Гроссуляр

В составе некоторых разновидностей граната присутствуют соединения железа. Благодаря этому камни приобретают оттенки светло-зеленого, медно-бурого, коричневого и желтоватого цветов. Порой такие экземпляры также отличаются очень высокой степенью прозрачности. Так как к этой группе гранатов относится достаточно большое количество минералов, им дали отдельное название – гроссуляры, что на латыни означает «крыжовник» и очень точно описывает внешний вид камня. А до этого самоцветы встречались под самыми разными наименованиями. Например, в южной Африке они были известны как трансильванский жад, в Пакистане их называли пакистанскими изумрудами. Залежи гроссуляров встречаются по всему миру. Крупнейшие из них расположены в России и в Африке. Эти камни обычно небольшого размера, особо ценными являются прозрачные образцы, а цветные экземпляры получили название гидрогроссуляры и также были поделены на группы: бесцветные камни называются лейкогранатами, гиацинт-гранаты – обладают коричневым окрасом, а сукциниты – янтарно-желтые.

Категория  Силикатные минералы
Название на англ.  Grossular
Формула  Ca3Al2(SiO4)3
Группа  Группа граната
Цвет  Белый, Бесцветный, Жёлтый, Зеленый, Коричневый, Красный, Оранжевый
Цвет черты  Белый
Блеск  Стеклянный
Прозрачность  Полупрозрачный, Прозрачный, Просвечивающий
Сингония  Кубическая
Твёрдость  6,5 — 7
Спайность  Несовершенная
Плотность, г/см³  3,53
Излом  Неровный, Раковистый
Происхождение названия  Если исходить из информации, предоставленной минералогическим справочником 1811 года выпуска, название для этого вида граната придумал немецкий геолог Абраам Готлоб Вернер. Он заметил, что цвет минерала похож на цвет крыжовника обыкновенного. Поэтому, он использовал для создания имени часть ботанического названия крыжовника — grossularia.
Морфология  Гроссуляр создает кристаллы в виде ромбододекаэдров и тетрагонтриоктаэдров с характерными исштрихованными гранями.

Месторождения гроссуляра

Образование гроссуляров происходит при взаимодействии щелочной магмы с доломитовой и известняковой породой при высоких температурах. Залежи камня обнаруживают в известняках и базальтах, встречаются они на всех континентах. Так, на территории России красивые желто-оранжевые экземпляры обнаружены на юге и в центральных регионах Урала, гроссуляры зеленого цвета – в Приморском и Красноярском крае. Крупные месторождения известны в Мурманской области, Карелии, Саха-Якутии, на Северном Кавказе и в средней полосе Сибири. Высококачественные гроссуляры также добывают на Шри-Ланке, в Пакистане, Бразилии, Мексике, США, Финляндии и Канаде.

История гроссуляра

Впервые гроссуляр был описан в конце 18 века, когда ученый Э. Лаксман обнаружил в Якутии его экземпляр. Спустя пару лет находка была еще раз определена в работе П.С. Палласа под именем граната. И лишь спустя практически двадцать лет А.Г. Вернер отнес этот минерал в отдельный вид. Вначале камень, найденный на Цейлоне, он назвал канельштейном, то есть коричным камнем. Но позже переименовал его в гроссуляр, что переводится с латыни как «крыжовник», и указывает на красивый и необычный оттенок самоцвета.

Физико-химические характеристики гроссуляра

Кристаллы гроссуляра, подобно другим гранатам, образуют по двенадцать ромбических и по двадцать четыре трапецоидные грани или существуют в вид их комбинаций. Такой габитус является характерным для гранатов. По своему химическому составу гроссуляры принадлежат к кальциево-алюминиевым гранатам. Натуральные образцы – это изометричные кристаллы, зерна и сплошные массы.

Цветовая гамма у гроссуляра разнообразная, и включает оттенки зеленого, желтого, бурого и красного цвета. Бесцветные экземпляры встречаются довольно редко. Они прозрачные вплоть до просвечивания, хрупкие, обладают стеклянным, жирным или алмазным блеском, с кубической сингонией, без спайности, раковистые или занозистые на изломе.

Твердость кристаллов по шкале Мооса 7,0-7,5. Удельный вес 3,57-3,73 г/см3. Показатель преломления 1,730-1,760. Двупреломления нет. Дисперсия составляет 0,027. Плеохроизм не характерен. Люминесценция слабая.

Виды гроссуляра

Разновидности гроссуляра различают по цветовым характеристикам, которые в свою очередь определяются наличием тех или иных примесей в составе минерала:

  • лейкогранаты – кристаллы, которые по прозрачности словно капелька воды, или же это непрозрачный белый камень;
  • гидрогроссуляры – содержат в составе камня около 5% воды;
  • тсавориты – подвид светло-зеленого нежного цвета, который отливает желтым цветом;
  • розолиты – отличаются насыщенным розовым оттенком, встречаются в Мексике;
  • сукциниты – янтарные гроссуляры;
  • пакистанские изумруды – высококачественные кристаллы нежно-зеленого цвета с ярким сиянием;
  • румянцевиты – поделочные камни розово-оранжевого цвета;
  • гессониты – оригинальные гроссуляра, которые под разным углом зрения и на разном расстоянии изменяют свой окрас с желтого до красного.

Магические свойства гроссуляра

На человека гроссуляр оказывает умиротворяющее, расслабляющее воздействие и одновременно он обладает тонизирующим действием. В целом эффект камня сравним с целым комплексом спа-процедур. Люди, которые выбирают амулеты и талисманы из гроссуляра, всегда чувствуют бодрость и внутреннюю насыщенность жизненной силой, при этом внешне они будут оставаться уравновешенными и спокойными, и будут всегда сохранять добродушное настроение.

Также гроссуляр развивает склонность к мечтательности, помогает в позитивном ключе планировать будущее, с его помощью легко раскрываются все дотоле скрытые творческие способности человека.

Хорошо самоцвет тем, что он не вступает в конфликты с другими камнями и сочетается с ними без проблем. Являясь таким уживчивым и благосклонным, те же качества он передает своему владельцу. Благодаря этому свойству хозяин самоцвета с легкостью может находить взаимопонимание с самыми разными людьми.

Лечебные свойства гроссуляра

В литотерапии гроссуляр интересен тем, что его влияние на организм человека напрямую зависит от того, в каком именно украшении он применяется.

Например, ожерелья и бусы из минерала помогают в лечении болезней сердечно-сосудистой системы. Просто крепко сжимая в руке обработанный камень, можно избавиться от зубной боли. Гроссуляр, оправленный в серебро, положительно воздействует на нервную систему, избавляет от страхов и тревог и устраняет расстройства сна.

Отрасли применения гроссуляра

Используется гроссуляр в ювелирном деле, в изготовлении украшений для интерьера, талисманов и амулетов, а также в литотерапии.

Цвета гроссуляра

Насыщенность основного зеленого окраса гроссуляра связана с концентрацией в нем железа. В зависимости от наличия других примесей и включений появляются белые, розовые, коричневатые, красные, оливковые, желтые экземпляры.

Как ухаживать за гроссуляром

Украшения с гроссулярами оберегают от длительного воздействия солнечных лучей и резких перепадов температур. Очищают их с помощью проточной воды или теплого мыльного раствора.

Гроссуляр и знак зодиака

Гроссуляры идеально подходят для Водолеев. Особую удачу они приносят тем представителям этого знака, которые родились в январе. Также положительно влияют самоцветы на Скорпионов, помогая им избавиться от тоски и меланхолических настроений.

Гроссуляры не рекомендуются только Ракам и Тельцам, другие зодиакальные представители могут носить украшения с камнем, не опасаясь отрицательных последствий.

Цены на изделия из гроссуляра

Гроссуляры традиционно вставляются в золотые оправы и применяются для создания прекрасных ожерелий, перстней и других украшений. На их основе получаются отличные комплекты из браслетов, сережек, пряжек и колец. Такие изделия относятся к категории дорогостоящих и оцениваются в несколько сотен долларов за экземпляр.

Интересные факты о гроссуляре:

  • Талисманы с гроссулярами притягивают к своим владельцам симпатию окружающих людей, помогают справляться с конфликтными ситуациями, дарят мир в семейной жизни и взаимопонимание супругам.
  • Название камня «гроссуляр» переводится с латыни как «крыжовник». Кроме того, камень и его подвиды в минералогии встречаются под именами гессонитов, коричных камней, гиацинтов, джацинтов, лейкогранатов, розолитов, сукцинитов, колофонитов, вилюитов, гранатовых жадов, южноафриканских жадов, пакистанских изумрудов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Exit mobile version