Шиитаке

0
103
Шиитаке фото

Шиитаке является самым культивируемым грибом в мире. Используется он как в лечебных целей, так и в кулинарии. Особенно популярен шиитаке в кухне восточных народов, где гриб добавляют в супы, соусы, приправы и даже делают на его основе напитки.

Общая информация о грибе

Общая информация о грибе шиитаке фото

Шиитаке или лентинула съедобная или японский лесной гриб принадлежит к роду лентинула (Lentinula) семейства негниючниковые (Marasmiaceae). «Шии» – это название вида карликового каштана (Castanopsis cuspidate), а «таке» с японского переводится как гриб, таким образом слово «шиитаке» обозначает «гриб, который растет на каштане». Но шиитаке растет и на таких деревьях, как ольха, клён, граб, дуб. Использовать этот гриб в пищу впервые начали жители Китая и Японии, а сегодня шиитаке культивируется по всему миру.

Характеристики гриба шиитаке

Шляпка

Шляпка шиитаке фото

Шляпка у гриба пластинчатая, темно-коричневого цвета, диаметр ее составляет 5-20 см в диаметре. Поверхность шляпки покрыта узором из трещинок и утолщений.

Мякоть

Мякоть шиитаке фото

Мякоть по структуре плотная, мясистая, обладает приятным грибным запахом.

Ножка

Ножка шиитаке фото

Ножка по структуре волокнистая, с мембраной у молодых грибов, которая защищает пластинки шляпки. После созревания спор, мембрана рвется и остается на шляпке в виде бахромы.

Где растет шиитаке

Где растет шиитаке фото

Для развития шиитаке использует органические вещества мертвых растений. Гриб распространен на юго-востоке Азии, где произрастает одиночно на мёртвой древесине лиственных пород деревьев, особенно часто на кастанопсисе остроконечном (Castanopsis cuspidata). В Приморском крае шиитаке растет на древесине дуба монгольского (Quercus mongolica) и липы амурской (Tilia amurensis).

Когда появляется шиитаке

Когда появляется шиитаке фото

Шиитаке растет поодиночке на пнях и стволах деревьев. Первые грибы появляются весной и продолжают расти до осени. Обильное плодоношение наблюдается после дождей.

Съедобность шиитаке

Съедобность шиитаке фото

Шиитаке – самый популярный съедобный гриб китайской, корейской и японской кухни. Его продают в засушенном виде, а перед употреблением размачивают в воде. Эти грибы также употребляют в пищу в свежем виде, так как в процессе сушки происходит некоторое изменение вкусовых качеств шиитаке.

В пищу применяют шляпки грибов, так как мякоть в их ножках жесткая. Шиитаке используют в маринованном, жареном и вареном видах.

Виды гриба шиитаке

Виды гриба шиитаке фото

Шиитаке – это монотипичный вид, для которого не описаны сходные или родственные съедобные грибы.

Внешне шиитаке часто путают с луговым шампиньоном и обыкновенным шампиньоном. Такое сходство не является опасным, так как оба гриба являются съедобными, вкусными и полезными.

Шампиньон луговой (Agaricus campestris)

Шампиньон луговой (Agaricus campestris) фото

Диаметр шляпки 8-15 см. Форма у молодого гриба шаровидная край завернут книзу, позже становится выпукло-распростертой. Поверхность на ощупь шелковистая, сухая, у зрелых грибов с мелкими коричневыми чешуйками по центру. Окрашена шлпяка в белый цвет, постепенно становится буроватой. Мякоть белая, на изломе розовеет. Длина ножки 3-10 см, диаметр 1-2 см. Ножка ровная, цилиндрической формы, волокнистая, сплошная, к основанию сужается или расширяется. Цвет ножки буроватый. На ножке расположено широкое тонкое кольцо.

Луговые шампиньоны растут на открытых местностях, на пастбищах, лугах и лесных опушках, на богатых перегноем почвах. Сезон плодоношения длится с мая по сентябрь. Обильно плодоносят грибы после дождя.

Ядовитые и несъедобные виды гриба шиитаке

Ядовитые и несъедобные виды гриба шиитаке фото

Для шиитаке неизвестны сходные несъедобные или ядовитые виды грибов.

Выращивание гриба шиитаке в домашних условиях

Выращивание гриба шиитаке в домашних условиях фото

Термины культивирования шиитаке при термической обработке субстрата на опилках короче, чем природное культивирование. При использовании такой интенсивной технологии плодоношение в специально оборудованных камерах происходит круглый год.

Главной составной частью субстратов для выращивания шиитаке (60-90% от общей массы) являются опилки дуба, клена или бука. Также используют ольховые, березовые, ивовые, тополиные и другие опилки. Не подходят лишь опилки хвойных пород деревьев, которые содержат смолы и фенольные вещества, останавливающее рост мицелия гриба. Оптимальный размер частиц субстрата 2-3 мм. Очень мелкие опилки нарушают газообмен в субстрате, что также замедляет развитие гриба. Чтобы структура субстрата была достаточно рыхлой, опилки смешивают с древесной щепой. А для того, чтобы в таком питательном субстрате не развивались конкурентные виды грибов, его стерилизуют или пастеризуют. После термообработки смесь охлаждают и засевают в нее мицелий гриба, емкость заворачивают пленкой.

Чтобы мицелий вырастал быстрее, а урожайность повышалась, в субстрат вносят питательные добавки, например, с этой целью используют зерно и отруби злаковых культур (пшеница, ячмень, рис, просо), муку семян бобовых культур, отходы от пивного производства. Витамины, макро- и микроэлементы при такой подкормке стимулируют и рост мицелия, и плодоношение. Также в субстрат добавляют мел или гипс, чтобы обеспечить ему оптимальный уровень кислотности. Все компоненты субстрата тщательно перемешивают, добавляют воду, чтобы влажность составляла 55-65%.

Мицелий растет 1,5-2,5 месяца, в тепле, после чего его освобождают от пленки или вынимают из емкости и для плодоношения переносят в прохладные и влажные помещения. Первый урожай собирают в течение 3-6 месяцев.

Калорийность шиитаке

Шиитаке является диетическим, низкокалорийным продуктом. В 100 г сырого гриба содержится 34 ккал, но 100 г жареного гриба содержит уже 48 ккал, а отварной шиитаке самый калорийный – 54 ккал на 100 г. Самыми калорийными являются сушеные шиитаке, которые в 100 г продукта содержат до 300 ккал.

Пищевая ценность в 100 г сушеных грибов:

  • Белки:………………………..9,6 г
  • Жиры:…………………………..1 г
  • Углеводы:………………….75,4 г
  • Зола:………………………….4,6 г
  • Вода:………………………….9,4 г

Интересные факты о грибе

Интересные факты о грибе шиитаке фото

Употребление шиитаке в пищу является давней традиции китайцев и японцев. Эти грибы выращивают более тысячи лет. И уже в Древнем Китае и Японии было известно, что шиитаке не только пищевой продукт, но могут использоваться и в качестве лекарства при болезнях верхних дыхательных путей, слабом кровообращении, болезнях печени, изнеможении и слабости, для повышения жизненной энергии. Считалось, что шиитаке предотвращает преждевременное старение. Сегодня плодовые тела шиитаке в Японии и Китае применяют с целью похудения, снижения уровня холестерина в крови, и при лечении импотенции.

Экстракт из мицелия шиитаке обладает защитными свойствами при химиотерапии, и снижает количество патологически изменённых клеток, которые появляются под действием противоопухолевых препаратов. В 1969 году из шиитаке был выделен противоопухолевый препарат лентинан.

Общемировое производство гриба шиитаке в начале XXI века достигло цифры в 800 тысяч тонн за год.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here