Серый кит

0
449
Серый калифорнийский кит фото

Серый кит также известен как калифорнийский и принадлежит к подотряду усатые киты. В своем семействе это единственный вид, назван был по имени натуралиста из Дании Даниеля Фредерика Эшрихта. Для серого кита характерно наличие вибрисс на морде, удлинённость шейного отдела позвоночника, раздельные позвонки, подвижная голова, крупные кости носа и таза. Животные предпочитают жить неподалеку от побережья и размножаются на мелководье.

Описание серого кита

Описание серого китаДлина тела взрослых особей составляет 12-15 м для самок, и 11-14 м для самцов. Вес от 15 до 35 т. Серые киты считаются промежуточным видом между гладким китом и полосатиком. Их тело не такое стройное, как у последних. Спина более выпуклая, чем брюхо. Голова короткая, по бокам сжата. На шее заметен перехват. Спинной плавник отсутствует, на его месте располагается маленький горб, сзади которого на верхнем крае хвостового стебля есть меньше бугорки. Живот гладкий, складок кожи на нем нет, по поверхности горла проходят 2-4 борозды до 5 см глубиной и до 2 м длиной. При приеме пищи эти складки растягиваются, чтобы увеличить ротовую полость. Плавники на груди короткие и широкие. Хвостовой плавник с глубокой выемкой. Череп крупный, челюсти крепкие и тяжелые, одинаковой длины, с килевидным выступом спереди, который необходим для «вспахивания» донного грунта при поиске пищи.

Тело животного буровато-серого цвета, реже чёрно-бурого. На коже расположены многочисленные светлые пятна до 10 см в диаметре, образованные при прикреплении к коже эктопаразитов. Встречаются серые киты-альбиносы. На голове есть около 250 вибрисс 2-3 см в длину светло-серого цвета. Подкожный жировой слой развит хорошо, на груди достигает 30-45 см в толщину.

Особенности питания серого кита

Особенности питания серого китаСерый кит питается около 70 видами беспозвоночных: полихетами, кольчатыми червями, гастроподами, двустворчатым моллюскам, мелким ракообразным, бокоплавам, сипункулидам, голотуриям, губкам, асцидиям, а также мелкой рыбой. В Беринговом и Чукотском морях его рацион состоит из придонных ракообразных. Если же нет другого корма, то серый кит поедает бурые водоросли.

Молодой кит около 6 м в длину в течение 12 часов съедает примерно 116 кг корма, взрослый (12 м в длину) – 552 кг. При миграциях и на зимовье кит живет исключительно на запасе подкожного жира, и за это время теряет треть своего веса.

Распространение серого кита

Распространение серого китаСерый кит распространен на севере Тихого океана, совершает регулярные миграции. Известны два стада: охотско-корейского и чукотско-калифорнийского региона.

Зимовка и размножение первого происходит рядом с Кореей и Южной Японией, в летний период живет в Охотском море, рядом с Сахалином. Китобойный промысел практически полностью истребил это стадо. Второе зимует и размножается в Калифорнийском заливе, а в летний период отправляется в Чукотское, Беринговое и море Бофорта. Многочисленное стадо, которые состоит из 26 000 особей.

В целом, ареал обитания серого кита расположен в субтропических, умеренных и холодных водах. До 17 века вид водился и на севере Атлантики, и в Балтийском море, но был истреблен, или вымер.

Распространенные виды серого кита

Распространенные виды серого китаВид серый кит ранее включал два подвида, из которых сейчас остался только один – Eschrichtius robustus robustus. Второй подвид Eschrichtius robustus gibbosus уничтожил бесконтрольный промысел до середины 19 века.

Самец и самка серого кита: основные отличия

Основным признаком полового диморфизма у серого кита является немного более крупный размер самок по сравнению с самцами (они больше на 2-3 метра).

Поведение серого кита

Поведение серого китаСерый кит совершает наиболее длинные сезонные миграции среди других млекопитающих. В год он проплывает 12000-19000 км, а за 40 лет жизни получается расстояние, как от Земли до Луны и обратно.

Это типичный прибрежный житель, который предпочитает мелководья. Может без ущерба обсыхать при отливах, и уплывать с приливами. Серый кит – единственный из китов, кто освоил придонный способ кормления. Кормится на глубинах от 15 до 60 м, зачерпывает воду, или гальку и организмы бентоса и процеживает эту взвесь сквозь китовый ус. Во время такой добычи пищи кит кренится на правый бок, всасывает придонный субстрат, поэтому китовый ус стирается сильнее на правой стороне челюсти, а морда на этой стороне покрывается царапинами и ранами. Если кит вспахивает дно килевидным гребнем своей нижней челюсти, то оставляет «кормовые ямы», до 6 ям за одно погружение. Для кормежки серые киты часто образуют группы по 4-6 особей, взрослые особи поднимают грунт, а молодые процеживают его.

Мигрируют серые киты по одному, парами или группами по 10-18. Плавают медленно, со скоростью 7-10 км/ч, в случае опасности до 18 км/ч. Под водой задерживаются в среднем на 3-7, максимально на 20 минут. Фонтан двухструйный, раздвоенный, 1,5-3 м высоту, выпускается с интервалом 3-20 секунд.

Размножение серого кита

Размножение серого китаБрачный сезон у серого кита начинается в декабре и длится до марта, пик приходится на январь-февраль. В октябре животные мигрируют на юг и в декабре приплывают в тёплые мелководные заливы, где и наступает размножение. Первые в лагуны приплывают беременные самки. Одинокие представители вида держатся в устье залива, самки с детенышами остаются на мелководье, куда не заплывают косатки и крупные акулы. Спустя три недели от начала брачного сезона серый кит начинает возвращаться на север. Только беременные самки и молодняк задерживаются дольше остальных.

Длительность беременности составляет примерно год. На свет появляется детеныш с длиной тела 3,6-5,5 м и массой 650-800 кг. Молочное выкармливание длится 6-7 месяцев, после чего малыш достигает 7 м в длину. Все это время самки очень активно оберегают своих детенышей и в случае опасности сразу же бросаются на их защиту. Самостоятельным молодняк становится после первого мигрирования на север. Половой зрелости серые киты достигают в возрасте 8-9 лет.

Естественные враги серого кита

Естественные враги серого китаНа серых китах паразитируют китовые вши и усоногие рачки, киты избавляются от них, когда трутся телом о дно или уплывают в пресноводные лагуны. Морские птицы могут склевывать паразитов с кожи кита, всплывшего на поверхность.

Ранее серый кит был доступным и популярным промысловым видом. Но в середине 20 века массовая охота в водах Калифорнии практически привела к истреблению популяции животных. После ограничения, а затем и полного запрещения промысла, в течение последующих полувека, численность серых китов практически удалось восстановить. Сейчас промысел серого кита разрешен исключительно для коренных народностей Чукотки по личной необходимости.

Что касается охотско-корейской популяции, то в середине 20 века она также оказалась практически полностью истребленной. На сегодняшний день ее численность составляет от 125 до 150 особей.

Интересные факты о сером ките:

Интересные факты о сером ките

  • Красная Книга России включает серого кита, его ограниченный промысел разрешен только на Чукотке. Добыча разрешена с применением ручных гарпунов и моторных лодок. Запрещено использовать огнестрельное оружие. Мясо и прочие материалы, которые добываются таким путем, нельзя продавать.
  • Серый кит стал первым представителем беззубых китов, который в 20 веке попал в океанариум: самку длиной 5 м и весом 1,5 т загарпунили в море, подняли на судно и в бассейне привезли в Калифорнию, в Сан-Диего. Кит нормально чувствовал себя в неволе, но спустя чуть больше месяца умер от инфекции.
  • В 20 веке для научно-исследовательских целей ученые поймали детеныша серого кита, вырастили в течение года и затем выпустили в океан, оставив на спине животного радиопередатчик. С помощью этого опыта ученым удалось узнать очень много о жизни серых китов.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here