Окапи

Похожие статьи

Окапи, карликовый лесной жираф или Okapia Johnstoni (окапи Джонстона). Это парнокопытное животное представляет род окапи и относится к семейству жирафовых. Обнаружение окапи взбудоражило весь мир в начале 20 века, потому что животное выглядит, как дикая помесь зебры, лошади и жирафа. Назван в память о путешественнике из Британии — Гарри Джонстона.

Латинское название: Okapia Johnstoni
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Жирафовые
Инфракласс Плацентарные
Род: Окапи
Длина тела: Длина — 2 метра, высота — до 170 см
Масса: 250 кг

Описание

Животное окапи
Окапи выглядывает из-за другого окапи

- Реклама -

Если описывать окапи кратко, то это животное напоминает многим лошадь с зебровым окрасом. Однако окапи далеки от представителей лошадиных, потому что относятся к отряду парнокопытных. А как мы знаем, лошади — непарнокопытные животные.

Внешний вид

Самая интересная часть окапи — это весьма запоминающаяся окраска. Шерсть на зоне головы, по бокам и на крупе (ягодичные мышцы) бархатная и окрашена в цвет шоколада с сильным красным отливом. Морда по бокам белая, глаза черные, так же как и нос с ротовой частью. Уши окрашены в коричневый.

Жираф окапи
Окапи опустил голову, наверное он грустит

Передние и задние ноги белого цвета с горизонтальными черными линиями, идущими до колен — именно из-за этого узора люди связывают окапи с зебрами.

- Реклама -

Взрослые окапи вырастают до двух метров в длину и до 170 см в высоту. Длина хвоста составляет 30-40 см. Шея занимает две трети корпуса. Уши идут трубчатой формы с сильным заострением к концу.

У представителей мужского пола на лбу располагаются маленькие рожки — оссиконы. Для этих рогов характерна сменой наконечника раз в год. У самок же оссиконы отсутствуют. К слову, представительницы женского пола этого вида выше самцов. Также, у обоих полов имеются межпальцевые железы на передних и задних ногах.

Животное Африки окапи
Окапи проголодался, но он еще думает, есть ли ему эту траву

Характерной чертой окапи является не только окраска, а и язык животного. Этот орган синеватого цвета вырастает до 40 см и с помощью него окапи спокойно может умываться. Например, облизывает глаза и уши. К слову, эта одна из тех особенностей тела, которая делает окапи похожими на жирафов.

Вторая особенность — походка. Что жираф, что окапи передвигаются, одновременно используя переднюю и заднюю ногу с одной стороны. Другие же копытные используют альтернативные ноги для ходьбы.

Насладиться красотой этого животного можно на фото с окапи ниже.

Ареал и места обитания

Где водятся окапи
Длинный язык окапи

Окапи проживает на африканском континенте. У этих животных достаточно скудные ареал распространения. В него входит только территория государства Демократической республики Конго. Распространение окапи жестко ограничено высокогорными восточными лесами, западными болотами, северными саваннами Судана и открытыми южными лесами.

Интересно, тогда в какой природной зоне обитают окапи?

Для места обитания эти парнокопытные выбирают густые тропические дождевые леса, преимущественно на Востоке и на Севере страны. В этих регионах расположены национальные парки Верунга, Маико и Салонга. Выбирают высоту примерно от 500 м над уровнем моря. Бывают случаи, когда окапи забирается на высоту 1000 м. Случается это в восточных тропических лесах.

Чем питаются окапи?

Что едят окапи
Окапи собирается обедать

Так как окапи — жители тропических лесов, то при их росте пропитание получается добывать на нижних ярусах деревьев. Эти животные используют длинный язык для того, чтобы срывать свежие листья молочных деревьев, а также для того, чтобы срывать питательные плоды. Редко, но все же бывают случаи, когда окапи выходят щипать траву на открытые лужайки.

Исследователи подсчитали, что в рацион окапи попадает около ста видов растений из 13 разных семейств. Однако, это эпизодические случаи. Были выделены 30 разновидностей растений, которые регулярно попадают в рацион окапи — то есть, считаются любимыми.

В этом списке большинство перечисленных растений на самом деле являются ядовитыми для человека, что в свое время озадачило исследователей.

Полевые наблюдения ученых показали, что минеральную и солевую базу окапи восполняют благодаря поеданию сернистой, слегка солоноватой глины красного цвета, которая располагается вдоль рек. Также, анализ кала животного показал, что окапи питаются углем, оставшимся от деревьев.

Поведение

Окапи — это одиночные животные. Исключением становится только пара мать-ребенок. Эти животные проживают в скрытых местностях, домашний диапазон которых составляет несколько километров. Однако домашние диапазоны мужского пола немного больше, чем у самок. В дикой природе встречаются при плотности не выше 0,6 животных на квадратный метр.

Как ведут себя окапи
Окапи вблизи

 

Даже при том, что окапи не социальные животные, они терпеливо переносят друг друга в дикой природе. Бывают случаи, когда окапи собираются в маленькие группы для того, чтобы прокормиться. Однако это не затягивается дольше, чем на несколько дней. Все знания о социализации окапи собраны благодаря представителям, которые проживают в неволе.

Есть предположение, что самцы-окапи метят территорию мочой. А вот, что точно известно: представители обоих полов помечают свою территорию, обтираясь шеями о кору деревьев.

Окапи несколько агрессивные животные. Наблюдения показали, что доминирующие животные держат шею ровно и высоко вытягивают голову. Признаком подчинения становится опущенная к земле голова. Могут сильно ударить ногами во время драки.

Игривость и социальность хорошо проявляется как у молодых особей окапи, так и у взрослых. Коммуницируют эти животные с помощью голоса. Сюда входит общение между матерью и малышом-окапи, предупреждения о надвигающемся бедствии, а также ухаживание взрослых особей во время периода размножения.

Размножение

Период размножения наступает в мае-июне или в ноябре-декабре. Животные забывают о собственном предпочтении жить по одиночке и отправляются на поиски партнера. К слову, по завершению совокупления пара расходится и жизнь представителей окапи становится на привычные места.

Самка и самец окапи
Самка и самец окапи вместе

Дальнейшей заботой о потомстве полностью занимается новоиспеченная мать, самец никак не принимает участие в жизни маленького окапи. Ребенок растет в чреве около 14 месяцев (440 дней) и аккурат перед скорым появлением малыша на свет, мать уходит в глухую чащу леса.

Самки-окапи рожают ребенка, весом от 14 до 30 кг. Напомним, что взрослая особь окапи весит в среднем 250 кг, поэтому вес малыша не является для нее суровым испытанием. Дети довольно самостоятельны уже с первых минут после появления на свет. Так, через 20 минут детеныш находит материнскую грудь и пьет молоко, а через полчаса начинает ходить за матерью.

По прошествию нескольких дней после родов, мать строит убежище для ребенка и отправляется на поиски пропитания. Мать способна найти ребенка по издаваемым им звукам. Они похожи на звуки взрослых окапи: тихое мычание, негромкое посвистывание или же легкий кашель.

Детеныш окапи
Детеныш окапи с мамой

Материнское молоко усваивается пищеварительным трактом малыша окапи до последнего залитого грамма. Молоко составляет основу пищевого рациона ребенка ближайшие полгода после рождение. После этого, детеныш приучается употреблять рацион взрослой особи.

У самок окапи сильно развит материнский инстинкт. Они защищают ребенка даже несмотря на сильную опасность. К слову, во многом избежать нападение хищников помогает то, что помет малыша окапи не имеет запаха.

Дети-окапи достаточно долго живут с мамой. Формирование половозрелой системы заканчивается к трем годам жизни. Что интересно, репродуктивные способности открываются раньше. У самок это происходит в районе года и 7 месяцев, а у самцов — в возрасте двух лет.

Жизнь окапи в неволе

Окапи животное в упор не признавалось учеными до 1900 года. Однако, когда мир увидел первые сведения о них, все крупные западные зоологические парки стали пытаться восполнить коллекцию животных, получив окапи. Первое заточение в неволю получилось осуществить силами Антверпенского зоопарка. Это произошло в 1919 году, однако завезенный окапи прожил в заточении всего 50 дней и умер.

Окапи в неволе
Фото грустного окапи вблизи

Следующие попытки были также безрезультатны, вплоть до 1928 года. В тот же же зоологический парк завезли самку-окапи, которая прожила 15 лет и скончалась в 1943 году. Теле, так звали окапи, умерла вследствие того, что во время Второй мировой войны на животных выделялось мало еды и они погибали от голода.

В 1954 году в неволе родился первый малыш окапи. Место то же — зоопарк Антверпена. Он прожил недолгую жизнь и вскоре погиб. В 1956 году родился первый ребенок окапи, который смог прожить долго, произошло это на территории парижского зоопарка. В наши дни 160 особей окапи находится в 18 зоологических парках мира разных стран.

Статус вида

Окапи в красной книге
Радостный окапи

На территории Уганды окапи являются полностью истребленным видом. Начиная с 1933 года, род стал под защиту заирского и конголезского законодательств. Состоит в списках мировой Красной книги, как род, который находится под угрозой полного уничтожения.

Популяция постепенно сокращается, начиная с 1955 года. Исследователи выделили несколько причин, из-за которых это происходит:

  1. вооруженный конфликт;
  2. деградация фауны;
  3. уничтожение лесов в промышленных целях;
  4. увеличение человеческих поселений.

Особую опасность представляют собой: незаконные вооруженные объединения, которые проникают на территорию заповедных зон и браконьеры. У окапи достаточно популярная шкура и из-за запретов на вылов, мяса животного можно поистине назвать экзотическим.

История о том, как открыли род окапи

Человеком, который первым официально заявил миру о существовании “то-ли лошади, то-ли зебры” был путешественник родом из Великобритании — Генри Мортон Стенли.

Его территориальная профессиональная область изучения сконцентрирована на Африке и в 1890 году мистер Стенли смог добраться до нетронутых тропических лесов Конго.

История появления окапи
История появления окапи фото

Здесь ему повстречалось местное население — пигмеи. Удивительно для исследователя было то, что при виде европейских лошадей, пигмеи и бровью не повели. Аборигены объяснили, что по лесу бродит много похожих животных.

Прочитав отчет мистера Стенли, управитель Уганды — британец по фамилии Джонстон, решился проверить правдивость информации о некой лесной лошади. На исходе 19 века, губернатор лично пообщался с пигмеями и те подробно описали внешний вид окапи. Вскоре после этой встречи, охотники подарили губернатору фрагменты шкуры животного, которые сразу же отправили в Лондон.

Жираф окапи
Два окапи оглянулись на фотографа

Исследования показали, что образцы неизвестной особи не принадлежит существующим видам зебр и в 1900 году мир увидел первую заметку об окапи.

В 1901 году анализ черепа и полностью срезанная шкура дали понять, что это животное не принадлежит к лошадиным. Зато похоже по строению на прародителей жирафовых.

Интересные факты

Окапи животное эндемик африки
Одинокий окапи бежит по траве

  1. Главным врагом для окапи стали не только люди, а естественные хищники — леопарды;
  2. Окапи очень осторожные животные и многого боятся, так что в естественной среде обитания полностью избегают контакта с людьми. Из-за этого отлов взрослых особей для зоопарков оказывается затруднительным занятием;
  3. Беременность у самок-окапи длится 450 дней, это почти полных 15 месяцев;
  4. Язык взрослой особи равен 40 см;
  5. В народе, этих животных называют “лесными жирафами”, но изначально окапи называли “лесными лошадьми” из-за схожести представителей разных семейств.

Это может быть интерес

Предыдущая статьяПсевдотрофеус ломбардо
Следующая статьяТаймень

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи