Перевязка

0
869

Перевязка или перегузна является редким экзотическим хищником, представителем семейства куньи. Внешностью она похожа на хорьков, но ее отличают меньшие размеры, тупая мордочка, более крупные уши, грубый мех, длинный хвост, а также довольно изменчивый, необычайно пёстрый окрас, который состоит из причудливо чередующихся пятен белого, жёлтого и чёрного цвета.

Описание перевязки

Описание перевязкиВнешний вид перевязки похож на лесных и степных хорьков, но вид этот меньше по размерам, с длиной тела 29-38 см и длиной хвоста в пределах 15-22 см. Масса взрослой перевязки находится в пределах 370-730 г. Размеры у самцов и самок этого вида одинаковые. Туловище вытянутое, узкое, лапки короткие, что характерно для многих представителей семейства куньи. Окраска тела сверху тёмно-коричневая, с жёлтыми пятнышками и полосами. Снизу тело животного окрашено в черный цвет. Особенным является окрас морды перевязки: чёрно-белый, в котором белый цвет характерен для участков вокруг рта и широкой полосы, идущей от ушей к глазам, а все остальные части чёрного цвета. Уши у перевязки очень крупные. Хвост пушистый, его украшает черная кисточка.

Особенности питания перевязки

Особенности питания перевязкиОхоту перевязки ведут на земле, становясь на задние лапы, для лучшего обзора местности, а также залезая на деревья. Но более других видов охоты они предпочитают исследование подземных ходов, где находят разнообразных грызунов. Их рацион состоит из песчанок, полёвок, сусликов, хомяков, а также птиц, различных мелких позвоночных и насекомых.

Распространение перевязки

Распространение перевязки

Ареал обитания перевязок включает Восточную Европу и Азию, начинается он на Балканском полуострове и в Передней Азии (кроме Аравийского полуострова) и проходит через южные регионы России и Центральной Азии до северо-западных районов Китая и Монголии. Живут перевязки на сухих территориях, без деревьев, в степях, полупустынях и пустынях. Могут также встречаться на поросших травами плато в районах предгорий. Иногда их обнаруживают и в горах, на высотах до 3000 м над уровнем моря. Кроме того, сейчас эти животные населяют парки, виноградники и прочие места вблизи от жилища людей.

Распространенные подвиды перевязки

Распространенные подвиды перевязкиДля перевязок насчитывают несколько подвидов в зависимости от регионов распространения, а именно: Vormela peregusna koshewnikowi, Vormela peregusna negans, Семиреченская перевязка (Vormela peregusna pallidior), Южнорусская перевязка (Vormela peregusna peregusna), Сирийская перевязка (Vormela peregusna syriaca).

Самец и самка перевязки: основные отличия

Самец и самка перевязки: основные отличияДля перевязок не характерен половой диморфизм, самцы и самки не отличаются друг от друга ни по внешним характеристикам, ни по размерам.

Поведение перевязки

Поведение перевязкиОбраз жизни у перевязки схож с образом жизни степных хорьков. Они проявляются наибольшую активность в сумерках и ночью, иногда могут отправляться и на дневную охоту. Но все же обычно дневное время проводят в норах, которые выкапывают или сами, или занимают норы других видов животных. Камни и корни растений не мешают перевязке, она очень проворна и легко находит для себя подходящие местообитания.

Ведут одиночный образ жизни все время, кроме брачного периода. Ареалы отдельных особей часто пересекаются, но поединки между ними практически не происходят, так как перевязки избегают встреч друг с другом.

При опасности и появлении врага перевязки поднимают волосы дыбом, выгибают спину, скалят зубы, направляют пушистый хвост вперёд, а их предупредительный окрас отпугивает врагов. Если же такие действия не срабатывают, то перевязки из своих анальных желез могут выделять секрет с крайне неприятным запахом, или же начинают громко визжать и бросаются на нападающего на них зверя. Кроме того, перевязки с легкостью взбираются на деревья, спасаясь от опасности, а если деваться некуда, могут и сами напугать врага.

Охотиться перевязки предпочитают в подземных ходах своих собственных нор, где они используют нос как основной путеводитель. За день зверек обычно проходит примерно 600 м, двигается по подземным ходам, где обитают полёвки, песчанки, суслики и хомяки. На земле за добычей перевязка способна прыгнуть на расстояние до 60 см. В поисках пищи перевязки могут кочевать. Если же корма в округе достаточно, то животные эти ведут оседлый образ жизни.

Размножение перевязки

Размножение перевязкиПродолжительность беременности у перевязки составляет около 11 месяцев, что включает латентный период, во время которого оплодотворенная яйцеклетка как бы «спит». В одном помете у самки 1-8 (в среднем 4-5) малышей. Рождаются они маленькими и слепыми, но быстро растут и молочное вскармливание длится у них всего около месяца. Самки становятся половозрелыми в 3 месяца, а самцы гораздо позже, в 1 год. Продолжительно жизни перевязок в природе точно не установлена, а вот в условиях неволи они доживают до 9 лет.

Естественные враги перевязки

Естественные враги перевязкиВ 20 веке численность популяция перевязки начала быстро сокращаться. Причинами этого процесса послужила во-первых охота за мехом животных, хоть он сравнении с мехами прочих видов куньих ценится не слишком высоко, а во-вторых развитие в местах их обитания сельскохозяйственных угодий. Кроме того, широкомасштабный процесс истребления грызунов, которые служат им пищей, становится причиной их голодания и недостатка корма. Также животные гибнут, когда поедают грызунов, которых травят во время борьбы с вредителями, и в капканах для степного хорька и суслика. Для сохранения вида перевязки занесены в Красный список МСОП и Красную книгу России как редкие животные с сокращающимся ареалом.

Интересные факты о перевязке:

Интересные факты о перевязке

  • На колонии песчанок перевязки устраивают нападения вместе с лисами. Песчанки, которые с ужасом выскакивают из норок, становятся добычей лис, а те, что пытаются прятаться в норах, попадают в лапы перевязок.
  • Балканский подвид перевязки Vormela peregusna peregusna в наибольшей степени является под угрозой исчезновения среди прочих подвидов.

Поставьте оценку

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here