Еж является представителем типа хордовые, класса млекопитающие, отряда ежеобразных, семейства ежовых (Erinaceidae). Откуда произошло русское название животного до сих пор остается загадкой. Существует версия, что термин восходит к греческому слову «echinos», что переводится как «пожиратель змей». Другой вариант отталкивается от индоевропейского «eg`h», что означает «колоть».
- 1 Описание обыкновенного ежа
- 2 Особенности питания обыкновенного ежа
- 3 Распространение обыкновенного ежа
- 4 Распространенные виды ежа
- 5 Самец и самка обыкновенного ежа: основные отличия
- 6 Поведение обыкновенного ежа
- 7 Размножение обыкновенного ежа
- 8 Естественные враги обыкновенного ежа
- 9 Интересные факты про обыкновенного ежа
Описание обыкновенного ежа
Особенности питания обыкновенного ежа
В неволе ежи едят гадюк без вреда для себя. В диких условиях это также возможно. На ежа слабо действуют яды (мышьяк, сулема, опиум, синильная кислота). Их доза, смертельная для человека или другого животного, ежа не убивает.
Распространение обыкновенного ежа
Встречается животное в самых разнообразных местах обитания, избегает только болот и сплошные хвойные массивы. Любит еж жить на опушках, в перелесках, на небольших полянах, в поймах рек, часто рядом с людьми. Сейчас ежа легко встретить в городской черте, где у него нет естественных врагов.
Распространенные виды ежа
Семейство ежовых состоит из двух подсемейств: настоящие ежи (Erinaceinae) и крысиные ежи (гимнуры) (Galericinae), которые насчитывают 7 родов и 23 вида. Наиболее интересные из них:
- Восточноевропейский ёж (Erinaceus concolor) внешне похож на европейского ежа, но горло и брюхо у него светлее, чем голова и бока. Длина взрослых особей 35 см, вес летом около 1,2 кг. Обитает в таких странах, как Австрия, Германия, Словения, Казахстан, в Средиземноморье и Малой Азии.
- Африканский карликовый еж (белобрюхий ёж) (Atelerix albiventris). Длина тела 15-22 см. Масса от 350 до 700 г. Цвет тела коричневый или серый, иголки с белыми кончиками. Длина хвоста 2,5 см. Глаза маленькие, уши круглой формы, самки крупнее, чем самцы. Вид распространен на юг от Сахары, в Нигерии, Судане, Эфиопии, Сенегале, Мавритании. Питается пауками, насекомыми, скорпионами, змеями, улитками, червями.
- Длинноиглый ёж (темноиглый, лысый еж) (Paraechinus hypomelas) в длину от 22 до 27 см, вес 500-900 г. Название вида связано с небольшой проплешиной на темени и длинными, толстыми иголками, длиной около 4 см. Иглы окрашены по-разному: черные с белым основанием или светлые, практически белые. Встречается на каменистых и песчаных равнинах и в предгорьях. Ареал обитания включает Аравийский полуостров, острова Персидского залива, Иран, Пакистан, Казахстан. Вид занесен в Красную книгу Узбекистана, охраняется Туркменией.
- Эфиопский ёж (Paraechinus aethiopicus) обладает иглами светло-коричневого цвета, у него короткие, темные лапы и темная «маска» на морде. Другие части тела белые. Длина тела составляет 15-25 см, масса 400-700 г. Очень прожорливый вид, который встречается в пустынях и степях на севере Африки.
- Даурский ёж (Mesechinus dauuricus). Отличительными чертами вида является отсутствие полоски голой кожи, которая делит иглы на голове. Иголки короткие, песочные или коричневые, мех грубый, серого или темно-бурого цвета. Типичный обитатель лесостепи и степного массива от Забайкалья до Монголии и севера Китая.
- Обыкновенная гимнура (Echinosorex gymnura). Длина тела 26-45 см, вес от 500 г до 2 кг. Хвост покрыт редкими волосами и чешуйками, в длину 17-30 см, белого цвета сзади. Спинка и бока черного цвета, голова и шея белого цвета. Вид встречается во влажных тропических лесах на юго-востоке Азии от Малакки до Борнео.
- Малая гимнура (Hylomys suillus) – самый маленький представитель рода, с длиной тела от 10 до 14 см. Хвост в длину 2,5 см. Масса составляет 45-80 г. Вид распространен в гористой местности стран юго-восточной Азии (в Индонезии, Брунее, Мьянме, Камбодже, Лаосе, Малайзии, Таиланде, Вьетнаме, Китае).
Самец и самка обыкновенного ежа: основные отличия
Половой диморфизм для обыкновенного ежа не характерен, самцы и самки не обладают выраженными различиями.
Поведение обыкновенного ежа
После наступления заморозков еж закрывает вход в норку и впадает в зимнюю спячку, в среднем с октября по апрель. В течение лета еж запасает много жира, так как если его будет меньше 500 г, то зимой он может умереть от голода. После спячки животное выходит из гнезда после повышения температуры до 15 °C.
Линька медленная, происходит весной или осенью. В течение года меняется одна игла из трёх и растёт от 12 до 18 месяцев. Еж тщательно за иглами ухаживает – вылизывает и вычищает.
Обыкновенный еж довольно быстрое животное для своих размеров. Он развивает скорость до 3 м/с, хорошо плавает и прыгает. Зрение у ежа плохое, но у него острое обоняние и слух.
Продолжительность жизни обыкновенного ежа в природе 3-5 лет, в неволе до 8-10 лет.
Размножение обыкновенного ежа
Ежиха ищет для себя убежище или роет норку, выстилая ее сухой травой и листвой. В год самка выводит только один выводок. Продолжительность беременности 49 дней. В помёте 3-8 (в среднем 4) детёныша. Они появляются на свет голыми, слепыми, с массой тела около 12 г. Уже спустя несколько часов у малышей появляются мягкие иголочки. Весь игловой покров появляется до 15 дня. Самка выкармливает детенышей молоком 1 месяц. После чего ежата живут самостоятельно. Половой зрелости они достигают в возрасте 10-12 месяцев.
Естественные враги обыкновенного ежа
Интересные факты про обыкновенного ежа
- Польза обыкновенного ёжа для человека состоит в уничтожении вредных насекомых, он поедает майских жуков, гусениц монашенок и непарного шелкопряда. Но он может также уничтожать птенцов и яйца птиц. К примеру, на Внешних Гебридах, куда завезли ежей, те стали настоящими вредителями, так как уничтожали кладки бекаса, чернозобика, улита и чибиса.
- Ёжи переносят дерматомикоз, жёлтую лихорадку, сальмонеллёз, лептоспироз, бешенство. На них водятся клещи и блохи (переносчики возбудителей клещевого энцефалита, туляремии), от которых еж избавиться не способен.
- Ежей очень часто содержат в качестве домашних животных. Жители Древнего Рима ещё в 4 в. до н. э. выращивали ежей для получения их мяса: ежиков запекали вместе с иглами в глине. Сегодня жареные ежи – это популярное блюдо у цыган. Шкуру ежа применяли при выделки кожи.
- С давних времен появилось распространённое заблуждение, что еж накалывает на иголки пищу, например, яблоки и грибы. Это описал в своих трудах Плиний Старший, но на самом деле свою еду еж так никогда не переносит, да и яблоками и грибами практически не питается.