Домой Грибы Чешуйчатка травяная

Чешуйчатка травяная

Чешуйчатка травяная – это почвенный, условно-съедобный гриб, который встречается достаточно редко и даже внесен в Красные книги некоторых стран.

Чешуйчатка травяная (феолепиота золотистая) фото
Латинское название: Phaeolepiota aurea
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые
Род: Феолепиота
Съедобность Съедобный гриб

Общая информация о грибе

Феолепиота золотистая или чешуйчатка травяная – это монотипичный гриб из семейства шампиньоновые (Agaricaceae). Грибы с родственным названием чешуйчатки или фолиоты относятся к семейству строфариевых (Strophariaceae).

Характеристики гриба чешуйчатка травяная

Шляпка

Шляпка достигает 5-25 см в диаметре, форма плоско-выпуклая, поверхность гладкая или мелкочешуйчатая, золотисто-желтого цвета, иногда с оранжево-красным оттенком, темная в центре.

Мякоть

Мякоть гриба толстая, мясистая, белого или желтоватого цвета, в ножке красноватая, запах и вкус выражены слабо.

Ножка

Высота ножки 6-25 см, диаметр 1-5 см, форма цилиндрическая, в середине со вздутием, цвет совпадает со шляпкой или светло-бурый. На ножке есть кольцо, поверхность над которым хлопьями, а ниже кольца – гладкая. Кольцо широкое, пленчатое, покрыто ржавым налетом и полосками.

Где растет чешуйчатка травяная

Растет этот вид грибов крупными группами, на богатых, плодородных почвах, например, на лугах, пастбищах, полях, а также вдоль дорог, рядом с зарослями крапивы и кустарников. Встречается на полянах в светлых лиственных лесах.

Чешуйчатка травяная распространена в Северной Америке и Евразии.

Когда появляется чешуйчатка травяная

Плодовые тела феолепиоты золотистой появляются во второй половине июля, плодоношение продолжается до конца октября.

Съедобность чешуйчатки травяной

Ранее чешуйчатку травяную относили к условно-съедобным грибам, который употребляли в пищу после отваривания в течение 20 минут. Есть информация о том, что гриб склонен к накоплению цианидов, из-за чего может стать причиной отравлений.

По вкусовым качествам чешуйчатка травяная приравнивается к опятам.

В пищу чешуйчатку травяную используют после тщательного промывания в воде, чтобы отмыть жёлтый порошкообразный налёт, и предварительного отваривания 15-30 минут. После такой обработки гриб засаливают и маринуют, готовят из него грибную икру, жарят с луком, засушивают, используют для приготовления супов и бульонов.

Виды гриба чешуйчатка травяная

Чешуйчатка травяная – монотипичный вид.

Молодой гриб иногда путают с несъедобной чешуйчаткой бугорчатой (Pholiota tuberculosa), но последняя произрастает только на древесине, а не в почве, как чешуйчатка травяная. Размеры чешуйчатки травяной также гораздо крупнее. Из-за расцветки и крупных размеров зрелые экземпляры чешуйчатки травяной иногда путают с дубовиком обыкновенным (оливково-бурым) (Boletus luridus), но у него трубчатый гименофор, а шляпка намного темнее ножки.

Ядовитые и несъедобные виды гриба чешуйчатка травяная

Для чешуйчатки травяной не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды.

Выращивание гриба чешуйчатка травяная в домашних условиях

Чешуйчатка травяная – малоизвестный редкий вид грибов, который характеризуется низкой пищевой ценностью, а потому его выращивание в домашних условиях не приобрело популярности.

Калорийность гриба чешуйчатка травяная

Калорийность 100 г чешуйчатки травяной составляет около 25 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки:………………….2,5 г
  • Жиры:………………….1,5 г
  • Углеводы:……………0,5 г

Интересные факты о грибе

Редкий вид, включен в Красную книгу некоторых регионов России.

Видео

https://youtube.com/watch?v=Fz47B8wGvuQ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Exit mobile version