Домой Животные Домашние Айрширская порода коров

Айрширская порода коров

Айрширская порода коров

Айрширская корова – это порода рогатого скота, которая названа в честь родного региона Айр, на юго-западе Шотландии. Порода распространена в Великобритании, Финляндии, Новой Зеландии, Австралии, Канаде и Америке.

Айрширская порода коров известна дружелюбием и мягким нравом. Однако, животное может показать свой характер, если с ним плохо обращаются. Фермеры, которые работают с айширами, говорят, что они умны, дерзки и отчасти упрямы.

Характеристика

Характеристику айрширской породы коров стоит начать с того, что это крупный вид рогатого скота. Средний вес коровы составляет около 450-600 кг, быка – от 640 до 900 кг. Телята айрширской породы весят около 35-40 кг при рождении.

У коров треугольное тело и прямой позвоночник. Цвет тела красный с белыми пятнышками.

Рога животного широкие и изогнутые. Лучше «обезвредить» их, поскольку они могут легко ранить других животных на ферме.

Животные активны и бдительны. Также айрширы послушны по темпераменту. Быки проявляют агрессию. Поэтому будьте осторожны при работе с ними.

Сравнение телки и быка:

Критерий Корова Бык
Цвет тела Красноватый и белый Варьируется от темно-красного (почти черного) до светло-золотистого и красновато-коричневого
Вес 450-600 кг 640-900 кг
Высота 142 см 145 см
Рога до 30 см до 30 см
Темперамент Характер сильный, но коровы довольно мягкие и уравновешенные. Животные просты в обращении У быков сильный характер, но они довольно уравновешенные. Быки становятся агрессивными во время спаривания или при защите своего потомства
Половая зрелость 6-15 месяцев 9-10 месяцев

История вида

Порода возникла в графстве Айршир, в Шотландии. Развитие вида началось в середине 1700-х годов. Тогда, местный черно-белый и белый скот скрестили с фламандским и тизватерским скотом. Какие породы были скрещены для формирования айрширов, достоверно не известно.

До 1800 года большинство рогатого скота в Айршире было черного цвета. Хотя, к 1775 году стали появляться коричневые и пестрые окрасы.

Независимо от происхождения, ранние заводчики тщательно скрещивали и отбирали виды для развития коровы, которую мы теперь знаем.

Айрширец отличался энергичностью и продуктивностью выработке молока. Корову ценили за вымя и качество продукта. Молоко использовали шотландские молочники для изготовления масла и сыра.

За период развития, у коровы было три названия. Сначала животное называли Данлоп. Позже – Каннингем и, наконец, Айршир.

Вид признали под названием айрширская порода в 1812 году.

Продуктивность

Необходимо отметить высокое качество молока коров айрширской породы. Молоко ценится за вкус и текстуру. В нем содержится около 3,4% белка и чуть менее 4% жира. Это на 10% больше, чем у голштинской породы. Также этот показатель превышает на 20% требования сельского хозяйства к цельному молоку в США.

У айрширского молока также присутствует своеобразное отличие: большее количество жировых шариков в составе, по сравнению с продуктами других пород. Эти маленькие жировые частицы легко распадаются, давая превосходные вкусы маслу и сыру.

Топ айрширы дают 9 тонн молока за лактацию. Текущий мировой рекорд принадлежит Ida Lette Farms Betty. За 305 дней при двухразовом доении телка дала 16,80 тонн молока и 0,7 тонн жира.

Содержание коров айрширской породы

Айрширский скот известен выносливостью и способностью ферментировать траву в молоко. Коровы также известны продолжительностью жизни и легким вынашиванием потомства. Исходя из этого, начать разведение айрширского вида относительно легко.

Прежде всего, купите здоровых и активных животных.

Известно, что коровы приспосабливаются к холодному климату, неприхотливы к содержанию, уходу, питанию, и в тоже время у них высокая продуктивность.

Коров разводят в любых регионах и климатах: как в жарких, так и в прохладных. Айрширцы легко адаптируются к местам жительства, что свидетельствует о коммерческих привилегиях вида.

Корова питается как сама на пастбищах, так и при стойловом кормлении.

Животных предпочтительнее держать в закрытых помещениях зимой. Сделайте его теплым, с плотно закрывающимися дверями. Позаботьтесь об отсутствии сквозняков.

Дополните диету животных витаминами и минералами в зимние месяцы.

Переводите питание айрширцев с зимнего на летний период плавно. У вида вздувается желудок из-за резкого повышения сочной травы в рационе.

Животные быстро привыкают к доильным аппаратам. Это связано с особенностями строения вымени. Следует отметить, что коров с короткими сосками доить будет проблематично.

Темперамент у айрширцев имеет особенности. В стаде попадаются пугливые и агрессивные животные. Поэтому обрезайте рога коровам и быкам. Это обезопасит остальное стадо, а также людей.

Разведение айрширских коров

Разведение животных – не сложная задача. Об этом свидетельствуют скороспелость и плодовитость вида.

Телочки айрширской породы достигают половой зрелости в 6-15 месяцев. Бычки айрширской породы – в 9-10. В это время и организовывают первую случку.

Лучшим временем для разведения считают весенний период.

Беременность девочки проходит нормально, главное следить за питанием. Добавляйте в рацион телки витамины и минералы, для формирования здоровья будущего малыша.

Как правило, роды проходят без вмешательства владельцев.

Телята весят 35-40 кг при рождении. Годовалые телята айрширской породы будут весит 250-350 кг.

Отзывы о виде

Характер отзывов фермеров об айрширской молочной породе коров свидетельствует, что у вида присутствует ряд положительных моментов. Рассмотрим подробнее.

  • Молоко: айрширская порода скота известна способностью давать молоко высокого качества. Количество продукта на одно животное может превышать 10000 литров на лактацию, но в среднем, одна корова дает 8500 литров.
  • Вымя: животные известны формой вымени. Вымя длинное и широкое, с гладкой текстурой, соски располагаются равномерно. Это помогает в удоях.
  • Здоровые и долгоживущие: айрширцы здоровее, чем другие породы. Также животные живут дольше других видов. В отличие от конкурирующих молочных пород, коровы не подвержены проблемам с ногами. У айрширцев отсутствует предрасположенность к генетическим болезням, что снижает ветеринарные затраты.
  • Неприхотливость в питании: коровы добывают себе пищу на любых пастбищах.
  • Адаптивность: вид адаптируется к климату региона, где проживает.
  •  Это выносливая, крепкая порода. Животное требует меньше ухода и внимания, чем остальные виды.
  • Темперамент: для фермера важно выбрать породы, с которыми легко работать. Айрширский скот известен мягким нравом.
  • Недавние исследования показали, что для получения новых видов, чаще всего используют айрширскую породу.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Exit mobile version