Афалина

0
535
Афалина фото

Один из наиболее известных и распространенных родов дельфинов под названием «афалина» включает три вида: обыкновенную, индийскую и австралийскую афалину. В длину эти дельфины достигают 2-4 метра, весят 150-650 кг. Живут в среднем 20 лет, но в неволе доживают даже до 40 лет.

Описание афалины

Описание афалиныДлина тела 2-4 м. Масса 150-300 кг. Самцы обычно немного крупнее, чем самки. «Клюв» развит умеренно и отграничен от лба. Длина черепа около 60 см. На спине расположен высокий плавник с широким основанием и полулунным вырезом сзади. Плавники на груди с широким основанием, заостренными кончиками, с выпуклым передним краем, и тонким вогнутым задним.
Сверху тело афалины темно-бурое, снизу светлое, серое или белое, со слабо выраженным и непостоянным рисунком на боках.
У дельфина отсутствуют потовые железы, а как теплоизоляция служит прослойка жира. В воде теплообмен происходит с помощью плавников, которые без воды перегреваются и перестают выполнять свои функции, из-за чего дельфин погибает.

Особенности питания афалины

Особенности питания афалиныВ основном афалина питается разнообразными видами рыбы. В зависимости от конкретного региона обитания в ее рацион могут входить ставриды, анчоусы, пикша, камбала, кефаль, лобаны, барабуля, умбрины, хамса, пеламида, морской ерш, скат, осьминог, креветка, акула, угорь и моллюски. В день афалине необходимо 8-15 кг рыбы.
Охота определяется характером добычи и ее количеством. Если рыба дневная, то дельфин ведет охоту стаями, на рыбу ночную, как правило, охотятся по одному. При охоте дельфины помогают друг другу, издавая специальные свисты и формируя косяк, который задерживает рыбу. Кроме того, звуки дельфинов могут дезориентировать и оглушать рыбу. Также охота ведется днем, когда рыбы много. Если же ее мало, то афалина переходит на ночную ловлю осьминогов и донной рыбы.

Распространение афалины

Распространение афалины

Виды афалины обитают в умеренном и тёплом поясе Мирового океана. В Атлантическом океана они наблюдаются от Гренландии и Норвегии до Уругвая, Аргентины и юга Африки. В Индийском – от Красного моря на севере до южных широт африканского континента и Австралии. Тихий океан включает Японию, Курильскую гряду, штат Орегон, Тасманию, Новую Зеландию и Аргентину.
Общее количество особей в популяции на сегодняшний день неизвестно.

Распространенные виды афалины

Афалины представляют семейство дельфиновых отряд китообразных. Род состоит из трех видов:

  • Афалина обыкновенная (Tursiops truncatus) включает два подвида:

Афалина обыкновенная (Tursiops truncatus)

  • Дальневосточная афалина (Tursiops truncatus gilli) населяет воды Тихого океана и отличается линией черного цвета, идущей от области глаз до лба.

Дальневосточная афалина (Tursiops truncatus gilli)

  • Черноморская афалина (Tursiops truncatus ponticus) – обитатель Черного моря.

Черноморская афалина (Tursiops truncatus ponticus)

  • Индийская афалина (Tursiops aduncus) – встречается в Индийском океане, на севере Австралии, юге Китая, востоке Африки, в водах Красного моря, отличается тёмно-серой спинкой, светлым, с серыми пятнышками животом.

Индийская афалина (Tursiops aduncus)

  • Австралийская афалина (Tursiops australis) – недавно выделена в самостоятельный вид и живет неподалеку от озёр Виктории в Австралии.

Австралийская афалина (Tursiops australis)

Самец и самка афалины: основные отличия

Самец и самка афалины: основные отличияДля самцов и самки афалины не характерен выраженный половой диморфизм. Обычно самцы крупнее, чем самки, в длину на 10-20 см.

Поведение афалины

Поведение афалиныАфалины ведут оседлый образ жизни, или кочуют маленькими стаями. Держатся обычно у берегов, так как обладают придонным характером питания и активны днем. За рыбой ныряют в Чёрном море на 90 м, в Средиземном на 150 м. Возможно погружение на 400-500 м. Во время охоты дельфины двигаются неравномерно, часто делают рывки и крутые повороты. Дыхательная пауза длится пару секунд или 6-7 минут. Максимальная скорость составляет 40 км/ч, прыжок из воды достигает 5 м.
Для афалины характерен сложный голосовой аппарат, которым она отлично управляет. Дельфины общаются между собой на частоте 7-20 кГц с помощью свистящих, лающих, мяукающих звуков и хлопков. Под водой издают эхолокационное щелканье на частоте 20-170 кГц.
Спит афалина рядом с поверхностью воды, в ночное время, днем – изредка после еды, веки открываются на 1-2 с и закрываются на 15-30 с. Слабым ударом хвоста дельфин периодически выталкивается из воды и совершает дыхательный акт. В то время как одно полушарие спит, второе – бодрствует.

Размножение афалины

Размножение афалиныРазмножение афалины происходит в весенний и летний период. Длительность беременности составляет 12 месяцев, гон длится от 3-4 дней до недель. При этом в неволе дельфины принимают особые позы, изгибают тело, прыгают, «обнюхивают», поглаживают друг друга с помощью головы и плавников, покусывают и часто визжат. Самец от своей самки отгоняет всех других самцов. Беременная самка становится менее общительной, неуклюжей и медлительной.
Рождение детеныша происходит под водой вперёд хвостом. Роды длятся от 20 минут до 2 часов, после чего обрывается пупочный канатик, и новорождённый вместе с матерью и одной-двумя самками всплывает на поверхность воды для первого вдоха.
Мать выкармливает детеныша, поворачиваясь на бок, чтобы дать ему доступ к соскам. Первое время малыш не отплывает от нее далеко, затем начинает плавать свободно. На твердую пищу переходит в 3,5-6 месяцев, молочное питание полностью заканчивается в 18-23 месяца. Половой зрелости афалины достигают примерно в возрасте 5-6 лет.

Естественные враги афалины

Естественные враги афалиныКаждый год в мире совершаются массовые убийства дельфинов, также и афалины, из-за их мяса, некоторое количество особей также отлавливается для дельфинариев. Дельфины погибают, запутываясь в сетях, их отстреливают рыбаки.
Кроме того, человек вылавливает большое количество рыбы, которой питаются дельфины и загрязняет океан, что становится причиной истощения кормовой базы афалины. Еще одна серьезная угроза состоит в загрязнении океана бытовыми, сельскохозяйственными и промышленными отходами. Гибнут дельфины при разливах нефти.
Техногенная проблема состоит и в шумовом загрязнении. Двигатели судов, эхолоты, нефтяные платформы создают постоянный шум, который распространяется в воде на большие расстояния, создает акустический «туман», который мешает общению, ориентировке, добыванию пищи и размножению дельфинов.
Что касается содержания в неволе, то афалины часто заболевают язвой желудка, бактериальными инфекциями.

Интересные факты об афалине:

Интересные факты об афалине

  • Афалины способны к поведенческому подражанию человеку. Ученые также определили у них способность к обобщению правил и созданию абстрактных понятий, отслеживанию своего поведения, пониманию символов и указательных жестов, узнаванию себя в зеркале.
  • Дикие афалины не агрессивны, на людей обычно не нападают, напротив – проявляют интерес и даже могут спасать тонущих людей. Известен случай, когда неподалеку от берегов Новой Зеландии афалины защитили пловцов от белой акулы: они окружили их кольцом и плавали вокруг. Подобный случай был зарегистрирован также и в Калифорнии.
  • Афалины могут сотрудничать с людьми во время ловли рыбы: дельфины загоняют косяки с глубин на мелководье, к лодкам, где их блокируют и бьют об воду хвостами, чтобы дать сигнал людям. Рыба, которая не попала в сети человека, становится добычей афалин.
  • Черноморская афалина занесена в Красную книгу России, и ее промысел официально запрещен. В год отлавливают несколько особей для дельфинариев.

Поставьте оценку

12345 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here