Тушканчик

0
70
Тушканчик фото

Тушканчики относятся к семейству млекопитающих отряда грызунов, населяют степи, полупустыни и пустыни.

Содержание

Описание грызуна

Описание тушканчика фото

Длина тела тушканчиков варьируется от 4 до 25 см. Масса составляет 200-300 г. Хвост обычно длиннее, чем туловище, 7-30 см, с уплощенной чёрно-белой кисточкой на кончике, которая во время бега играет роль руля, а также служит визуальным сигналом опасности.

Туловище тушканчика короткое кургузое с длинными сильными задними лапами, которые могут быть в 4 раза длиннее передних. Во время медленного движения тушканчики изредка передвигаются на четырёх лапах, но в большинстве случаев используют только задние. Длина прыжка у некоторых видов достигает 3 м. Голова большая, мордочка притуплённая. Уши длинные, закруглённой формы, покрыты редкими волосками. Глаза крупные, вибриссы длинные. Шея очень короткая.

Мех у тушканчиков густой и мягкий. Верх тела однотонный, коричневатый или охристо-песчаный. Животик и лапы светлые.

Особенности питания тушканчика

Особенности питания тушканчика фото

Тушканчики питаются в основном семенами и подземными частями растений, которые они могут выкапывать. Также в их рацион входит и животная пища, например, мелкие насекомые и личинки. Воду тушканчики не пьют, а довольствуются той, что содержится в их корме.

Кормовой маршрут тушканчика очень длинный. Например, гребнепалый тушканчик способен за ночь преодолеть 7-11 км. В день взрослый тушканчик съедает около 60 г пищи.

Распространение тушканчика

Распространение тушканчика фото

Тушканчики обитают в умеренном и тропическом климате на севере Африки, юге Восточной Европы, в Малой, Передней и Средней Азии, Казахстане, крайнем юге Сибири вплоть до северо-востока Китая и Монголии. Среди ландшафтов тушканчики предпочитают песчаные, глинистые и щебнистые полупустыни и пустыни, только отдельные виды живут в степной и лесостепной зоне, или в горах на высоте до 2 км над уровнем моря.

Распространенные виды тушканчика

Пятипалый карликовый тушканчик (Cardiocranius paradoxus)

Пятипалый карликовый тушканчик (Cardiocranius paradoxus) фото

Длина тела от 5,5 до 7 см, хвост в длину около 9 см. Вес от 9 до 18 г. Тело шаровидной формы. Голова большая, на короткой шее. Морда вытянутая, заостренная. Уши маленькие, похожи на трубочки. Мех густой. Верх головы, спинка и бедра серовато-коричневого или глинисто-серого цвета с выраженной продольной тёмной струйчатостью. Животик, губы, горлышко, грудь и лапы изнутри белые. На границе спинки и животика расположена узкая охристая полоска. За ушами есть белые или светло-серые пятнышки. Хвост сверху серовато-коричневый, снизу светло-серый.

Вид распространен в щебнистых пустынях и полупустынях на севере Центральной Азии и Восточного Казахстана.

Жирнохвостый тушканчик (Salpingotus crassicauda)

Жирнохвостый тушканчик (Salpingotus crassicauda) фото

Длина тела около 5 см, хвост в длину до 10 см. Вес тела достигает 9 г. Верх головы и спинка охристо-серые с темной струйчатостью. Кольца около носа, губы, горлышко, грудка, животик и лапы белого цвета. Белые кольца заметны вокруг ушей и глаз. Хвост снизу белый, сверху серовато-охристый со светло-серой кисточкой, которая у самцов в 2 раза больше, чем у самок.

Встречается в песчаных пустынях и полупустынях на севере Центральной Азии и на востоке Казахстана.

Тушканчик Гептнера (Salpingotus heptneri)

В длину около 5 см, длина хвоста до 10 см. Средний вес около 9 г. По характеру окраса напоминает бледного тушканчика, верх головы и спинки покрыт серым мехом, хвост густо опушен с черной кисточкой.

Вид является эндемиком пустынь на юго-востоке Приаралья.

Бледный тушканчик (Salpingotus pallidus)

Достигает 5,5 см в длину, при длине хвоста около 10 см. Вес тела около 10 г. Тело короткое, шаровидное. Голова большая. Мордочка вытянутая. Глаза большие. Хвост утолщен, украшен кисточкой. Спинка и верх головы желтовато-серого цвета с тёмной продольной струйчатостью. Кольцо около носа, губы, горлышко, грудка, животик, лапы чисто-белые. Хвост светлый с темной кисточкой.

Эндемик Казахстана, где живет в песчаных пустынях.

Белуджистанский тушканчик (Salpingotulus michaelis)

Белуджистанский тушканчик (Salpingotulus michaelis) фото

Длина тела не превышает 3,6 см, хвост в длину до 7 см.

Распространён в Пакистане, Афганистане, на высотах 1000-1600 м над уровнем моря.

Мохноногий тушканчик или тушканчик-стрела (Dipus sagitta)

Мохноногий тушканчик или тушканчик-стрела (Dipus sagitta) фото

Туловище короткое с длинным хвостом. Мех густой и мягкий. Окрашен от бледного песчано-жёлтого до тёмного серовато-бурого цвета с выраженной тёмной струйчатостью. Бока тела и щёки светлые. Губы, горлышко, грудка, животик и лапы изнутри чисто-белого цвета. Хвост светлый с длинной, черно-белой кисточкой.

Ареал обитания вида включает песчаные пустыни и полупустыни на юго-востоке России, Казахстана, Средней и Центральной Азии, Алтайского края, Ирана.

Туркменский тушканчик (Jaculus turcmenicus)

Туркменский тушканчик (Jaculus turcmenicus) фото

Длина тела 12-14 см. Уши крупные. Спинка бледная, серовато-песчаного цвета. Животик белый. Кисточка на хвосте чисто-белая.

Редкий вид, который распространен на западе Туркмении, и на северо-западе Кызылкумов.

Джунгарский емуранчик (Stylodipus sungorus)

Внешне напоминает обыкновенного емуранчика. Живет в пустынях и полупустынях юго-запада Монголии и Китая.

Обыкновенный емуранчик (Stylodipus telum)

Длина тела 9-12 см. Голова округлая, морда укороченная, уши маленькие. Кисточка на хвосте темная. Спинка от буровато-серого до охристо-буроватого цвета, животик белый.

Встречается в Китае, Казахстане, Туркменистане, Украине, Узбекистане, России.

Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso)

Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso) фото

Отличается от других видов своими исключительно крупными ушами. Живет в пустынях Монголии и Китая. Виду присвоен статус «находящийся в опасном состоянии», также он занесён в «Красный список» Всемирного союза охраны природы (IUCN).

Малый тушканчик (Allactaga elater)

Малый тушканчик (Allactaga elater) фото

Длина тела от 5 до 15 см, длина хвоста от 7 до 25 см, вес тела 44-73 г. Хвост длинный, глаза крупные. Спинка смугло-серая. Бока светлые. Шея, грудка, животик снежно-белого цвета.

Обитает в Афганистане, Армении, Азербайджане, Китае, Грузии, Иране, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Пакистане, России, Таджикистане, Турции, Туркменистане, Узбекистане, в пустынных и полупустынных регионах.

Большой тушканчик или земляной заяц (Allactaga major)

Большой тушканчик или земляной заяц (Allactaga major) фото

Длина тела от 18,7 до 26 см, длина хвоста от 25 до 30,5 см. Вес достигает 300 г. Голова округлая с выраженной шеей. Мордочка вытянутая, широкая. Уши короткие. Спинка от буровато-охристого или буровато-серого до бледно-песчаного цвета. Щёки светлые. Горло, грудка, животик и лапы внутри белые. Снаружи лапы ржаво-жёлтые. Кисточка на хвосте черно-белая.

Вид встречается от лесостепи до полупустынь и пустынь Восточной Европы, Казахстана и юга Западной Сибири.

Толстохвостый тушканчик (Pygeretmus platyurus)

Толстохвостый тушканчик (Pygeretmus platyurus) фото

Длина тела от 8 до 10 см. Длина хвоста около 90 % от длины тела. Вес находится в пределах от 25 до 55 г. Голова маленькая, мордочка короткая. Глаза крупные, чёрные. Хвост толстый, светлый с темной кисточкой. Мех тонкий, густой, верх головы и ступни тёмные. Губы и щёки грязно-серого цвета, горло и животик желто-серые, иногда с белыми пятнами.

Вид распространен в Казахстане и на северо-западе Туркменистана.

Тарбаганчик (Pygeretmus pumilio)

Тарбаганчик (Pygeretmus pumilio) фото

Длина тела от 9 до 12 см. Голова широкая, уши маленькие. Спинка бурого цвета, животик и лапы белые.

Вид обитает в Донском Крае, на севере Прикаспия, в Нижнем и Среднем Поволжье, Средней Азии, в Китае, Монголии, и Ирана.

Тушканчик Житкова (Pygeretmus zhitkovi/shitkovi)

Тушканчик Житкова (Pygeretmus zhitkovi/shitkovi) фото

Длина тела около 10 см, длина хвоста 9-14 см. Вес около 60 г. Голова крупная с выраженной шеей. Уши длинные. Спинка и голова светлый с темной стручатостью. Губы и горлышко белого цвета. Бока светлые, грудка и животик светло-охристые. Хвост толстый с пышной буровато-черной кисточкой.

Эндемик юго-востока Казахстана, уязвимый вид.

Гребнепалый тушканчик (Paradipus ctenodactylus)

Длина тела около 15 см, хвост в длину достигает 20 см. Вес около 150 г. Тело короткое. Голова большая. Мордочка удлинённая. Хвост не утолщен, желтоватый с серой кисточкой. Мех густой и мягкий. Голова и спинка, и лапы снаружи песчано-жёлтого цвета, с тёмной струйчатостью. Бока светлее, чем спина. Кольца около носа и глаз, губы, горлышко, грудка, брюшко, лапы изнутри чисто-белые. На горле заметно большое охристое пятно.

Обитает в песчаных пустынях Средней Азии и Северного Ирана.

Самец и самка тушканчика: основные отличия

Самец и самка тушканчика: основные отличия фото

У тушканчиков слабо выражен половой диморфизм. Как правило, размеры тела и окрас у самцов и самок не отличаются. У некоторых видов кисточка на хвосте самцов в два раза длиннее, чем у самочек.

Поведение тушканчика

Поведение тушканчика фото

Тушканчики являются обычно ночными и сумеречными животными, днем они остаются в норах. Но, например, на территории Казахстана встречаются и дневные тушканчики.

Норы тушканчиков делят на 4 типа. Спасательные норы – это простые ходы глубиной 10-20 см. Временные дневные норы от 20 до 50 см в длину, вход закрыт пробкой из земли или песка, благодаря чему внутри сохраняется прохлада и влажность. Постоянные норы сложны, в них есть главный наклонный туннель и несколько слепых запасных. Если нору тушканчика начинают раскапывать, то он разрывает один из запасных ходов и убегает. В глубине главного туннеля располагается жилая камера округлой формы, выстеленная измельчённой травой. Последний тип норок – зимовочные – вырыты на глубине 1,5-2,5 м, и состоят из подземных кладовых и зимовочной камеры.

На зиму многие виды тушканчиков впадают в спячку, как и сони.

Размножение тушканчика

Размножение тушканчика фото

Размножение у тушканчиков происходит 1-2 раза за год, и начинается после зимней спячки.

Беременные самочки появляются с марта по июль. Беременность длится 25 дней. В одно помете от 1 до 8 (часто 4-6) малышей. Для родов в норке отводится специальная выводковая нора. Детеныши рождаются слепыми и голыми, внешне они похожи на крысят. Выкармливание продолжается 1,5-2 месяца.

Впервые выходя из норы, детеныши выглядят практически как взрослые особи. Поначалу они держатся близко к матери, следуют за ней и используют ее нору. Достигнув массы тела 200-220 г, молодые тушканчики начинают самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни тушканчиков в природе до 3 лет.

Естественные враги тушканчика

Для тушканчика естественными врагами являются хищные млекопитающие и птицы, а также рептилии.

Интересные факты о грызуне:

Интересные факты о тушканчике фото

  • Тушканчики оказывают положительное воздействие на почву, в которой живут, служат кормом для пустынных хищников. Но они также причиняют ущерб, так как повреждают растения, которые укрепляют пески, питаются культурными растениями, переносят ряд заболеваний, включая чуму.
  • Ученые определили, что тесные семейные связи между молодыми тушканчиками сохраняются только до 3 месяцев, позже они начинают проявлять по отношению друг к другу агрессию, что ускоряет их расселение.
  • Белуджистанский тушканчик в Книге рекордов Гиннесса признан одним из самых маленьких грызунов в мире после северного карликового хомячка.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here