Белуха

0
999
Белуха, полярный дельфин фото

Белуха представляет собой млекопитающее семейства дельфина подотряда зубатые киты. Этот вид является полярным дельфином, ареал обитания которого располагается в морях Северного Ледовитого океана. Встречается белуха также и в могучих северных реках, который впадают в океан, например, в водах Енисея, Лены, Оби. Белуха способна заплыть вверх по течению этих рек на десятки километров, но все же предпочитает жить в просторах океана, который богат рыбой, необходимой для питания животного.

Описание белухи

Описание белухиБелуха является крупным морским животным. Длина тела самцов достигает 6 м, масса порой около 2 тонн. Средний вес самца составляет 1,5 т. Самки немного меньше: до 5 м в длину, с максимальным весом до 1,5 т. Окрашены взрослые полярные дельфины в белый цвет, что и стало причиной появления их названия. Новорождённые детёныши отличаются тёмно-синей или иссиня-черной окраской, которая постепенно бледнеет, становится сероватой, затем нежно-голубой. Голубизна полностью исчезает в возрасте 4-5 лет, и животное становится абсолютно белым.

Для белухи характерна небольших размеров голова с характерным лобным выступом, как и у других дельфинов, но у этого вида нет клюва. Примечательна способность белухи вращать головой, поворачивать её вверх, вниз и в сторону. Получается это благодаря высокой подвижности шейных позвонков, которые не слиты, как у подобных видов, а разделены хрящевой прослойкой. Также у полярных дельфинов хорошо развиты мышцы на морде. Белуха легко меняет свое выражение, выражая радость, печаль, и даже равнодушие и презрение.

Животное обладает широкими грудными плавниками, небольшими по сравнению с тело, мощным хвостом. Спинной плавник отсутствует. Кожный покров очень прочный, теплоизолирующий, с толщиной около 2 см. Под кожей расположен толстый слой жира (около 15 см), который необходим белухе для оберегания внутренних органов от полярного холода.

Скорость дельфина достигает 10 км/час. При опасности она может достигать 25 км/час. Белуха умеет плавать на спине и задом. Ныряет на глубину около 300 м, без воздуха выдерживает 15 минут.

Особенности питания белухи

Особенности питания белухиБелуха питается рыбой, в основном стайной: мойвой, треской, сайкой, сельдью, дальневосточной навагой, камбалой, сиговыми и лососёвыми видами. Изредка включает в свой рацион ракообразных и головоногих моллюсков. Добычу обычно не хватает, а всасывает. Ежедневно взрослая белуха нуждается примерно в 15 кг пищи. Во время охоты дельфин заходит в большие бассейны Енисея, Лены, Амура, Оби, Хатанги, и может подниматься вверх по их течению на сотни километров.

Распространение белухи

Распространение белухиРодная стихия полярного дельфина белухи – это Северный Ледовитый океан, она встречается в Белом, Беринговом и Охотском морях, в зимний период – в Балтийском море. Во время охоты заходит в бассейны крупных рек.

Самец и самка белухи: основные отличия

Самец и самка белухи: основные отличияСамец белухи крупнее, чем самка по размерам. В то время как самка весит до 1,5 т, вес самца находится в пределах 1,5-2 т.

Поведение белухи

Поведение белухиДля белухи характерна регулярная сезонная миграция. Весной дельфин перемещается к берегам, к заливам, фьордам и устьям рек. Летний период обычно проводит здесь же, у берегов, так как вода тут теплее и водится больше пищи. Также в таких прибрежных участках удобно линять: чтобы снять омертвевшие поверхностные слои кожи, белуха трется на мелководье о гальку. Белуха в целом привязана к одному и тому же месту летования, и посещает его каждый год. Кроме того, дельфин даже помнит место своего рождения и после зимовки возвращается к нему.

 

Зимой белухи держатся у кромки ледового поля, изредка проникая далеко в зону оледенений. В случае обледенения большой акватории они совершают массовую кочёвку на юг. Для того чтобы дышать белухам необходимы полыньи, для этого животные спиной пробивают лёд толщиной в несколько сантиметров. Именно в зимний период гибнет особенно много дельфинов, если лед становится слишком толстым или они попадают в «ледовый плен». Кроме того, в это время на них охотятся белые медведи и косатки.

Белухи совершают миграции стаями, которые состоят из двух типов групп. Первые группы состоят из 1-3 взрослых самок и их детёнышей. Вторые включают 8-16 взрослых самцов. Во время охоты стаи белух порой состоят из сотен и даже тысяч особей.

Белухи являются социальными существами. Они способны издавать такое разнообразие звуков, что их даже называют «морскими канарейками», отсюда же произошло и сочетание «реветь белугой». Ученые описывают около 50 звуковых сигналов (свисты, визги, щебетания, клёкот, скрежет, пронзительные крики, рёв). Кроме того, друг с другом белухи общаются и с помощью языка тела.

Размножение белухи

Размножение белухи

Период размножения в зависимости от региона обитания белухи варьируется от весны до осени. Самцы за самок устраивают настоящие бои. Длительность беременности составляет 14 месяцев. Потомство появляется раз в 2-3 года. Спаривание и роды проходят в прибрежных зонах с теплой водой. На свет обычно появляется один детеныш 140-160 см в длину. Молочное выкармливание продолжается 1-2 года.

Половой зрелости самки достигают в возрасте 4-7 лет, самцы – в 7-9 лет. Растет белуха до 9-11 лет. После 20 лет самки перестают рожать. Продолжительность жизни составляет 32-40 лет.

Естественные враги белухи

Естественные враги белухиБелуха занесена в Красный список МСОП и имеет статус уязвимого вида. В конце 20 века в мире насчитывалось 30 стад белух, общей численностью в 100 000-200 000 особей. На сегодняшний день основной угрозой для белух является не столько интенсивный промысел, как индустриальное освоение арктического шельфа и загрязнение их среды обитания различными отходами и ядохимикатами.

В природе у белухи есть два естественных врага: белый медведь и косатка, сухопутный и морской мощные хищники. В зимний период белые медведи охотятся на белух у проталин и прорубей, куда последние выныривают, чтобы сделать вдох. Медведь оглушает их лапой, затем вытаскивает на лёд и съедает. Косатки на белуху нападают в воде, а так как плавают они в два раза быстрее, то у дельфина в этом случае не остается никаких шансов на спасение.

Интересные факты о белухе:

Интересные факты о белухе

  • Уплотненный слой эпидермиса кожи белухи (толщина до 15 мм) защищает дельфина от повреждений ото льда. Слой подкожного жира в 10-12 см толщиной служит надежной защитой от холода.
  • Белуха способна издавать большое разнообразие звуков, а еще – ультразвуковые щелчки. С их помощью дельфин получает четкое представление об окружающем пространстве.
  • Белуха – очень массивный, но в то же время ловкий дельфин, который способен плавать на спине и задом наперёд. Средняя скорость животного составляет 3-9 км/ч. Но при испуге она повышается до 22 км/ч. Обычно на поверхность белуха выныривает каждые 1-1,5 минуты, задержаться под водой способна до 15 минут. На мелководье дельфин совершает виртуозные маневры.
  • Белуха хорошо переносит неволю, поддается дрессировке. Первый раз была представлена в цирке в Барнуме в 19 веке. Белух можно обучить доставке оборудования для водолазов, поиску потерянных предметов, подводной видеосъемке, что делает их очень ценными помощниками для людей в исследованиях Арктики.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here