Переднеазиатский леопард

0
1626
Переднеазиатский, персидский, кавказский леопард (Panthera pardus ciscaucasica) фото

Леопарды, представители семейства кошачьи, вызывают восхищение своей привлекательной и пёстрой окраской. Самый крупный хищник данного вида – это переднеазиатский леопард, также известный как кавказский или персидский. Максимальная длина тела этого хищника достигает 1,8 м. Высота в холке около 0,75 м. Хвост длинный, от 95 до 115 см, но короче, чем тело. Масса взрослых особей находится в пределах 60-70 кг.

Описание переднеазиатского леопарда

Описание переднеазиатского леопардаПереднеазиатские леопарды – это одни из самых крупных подвидов леопардов в мире. Длина их тела от 126 до 183 см, хвост в длину 94-116 см. Череп в длину у самцов 20-25 см, у самок 20-22 см. Верхние зубы самцов достигают в длину 68-75 мм, у самок они 64-67 мм. Высота животного примерно 76 см, средний вес достигает 70 кг.

Зимний мех очень светлый и бледный, серовато-охристый, изредка светло-серый с песчаным или красным оттенком, выраженным в области спины. Встречаются также особи с серовато-белёсым основным фоном, напоминающим окраску ирбиса. Пятнистый узор образуется из относительно редких пятен, которые не абсолютно черные, а с буроватым оттенком. Для летнего меха выделяют светлый и тёмный типы окраса. Светлый тип – серовато-охристого цвета с легким красноватым оттенком. В области спины и передней части тела он всегда более темный и насыщенный. Пятна на теле в основном сплошные, небольшого размера (до 2 см в диаметре). Розеткообразные пятна образуются из 3-5 маленьких пятен. На кончике хвоста располагаются полностью черные 3-4 охватывающие его кольца. На спине в области крестца располагаются два ряда больших, до 4 см в длину и около 2,5 см в ширину, пятен вытянутой формы.

В темном типе окраса преобладает темный и красноватый основной фон шерсти. Пятна на шкуре в основном большие, сплошные, до 3 см в диаметре, расположены относительно редко. Крупные пятна в области крестца примерно 8 см на 4 см. Розетковидные пятна образуются полными кольцами. Поперечные кольца на хвосте практически полностью охватывают хвост.

Особенности питания переднеазиатского леопарда

Особенности питания переднеазиатского леопардаОсновой рациона переднеазиатских леопардов являются парнокопытные животные средних размеров, а именно – олень, джейран, безоаровый козел, муфлон, кавказский горный козел и дикий кабан. Кроме того, они питаются лисицами, шакалами или прочей мелкой добычи: мышами, зайцами, дикобразами, куньими, птицами и рептилиями. Изредка могут включать в свой рацион полуразложившиеся трупы животных. Эти хищники не отличаются брезгливостью, поэтому поедают свою добычу вместе с кишками, остатки же прячут в кустарниках и других надёжных местах. Долгое время могут жить без питьевой воды.

Распространение переднеазиатского леопарда

Распространение переднеазиатского леопардаЧисленность популяции переднеазиатских леопардов небольшая и насчитывает всего от 870 до 1300 особей, но ареал распространения этого подвида довольно широкий, начинается от Главного Кавказского хребта и продолжается до Красного моря, и от протоки Босфор до Пакистана. Хищника можно встретить на территории таких стран, как Азербайджан, Армения, Грузия, Туркменистан, Афганистан, Иран и Турция, где он приспособился к самым различным условиям обитания. На Кавказе переднеазиатский леопард придерживается горных лиственных лесов, порой спускается ниже, до зарослей кустарников в предгорьях. В Средней Азии животное встречается исключительно в горах, летом – на субальпийских лугах, зимой – в предгорьях. Места для жизни выбирают рядом со скалами, россыпями камней и утёсами.

Самец и самка переднеазиатского леопарда: основные отличия

Самец и самка переднеазиатского леопарда: основные отличияДля переднеазиатского леопарда не характерен ярко выраженный половой диморфизм, самцы и самки этого подвида внешне почти не отличаются. Самки обычно немного уступают самцам в размерах.

Поведение переднеазиатского леопарда

Поведение переднеазиатского леопардаДля переднеазиатского леопарда характерно проживания на одном и том же индивидуальном участке в течение долгого времени. Небольшие переходы животное совершает, только когда преследует свою добычу. Хищник ведет себя наиболее активно вечером и в течение всей ночи вплоть до раннего утра, в прохладную погоду его также можно наблюдать и днём. Когда переднеазиатский леопард охотится, то долго подкарауливает свою жертву, затаивается в укромном уголке, и только изредка сразу гонится за добычей.

В целом это очень осторожное и скрытное животное. Переднеазиатский леопард обычно старается прятаться, но защищая себя, может нападать даже на людей. Как укрытия выбирает ущелья, внутри которых протекают ручейки или густые заросли. В лиственных лесах может взбираться высоко на деревья. Его не пугают морозы и жара, но хищник держится обычно далеко от водоемов.

Размножение переднеазиатского леопарда

Размножение переднеазиатского леопардаПоловой зрелости переднеазиатские леопарды достигают в возрасте 3-х лет. Сезон размножения у них происходит в декабре-январе, после чего в апреле рождаются котята. В одном выводке у самки до 4 малышей, но обычно их 2-3. Первые три месяца жизни новорождённых они питаются молоком, после чего самка начинает подкармливать их мясом, они учатся охотиться и постепенно переходят на взрослое питание. Возле самки котята остаются максимально до возраста полутора лет, после чего приступают к самостоятельной жизни.

Естественные враги переднеазиатского леопарда

Естественные враги переднеазиатского леопардаКатастрофическое уменьшение численности популяции переднеазиатского леопарда является результатом постоянной охоты на животных, хозяйственного освоения их природных мест обитания, а также сокращения количества диких копытных животных, которые составляют основу рациона питания этого хищника. Для восстановления этого подвида, переднеазиатские леопарды взяты под охрану на территории всех стран, где они обитают, в России даже существует специальная программа по увеличению их численности. Кроме того, подвид внесён в Красную книгу России как исчезающий вид и в Международную Красную книгу.

Интересные факты о переднеазиатском леопарде:

Интересные факты о переднеазиатском леопардеЧисленность популяции переднеазиатского леопарда оценивается в 870-1300 особей. На территории Ирана живет от 550 до 850 животных, Афганистана от 200 до 300, Туркменистана от 90 до 100, Азербайджана всего 10-13, и 3-4 в Нагорном Карабахе, 10-13 в Армении, на территории Грузии и Турции примерно по 5 особей.

Поставьте оценку

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here