Алеутская канадская казарка

Похожие статьи

Латинское названиеBranta canadensis leucopareia
Английское названиеCanada goose
ОтрядГусеобразные
СемействоУтиные
Длина тела, смОт 76 до 110
Размах крыльев, см1,3 до 1,7 
Масса тела, кгОт 3 до 10,9
Отличительные признакиАлеутскую канадскую казарку отличают по длинной черной шее, а также черным голове и клюву. У птиц белые щеки, область горла и нижняя часть тела. Спина, верх крыльев и бока темно или светло коричневые, иногда с почти белыми грудью и животом.
ЧисленностьОколо 60 000
Охранный статусВызывающие наименьшие опасения
Места обитанияВ основном, озера, пруды, бухты, болота, поля.
ДополнительноСегодня признано семь подвидов птицы канадская казарка: Branta canadensis leucopareia, B. c. fulva, B. c. interior, B. c. maxima, B. c. moffitti, B. c. occidentalis, B. c. parvipes.

Описание

Описание Алеутской канадской казарки

Алеутская канадская казарка – самый крупный из видов гусей. Научное название – Branta canadensis – означает «черный или обожженный гусь из Канады».

- Реклама -

Большую часть года птицы остаются вместе большими стаями. Как и некоторые другие виды гусей, казарки моногамны, что означает, что пернатые представители спариваются раз на всю жизнь.

Численность

Численность вида составляет около 60 000 особей, две трети из которых живут на Южном острове в Новой Зеландии.

Строение и размеры

Алеутскую канадскую казарку узнают по длинной черной голове и шее, а также по черному клюву, на котором расположено характерное белое пятно возле подбородка. В оперении птиц присутствуют коричнево-серые оттенки на дорсальной области и, как правило, кремовые или белые расцветки на животе и нижней части тела. У казарок короткий черный хвост и черные ноги с перепончатыми пальцами.

Строение и размеры алеутской канадской казарки

- Реклама -

Половой диморфизм у вида развит слабо и выражается в том, что мальчики немного больше девочек. Несмотря на небольшие различия в размерах между полами, в целом они выглядят одинаково. Оба пола весят в среднем от 3 до 10,9 кг. Высота алеутскуой канадской казарки от 76 до 110 см, размах крыльев от 1,3 до 1,7 м.

Гусята желтые с серо-зелеными перьями на дорсальной области и иногда на голове. Малыши рождаются с черными клювами и ногами. Вокруг внешнего края клюва присутствуют гребнеобразные выступы, которые помогают в поедании пищи детенышами.

Среда обитания

Алеутские канадские казарки предпочитают открытые, травянистые места обитания. Области с препятствиями, такими, как высокая трава и кустарники, птицы избегают. Этот вид предпочитает жить около воды, включая пруды, болота, реки или береговые линии. Казарки выбирают разные высоты, от прибрежных до альпийских регионов.

Среда обитания алеутской канадской казарки

- Реклама -

Гнездование канадских казарок происходит рядом с водой, а зимой там, где места кормления расположены на небольшом расстоянии от воды. Места гнездования включают тундру, болота, солончаки, озера в лесистой местности.

  • Регионы обитания: умеренный, земной, пресноводный.
  • Наземные биомы: тундра, саванна, луг, лес.
  • Водные биомы: озера, пруды, реки, ручьи, берега.
  • Водно-болотные угодья: болотный.
  • Другие особенности среды обитания: городской и пригородный вид.

Ареал

Алеутские канадские казарки живут на алеутской островной дуге Командорского и Курильского архипелагов.

Питание

В рационе питания алеутских канадских казарок должно быть высокое количество белка и углеводов. Диета вида относится к категории травоядных и состоит из листьев, травы, семян, ягод, водорослей и корней. Если условия окружающей среды препятствуют получению пищи, птицы живут без нее до 30 дней.

  • Первичная диета: травоядное.
  • Другие виды пищи: рыба, насекомые, моллюски, ракообразные, морские беспозвоночные.
  • Растительная пища: листья, корни, клубни, семена, зерна, орехи и водоросли.

Размножение

Размножение але4тской канадской казарки

Казарка размножается каждый год, как правило, с апреля по май, но может и до июня в холодном климате. Самки несут ответственность за формирование гнезда и предпочитают одно и тоже место спаривания, на которое они возвращаются каждый брачный сезон.

Найдя подходящее место, которое расположено рядом с водой, самка собирает ветки и травы, образуя гнездо, и изолирует его перьями или пухом. Хотя алеутские канадские казарки достигают половой зрелости в возрасте двух лет, первое спаривание происходит не раньше, чем в три года.

Птицы дают один выводок каждый брачный сезон и повторно гнездятся только в том случае, если что-то произошло с потомством или яйцами. Казарки откладывают от 2 до 10 яиц. Каждое яйцо откладывается примерно через полтора дня, а после получения последнего яйца, начинается инкубация. Длительность процесса составляет от 28 до 30 дней. Яйца насиживает только самка, в то время, как самец охраняет гнездо и семью.

Птенцы

Птенцы алеутской канадской казарки

У невылупившихся птенцов алеутских канадских казарок присутствует так званый «яйцевой зуб». Яйцевой зуб – передний зуб на одной из предчелюстных костей, который помогает пробивать оболочки яйца и скорлупы при вылуплении.

Малыши покидают гнездо быстро – через 24-48 часов после вылупления. Это дает возможность родителям привести потомство к пище. Несмотря на способность потомства быстро покидать гнездо, окрыление происходит в среднем через 44 дня после вылупления.

Во время периода размножения в какой-то момент взрослые казарки линяют и поэтому временно не могут летать. Это длится около месяца, в течение которого они особенно уязвимы для хищничества.

Зимовки

Некоторые мигрирующие популяции алеутских канадских казарок зимой не уходят так далеко на юг, как раньше. Это связано с лёгкой добычей пищи, осенью и зимой, а также с уменьшением на них охоты людей и улучшением погоды.

Миграция

Когда птицы мигрируют, они образуют аэродинамические «V-образования». Казарки преодолевают около 2500 км за 24 часа при благоприятном ветре, но обычно путешествуют с меньшей скоростью. У стай птиц обозначены «остановки для отдыха». Пернатые представители живут в стаях круглый год, за исключением времени гнездования.

Враги

Из-за размера, у казарок не так много естественных хищников. Если птицы чувствуют угрозу, то издают гудение и шипение, часто в сочетании с враждебными движениями.

Яйца и гусята гораздо более уязвимы, на них охотятся другие птицы, такие, как чайки, вороны. Остальные хищники включают лис, волков, койотов, медведей, собак, песцов, скунсов и енотов. Много смертей птиц вызвано людьми, так как на вид часто охотятся.

Отрицательное влияние канадской казарки

Отрицательное влияние канадской казарки

Канадских казарок иногда рассматривают, как вредителей из-за их склонности обитать на ухоженных газонах. Это ведет к антисанитарной дефекации и повреждению грунтового покрытия. Большие стаи приводят к уплотнению почвы, делая ее менее пригодной для дальнейшего роста растений. Попытка удержать казарок от выгула на газонах имеет экономические издержки для некоторых компаний и людей, например, для загородных клубов, садоводов и сельского хозяйства.

Канадские казарки болеют некоторыми болезнями, включая: птичий грипп, холеру, ботулизм, сальмонеллез, хламидиоз, утиный вирусный энтерит или утиная чума, аспергиллез и паразитоз. Птицы переносят этих и других паразитов, бактерии и вирусы в фекалиях и передают их людям или другим животным.

Большие стаи птиц представляют опасность для самолетов. Казарки вызывают задержки при взлете и посадке из-за своего присутствия на взлётно-посадочных полосах. В крайних случаях, вид может попасть в двигатель и привести к падению самолета. Время, затрачиваемое на контроль популяций водоплавающих птиц вблизи аэропортов и диспетчерских вышек, а также крушение самолетов, оказывают серьезное экономическое влияние. Но цена человеческих жизней в результате этих несчастных случаев неизмерима.

Алеутская канадская казарка в Красной книге

Алеутская канадская казарка в Красной книге

Основные угрозы для популяции птицы – токсичные пестициды и отравление свинцом. Другая серьезная угроза – разливы нефти и газа в арктических регионах, где эти пернатые представители размножаются и питаются. Также птицам грозит потеря среды обитания из-за развития городов и инфраструктуры.

Хотя на вид охотятся люди для получения пищи и ради развлечения, в целом это не влияет на численность птицы.

Алеутская канадская казарка занесена в Красную книгу Российской Федерации, а также входит в список Международного союза охраны природы и природных ресурсов, как вид, вызывающий наименьшие опасения.

Интересные факты

  • Трудно определить среднюю продолжительность жизни алеутской канадской казарки. В неволе самому старому пернатому представителю было 80 лет. По сообщениям, в дикой природе казарка дожила до 30 лет и 4 месяцев. Такая долгая жизнь в дикой природе – необычный факт. Средняя продолжительность жизни большинства диких птиц составляет 12 лет.
  • Казарки известны своим гудением. Во время полета они гудят как паровоз, чтобы общаться друг с другом. Особи также шипят, когда чувствуют угрозу.
  • Птицы играют важную роль в экосистеме, поскольку распространяют семена от различных растений, которые потребляют.
  • На алеутских канадских казарок любят охотиться в таких странах, как Дания, Российская Федерация и Швеция. Это не только обеспечивает развлекательную деятельность, но и пищу для охотников.
  • Пуховые перья птиц также имеют экономическое значение. Перья используются в пальто, подушках, одеялах и других предметах.
  • Молодняк, который называют гусятами, ведет себя довольно интересно. Они будут следовать за всем, что движется, думая, что это их мать. Известно, что детеныши ходят за собаками, утками и людьми, что делает такое поведение умилительным со стороны.
  • Один раз в год, обычно в теплую погоду, птицы линяют и не летают около 6 недель. В течение этого времени пернатые представители будут обитать рядом с водой, чтобы в случае опасности успеть убежать от хищников.
  • Алеутские канадские казарки летят со средней скоростью около 65 км в час при миграции, но могут увеличить ее до 110 км в час, если попадут под сильный попутный ветер.
  • Столкновение стада гусей с самолетом на авиабазе Эльмендорф в 1995 году привело к крушению, в результате которого погибли 24 человека.
  • У этих птиц монокулярное зрение, которое позволяет видеть во время полета на 180 градусов, как по горизонтали, так и по вертикали.
  • При миграции они могут пролететь 1000 километров за один день. Учитывая, что окружность Земли составляет 40008 километров, птицы пролетят весь мир примерно за 40 дней.

Это может быть интерес

Предыдущая статьяДальневосточный аист
Следующая статьяЧерная казарка

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи

Черная казарка

Латинское название Branta bernicla Английское название Brant goose Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 55-62 Размах крыльев, см 105-117 Масса тела, кг 0,8-1,2 Отличительные признаки Голова, шея и грудь черные, на шее расположен беловатый полумесяц, он встречается только...

Розовый пеликан

Латинское название Pelecanus onocrotalus Английское название Great white pelican Отряд Пеликанообразные или веслоногие (Pelecaniformes) Семейство Пеликановые  Длина тела, см 148-175 Размах крыльев, см Около 300 Масса тела, кг 5-15 Отличительные признаки Единственный другой родственный крупный вид –далматинский пеликан.  Розового пеликана...

Малая колпица

Латинское название Platalea minor Английское название Black-faced spoonbills Отряд Аистообразные или голенастые Семейство Ибисовые Длина тела, см Около 76 Размах крыльев, см 116-135 Масса тела, кг От 1 до 2 Отличительные признаки Колпица известна за плоский клюв, который напоминает...