Бурая гиена

Бурая или береговая гиена меньше ростом, чем ее ближайший сородич – пятнистая гиена, а также отличается наличием длинной, грубой гривы, окрашенной в бурый цвет без пятен, которая свешивается со спины к бокам. Вид распространен в пустынях на юге Африки, и предпочитает обитать на территориях неподалеку от береговой линии. Питается падалью и морскими отбросами. Это самое крупное наземное животное, для которого характерен такой рацион. Самки и самцы вида выглядят одинаково. Живут бурые гиены группами от 4 до 15 особей, которые возглавляют самцы.

0
183

Описание

Hyaena brunnea фото
Hyaena brunnea

Перейдем к более подробным характеристикам:

Длина

Длина тела бурой гиены фото
Длина тела бурой гиены

В длину бурые гиены достигают от 86 до 150 см, средняя длина тела вида составляет 110-125 см.

Рост

Рост бурой гиены фото
Рост бурой гиены

Высота 71-88 см, хвост в длину от 25 до 35 см.

Вес

Коричневая Гиена фото
Коричневая Гиена

Вес взрослых самцов находится в пределах 40-44 кг, самки весят немного меньше – от 37 до 41 кг.

Шерсть

Шерсть бурой Гиены фото
Шерсть бурой Гиены

Бурые гиены обладают длинной и лохматой шерстью, особенно в области хвоста и спины. Шею и спину животного покрывают волосы с длиной до 30 см.

Окрас

Окрас бурой Гиены фото
Окрас бурой Гиены

Окрашена она в основном в тёмно-коричневый цвет туловища с серой головой. Лапы серого цвета, украшены тёмными горизонтальными полосами.

Челюсти

Челюсти бурой гиены фото
Челюсти бурой гиены

У бурой гиены очень мощные челюсти: молодое животное способно дробить кости ног, но с возрастом зубы заметно изнашиваются и эта способность теряется.

Как метят территорию

Как метят территорию бурые гиены фото
Как метят территорию бурые гиены

У животных есть специальная анальная железа, которая находится у основания их хвостов и выделяет чёрный и белый секрет. Эти выделения гиены наносят на траву для обозначения границ участков, на которых живут.

Питание

Питание бурой гиены фото
Питание бурой гиены

Бурая гиена по своему питанию – типичный падальщик. В рацион животного входят преимущественно трупы животных, которых убили крупные хищники, а дополняют это питание грызуны, насекомые, яйца и фрукты. В качестве падальщика бурая гиена ведет себя очень агрессивно, она часто присваивает себе трупы жертв таких хищников, как чепрачный шакал, гепард и леопард. Это животное признано самым плотоядным в бесплодных пустынных районах Намиб и Калахари. При отсутствии достаточного количества падали, бурая гиена переходит на овощи, плоды, морские организмы, яйца страусов, насекомых, при необходимости она способна также вести охоту на птиц, ящериц, млекопитающих небольшого размера и даже на домашних птиц. Изредка способна нападать на такую крупную добычу, как молодая антилопа.

Во время дождей

Питание бурой гиены фото
Рацион питания бурой гиены во время сезона дождей

Во время сезона дождей, когда зебры и антилопы разбредаются по пустыням, главный источник пищи бурой гиены – это остатки добычи леопарда, льва и гепарда.

Во время засухи

Бурая гиена в сезон засухи фото
Питание бурой гиены во время засухи

В засушливый период необходимую влагу бурые гиены получают из огурцов и дынь, в остальное время они пьют дождевую воду, которая накапливается во временных водоемах.

Где обитает

Где обитает бурая гиена на карте фото
Карта где обитает бурая гиена

Вид широко распространен на территории пустынь Намиб и Калахари, в центральных регионах африканского континента на юг от Сахары, в таких странах, как Зимбабве, Намибия, Ботсвана и на юге Анголы.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм бурой гиены фото
Половой диморфизм бурой гиены

В целом половой диморфизм у данного вида никак не проявляется. Иногда самцы бывают крупнее по размерам, чем самки.

Поведение

Бурая гиена пьет воду фото
Поведение бурой гиены

Для жизни бурая гиена предпочитает глинистые пустыни, где есть овраги, пустынные предгорные местности с пещерами и ущельями и берега крупных рек. Свои логова животное устраивает в глубине пещер под навесами, среди камней, иногда в неглубоких норах других видов животных.

Социальная иерархия

Социальная иерархия Бурой гиены
Социальная иерархия Бурой гиены

Для бурой гиены характерна выраженная социальная иерархия, которая напоминает положение дел среди волков. В целом – это социальное животное, которое живет группами, которые состоят из взрослых особей (самца и самки) и молодняка, родственного им, хотя иногда встречаются и семьи, в которых взрослых особей обоих полов несколько. В таких случаях всегда есть один доминирующий вожак-самец. Молодые самцы по достижении половой зрелости переходят из своей родной семьи в другие кланы. Бурая гиена поддерживает стабильность такой иерархии при помощи различных боев и демонстрации силы.

Образ жизни

Бурая гиена охотится фото
Бурая гиена охотится

Питаются бурые гиены в основном в одиночку, но охотничьи пути у группы всегда общие. В целом семейные группы внутри держатся дружно. Старшие гиены помогают в охране младших, издают сигналы тревоги при приближении хищников или любых других угрозах. Самцы легко покидают свою группу и переходят в другую. Примерно треть всех взрослых самцов ведет одиночный бродячий образ жизни.

Размножение

Самка Бурой Гиены фото
Самка Бурой Гиены

В возрасте около 2-х лет самки бурой гиены достигают половой зрелости и после первой течки они производят на свет детенышей.

Спаривание

Спаривание Бурой гиены фото
Спаривание Бурой гиены

Спаривание происходит в основном с мая по август, беременность длится около 100 дней. Самки бурой гиены спариваются или с бродячими самцами-одиночками или с вожаками своих семейных групп. Если в клане есть другие взрослые самцы, кроме вожака, они участия в спаривании не принимают, но помогают воспитывать потомство.

Роды

Самка Бурой Гиены фото
Самка Бурой Гиены

Роды у самок происходят в норах, которые скрыты в песчаных дюнах, и находятся далеко от участков обитания пятнистой гиены и льва. Каждые 20 месяцев самки выводят потомство. Если в одной группе рождаются одновременно два выводка, то матери выращивают детёнышей друг друга.

Потомство

Потомство бурой гиены фото
Потомство бурой гиены

В помете обычно от 1 до 5 малышей, которые весят примерно 1 кг. На свет они появляются, в отличие от детенышей пятнистой гиены, с закрытыми глазами, которые открываются спустя 8 дней. В возрасте трёх месяцев молодняк выходит из нор. До этого времени малышей выкармливают все члены стаи. До 14 месяцев молодые особи остаются рядом с матерью в своей группе, после чего могут покидать ее.

Угрозы

Охота людей на Бурую гиену фото
Охота людей на Бурую гиену

Популяция бурой гиены на сегодняшний день стабильна. Основные естественные ее враги – это лев и обыкновенная гиена. А главной угрозой является преследование со стороны людей, так как фермеры часто относят вид к вредителям из-за атак на домашний скот и уничтожают по этой причине, хотя фактически такая охота для гиены не характерна. Содержат и сохраняют вид во многих заповедниках и заказниках.

Интересные факты о бурой гиене:

Интересные факты про Бурую Гиену
Интересные факты про Бурую Гиену
  • Бурая гиена ведет довольно уединенный образ жизни, период активности животного приходится на ночное время. Несмотря на наличие очень острого зрения и слуха, животное гораздо больше склонно ориентироваться в окружающей среде по нюху.
  • Бурые гиены издают множество разнообразных звуков. Наиболее часто их голоса слышатся в пустынях с наступлением сумерек и по ночам. Когда гиены ссорятся друг с другом, к примеру, из-за еды, можно услышать то, как он скулят, рычат и воют.

Поставьте оценку

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here