Бизон

Одним из видов парнокопытных млекопитающих, быков семейства полорогие является американский бизон. Родственным для него видом является зубр, они часто скрещиваются и дают потомство, называемое зубробизонами. По этой причине иногда этих животных объединяют в один вид.

Описание бизона

Бизоны внешне очень похожи на европейских зубров. Длина тела бизона составляет 2,5-3 метра, высота около 2 метров. Вес самцов достигает 1300 кг. Самки по размерам уступают самцам. Мех густой, окрашен в серо-бурый цвет, голова и шея темнее, чёрно-бурого цвета. Шерсть на передней части тела более длинная. Голова на короткой шее крупная, с широким лбом и короткими толстыми рогами, с завернутыми внутрь кончиками, уши короткие, узкие, глаза крупные, темные. На загривке есть горб с развитой задней частью. Кончик короткого хвоста украшен длинной густой кисточкой. Конечности низкие, мощные.

У бизонов хорошо развиты слух и обоняние. Они издают мускусный аромат, который слышен издалека. Голос глухой, звучит, как мычание.

Особенности питания бизона

Рацион питания степных животных состоит в основном из травы, которой они поедают до 25 кг в день. Бизоны, которые обитают в лесах, также питаются мхом, лишайниками, ветвями. Пищу способны находить даже под снежным покровом глубиной в 1 м.

Распространение бизона

Бизоны распространены в Северной Америке: от юга Канады и до центральных штатов США. Среди этих животных есть равнинные и лесные жители. Первые встречаются на южной части ареала, где населяют прерии, вторые обитают на севере и заходят в негустые леса. Ранее оба подвида мигрировали далеко: с наступлением морозов кочевали на юг к равнинам, где ветер сдувает снег и легче находить пищу. К примеру, остров Манхэттен (Нью-Йорк) возник на месте отмели, которую образовали туши бизонов, которые утонули, пересекая Гудзона. В данное время ареал бизонов искусственно ограничен национальными парками, поэтому они не мигрируют и проводят зимовку на территориях заповедников.

Распространенные виды бизона

Вид бизон два подвида: степной бизон (Bison bison bison) и лесной бизон (Bison bison athabascae), которые отличаются по строению и шерсти.

  • Степной бизон (Bison bison bison)

У животного большая голова с плотной шапкой волос между рогами, рога выше последней не выступают. Самая высокая точка горба располагается над передними конечностями, борода густая, на горле выражена грива, окрас более светлый, по сравнению с лесным подвидом. Кроме того, степные бизоны меньше по размерам и весу.

  • Лесной бизон (Bison bison athabascae)

Голова у этого подвида небольшая с тёмной чёлкой на лбу, над которой выступают рога. Самая высокая точка горба расположена над передними ногами, борода редкая, грива на горле не выражена, окрас темный, вес и размеры больше, чем у степного собрата.

Подвид был открыт в конце 19 века. Считается потомком первобытного бизона (Bison priscus). Сейчас встречается в глухих ельниках неподалеку от рек Пис, Буффало и Берч.

Самец и самка бизона: основные отличия

Ярко выраженным половым диморфизмом бизоны не обладают. Обычно самки немного меньше по размерам, чем самцы.

Поведение бизона

Ранее в летний период бизоны паслись на равнинах севера, а зимой уходили на юг, мигрируя потоками в десятки тысяч особей. Густая шерсть позволяет животному переносить даже 30-градусные морозы. Но в зимний период для поиска пищи бизонам были необходимы малозаснеженные участки. Сейчас бизоны не мигрируют и живут в условиях, созданных для них в заповедных зонах.

На вид бизон неуклюжий, но двигается быстро и легко, со скоростью до 50 км/час, хорошо плавает. Живут бизоны стадами, которыми руководят и охраняют их несколько старых самцов. Молодые животные резвые и игривые, поэтому старшие всегда он них заботятся.

Вне брачного периода самцы и самки живут порознь. Самки с детенышами формируют стада из 25-30 особей, самцы живут по одному или создают группы холостяков по 10-15 голов. Спят животные по ночам, но недолго, и фактически почти все свое время проводят на выпасе. В летний период часто валяются в пыли, чтобы избавиться от паразитов.

Бизоны отличаются спокойствием и уравновешенностью, но могут быть и агрессивными, если чувствуют опасность.

Размножение бизона

Бизоны относятся к полигамным животным. Доминантный самец собирает небольшой гарем. Брачный период происходит с июля по сентябрь. Продолжительность беременности примерно 9 месяцев. Перед родами самка покидает стадо и ищет укромное место. На свет обычно появляется один теленок, которого самка выкармливает молоком.

Самцы бизонов часто ведут жестокие бои за самок. Они сходятся носом к носу и бодаются, упершись лбами. Эти на вид тяжелые и медлительные движения очень сильные на деле. Бизоны при этом могут наносить друг другу очень серьезные ранения, вплоть до смертельных.

Половая зрелость у бизонов наступает в возрасте 3-5 лет, продолжительность жизни составляет 20-25 лет.

Естественные враги бизона

Естественных врагов у бизонов почти нет. В лесах на них могут совершать нападения волки. При атаке хищников самки бегут впереди стада, окружив молодых животных, а самцы остаются в тылу. Чтобы защититься от хищников, животные могут заходить в воду.

Интересные факты о бизоне

  • Количество бизонов, которых содержат с коммерческими целями на частных фермах, достигает 500 000 особей. Численность естественного поголовья, не учитывая эту цифру, составляет всего около 30 000 особей, потому вид относят по состоянию к близким к угрожаемым
  • Раньше, когда бизоны мигрировали, они часто проваливались под лед при переходе через реки и озера, из-за чего животные массово погибали.
  • Ценным для охотников являются бизоний язык и горб, богатый жиром. Сушеное измельченное мясо бизонов под названием пеммикан входило в зимние запасы индейцев, а в смеси с жиром в свинцовых ящиках было частью пищевых запасов полярников. Из толстых шкур бизонов индейцы делали грубые сорта сыромятной и дублёной кожи, изготавливали палатки, сёдла, пояса. Кости бизонов применялись в изготовлении посуды, ножей, сухожилия – для тетивы и ниток, волосы – для верёвок, помёт использовали как топливо, а из копыт варили клей.
  • В 19 веке американские бизоны подверглись массовым истреблениям. Индейские племена в это время получили огнестрельное оружие и лошадей, и стали убивать больше бизонов, чтобы продавать ненужные излишки. Кроме того, американские охотники начали убивать бизонов для получения шкур, а скотоводы – для освобождения территории и ресурсов для своей живности. Мясо бизонов широко применялось в пищу. Охота на бизонов была и популярным развлечением. По подсчетам ученых на начало 19 века популяция бизонов составляла от 30 до 40 миллионов животных, а до конца века их осталось меньше тысячи из-за такого поголовного истребления. Первое событие, которое предотвратило полное исчезновение бизона, это создание национального парка Йеллоустон. Законы США вначале запретили коммерческую охоту на федеральных землях, но браконьеры продолжали свое дело и уходили от ответственности. Поэтому в конце 19 века был принят закон, который полностью запретил охоту на бизонов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Exit mobile version