Каравайка

Каравайка
Латинское название Plegadis falcinellus
Английское название Glossy ibis
Отряд Аистообразные или голенастые
Семейство Ибисовые
Длина тела, см 48-66
Размах крыльев, см 80-105
Масса тела, кг 0,4-1,0
Отличительные признаки Окраска оперения темно-коричневая; форма клюва изогнутая вниз, как у кроншнепа
Численность 60-100 тыс. особей
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения (сокращается)
Места обитания Каравайка распространена в водно-болотных угодьях, включая болота, устья рек, прибрежные бухты и затопленные поля.
Дополнительно Птичка каравайка живет около 26 лет.

Описание

Ибисы – это группа насчитывающая почти 30 видов болотных птиц, которые встречаются по всему миру. Культурное значение вида прослеживается до древнего Египта. Ибиса рисовали в иероглифах, которые олицетворяли Бога.

Птица каравайка – самый распространенный тип ибиса в мире. Он встречается по всему земному шару и занесенный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов, как вид, вызывающий наименьшую обеспокоенность.

Каравайка – длинноногая болотная птица среднего размера, темно-коричневого цвета с длинным изогнутым клювом. Взрослые имеют две тонкие линии бледно-голубоватого оттенка на лице, которые расположены над и под глазами. При хороших условиях освещения на теле птицы видны переливающиеся пурпурные, красные и темно-бордовые переливы.

Численность

Численность мировой популяции вида составляет примерно 60 000-100 000 представителей. В Европе, по оценкам, сделанным в начале 90-х годов XX века, гнездилось около 20-22 тысяч пар, а к началу XXI века количество птиц сократилось до 15-20 тысяч пар.

Строение и размеры

Каравайки – Plegadis falcinellus – меньше, чем другие ибисы. Ноги, ступни и глаза коричневого цвета; голова темная с белыми пятнами и прожилками у птиц, которые не размножаются. Клюв вида оливково-коричневый; лицо голое, сине-серого цвета. У не размножающихся птиц крылья имеют переливающийся сине-зеленый блеск, а передняя часть тела и шея темно-серые.

Описание птицы каравайки гласит, что племенные самцы и самки имеют темно-красно-коричневые шеи, грудь и нижнюю часть тела. На лице присутствует белый ободок. У вида слабо выражен половой диморфизм: самка и самец похожи. Единственное, у мальчика более длинный клюв.

Молодняк более тусклой окраски, с темной грудью, животом и менее изогнутым клювом. Голова и шея пятнисто-белые.

Длина тела вида – 48–66 см, в среднем около 59,4 см, размах крыльев – 80–105 см. Длина клюва составляет 9,7–14,4 см, каждого крыла – 24,8–30,6 см, хвоста — 9–11,2 см, лапки – 6,8–11,3 см. Масса каравайки варьируется от 485 до 970 г.

Среда обитания

Многих интересует, где обитает птичка каравайка?

Предпочтительной средой обитания птицы являются пресноводные или солоноватые водно-болотные угодья с плотными насаждениями растущей растительности, такими, как тростник, папирус, камыш, а также низкие деревья или кустарники.

Каравайки встречаются в прибрежных районах и на открытых пастбищах. Согласно научным исследованиям, большинство особей в Новой Зеландии были замечены на влажных пастбищах, окраинах пресноводных озер и в устьях рек.

Ареал

Каравайка распространена в самых теплых умеренных и тропических регионах мира. Сюда входят большая часть южной Европы, Азии, Африки, Австралии, а также Атлантический, Карибский регионы, северная и южная части Америки.

Питание

Птичка каравайка питается стаями, которые, как правило, невелики. Особи всеядны. Это означает, что они едят, как растения, так и других животных. Птицы добывают пищу, используя длинный изогнутый клюв. В рацион пернатых представителей входят водяные жуки, стрекозы, мухи, черви, пиявки, мидии, моллюски, лягушки, маленькие змеи, рыбки и семена.

Размножение

Сезон размножения каравайки начинается в апреле или мае и заканчивается в конце августа. Птицы гнездятся в колониях, которые часто довольно большие и включают другие виды птиц.

Гнездо каравайки расположено в кустарниках или на низких деревьях над водой, землей или прямо на земле. Гнездо представляет собой громоздкую платформу из палочек и болотных растений с неглубокой впадиной в центре. Его строят оба представителя пары.

Самка откладывает 3-4 яйца, иногда 1-5, бледно-голубого или зеленого цветов. Высиживают яйца оба родителя, но девочка дольше: всю ночь и часть дня. Инкубационный период длится около 21 дня. Оба родителя кормят потомство, отрыгивая пищу изо рта.

Птенцы

В возрасте 2-3 недель молодые уже ходят возле гнезда. Птенцы остаются в гнезде или близко к нему в течение четырех-пяти недель, их кормят оба родителя. Первая попытка взлететь происходит после достижения детенышами 4-5 недель. Позже, они кормятся с родителями в течение дня и ночуют с ними поздно ночью, поселяясь на деревьях с другими видами ибиса, колпицами и цаплями.

Враги

К естественным врагам каравайки относят хищных птиц, аллигаторов и сов. Они охотятся на яйца и детенышей вида.

Зимовки

Основная часть евразийской популяции летит зимовать через Грецию в восточную Африку. Меньшая часть пролетает Италию и Францию, стремясь попасть на территорию северной и западной Африки.

Азербайджанские жители также улетают в восточную Африку.

Вид редко остается зимовать в субтропических районах южной Европы, а также в Азербайджане.

Миграция

Вид относят к «погодным иммигрантам». Это означает, что период возвращения пернатого представителя из мест зимовки зависит от погодных условий в местах гнездования. Например, в Евразии в разные года отмечено возвращение вида с начала весны и до начала лета. Также прилет отдельных стай птиц происходит не в один момент.

Пернатый представитель предпочитает мигрировать в ранние утренние часы.

Каравайка в Красной книге

Каравайка занесена в Красные Книги Российской Федерации, Украины, Казахстана.

Птица встречается по всему миру. В северной Америке популяция увеличивалась примерно на 4,30% в год в период с 1966 по 2015 год, что указывает на увеличение численности почти в восемь раз за этот период.

Основной причиной уменьшения численности вида является разрушение мест гнездования. Повышение уровня рыбных промыслов, а также сеяния риса привели к уменьшению гнездовых биотов и к покиданию птицей гнезд. Особое влияние оказывает поджигание тростников, в которых пернатые представители зачастую откладывают яйца.

К другим причинам смерти каравайки относят колебания уровней воды, хищничество, столкновение с линиями электропроводов.

Интересные факты

  • Каравайки часто гнездятся в колониях среди других видов ибиса, цапель или колпиц. Колониальные поселения обладают преимуществом благодаря наличию дополнительных наборов глаз, высматривающих хищников.
  • Самому старому зарегистрированному представителю вида было не менее 21 года, и он жил в Вирджинии между 1971 и 1992 годами.
  • Звуки, издаваемые этим довольно тихим типом птиц, включают в себя хрипы и хрюканье, в том числе возглас «грирр» при спаривании.
  • Считается, что американские представители караваек прибыли из Африки в XIX веке и распространились на север через Карибское море.
  • В отличие от цапель, эти птицы летают с вытянутыми шеями.
  • К каравайке применяется Соглашение о сохранении мигрирующих водоплавающих птиц Африки.
  • Это социальные животные. Они питаются, отдыхают и гнездятся в тесных колониях, в которых гнезда расположены на расстоянии не более, чем 60 см друг от друга.
  • Пары защищают территорию своего гнезда, нападая на других ибисов и цапель, которые подходят слишком близко. Но в остальном, каравайки редко бывают агрессивными.
  • В период брачных игр, птицы кланяются и чистят друг друга, а также касаются клювами, воркуя. Такое поведение называется аллопрининг.
  • В полете сати караваек похожи на балканов, за которых их часто ошибочно принимают на расстоянии.
  • Особи, добывающие пищу, избегают глубокой воды.
  • Птица каравайка линяет 2 раза в год. Первый раз – в конце лета и в начале осени, когда наступает послебрачный период и птица оперяется в зимний наряд. Второй раз – с конца осени по май, когда происходит частичная предбрачная линька.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Exit mobile version