Соня

0
45
Соня фото

Соневые – это семейство млекопитающих из отряда грызунов. Их размеры так малы, что сони способны поместиться на ладони человека. Кроме того, эти крошки отличаются длинным пушистым хвостом, похожим на беличий.

Содержание

Описание грызуна

Описание сони фото

Внешне сони напоминают мышей или белок. Длина тела у них 8-20 см. Хвост в длину от 4 до 17 см, густо опушенный у большинства видов, только у селевинии и мышевидных сонь – полуголый. Уши округлой формы, без кисточек. Лапы короткие, с хорошо развитыми острыми коготками. Мех густой и мягкий. Спинка окрашена от серого до охристо-бурого цвета.

Особенности питания сони

Особенности питания сони фото

Сони питаются и растительными, и животными кормами. В качестве растительной пищи употребляют семена и плоды деревьев и кустарников (желуди, липовые орешки, буковые орешки, яблоки). Среди животных кормов отдают предпочтение насекомым, реже кушают яйца и маленьких птенцов. Состав рациона для каждого вида тесно с сезоном и местами обитания.

Распространение сони

Распространение сони фото

Ареал распространения видов сони включает Северную Африку, Европу до Южной Скандинавии и Малую Азию до Алтая, северо-запада Китая и Японии.

Распространенные виды сони

Различают множество видов сонь, однако внешне они выглядят практически одинаково и отличаются, прежде всего, регионом обитания.

Ангольская соня (Graphiurus angolensis)

Ангольская соня (Graphiurus angolensis) фото

Вид является эндемиком Анголы, где обитает в тропических и субтропических сухих лесах.

Соня Кристи (Graphiurus christyi)

Соня Кристи (Graphiurus christyi) фото

Распространена в Камеруне и Конго. Живет в субтропических и тропических влажных низменных лесах.

Толстохвостая соня (Graphiurus crassicaudatus)

Толстохвостая соня (Graphiurus crassicaudatus) фото

Ареал обитания вида включает Камерун, Кот-д’Ивуар, Гану, Либерию, Нигерию и Того, Гвинею и Сьерра-Леоне. Встречается в субтропических и тропических влажных низменных лесах.

Соня Джонстона (Graphiurus johnstoni)

Обитает во влажных саваннах Малави, Замбии и Зимбабве.

Соня Хьюта (Graphiurus hueti)

Вид распространен в Камеруне, Гане, Либерии, Нигерии, Сьерра-Леоне и Габоне. Обитает в тропических и субтропических влажных низменных лесах.

Соня Келлена (Graphiurus kelleni)

Соня Келлена (Graphiurus kelleni) фото

Регион распространения включает тропические и субтропические сухие леса, сухие и влажные саванны Анголы, Буркина-Фасо, Камеруна, Центрально-Африканской республики, Конго, Гамбии, Кении, Мали, Нигерии, Нигера, Сенегала, Танзании и Уганды.

Западноафриканская соня (Graphiurus lorraineus)

Встречается в Камеруне, Конго, Гане, Гвинее-Бисау, Либерии, Нигерии, Сьерра-Леоне, Танзании, Уганде. Средой обитания являются тропические и субтропические влажные леса, саванны и плантации.

Короткоухая соня (Graphiurus microtis)

Короткоухая соня (Graphiurus microtis) фото

Обитает в таких странах, как Ангола, Ботсвана, Эритрея, Эфиопия, Кения, Лесото, Малави, Мозамбик, Намибия, Южная Африка, Судан, Свазиленд, Танзания, Замбия и Зимбабве.

Соня Монарда (Graphiurus monardi)

Распространена в Анголе, Конго и Замбии, где живет во влажных саваннах.

Саванная соня (Graphiurus murinus)

Саванная соня (Graphiurus murinus) фото

Вид является эндемиком Южной Африки. Обитает в субтропических или тропических влажных лесах, неподалеку от рек.

Очковая или южноафриканская соня (Graphiurus ocularis)

Очковая или южноафриканская соня (Graphiurus ocularis) фото

Хвост пушистый, напоминающий беличий, с белыми волосками, мордочка короткая, уши маленькие, мех мягкий. На мордочке расположены белые и серые крапинки, вокруг глаз заметны темные круги. Щеки, животик и лапы сверху белого цвета.

Обитают на западе Южной Африки, в скалистых местностях.

Скальная соня (Graphiurus rupicola)

Житель Намибии, Южной Африки и Анголы. Обитает в скалистых местах.

Плоскоголовая соня (Graphiurus platyops)

Встречается в таких странах, как Ангола, Ботсвана, Мозамбик, Свазиленд, Замбия и Зимбабве.

Гвинейская соня (Graphiurus surdus)

Распространена в тропических и субтропических влажных низменных лесах Камеруна, Конго, Экваториальной Гвинеи и Габона.

Анатолийская или пушистая соня (Dryomys laniger)

Анатолийская или пушистая соня (Dryomys laniger) фото

Вид является эндемиком Турции.

Белуджистанская соня (Dryomys niethammeri)

Встречается исключительно в Пакистане.

Лесная соня (Dryomys nitedula)

Лесная соня (Dryomys nitedula) фото

Длина тела до 12 см, хвост в длину до 10 см. Вес находится в пределах от 30 до 40 г. Мех серовато-охристый, изменчив. Например, в европейской части России с севера на юг он светлеет. В Закавказье, Апеннинах, Альпах и на Балканском полуострове лесные сони серого цвета. Животик от сероватого до белого цвета. Хвост пушистый, тёмно-серый. От носа к уху проходит темная полоска.

Вид распространен в Европе, Закавказье и Азии в различных типах лесов.

Сычуаньская соня (Chaetocauda sichuanensis)

Длина тела около 9 см, длина хвоста 9-10 см. Масса от 24,5 до 36,0 г.

Вид был обнаружен в смешанных лесах на севере Сычуаня, в Китае. С 2004 года внесен в Красную книгу как вид, находящийся в опасности.

Чернохвостая соня (Eliomys melanurus)

Чернохвостая соня (Eliomys melanurus) фото

Длина тела 10-18 см, длина хвоста 9-14 см, масса 45-120 г. Спинка бурого цвета, животик белесый. На глазах расположена темная «маска». Хвост пушистый, верхушка черная.

Вид распространен от северо-востока Ливии до запада Аравийского полуострова, и вплоть до южной Турции.

Садовая соня (Eliomys quercinus)

Садовая соня (Eliomys quercinus) фото

Длина тела от 11 до 16 см, длина хвоста от 9 до 14 см, масса составляет 60-140 г. Мордочка заострённая. Уши крупные, без кисточек. Глаза большие. Мех короткий, сверху серого или коричневого цвета, животик белый, чёрная полоса проходит от глаза и чуть дальше уха, кончик пушистого хвоста украшен белой кисточкой.

Обитает в лиственных лесах и садах Западной Европы.

Магрибская соня (Eliomys munbyanus)

Встречается в Алжире, Ливии, Марокко, Тунисе и Западной Сахаре, во влажных лесах и полупустынях.

Копетдагская или мышевидная соня (Myomimus personatus)

Длина тела около 8 см. Хвост в длину 5-6 см. Спинка серого цвета с размытой темной полосой. Животик белый.

Обитает в Туркмении и Иране.

Болгарская мышевидная соня (Myomimus roachi)

Болгарская мышевидная соня (Myomimus roachi) фото

Распространена в Болгарии, Греции и Турции.

Иранская мышевидная соня (Myomimus setzeri)

Вид является эндемиком Ирана.

Селевиния (Selevinia betpakdalaensis)

Селевиния (Selevinia betpakdalaensis) фото

Длина тела около 10 см, хвост в длину до 7,5 см, вес около 30-35 г. Шерсть густая, пышная. Хвост густо покрыт короткими волосками. Спинка серого цвета, животик беловатый. Уши крупные, зверек способен сворачивать их в трубочку и разворачивать, как веер.

Редкий вид, является эндемиком Казахстана, где живет в пустынях.

Японская соня (Glirulus japonicas)

Японская соня (Glirulus japonicas) фото

Эндемик Японии. Распространен в умеренных лесах. Способен быстро бегать вниз головой и повисать на ветках.

Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius)

Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius) фото

Длина тела около 15 см, вес от 15 до 25 г. Хвост в длину от 6 до 8 см, с кисточкой. Мордочка притуплённая, уши маленькие, округлой формы, усы длинные. Спинка охристо-рыжего цвета, редко с красноватым оттенком, брюшко светлое с палевым оттенком. Горло, грудь и животик светлые. Пальцы белого цвета. Кончик хвоста тёмный или светлый.

Встречается в широколиственных и смешанных лесах Европы и северной Турции.

Соня-полчок (Glis glis)

Соня-полчок (Glis glis) фото

Самая крупная из сонь с длиной тела от 13 до 18 см, весом 150-180 г. Похожа на серую белочку, но на округлых ушах нет кисточек. Хвост в длину от 11 до 16 см, пушистый, сверху серого цвета, снизу белёсый. Мех пышный и пушистый, дымчато-серый или серовато-бурый на спинке и светло-серый, желтоватый или белый на животике. Окологлазные кольца темные, тонкие.

Ареал обитания включает равнинные и горные леса Европы, Кавказа и Закавказья. Встречается на островах Средиземного моря: Сардинии, Корсике, Сицилии, Крите и Корфу.

Самец и самка сони: основные отличия

Самец и самка сони: основные отличия фото

Половой диморфизм у сони не выражен. Самцы и самочки выглядят одинаково.

Поведение сони

Поведение сони фото

Большинство сонь являются лесными животными и ведут ночной образ жизни. Также живут в лесостепи, в горах на высоте до 3500 м над уровнем моря, пустынях, саваннах. Некоторые сони (соня-полчок) практически все свое время проводят на деревьях, другие (мышевидные сони) живут на земле. Убежища сони обустраивают в дуплах, гнёздах, в норках, под корнями деревьев.

Размножение сони

Размножение сони фото

Свои гнёзда круглой формы из листвы и травы сони располагают в кроне деревьев на высоте около 3 м над землёй. Их активно защищают самки. За год самки приносят один-два помёта. Продолжительность беременности 22-28 дней. В одном выводке от 2 до 9 малышей. Самостоятельными они становятся спустя месяц.

Продолжительность жизни сони в природе от 2 до 5,5 лет.

Естественные враги

Естественные враги сони фото

На сонь охотятся ласки, горностаи, лесные куницы и другие хищные животные. Большой вред грызунам наносят паразиты, например, блохи.

Интересные факты о грызуне:

Интересные факты о соне фото

  • Ближе к осени сони отъедаются и на зиму впадают в спячку, которая продолжается до полугода. Именно эта привычка послужила причиной названия вида.
  • Если человек или хищник ловят соню и случайно хватают зверька за хвост, то шкурка на нём разрывается и слезает словно чулок, а соня спасается бегством. Затем оголенный кончик хвоста ссыхается и мертвая часть отпадает. Со временем конец хвоста расширяется и обрастает шерстью.
  • Иногда сони наносят ущерб садовым культурам.
  • Шкурки крупных видов сонь заготавливаются как второстепенная пушнина.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here