Сумчатая куница

0
56

Сумчатая куница – это второй по размерам сумчатый хищник Австралии, который уступает по этому показателю лишь тасманийскому дьяволу. Название вид получил из-за некоторого сходства с истинной кошкой и куницей. Кроме того, животное также известно как «кволла» или тигровая кошка.

Описание сумчатой куницы

Описание сумчатой куницыДлина тела сумчатой куницы от 25 до 75 см, хвост в длину составляет 20-60 см, масса изменяется в широких пределах от 900 г (для Dasyurus hallucatus) до 4-7 кг (для Dasyurus maculatus). Самки меньше по размерам. Мех короткий, густой и мягкий; хвост покрывают более длинные волосы. Уши маленькие. Хвост сильный, толстый.

Спинка и бока животного от серо-жёлтого до чёрного цвета с белыми пятнами, брюхо – белое, серое или желтое. У самок есть 6-8 сосков. Выводковая сумка открывается назад. Клыки и коренные зубы развиты хорошо.

Особенности питания сумчатой куницы

Особенности питания сумчатой куницыНа охоту сумчатая куница выходит в ночное время. Рацион ее довольно разнообразен. В нем представлены рептилии, птицы и их яйца, кролики и другие мелкие млекопитающие. Большая сила и размеры позволяют животному вести охоту также на более крупных животных (древесный опоссум, цапля, молодой валлаби). Смелая и проворная, сумчатая куница при необходимости становится осторожной и терпеливой.

Так как этот вид обитает в лесах, то, лазая по стволам деревьев, они разоряют гнезда птиц, караулят последних среди ветвей или ловят прямо на лету. Могут охотиться и на спящих птиц.

Распространение сумчатой куницы

Распространение сумчатой куницыСумчатая куница обитает на востоке Австралии и на острове Тасмания, находится под охраной, встречается довольно редко. Преимущественно для жизни это животное выбирает дождевые, прохладные леса и заросли по берегам водоемов.

Распространенные виды сумчатой куницы

Новогвинейская сумчатая куница (Dasyurus albopunctatus)

Новогвинейская сумчатая куница (Dasyurus albopunctatus)Широко распространена на острове Новая Гвинея, где живет в высокогорных районах на высотах до 3600 м над уровнем моря. Кроме того, обитает на островах Япен во влажных тропических лесах. На присадовых участках ведет охоту на крыс.

Самый мелкий вид своего рода с длиной тела от 240 до 350 мм, хвост в длину составляет от 210 до 310 мм. Средняя масса 450 г. Шерсть густая и грубая, с небольшим подшёрстком. Спина коричневая с белыми пятнами. Хвост тёмно-коричневого или чёрного цвета.

Чернохвостая сумчатая куница (Dasyurus geoffroii)

Чернохвостая сумчатая куница (Dasyurus geoffroii)Этот вид сейчас можно встретить исключительно в эвкалиптовых лесах на юго-западе Западной Австралии. Он занесен в Красную книгу МСОП как уязвимый. Естественной средой обитания являются пустыни, луга, склерофитовые леса, прибрежные местности с зарослями кустарников.

Масса взрослых самцов составляет 0,7-2 кг, самок – 0,6-1,12 кг. Длина тела самцов от 310 до 400 мм, для самок – от 260 до 360 мм. Хвост самцов в длину 250-350 мм, самок – 210-310 мм. Мех мягкий. Спинка и бока коричневые или чёрные, с белыми пятнами. Брюхо кремово-белого цвета. Морда вытянутой формы, заострённая, светлая. Уши большие, округлой формы, с белой каймой. Глаза крупные. Лапы короткие.

Северная сумчатая куница (Dasyurus hallucatus)

Северная сумчатая куница (Dasyurus hallucatus)Маленький вид с весом самцов до 900 г, и длиной тела в пределах 25-35 см. Шерсть короткая и грубая, серо-бурого или серого цвета, с белыми пятнами; кончик хвоста чёрного цвета.

Ранее вид был распространен на довольно обширном ареале от Пилбары на западе Австралии до юго-востока Квинсленда, но сейчас зона его обитания сократилась до нескольких отдельных участков на севере Австралии. Северная сумчатая куница живет в скалистых местах или в эвкалиптовых лесах рядом с берегом. Вид внесен в Красную книгу МСОП как «находящийся в опасном состоянии».

Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)

Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)Крупная разновидность сумчатых куниц с длиной тела около 60-75 см, длина хвоста составляет 50 см, вес достигает 7 кг. Мех тёмно-коричневого цвета, от прочих видов отличается белыми пятнами на хвосте, что отражено и в названии вида.

Сейчас пятнистохвостая сумчатая куница состоит из двух изолированных популяций – на севере Квинсленда (возле Кэрнса и Куктауна) и на востоке от юга Квинсленда до Тасмании. Она внесена в Красную книгу МСОП как «вид, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому».

Бронзовая сумчатая куница (Dasyurus spartacus)

Бронзовая сумчатая куница (Dasyurus spartacus)Это единственное млекопитающие, которое обитает на острове Новая Гвинея в бассейне реки Флай на юге острова. Естественной средой его обитания является саванное редколесье. В период сезона дождей ареал заметно уменьшается из-за разливов реки.

Длина тела составляет от 350 до 450 мм, хвост в длину от 240 до 285 мм. Шерсть мягкая, окрашена в золотисто-коричневый цвет. Спинка тёмно-шоколадная с оранжевым, и небольшими белыми пятнами. Животик кремовый. Лапы тёмно-золотисто-бронзового цвета. Хвост желтовато-коричневого или чёрного цвета без пятен. Морда заострённой формы. Уши маленькие, округлой формы.

Крапчатая сумчатая куница (Dasyurus viverrinus)

Крапчатая сумчатая куница (Dasyurus viverrinus)В длину вид достигает 45 см, хвост в длину около 30 см, масса примерно 1,5 кг. Шерсть окрашена от чёрного до желтовато-коричневого цвета; белые пятна покрывают все тело, кроме пушистого хвоста с белым кончиком. Морда заострённой формы.

Вид внесён в Красную книгу МСОП как «находящийся в состоянии, близком к угрожаемому»

Самец и самка сумчатой куницы: основные отличия

Самец и самка сумчатой куницы: основные отличияУ всех видов сумчатой куницы половой диморфизм проявляется в том, что самцы превышают самок по размерам.

Поведение сумчатой куницы

Поведение сумчатой куницыСумчатые куницы активны преимущественно в ночное время, ведут одиночный образ жизни. Днем на поиски корма они выходят крайне редко. Много времени животные проводят среди деревьев или их поваленных стволов внизу тропического леса.

Сумчатая куница является умелым охотником. Она молниеносно убивает свою добычу с помощью удара по шее или голове.

Размножение сумчатой куницы

Размножение сумчатой куницыБрачный период у сумчатой куницы происходит в начале зимы один раз в год, но после потери потомства животное может спариваться также и повторно. Продолжительность беременности составляет около 20 дней, после чего на свет появляется 4-6 детенышей. Через 7-10 недель самка оставляет их в укрытии и уходит на охоту. Если необходимо сменить убежище, то самка может перенести малышей на своей спине. В конце осени, когда детеныши достигают возраста 18 недель, они становятся самостоятельными, а в 1 год – половозрелыми. Продолжительность жизни вида в неволе составляет 3-4 года.

Естественные враги сумчатой куницы

Естественные враги сумчатой куницыРаньше сумчатая куница была распространена на юго-востоке Австралии, но после эпизоотий 1901-1903 годов и из-за бесконтрольного уничтожения их численность стала уменьшаться, и сейчас вид практически исчез на континенте, но они все еще обычны для территории Тасмании.

Интересные факты о сумчатой кунице:

Интересные факты о сумчатой кунице

  • Сумчатая куница является свирепым хищником, достаточно сильным, чтобы при необходимости справляться с кошками и собаками.
  • Это настоящее древесное животное по образу и характеру жизни. У него хорошо развиты большие пальцы и строение лап позволяет прочно хвататься за ветви и стволы деревьев.
  • По отношению к людям сумчатые куницы ведут себя скрытно и робко. Но вместе с тем – это один из наиболее воинственных жителей Австралии и Тасмании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here