Скалярия

Скалярия фото

Введение

Одними из самых популярных и экзотических аквариумных рыб являются скалярии.

Согласно научной классификации, скалярии принадлежат к семейству цихловые или цихлид. Родовое название рыбы на латинском звучит как Pterophyllum и в переводе означает «крылатый ангел». В странах Запада ее так и называют «рыба-ангел».

Пришли к нам эти рыбы из вод Амазонки (Южная Америка). В условиях дикой природы поселяются в водоемах со слабым течением и густыми зарослями разнообразных водорослей.

Рыбы скалярии очень различаются по форме и окраске. Тело большинства представителей этого рода имеет светло-серебристый цвет и пронизывающие темные или черные полосы. Тело округлое и сжатое по бокам, покрыто мелкими чешуйками. Брюшные плавники немного вытянуты, спинной и анальный удлиненные. Рыба скорее высокая, чем длинная: ее высота равны 25 см, а длина – 15 см.

Скалярий считают одними из самых симпатичных аквариумных жителей. По аквариуму эти рыбы шествуют флегматично и вальяжно, что придает им особую привлекательность.

В домашних аквариумах скалярии доживают до 10 лет. Встречаются экземпляры, которые живут в два раза дольше.

Условия содержания

Скалярии достаточно требовательны к условиям содержания. Замечено, что размер рыбки напрямую зависит от величины аквариума: в большой емкости рыба сможет вырасти до больших размеров и выглядеть просто великолепно.

Требования к аквариуму

Скалярии нужен аквариум размером от 100 литров с бортами высотой не меньше 0,5 м. В естественных условиях эти рыбы привыкли спокойно плавать по водному пространству, а значит, и аквариум для них нужно выбирать прямоугольный и прямой. В круглом аквариуме скаляриям будет мало простора для плавания.

Аквариум в обязательном порядке снабжают компрессором, фильтром и обогревателем для создания условий комфортного существования этих рыб.

Состав водной среды не столь важен для скалярий, рыбки этого рода привыкли жить в воде любой жесткости. Важно каждую неделю подменять 20% объема воды на отстоянную свежую. Скаляриям нужен яркий свет, но стоит избегать резкой перемены светового режима (рыбки легко пугаются).

Температура для содержания скалярий должна быть в пределах 24-27 градусов, при низких значениях рыбка легко простуживается.

Дно аквариума застилают крупнозернистым песком или гравием с мелкими частицами и засаживают большим количеством водорослей – в длинных стеблях скалярии любят прятаться. Среди растительности обязательно оставляют свободное пространство, чтобы рыбам хватало света. Украшают аквариум разнообразными корягами, скалами и каменными ущельями.

Чем кормить скалярию

К еде скалярии особых требований не предъявляют. Этих существ смело можно назвать всеядными. Здесь важно соблюдать общее правило кормления аквариумных рыбок – их лучше недокормить, чем перекормить. Если скалярии едят без меры, они быстро набирают вес, становятся вялыми и малоподвижными.

Для скалярий подойдет как сухой корм, так и живой. Лучшим вариантом считается живой, так как его легче поймать в толще воды. Скалярии, плоской с боков, сложно взять частицы еды со дна аквариума, а живой корм легкий, меленькие жуки и червячки на дно опускаются не так быстро. По этой же причине из сухих смесей выбирают легкие по весу варианты.

Кормят скалярий строго по графику – еду вносят в аквариум не чаще двух или трех раз в день. Очень важно, чтобы кормовая смесь была свежей. Поедание несвежей пищи может стать причиной заболевания рыбы и даже ее гибели.

  1. Отличие самца от самки
  2. Самку и самца скалярий сразу различить невозможно. Только в возрасте 2-х лет заметны более крупные размеры самца и его покатый лоб. Кроме того, спинной плавник самца намного длиннее, чем у самки и на нем больше полос. К началу нереста хорошо различим семяпровод самца и яйцеклад самки.

Разведение скалярий

Разведение скалярий – процедура несложная. Половой зрелости скалярии достигают через 8-12 месяцев после рождения. В этот период рыбы формируют устойчивые пары, каждая из которых держится на своей территории и отгоняет других. При комфортном содержании пара может идти на нерест прямо в общем аквариуме. Но для того, что бы сохранить икру и мальков, парочку следует отсадить в другой аквариум.

Объем аквариума для нереста выбирают не менее, чем на 80 литров. В нерестовике размещают компрессор для аэрации воды и высаживают водоросли с крупными листьями. Вода в этом аквариуме должна быть мягкая, с нейтральной реакцией и низкой концентрацией солей кальция и магния. Температуру водной среды повышают (при необходимости используют обогреватель).

Выбранную пару хорошо кормят и отсаживают в нерестовик. На расчищенное место самка мечет икру, которую тут же оплодотворяет самец. Этот процесс длиться до нескольких часов.

За один раз самка выметывает 300-700 икринок. Кладка осуществляется на листья водорослей, предметы декора или стенки аквариума. Обычно рыбы-родители ухаживают за икрой и мальками, но иногда ее поедают. Чтобы икра не пропала, ее помещают в инкубатор – отдельную емкость с уровнем воды не менее 15 см и хорошей аэрацией.

Мальки появляются через 7-10 дней после нереста. Рыб-родителей к этому времени отсаживают обязательно. Чем теплее вода нерестовика, тем быстрее появляются мальки (но температура воды не должна превышать 30 градусов).

В качестве первой пищи малькам предлагают инфузорий и «живую пыль».

Болезни скалярий

Состояние аквариумных обитателей любого вида сильно зависит от качества условий, в которых находятся рыбки. Особенность скалярий в том, что они часто подвержены грибковым и бактериальным заболеваниям. Чтобы вовремя помочь рыбке при выявлении заболевания, стоит иметь под рукой дезинфицирующие средства – поваренную соль, бициллин-5 и метиленовый синий.

  1. Гексаметоз

Признаком заболевания является общее истощение существа и воспаление анального отверстия. Причина болезни – наличие паразитирующих организмов в желчном пузыре и кишечнике рыбы. Если гексаметоз не начать лечить вовремя, это приведет к гибели скалярий. Заболевших особей следует сразу же отселить в отдельную емкость и ввести в воду раствор с эритроциклином и трихополом (на 1 литр воды берут 50 мг эритроциклина и 10 мг трихопола). Курс лечения – около 10-ти дней.

  1. Плавниковая гниль

Патологию можно определить по белесым помутнениям плавников и роговиц глаза, после чего отпадают кончики плавников с появлением белых язв. Причиной болезни считают палочкообразная бактерия, которая появляется в старой и грязной воде аквариума. Для лечения в 1 л воды растворяют 0,1 мг малахитового зеленого, 100 мг хлоргидрата и 4000 ед. бициллина-5 и добавляют в аквариум. Все предметы декора дезинфицируют, водоросли обрабатывают бициллином.

  1. Глюгеноз

Заболевание сопровождается появлением белесых пятен и шишек, рыба пи этом поворачивается на бок и лежит. Причина болезни – поражение существа споровиками. Часто глюгеноз сопровождает двустороннее пучеглазие, но в этом случае рыбку уже не спасти. Заболевшее существо срочно удаляют из аквариума, и все его содержимое тщательно дезинфицируют.

  1. Дерматомикоз

Белый налет, что покрывает тело скалярии, говорит о дерматомикозе. Это болезнь вызывают плесневые грибки сапролегния. При поражении грибком внутренних органов рыбка погибает. Для лечения используют растворы стрептоцида, бициллина-5, медного купороса и перманганата калия (средства растворяют в воде согласно инструкции).

Виды скалярий

Выделяют три основных вида этих чудесных существ.

Скалярия Альтум

Скалярия Альтум (Pterophyllum altum) – самая крупная представительница этого рода, ее длина может быть до 18 см, высота – 25 см, эту рыбу еще называют «высокотелая». Туловище серебристое с тремя вертикальными коричневыми полосками.

Превосходно себя чувствует в мутной воде, наполненной перегнивающими растениями. В условиях дикой природы обитают в водах рек Ориноко и Риу-Негру.

Для содержания этого вида рыб нужна мягкая вода со слабо-кислой реакцией и температурой от 27 до 31 градуса. Ко времени нереста в аквариум нужно поместить коряги – эта скалярия любит метать икру на затопленные древесные стволы.

Скалярия Леопольди

Скалярия Леопольди (Pterophyllum leopoldi) отличается от своих сородичей формой тела – оно у нее вытянуто в горизонтальном направлении, и полоски на нем расположены по-другому.

Особенностей в содержании и уходе рыба этого вида не имеет.

Скалярия обыкновенная

Скалярия обыкновенная (Pterophyllum scalare) из всех представителей этого рода встречается чаще всего.

Для содержания этих рыб нужна вода средней жесткости и с нейтральной реакцией, температурный режим – от 24 до 30 градусов.

Скалярии обыыкновенные часто используются селекционерами для выведения новых разновидностей с оригинальными окрасками. Так, уже известны:

  • мраморная – рыбка с черными пятнами и полосами;
  • зеброобразная – со множеством темных вертикальных полосок по телу;
  • золотая – имеет золотистую окраску с розоватым оттенком;
  • черная – обладает загадочным черно-бархатным окрасом тела.

Кроме того, есть леопардовая, дымчатая, голубая, шоколадная и множество других.

Интересные факты

Замечено, что размер этих рыб во многом определяется величиной аквариума. Если аквариум маленький, скалярия вырастает в длину всего до 12 см. В большой емкости эти рыбы могут вырасти до 17 см. Рекордсмены, живущие в условиях дикой природы, достигают в длину 26 см.

Скалярии удивляют владельцев своим поведением.

Скалярий любого вида считают достаточно мирными существами. Но эти рыбы привязаны к своей территории и часто дерутся между собой и другими рыбами за лучший участок подводного мира.

Иногда можно заметить, что две рыбки плотно прижимаются друг к другу губами. Это похоже на романтический поцелуй… На самом деле взрослые однополые особи так воюют между собой: самцы устраивают передел территорий, а самки сражаются за внимание самцов.

Скалярии – неплохие родители. Еще перед началом нереста они начинают очищать участок для кладки икры (это может быть лист растения или коряга). После появления мальков они обмахивают потомство плавниками, но могут его и съесть в качестве живого корма.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Exit mobile version