлинная причина этого является все еще неизвестна.

Интересные факты о гринде:

Интересные факты о гриндеНа сегодняшний день популяция гринды насчитывает около 1 миллиона особей, и вид не находится в опасности. Традиционную охоту на этого дельфина ведут только в северных районах Атлантического океана вблизи Фарерских островов. Эти земли принадлежат Дании, и находятся между Шотландией и Исландией. Раньше здесь обитали грозные викинги, основой рациона питания которых была гринда. Ловить этих дельфинов было просто. Как только один из них попадал в ловушку, он начинал кричать и звать на помощь других животных. Стая устремлялась к берегу, где ее уже поджидали викинги, чтобы убить с помощью копий, ножей и мечей. Подобная традиция сохранилась в этих краях и до наших дней, хотя как таковой необходимости в убийстве дельфинов с целью получения мяса уже нет.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here