Гагарка

Гагарка – одна из самых крупных птиц в семействе чистиковые. Ее ближайшие родственники – топорик и тонкоклювая кайра. У птицы довольно неуклюжий полет и тяжёлая походка, однако на воде гагарка держится элегантно, красиво плавает и глубоко ныряет.

Гагарка фото
Латинское название: Alca torda
Английское название: Rasorbill
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чистиковые
Род: Гагарки
Длина тела: 38—45 см
Длина крыла: 18—23 см
Размах крыльев: 70 см
Масса: 500—1000 г

Описание птицы

Длина тела гагарки от 38 до 45 см. Масса изменяется в достаточно широких пределах от 0,5 до 1 кг. Размах крыльев достигает 70 см. Крылья у самцов длиннее, чем у самочек. Хвост у птицы также длинный. Клюв черный, тупой на кончике.В брачном наряде голова, шея, спинка и лапы гагарок окрашены в чёрный цвет. Оперение на брюшке и внутренней стороне крыльев белое. От глаз до кончика клюва расположены белые тонкие полоски. Зимой лоб и горло птицы становятся белыми, а белые полосы около клюва превращаются в серые.

Особенности питания гагарки

Как и другие морские птицы, гагарка питается преимущественно рыбой, так как большую часть своей жизни проводит над водой. Птица очень хорошо ныряет, может погружаться на глубину более 7 м, и оставаться там до 1 минуты. Гагарка плавает, как уточка, высматривая добычу, а потом ныряя за ней. Ее острый клюв крючкообразной формы помогает удержать добычу, если птица не ест ее сразу, а относит птенчикам.В осенний и зимний период рацион гагарки составляют такие рыбки, как сельдь, песчанка, килька, шпроты, треска, а также ракообразные и моллюски (кальмары, креветки).В период гнездования, весной и летом, гагарки ищут свою добычу на мелководье. Отнять у гагарки из клюва пойманную рыбу практически невозможно, птица будет ее защищать очень агрессивно. В то же время сами гагарки часто нападают на других птиц, чтобы отнять у них корм.

Распространение птицы

Ареал обитания гагарок включает северное побережье Атлантического океана (северо-восточные прибрежные воды Северной Америки, Канады, Исландия, Скандинавия, Финляндия, Гренландия).На зиму птицы частично перелетают в Новую Англию или на запад средиземноморского побережья, но большинство популяции пережидает холодный период в родных краях.

Виды гагарки

Бескрылая гагарка, крупная нелетающая птица из семейства чистиковых, вымерла еще в середине XIX века. Этот вид обитал на островах Атлантического океана и был родственным арктической гагарке.Таким образом, сегодня арктическая гагарка – единственный представитель своего рода с популяцией около 100 000 пар. В свою очередь птицы продолжают страдать от деятельности человека – загрязнения океанов, сокращения количества рыбы.Родственные гагарке виды – это тонкоклювая стройная кайра, которая напоминает птицу внешне, и тупики.

Самец и самка гагарки: основные отличия

Половой диморфизм в оперении у гагарки не выражен. Обычно самки отличаются меньшими размерами по сравнению с самцами, также у них более короткие крылья.

Размножение гагарки

Гагарки выходят на землю только на период гнездования, который у них происходит в конце весны – в мае и в начале июня.До появления на свет птенцов птиц могут перелетать на большие расстояния, до 100 км и более, в поисках пищи. Однако птенцов они надолго не оставляют. Гнездятся гагарки крупными колониями, часто по соседству с другими видами морских птиц. Всем вместе им проще сохранять безопасность и защищаться от хищников.Первое потомство гагарки выводят в возрасте 4-5 лет. Самцы ухаживают за самочками, у птиц развит интересный брачный ритуал, в ходе которого гагарки выбирают себе пару на всю жизнь. Птицы моногамны.Гнездо гагарки специально не строят, находят для него углубления между скалами и валунами, которое часто используют и в последующие годы. Иногда выстилают землю лишайником и мягкими перышками.Самка откладывает одно яйцо желтого или белого цвета в крапинку, весом около 100 г, которое по очереди насиживают оба родителя в течение 36-50 дней. Если гагаркам случается потерять яйцо, они сразу же откладывают новое.Птенцы появляются на свет малоподвижными, беспомощными и чувствительными к холодам, покрытые черновато-бурым пухом. Их масса – всего около 60 г.Первые две недели родители выкармливают кроху рыбой, в основном мойвой, и птенец понемногу становится крепче. Спустя две недели, малыш уже впервые летает с родителями к морю, где бросается в воду прямо со скалы. Многие птенцы при этом погибают.Еще около двух месяцев молодые птицы подрастают, догоняют в размерах родителей, и тогда начинают самостоятельную жизнь.В дикой природе продолжительность жизни гагарки составляет 13 лет, но может иногда достигать даже 30 лет. А в Великобритании зарегистрирована гагарка, прожившая 41 год.

Интересные факты о птице

  • Латинское название птицы Alca связывают с ее криком, который звучит, как «арк-арк».
  • Яйца гагарок отличаются по цвету, и могут быть коричневыми, белыми, бирюзовыми, украшенными черными пятнышками. Благодаря этому самец и самка могут отличить свои яйца от других.
  • Гагарки не могут нырять в толщу воды за пищей в штормовую погоду. Поэтому когда она продолжается долго, птицы теряют силы и могут погибнуть.
  • В прошлом столетии гагарки служили источником яиц, мяса и перьев, что привело к значительному сокращению популяции. Мягкий пух гагарок использовали для украшения дамских платьев и аксессуаров. Начиная с 1927 года, действует закон по охране этих и других морских птиц.
  • Естественные враги гагарок – белые медведи, соколы-сапсаны, чайки, вороны, галки. Песцы могут поедать оставленные яйца гагарок, тем самым нанося урон популяции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Exit mobile version