Бабуин

0
1768

Бабуины известны как интеллектуальные обезьяны, которые по сообразительности и стремлению к социальной жизни могут посоревноваться с шимпанзе. С людьми они также общаются очень активно, и никогда не живут поодиночке. Группы бабуинов состоят из 50-80 животных, которых возглавляет самец. Узнать бабуина легко: он ходит на всех лапах, а свой длинный хвост держит вверх под углом. Обитают бабуины на севере и востоке Африки, в саванах и степных районах, изредка встречаются и в горах, если неподалеку есть водоемы и подходящие места для безопасных ночевок. Бабуины часто посещают маисовые и просяные поля, и не боятся близости людей.

Описание бабуина

Описание бабуинаБабуины – это павианы из семейства мартышковые. У них особая форма черепа и вытянутая морда, и по этой причине их называют даже собакоголовыми обезьянами. Кроме того, бабуины известны как желтые павианы благодаря желтовато-серому оттенку шерсти.

Длина тела бабуина около 75 см, хвост в длину достигает 60 см. На вид животное кажется неуклюжим, но на самом деле является очень ловким и проворным.

Особенности питания бабуина

Особенности питания бабуинаБабуин неприхотлив в питании, способен приспособиться к любому корму. Главное для него, чтобы было достаточно воды. Во время засух эти обезьяны слизывают утреннюю росу с растений и даже со своей шерсти. Рацион бабуина состоит из листьев, кореньев, семян, плодов, луковиц растений, а также улиток, рыбы, птицы, насекомых, ящериц, мышей и других мелких грызунов. Так как по пищеварению эти обезьяны очень похожи на людей, то они часто воруют самую разнообразную пищу у туристов.

Распространение бабуина

Распространение бабуинаАреал обитания бабуинов включает северную и восточную Африку, где животные встречаются в степях ив горах. Большие стада часто выбирают для жизни маисовые и просяные поля, и по этой причине часто наносят вред сельскохозяйственным культурам. Кроме того, бабуины частые обитатели зоопарков.

Распространенные виды бабуина

Распространенные виды бабуинаРазличают пять видов бабуинов: оливковый, гвиней, хакма, желтый павиан и гамадрил или красный бабуин.

Самец и самка бабуина: основные отличия

Самец и самка бабуина: основные отличияПоловой диморфизм у бабуинов проявляется в том, что самцы вдвое крупнее самок, а также их отличает наличие острых клыков.

Поведение бабуина

Поведение бабуинаУ бабуинов очень высоко развиты социальные взаимоотношения, поодиночке они не живут никогда. Группы насчитывают от 50 до 80 животных, которые вместе путешествуют, едят и спят. При этом ярко проявляется иерархия. Доминирующими в группе являются взрослые самцы. Их несколько и они руководят стадом в течение многих лет, помогая друг другу. Они следят за порядком и оповещают всех о приближении любой опасности. Молодые самки всегда остаются в родной группе, так как очень привязаны к матерям, а вот самцы по достижении половой зрелости обычно свои семьи покидают. Ссоры между самками в стаде происходят очень редко.

В полдень бабуины всегда отдыхают, собираются около старшей самки, и занимаются грумингом – обыскивают шерсть партнеров, что служит выражению дружелюбных отношений и покровительства. Ночью обезьяны спят, тесно обнимаясь друг с другом. В случае опасности члены одного стада сразу же приходят друг другу на помощь, но вот раненным собратьям помощи они не оказывают.

Когда молодые самцы приходят в чужие стада, то им приходится подстраиваться под уже существующие там отношения. В первую очередь они налаживают контакты со взрослыми самками, у которых нет детенышей. Самцы следуют за ними, чмокают губами, нежно ворчат и строят гримасы стоит только самке посмотреть в их сторону. Самки изредка позволяют себя почесать. Так постепенно формируются прочные взаимоотношения в парах. Пары бабуинов часто много времени проводят вместе, вычесывают шерсть друг друга, обнимаются. Но они не формируются на всю жизнь, хотя и существуют на продолжении долгих лет. Такие союзы могут распадаться по мере того как меняется социальная роль самца или самки в группе.

Рядом с бабуинами часто живут стада копытных, ориентируясь по ним в приближении хищников. Самцы бабуинов могут нападать на детёнышей антилопы.

Размножение бабуина

Размножение бабуинаНесмотря на то, что бабуины склонны к формированию постоянных пар, самки могут спариваться с разными самцами, а большую часть жизни проводят в вынашивании и ухаживании за потомством.

В природе беременность у взрослых самок наступает после 1-2 менструальных циклов. Новорожденные бабуины покрыты короткой бархатистой шерстью черного цвета, которая контрастирует с жёлто-серыми взрослыми особями. До тех пор пока малыш не приобретет такой окрас, на нём сосредоточивается внимание всех членов стада.

Интересно, что отношения между самцами и самками далеко не всегда половые. Пары проводят вместе время, вычесывают, прижимаются друг к другу, но в половые отношения могут и не вступать. 70-80% спариваний в стаде у самок происходят с доминирующими самцами.

Бабуины, жители питомников и зоопарков, в неволе успешно размножаются. Так как они неприхотливы в уходе, очень дружелюбны и не боятся людей, то становятся настоящими любимцами зоопарков. Их средняя продолжительность жизни в неволе достигает 40-50 лет.

Естественные враги бабуина

Естественные враги бабуинаНа сильных и умных бабуинов в естественных условиях нападают далеко не все хищники. Среди них – леопард, гиена, шакал, лев, с которыми бабуины не боятся вступать в настоящие сражения. Бабуины-самцы выстраиваются в линии и обнажают свои острые клыки при виде врага и смело вступают с ним в драку.

Интересные факты о бабуине

Интересные факты о бабуине

  • Одни из самых ранних находок останков бабуинов (вид Papio angusticeps) насчитывают около 2 000 000 лет, и были обнаружены в ЮАР, там же, где были ранее найдены и останки австралопитеков. Согласно данным ученых-генетиков расхождения между этими двумя ветвями произошли около 1,8-2 млн лет тому назад.
  • Египтяне считали бабуинов провозвестниками рассвета и изображали с поднятыми лапами, что служило символом мудрости, салютующей восходящему Солнцу. Обезьяна считалась представителем богов Тота и Хапи. А богатые семьи даже содержали этот вид приматов в качестве домашних животных.
  • Бабуины абсолютно не боятся людей, могут попрошайничать и воровать еду. Из-за набегов на поля даже считаются вредителями. Но в борьбу с человеком в случае опасности бабуин никогда не вступает, а сразу же спасается бегством.
  • Бабуинов очень легко приручить, из них получаются преданные друзья людей.

Поставьте оценку

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here