Навозники

0
120
Навозник фото

Грибы навозники часто путают с поганками и другими ядовитыми грибами. На самом деле несъедобными они считаются из-за своей тонкотелости, а пищевое отравление вызывают лишь в случае одновременного употребления с алкоголем.

Общая информация о грибе

Общая информация о навознике фото

Навозники или копринусы принадлежат к роду грибов семейства шампиньоновые (Agaricaceae). Название навозники грибы получили за то, что предпочитают расти на навозе, перегное и других питательных субстратах. Известны также как чернильные грибы.

Характеристики навозников

Шляпка

Шляпка навозников фото

Шляпка навозников колокольчатая, коническая или выпуклая, иногда у зрелых грибов раскрывается до плоской. Поверхность бывает голая или чешуйчатая, с хлопьями.

Мякоть

Мякоть навозников фото

Мякоть тонкомясистая в шляпке, иногда ее очень мало или практически нет, в ножке мякоть волокнистая.

Ножка

Ножка навозника фото

Поверхность ножки навозников гладкая, форма цилиндрическая, удлинённая, внутри полая.

Где растут навозники

Где растут навозники фото

Навозники растут на субстратах, которые богаты питательными веществами, например, на кучах навоза, перегноя, а также на плодородной, гумусной почве, гниющей древесине и остатках растений.

Когда появляются навозники

Когда появляются навозники фото

Плодоношение у навозников долгое, начинается летом и продолжается до конца осени.

Съедобность навозника

Съедобность навозника фото

Навозники съедобны только в молодом возрасте, до того как начинают окрашиваться пластинки. Через 1-2 часа после сбора их необходимо обработать. Если этого не сделать, то грибы потемнеют и «расстают». Шляпки навозников рекомендуют до употребления в пищу отваривать. С другими грибами их не смешивают.

Широко используется порошок навозника.

Сушат грибы на сковороде. Их очищают, моют, высушивают и жарят на слабом огне, без масла, помешивая. Жарят навозники до полного высыхания (около часа). Высушенные грибы смалывают в порошок и хранят в закрытой стеклянной банке. Порошок используется как специя, он обладает вкусом и ароматом шампиньонов.

Отваренные в течение 15 минут навозники замораживают. Замороженные грибы как полуфабрикат хранятся полгода.

В кулинарии используется белый навозник, для лечения алкоголизма – серый.

Виды гриба навозника

Навозник белый (Coprinus comatus)

Навозник белый (Coprinus comatus) фото

Шляпка в диаметре 5-15 см, у молодого гриба удлинённо-яйцевидной формы, позже узкоколокольчатая. Белого, сероватого или коричневатого цвета, на верхушке расположен широкий бугорок коричневого цвета. Поверхность покрыта волокнистыми чешуйками. Мякоть белого цвета, мягкая, вкус и запах не выражены. Ножка 10-35 см в высоту, 1-2 см в толщину, центральная, цилиндрической формы, белого цвета, полая, к основанию утолщается.

Растет группами на рыхлых почвах, которые богаты органическими удобрениями, на пастбищах, огородах, в садах, парках. Встречается повсеместно в северном умеренном климате. Сезон продолжается летом и осенью.

Съедобный гриб.

Навозник серый (Coprinopsis atramentaria)

Навозник серый (Coprinopsis atramentaria) фото

Шляпка серого или серовато-коричневого цвета, в центре темнее, в диаметре 5-10 см, у молодого гриба яйцевидной формы, позже становится ширококолокольчатой, край растрескивается. Поверхность покрыта мелкими, темными чешуйками. Мякоть тонкая, светлая, быстро темнеет на воздухе. Вкус сладковатый, запах не выражен. Ножка центральная, белого цвета, буроватая в основании, поверхность гладкая, внутри полая, 10-20 см в высоту, 1-2,5 см в толщину, изогнутая.

Растет на богатых перегноем почвах, большими группами. Является грибом-космополитом. Плодоношение в северном умеренном климате длится с мая по октябрь.

Условно-съедобный гриб. Съедобным является только в молодом возрасте, после отваривания. Используется в пищу в варёном, жареном и маринованном виде. Употребление вместе с алкогольными напитками провоцирует отравление.

Ядовитые и несъедобные виды гриба навозника

Навозник расеянный (Coprinellus disseminatus)

Навозник расеянный (Coprinellus disseminatus) фото

Шляпка яйцевидная, коническая или колокольчатая, в диаметре 0,5-1,5 см, поверхность бороздчатая или складчатая. Цвет шляпки кремовый или охристый, темнее в центре, с возрастом выцветает до серого или беловатого. Поверхность бархатистая, с волосками и зёрнышками. Мякоть тонкая и нежная, аромат и вкус не выражены. Ножка 1-5 см в длину, 1-2 мм в толщину, беловатого цвета, кажется прозрачной, полая, хрупкая.

Растет массово на пнях и гниющей древесине в северной умеренной зоне. Сезон начинается летом и длится до конца осени.

Несъедобный гриб.

Навозник домашний (Coprinellus domesticus)

Навозник домашний (Coprinellus domesticus) фото

Шляпка колокольчатой формы, диаметр 2-5 см, край бороздчатый. Цвет шляпки жёлто-коричневый, сверху ржавый с зернистыми белыми чешуйками. Мякоть шляпки тонкая, ножки – волокнистая. Ножка 4-8 см в длину, 4-5 мм в диаметре, белого цвета, полая, хрупкая, поверхность гладкая.

Растет группами на мёртвой древесине, пнях, с июня по сентябрь.

Несъедобный гриб.

Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)

Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus) фото

Шляпка колокольчатая или яйцевидная, 2-4 см в диаметре, край ровный или надорванный. Цвет шляпки жёлто-коричневый, ярче по центру, сверху у молодого гриба расположены мелкие зернистые чешуйки. Мякоть тонкая, волокнистая в ножке, белого цвета у молодых грибов, вкус кисловатый, запах не выражен. Ножка 4-10 см в длину, до 5 мм в толщину, беловатого цвета, коричневая у основания, полая, хрупкая. Поверхность гладкая.

Растет на мертвой древесине в лесах, парках, а также на пнях или корнях повреждённых деревьев. Распространен в северном умеренном климате. Сезон роста с мая по ноябрь.

Несъедобный гриб.

Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)

Навозник ивовый (Coprinellus truncorum) фото

Шляпка яйцевидной формы, беловато-палевого цвета с белым налетом, морщинистая. Край рубчатый, у старых грибов расщепленный. Ножка длинная, белая, полая. Мякоть нежная, белого цвета, без вкуса и запаха.

Ядовитый гриб.

Навозник пушистый, или мохноногий (Coprinopsis lagopus)

Навозник пушистый, или мохноногий (Coprinopsis lagopus) фото

Шляпка 2,5-4 см в диаметре, у молодых грибов вытянуто-яйцевидной формы, позже колокольчатая, сверху покрыта белыми хлопьями. Край у старых грибов загнут вверх. Ножка в длину 13-18 см, в толщину 2,5-4 см, беловатая, сужается вверху. Мякоть нежная, беловатого цвета, запах и вкус не выражены.

Несъедобный гриб.

Навозник белоснежный (Coprinopsis nivea)

Навозник белоснежный (Coprinopsis nivea) фото

Шляпка в диаметре 1-3 см, удлинённо-яйцевидной формы у молодых грибов, позже колокольчатая или коническая с загнутым вверх краем. Цвет шляпки белый, поверхность покрыта мучнистым налётом. Мякоть светлая, тонкая. Ножка 5-8 см в длину, 1-3 мм в толщину, белого цвета, поверхность мучнистая, к основанию расширяется.

Растёт на конском навозе, во влажной траве в Европе. Сезон продолжается летом и осенью.

Несъедобный гриб.

Навозник смолистый (Coprinopsis picacea)

Навозник смолистый (Coprinopsis picacea) фото

Шляпка удлинённо-яйцевидная, позже колокольчатая, диаметр 6-10 см. У молодого гриба покрыта белым войлочным покрывалом. Мякоть светлая, тонкая, в ножке волокнистая, запах смолистый, неприятный. Ножка 10-20 см в высоту, 1-2 см в диаметре. Цилиндрической формы, полая, кверху сужается, книзу расширяется. Поверхность белого цвета с налётом. Кольца нет.

Растёт в лиственных лесах, на удобренной почве, на трухлявой древесине. Встречается в Европе. Плодоносит одиночно или группами в августе-ноябре.

Несъедобный гриб.

Навозник складчатый (Parasola plicatilis)

Навозник складчатый (Parasola plicatilis) фото

Шляпка 0,8-2 см в диаметре, складчатая или ребристая, колокольчатой формы, позже раскрывается до плоской. Цвет шляпки жёлто-коричневый, у старых грибов коричневато-серый, поверхность гладкая, без волосков. Мякоть тонкая. Ножка 4-8 см в длину и 1-2 мм в толщину, светлая, с гладкой поверхностью.

Растет группами или поодиночке в северной умеренной зоне. Сезон начинается весной и длится до начала зимы.

Несъедобный гриб.

Выращивание навозника в домашних условиях

Выращивание навозника в домашних условиях фото

Для выращивания белого и серого навозника подготавливают грядку в тенистом месте и хорошо ее удобряют. Осенью выросшие грибы выкапывают вместе с грибницей и высаживают на приготовленной клумбе. Урожай собирают в следующем году.

Также навозники выращивают на грядках и в ящиках, как шампиньоны.

В качестве субстрата используют перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Его накладывают в деревянные ящики или мешки, и закапывают грибницу на глубину 4-6 см. Затем несколько раз поливают водой, и сверху присыпают слоем земли до 4 см, и накрывают картоном или бумагой. Температурный режим в помещении не должен превышать 30 °С.

Первый урожай собирают через 2-3 недели. Урожаи грибница дает несколько раз в течение года.

Калорийность гриба навозника

В 100 г свежих грибов навозников содержится 16-22 ккал, а также:

  • Белки……………..3,09 г (46%)
  • Жиры……………..0,34 г (5%)
  • Углеводы…………3,26 г (49%)

Интересные факты о грибе

Интересные факты о навознике фото

  • В России навозники были долго непопулярны, их называли «поганкой», но, например, в Чехии, Финляндии и Франции эти грибы издавна высоко ценятся и считаются деликатесом.
  • Серый и белый навозники использовали для изготовления чернил. Зрелые грибы складывали в посуду и жидкость, полученную после автолиза, фильтровали и добавляли к ней клей и гвоздичное масло в качестве ароматизатора. Такие чернила добавляли к обычным как средство для защиты документов государственной важности, денежных векселей. Споры гриба после высыхания образуют уникальный рисунок, который рассматривали в микроскоп и вручную фиксировали.
  • Навозник серый вызывает отравление у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но при этом гриб остается безвредным для непьющих. Благодаря таким свойствам вид гриба используется как противоалкогольное средство.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here