Вьюрок

Вьюрок внешне очень похож на воробья – это маленькая птица, которая способна менять расцветку в зависимости от сезона. В этой статье вы узнаете много интересных фактов, касающихся способа жизни вьюрка.

0
293
Птица вьюрок - фото

Описание

Вьюрок имеет небольшое тело, размеры которого не превышают 14 см в длину. Вес составляет 17-20 грамм. Оперение на грудинке оранжевого цвета, а вот спина и шея меняют расцветку – зимой эти части окрашены в серо-коричневый цвет, а летом они становятся чёрного цвета. Клюв имеет широкую форму, хотя его размер маленький. Он окрашен в чёрный цвет. Лапки серые и очень цепкие, на них присутствуют острые коготки. Самцы всегда имеют более яркую окраску, чем самки.

Вьюрки относятся к отряду воробьинообразных, к семейству вьюрковых, к роду зябликов, виду вьюрков.

Птицы отлично поют, но их песня тихая и спокойная, когда они сидят, а вот в полёте могут подавать более острые звуки.

Поведение и рацион

Поведение и рацион вьюрка фото

Вьюрки очень интересные птицы, которые очень отличаются между собой. Особенно это заметно, если провести аналогию между их подвидами. Есть птицы, которые адаптируются к любым погодным условиям, а есть любители тепла – кочевники на Юг.

Интересно, что вьюрки могут гнездиться как парами, так и отдают предпочтение жизни со стаей.

Место для жилища выбирают тщательно – кустарники подходят идеально. Птицы любят прятать своих птенцов от всех посторонних глаз.

Доминирующим в рационе вьюрков выступают насекомые. Птицы отдают предпочтение настоящей охоте – они ловят мелкую живность во время полёта. Кстати, вьюрки – акробаты, которые способны проделывать воздушные сальто и забавно порхать.

Распространение и места обитания

Распространение и места обитания вьюрков фото

Вьюрки населяют в Скандинавию, Россию, Европу: Норвегию, Осло, Швецию, Финляндию Эстонию, а некоторые виды выбирают Азорские острова, Южную Африку.

Свои гнезда строят вблизи лесов, парков, огородов. Вьюрки не боятся человека, поэтому могут спокойно гнездиться возле человеческих частных домов, если они расположены недалеко от рек или смешанных лесов.

Перелётная или зимующая

Перелётная или зимующая птица вьюрок фото

Вьюрок относится к перелётным птицам. Обычно покидает гнездо с наступлением осени и возвращается в апреле — мае, в разных регионах, этот процесс отличается. На зиму осуществляет перелёт в южную Европу, Азию – Турция, Иран, Туркмения, Япония, Китай.

Виды

В природе существует несколько подвидов вьюрков. Зачастую, всем, без исключения, присущий ярко выраженный половой диморфизм, который наблюдается в яркости оперения самцов.

Канареечный вьюрок

Канареечный вьюрок фото

Птица обитающая от Гималаев до южной части Сахары. Длина тела 10-12 см, вес 13-15 грамм. Имеет толстый, короткий клюв, темно-серого цвета. Кстати, вьюрок канареечный – это самая малогабаритная птица из семейства вьюрковых, распространённых в Европе.

У птицы яркая и интересная окраска, преобладает зелёный цвет, крылья бурые, с мелкими пестринками, расположенными на спинке и боках у самцов, а у самок этот пигмент, размещается на грудинке.

Птица дает две кладки на протяжении года, каждая состоит из трёх- пяти яиц, высиживает которые одна самка.

Нужно помнить, что существует несколько подвидов канареечного вьюрка, которые отличаются кардинально разной расцветкой.

Мозамбикский вьюрок

Мозамбикский вьюрок фото

Подвидом канареечного вьюрка есть мозамбикский вьюрок. Он обитает в Южной Африке, Танзании, Зимбабве, Мозамбике. Имеет более насыщенную расцветку в которой преобладает ярко зеленый, желтый цвета. Многие местные жители содержат этот подвид у себя дома.

Мозамбикский вьюрок гнездится в саванне, лесах, парках. Питается мелкими семечками, личинками, фруктами, мякотью.

Снежный вьюрок

Снежный вьюрок, альпийский или снежный воробей фото

Он же альпийский или снежный воробей. Обитает в Альпах, на Балканах, Кавказе, в Карпатских горах, в Средней и Центральной частях Азии. Этот подвид ведет преимущественно оседлый образ жизни.

Гнездо строит высоко в горах, или в скалах, при этом сберегает принцип поселения стайками, а не парами. По земле скачет отрывисто и быстро.

В расцветке оперения этих птиц, преобладают белый и светло серый цвета на нижней части тела и коричневый – в области крыльев. На шее присутствует ярко выраженное темноё пятнышко. Половой диморфизм у пары выражен очень слабо и может проявляться только в брачном поведении.

Клюв немного уже, чем у канареечного подвида, снизу окрашен в желтый. Птица поёт звонко и мелодично.

Рацион включает семена альпийских трав, злаки, а также насекомых, жуков, пауков.

Красношапочный вьюрок или королевский

Красношапочный вьюрок или королевский фото

Птица обитает в высокогорных районах Кавказа, Турции, Пакистана, Ирана. Ближе к зиме перебирается в Индию, на побережье Эгейского моря.

Из-за необычного оперения птицу часто содержат в неволе, кроме того, она неплохо поёт. В расцветке преобладают чёрный и серый цвета, на голове имеется красное пятно, которое напоминает ирокез. Реже на крыльях и грудинке присутствуют красные или оранжевые пестринки

Птица питается мелкой живностью, а также просом, семенами.

Желтобрюхий вьюрок

Желтобрюхий вьюрок фото

Населяет Южную Африку, Анголу. Любимым местом для постройки гнезда, птица выбирает старые кустарники, заросли.

Оперение этого подвида характеризуется присутствием ярко желтого и зелёного окраса. На крыльях могут быть коричневые и белые вкрапления, полоски, но животик – всегда полностью жёлтый. Радужная оболочка глаза черная. Клюв средних размеров, но зато мощный по ширине. Он окрашен в светло коричневый цвет. Половой диморфизм между самкой и самцом выражен сильно и заключается в более спокойной расцветке самки – в ней преобладает серый цвет, без ярких пятен. Длина тела 13-14 см, вес до 17 грамм.

Галапагосский вьюрок

Галапагосский вьюрок или вьюрок Дарвина фото

Его ещё называют дарвиновым, обитает в группе островов Тихого океана – на Галапагосских островах. Птица является эндемиком и начисляет около семи подвидов. Свое второе название, получили благодаря древнему происхождению – более 2.5-3 млн. лет назад. Сам Чарльз Дарвин исследовал вьюрков с точки зрения эволюционной биологии.

Обычно эти вьюрки не достигают больше 20 см в длине тела, но очень отличаются между собой формой клюва и оперением. Давайте рассмотрим детальнее некоторые из них.

Большой кактусовый вьюрок

Большой кактусовый вьюрок фото

Эндемик Галапагосских островов. Примечательной чертой птицы есть ее большой клюв. Обычно самцы кактусовых вьюрков одеты в черное оперение, а самки имеют коричневые и белые оттенки. Клюв у них не такой тёмный, как у самцов. Интересно, что этот подвид живет в кактусах и совсем не боится быть поколотым. Питаются птицы семенами и цветками из кактусов, сверчками.

Остроклювый вьюрок

Остроклювый вьюрок фото

Это хищная, плотоядная птица, которая живится мясом других животных. Птицы тоже являются эндемиками и населяют острова Дарвин и Вольф.

Остроклювые вьюрки кровожадные – охотясь на свою жертву, они придумывают целую тактику, а когда добыча в их власти – начинают клевать ее, пока из жертвы не начнёт течь кровь. Дело в том, что этот подвид вьюрков, таким образом, утоляет жажду, ведь на островах правит засуха. Не пренебрегают и кражей – воруют яйца из гнёзд других птиц и катают их по земле до той поры, пока не разобьют.

Средний земляной вьюрок

Средний земляной вьюрок фото

Это очень полезная птица, она очищает кожу таких животных как слоны и черепахи.

У этой птицы сильный и большой клюв с оранжевым окончанием. Оперение черное, как и глаза.

Птица отдает предпочтение семенам, ягодам, реже употребляет насекомых.

Малый земляной вьюрок

Малый земляной вьюрок фото

Эта птичка самая маленькая из всех подвидов, которые обитают на островах – всего 10-11 см в длине тела. Они тоже являются эндемиками.

Населяют засушливые леса, кустарники, иногда гнездуются вблизи гор, где и остаются на весь брачный период. Питается ягодами, листьями, цветами.

Птицы уничтожают вредных насекомых с тел других животных.

Мангровый древесный вьюрок

Мангровый древесный вьюрок фото

Это очень редкий подвид, эндемик. Птицы населяют остров Исабелла и находятся под охранным статусом. Популяция этого вида составляет 60-140 особей.

Мангровый вьюрок окрашен в серый, невзрачный цвет, животик имеет оливковое оперение. Клюв черный, большой, а глаза круглые. Крылья и хвостик у этого подвида имеют округлую форму.

Птица очень интересно добывает пищу – при помощи веток в клюве она ковыряется в земли в поисках пауков или мелких жучков.

Дятловый древесный вьюрок

Дятловый древесный вьюрок фото

Очень интересная и забавная птичка, которая добывает корм при помощи колючки из кактуса, которой умело орудует в своем клюве.

Длина тела птицы составляет 15 см, вес – до 20 грамм.

В семье дроздовых вьюрков царит патриархат – гнездо стоит только самец, а высиживанием занимаются оба родителя. Птенцы появляются на свет по истечении 12-13 дней.

Птица тоже является эндемиком.

Серый вьюрок

Серый вьюрок

Обладатель мощного голоса и большого певческого таланта. Населяет Африку, где пользуется большой популярностью среди местных. В народе его ещё называют благородным. Окраска – серая, невзрачная, половой диморфизм не выражен никак.

Дамара-аларио

Дамара-аларио фото

Очень яркая и красивая птица из семейства вьюрковых. Но, к сожалению, их популяция с годами только уменьшается. Населяет Юго-Западную Африку. Получила свое название благодаря племени дамара, на территории которого она проживает.

Аларио

Аларио фото

Певчая птица, которая была открыта учеными в XVIII веке. В оперении присутствует: черный, красный и коричневый цвета. Птица обладает спокойным характером, не пуглива и отлично поёт.

Самец и самка

Самец и самка вьюрка фото

Вьюрки – моногамные птицы, но они никогда не пренебрегают жизнью в стае. Большая компания сородичей не мешает им сберегать прочный брак до конца дней. В зависимости от вида, построением гнезда занимаются как один самец, так и самка, но иногда этот процесс проделывают обе птицы.

Существуют кардинальные различия между подвидами, поэтому вердикта касательно полового диморфизма быть не может. У одних подвидов он выражен слабо, а у других –отчётливо.

Размножение

Размножение вьюрков фото

В зависимости от подвида, вьюрки способны давать кладку либо раз, либо два раза за год. Потомство состоит из двух до восьми будущих птенцов. Яйца тоже разного цвета, но чаще белые.

Период насиживания длится около двух недель. Преимущественно, самка одна насиживает яйца, но иногда супруг ее сменяет, при этом на его плечах всё равно лежит добыча пищи. Про уют домашнего гнезда заботятся двое. Кстати, вьюрковое гнездо имеет очень аккуратную форму и сплетено из веточек и травы.

Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя. Примерно через пятнадцать дней птенчики становятся взрослыми птичками и могут делать первые попытки вылета.

Содержание в домашних условиях

Содержание вьюрков в домашних условиях фото

Нужно знать, что для жизни в условиях клетки лучше подойдёт маленький птенец, а не пойманная взрослая птица. Вьюрки не переносят одиночества, поэтому лучше брать парочку или несколько птиц.

Средняя продолжительность жизни вьюрка составляет пятнадцать лет, но при этом нужно хорошо ухаживать за птичкой.

Требования к клетке

Купите большую и просторную клетку, размером не меньше чем 80 на 60 на 80. Можно выбрать материал из металла, но не забудьте повтыкать веточки или стебельки между жердин клетки – вьюрки очень любят зелень.

Поставьте клетку на солнечном места и позаботьтесь о свежем воздухе, но не о сквозняке.

Кормление вьюрков

Кормление вьюрков фото

Не забывайте о полном сосуде с водой – птицы любят часто пить воду.
В качестве лакомства, домашнего питомца можно подкармливать мелкими орешками. Обязательно прикупите живой корм в зоо-магазине, это могут быть пауки, жуки, гусынь. Мелкая живность составляет базу птичьего рациона. Подкармливать также можно просом или крупами.

Интересные факты

  1. Вьюрки способны менять свою расцветку, в зависимости от сезона.
  2. Пернатые этого рода варьируются от мирных до хищников, которые питаются кровью других животных.
  3. Вьюрки предпочитают жить стайкой. Даже в домашних условиях их можно заселить в вольер с другими птицами, но только птенцов, а не взрослых особей.
  4. Вьюрки, обитающие на Галапагосских островах являются эндемиками, их популяция очень незначительная.
  5. Эти птицы очень вспыльчивые и способны вступать в драки с другими пернатыми. Но в целом они очень коммуникабельны и не переносят одиночества.

Пение

Свои песни заводят под настроение. поэтому они всегда разные. В полете, выдают кричащее: “вжя”, “чи-чи-чи”; сидя на гнезде: “чжжж”. А вообще, песня в брачный период состоит из сложного свиста и поскрипывания, тихого щебетания.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here