Домой Животные Домашние Костромская порода коров

Костромская порода коров

Костромская порода коров

Костромская порода крупного рогатого скота – российский молочный вид с превосходными доильными способностями. Это животные двойного назначения, и используются, как для получения молока, так и для мяса.

Происхождение породы

Костромская порода коров – русский сорт, выведенный в первой половине XX века. Его разработали в Костромской области Верхнего Поволжья России.

Породу получили на основе скрещивания местных улучшенных видов скота с использованием иностранных быков. Основой животного послужили два улучшенных стада местного скота – «Мисков» и «Бабаев» Костромской области. Иностранным видом был браунви.

Скрещивание костромской породы коров с браунви происходило в совхозах с 1920 года, также использовали айрширских быков.

К концу 30-х годов прошлого века получили животное с характеристиками, которые мы знаем теперь. В 1940 году средняя выработка молока в стаде известной фермы по разведению этого скота в Караваево достигла 6310 кг.

Характеристики породы

Характеристика экстерьера:

  • Средний рост в холке – 0,130 м.
  • Средний вес: телки 0,6 т, быка 0,1 т.
  • Телосложение: широкие кости и развитая мышечная масса.
  • Голова: удлиненная, с узким лбом, на сильной длинной шее.
  • Рога: симметричные, также они расположены на одинаковом расстоянии относительно ушей.
  • Глаза: относительно крупные, темного цвета.
  • Грудная клетка: широкая и развитая.
  • Спина: широкая, с плоской линией и небольшим бугром в области холки, поясничная область прямая.
  • Вымя: чашеобразное, большое.
  • Конечности: равны друг другу, длина пропорциональна телу.
  • Шерсть: разновидности коричневого цвета.

У костромских коров выделяют четырнадцать линий разведения. Наиболее распространённые:

  • Салат КТКС-83.
  • Силач КТКС-84.
  • Каро КТКС-101.

Костромская порода коров вынослива и имеет крепкое телосложение. Также животные живут долгой, здоровой жизнью, и дают молоко до двадцати лет. Корова послушная по натуре, со спокойным темпераментом и подходит для всех климатических условий.

Масса бычка костромской породы в убойном возрасте около 1 т. Выход мяса в среднем – 65%, при особой диете – 80%.

Средняя масса телок – 0,55-0,65 т, их выращивают для получения молока.

При рождении, малыш весит около 40 кг и интенсивно набирает вес с каждым днем. Суточный прирост веса телят костромской породы:

  • до 6 месяцев – 0,8-0,9 кг;
  • до 12 мес. – 0,75-0,8 кг;
  • до 18 мес. – 0,65-0,7 кг.

Содержание

От условий содержания зависит не только здоровье вида, но также качество и количество надоев.

Летний период

Эти коровы определенно нуждаются в движении, как минимум, 3-4 часа в сутки. Летом животные пасутся на пастбищах. Там они насыщаются зеленым кормом, а также получают ультрафиолет, который помогает в выработке витамина Д. Недостаток витамина вызывает такую болезнь, как рахит.

Помещение (сарай)

Длина помещения – от 2-х метров; если животное привязано цепью, проследите, чтобы та не ограничивала движение породы. Пол покройте глубоким, до 25 см, слоем соломы с торфом, которые помогут избежать неприятного запаха из-за отходов жизнедеятельности вида.

Корыто с кормом вешают на высоте 60 см от пола. Для изготовления кормушки лучше брать древесные материалы, так как они прослужат дольше. Сделайте отдельные миски для сена, а также грубого корма.

Условия содержания

Жирность и количество молока зависит от температуры содержания коровы. При низких температурах жизни, вид дает довольно жирное молоко, однако в небольшом количестве. При высоких температурах все наоборот: молока много, но оно недостаточно жирное. Исходя из этого, вам нужно найти «золотую середину».

Прежде всего, исключите сквозняки. Поскольку костромскую породу коров не рекомендуется содержать в тепличных условиях, отопление зимой включайте только при сильных морозах. Как правило, рекомендуемая температура для содержания коров и быков зимой – не ниже 10оC. Для сна постелите животным подстилку из сена.

Костромская порода КРС не любит жару. Поэтому позаботьтесь про большие окна при обустройстве сарая. Они будут источников света, а также позволят проникнуть свежему воздуху. В зимний период, в сарае понадобятся светодиодные лампы, которые обеспечат дополнительный свет. Помните, не стоит открывать окна в зимой, так как животные боятся сквозняков. Обустройте вентиляцию для притока воздуха и насыщения сарая кислородом.

Уборка сарая

На полу сарая поместите специальные подстилки, которые состоят из смеси сена и торфа. Меняйте подстилки как можно чаще, так как они впитывают отходы животных и загрязняют окружающую среду. Старайтесь чистить ров для слива стула и мыть пол водой раз в 1-2 дня. Раз в неделю дезинфицируйте сарай с помощью специальных средств. Раз в 30 дней чистите вентиляцию, для предотвращения накопления пыли и микробов. Периодически проверяйте емкости для еды и питья и мойте их при необходимости.

Кормление летом

В летний период животные сами добывают себе пищу на зеленых пастбищах. Но также коров нужно подкармливать. Это связано с тем, что в траве содержится много витаминов, но порой недостаточно белка и сахара, которые также нужны для здоровья вида. Одна корова костромской породы съдает около 25 кг сочных и около 5 кг кормов в сутки.

Кормление в холодные месяцы

Зимой нет зеленых трав, поэтому питанием коровы служат овощи и корнеплоды, комбикорм, а также силос. В основу комбикорма входят разные зерновые культуры, такие, как пшеница, ячмень, овес. Дополнительно вносят минеральные и витаминные добавки.

Костромскую корову также полезно кормить молотыми овощами и корнеплодами. Самые любимые и полезные для вида:

  • буряк;
  • кабачки;
  • картошка;
  • морковка.

Кроме того, в корм добавляют мел и поваренную соль.

Переход от летней к зимней диете должен быть постепенным, чтобы кишечная микрофлора животного успела адаптироваться. Для подавления патогенной микрофлоры, в корм животных периодически добавляются антибиотики.

Помните, что корова костромской породы быстро привыкает к графику: спать, кушать, гулять в одно и тоже время. От этого напрямую зависят удои. Поэтому правильный режим, внимательное отношение, хорошие условия содержания благотворно повлияют на производительность породы.

Доение костромских коров

Костромские коровы – прекрасные производители молока, с продолжительностью лактации до двадцати лет. Отмечается, что продукт вида средней жирности, со сладковатым вкусом.

Молочная продуктивность коров варьируется от 3900 до 5000 л с содержанием белка 3,3-3,6% и содержанием жира 3,7-3,9%. Но при интенсивном кормлении, коровы дают от 6000 до 8000 л молока за лактацию, а иногда до 10000 л.

Разведение вида

Зрелость костромской породы коров зависит от следующего:

  • Правильность содержания и ухода.
  • Сбалансированность питания.
  • Температурный режим.

При благоприятных вышеперечисленных условиях, половая зрелость девочек наступает в возрасте 7-8 месяцев, а мальчиков – в 8 месяцев. Если питание молодых телят несбалансированное, то половая зрелость наступит позже.

Разводить животных рекомендуют по достижении телок 18 месяцев, быков – 15 месяцев. Раньше проводить случку не следует, так как могут пострадать продуктивные характеристики матери, а также само потомство. Отмечается, что телки, которые родили в возрасте менее 2-х лет, в будущем дают меньше молока, по сравнению с теми, которые родили после двух лет.

Позаботьтесь о процессе родов, так как может потребоваться помощь ветеринара.

Плюсы и минусы вида

Преимущества:

  • здоровое потомство;
  • сильный иммунитет;
  • быстрое увеличение веса;
  • костромская корова легко приспосабливается к любому климату;
  • высокая производительность.

Минусы:

  • высокая стоимость корма;
  • возможная аллергия на некоторые продукты;
  • коровы привыкают к режиму. Если график не соблюдается, удои молока могут снизится.

Где купить костромскую породу коров?

Костромская корова – один из лидирующих видов по продажам в центральной России. Главный питомник по-прежнему расположен в Костромской области. Пользуются популярностью такие фермы, как «Караваево», «Гридино», «Двенадцать лет Октября», «Пролетарий» и другие.

Высокие результаты в разведении вида достигнуты во Владимирской и Ивановской областях, а также в Республике Марий Эл. Костромские коровы попали в соседнюю республику Беларусь сразу после войны, где теперь количество скота приравнивают к российскому.

Цена за корову составляет около 900$, за бычка – около 1300$.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Exit mobile version