Зубр

0
738
Зубр фото

Зубр – это животное из рода бизонов, подсемейства бычьи, семейства полорогие, отряда парнокопытные. Является последним представителем европейских диких быков. Обитает в лиственных, хвойных и смешанных лесах в умеренной полосе. Ближайший родственник зубра – американский бизон, при скрещивании с которым рождаются зубробизоны. В 20-х годах XX века вид чуть было не исчез с лица земли. Все зубры, которые живут на нашей планете сейчас, произошли всего от 12 особей, которые в начале прошлого века сохранились на территории заповедников.

Описание зубра

Описание зубраЗубр – это самое тяжёлое и крупное наземное млекопитающее в Европе, хотя за последние годы его размеры уменьшились. Вес современного взрослого самца составляет 400-900 кг. Длина тела около 3 м, высота до 2 м. Самки по размерам уступают самцам: длина тела у них до 2,7 м, высота до 1,7 м.

У зубра массивная передняя часть тела, широкая и высокая. Шея короткая, спина сверху образует высокий горб. Грудь шире впереди. Голова располагается низко, с широким, выпуклым лбом, морда маленькая. Рога небольшие, выдаются вперед, черные, с гладкой, полированной поверхностью. Уши короткие, широкие. Глаза маленькие с густыми ресницами. Конечности сильные, толстые, впереди короче, чем сзади. Длина хвоста около 80 см, на его конце есть густая кисточка.

Тело зубра покрыто густой шерстью, длинной и похожей на гриву на груди, в области горла и подбородка напоминающей бороду. На голове и на лбу шерсть кудрявая. Сзади она короткая. Беловежские зубры окрашены в серовато-бурый с охристо-коричневым цвет, кавказские – темные, коричнево-бурые с шоколадным оттенком. Летний мех темно-бурый.

У зубра хорошее обоняние и слух, немного хуже развито зрение.

Особенности питания зубра

Особенности питания зубраРацион зубров состоит из разнообразной растительности, около 400 видов растений. В летний период они поедают сочную траву, побеги кустарников и кору деревьев. Осенью пасутся в основном в дубравах, где кушают желуди. В зимнее время зеленые части растений откапывают из-под снега. Также могут питаться грибами, ягодами, лишайниками и хвоей. За день взрослому зубру необходимо 40-60 кг зеленой массы, и примерно 50 л воды. По этой причине зимой зубры едят снег, а в летний период дважды в день отправляются на водопой.

Распространение зубра

Распространение зубраРанее зубры были распространены от Пиренейского полуострова до Западной Сибири, включая Великобританию. Жили при этом они как в лесах, так и на открытых местностях. Вследствие интенсивной охоты популяция зубра, а вместе с ней и ареал его обитания, заметно сократились. Сейчас животные эти встречаются только в Беловежской пуще и на Кавказе.

Распространенные виды зубра

Для зубра описано три подвида, из которых в природе остался всего один, беловежский:

  • Беловежский (равнинный) зубр (Bison bonasus bonasus) ранее обитал от Пиренеев до запада Сибири. По размерам больше, чем другие подвиды, у него также длиннее ноги.

Беловежский зубр

  • Кавказский зубр (Bison bonasus caucasicus) – был распространен в горных лесах Кавказа. По размерам меньше, чем беловежский, шерсть темная, курчавая, рога с характерным изгибом.

Кавказский зубр

  • Карпатский (венгерский) зубр (Bison bonasus hungarorum) встречался в Трансильвании и Карпатах.

Карпатский зубр

Самец и самка зубра: основные отличия

Самец и самка зубра: основные отличияДля зубров половой диморфизм проявляется в том, что самки всегда по размерам уступают самцам. Кроме того, у них ярко выражены вторичные половые признаки, по которым отличить самца от самки не составляет труда.

Поведение зубра

Поведение зубраЕстественная среда обитания зубра – это леса и лесостепи, но в связи с охотой животное ушло в глухие места и сохранилось лишь в густых лесах. Зубры ведут оседлый образ жизни на небольшом участке леса, который покидают только в случае отсутствия корма. Живут стадами по 5-20 особей. В состав стада входят самки и подрастающий молодняк, взрослые самцы живут по одному или в холостяцких группах. Стадом руководит старая, опытная самка.

По лесу зубры двигаются практически бесшумно и молча. Друг с другом общаются с помощью короткого похрюкивания или фырканья при опасности. Передвигаются медленным шагом, на галоп переходят только в опасных ситуациях, при этом могут также прыгать. Пасутся по утрам и вечерам, днем отдыхают. У зубров хороший слух и нюх, но неважное зрение. Характер спокойный, неагрессивный и не склонный к нападениям.

Размножение зубра

Размножение зубраБрачный период у зубра начинается в августе-сентябре. В это время самцы начинают источать выраженный мускусный запах, они подходят близко к стадам, трутся о деревья, роют землю, стоят в угрожающих позах. Друг с другом могут сталкиваться лбами или наносить удары в бока. В боях часто серьезно травмируют друг друга.

Продолжительность беременности 9 месяцев, телята появляются на свет в апреле-мае. Вес новорожденных составляет 22-23 кг, шерсть палевого цвета. Спустя 1-1,5 часа после рождения теленок следует за матерью, а в возрасте 3 недель начинает пробовать растительную пищу. Молоко у зубров очень жирное (9-12%). Молочное выкармливание может длится от 5 до 12 месяцев, но первые два года жизни маленький зубр остается рядом с самкой. Половой зрелости молодняк достигает в 4-6 лет, в природе продолжительность жизни составляет 20-25 лет (в зоопарке – до 35).

Естественные враги зубра

Естественные враги зубраЕстественных врагов у зубра очень мало. На взрослых особей осмеливаются нападать стаи волков, на молодняк же охотятся волк, рысь, леопард, медведь. Главный враг для зубра – человек. Раньше охоту на этих животных люди вели из-за мяса, хотя его качество и невысокое, оно жесткое, с мускусным ароматом. Только мясо телят является сочным и нежным. Выгодным в охоте на зубров были их крупные размеры. Позднее на зубра начали охотиться ради азарта и престижа короли, князья, помещики. Последних кавказских и европейских зубров в природе убили именно браконьеры.

Интересные факты о зубре

Интересные факты о зубре

  • На момент, когда в природе был убит последний зубр, в неволе осталось около 60 особей. Международное общество по охране зубров стало разводить животных в зоопарках, после чего небольшое стадо выпустили вначале на территории заповедника Беловежская Пуща, а позже развезли по европейским странам. На Кавказе выпустили гибридов кавказского зубра и бизона, которые после акклиматизации стали похожи на чистокровный вид, ранее распространенный в этих местах. На сегодняшний день популяция зубра составляет около 3000 особей, из которых примерно половина обитает в природных условиях. Зубров никогда не пытались одомашнить, но они дают гибриды с бизонами и быками. Последние бесплодны, но неприхотливы в содержании и дают высокий выход мяса, богатого белками.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here