Павиан анубис

0
44

Павиан анубис также известен как догеровский павиан, относится к приматам семейства мартышковые (Cercopithecidae). Название этого вида связано с внешним сходством обезьяны с изображением бога Анубиса, которому поклонялись жители Древнего Египта, изображая его с головой собаки. Ранее вместе с медвежьими и гвинейскими павианами относился к разновидности бабуина. С последними анубис способен скрещиваться.

Описание павиана анубиса

Описание павиана анубисаМех павиана анубиса окрашен в серо-оливковый цвет, самцы отличаются наличием гривы в области плечей и верхней части спины. Морда вытянутая, без волос, чёрного цвета. Точно так же выглядят и ягодицы животного.

Длина тела павиана анубиса от 48 до 76 см, хвост в длину 38-58 см. Рядом с основанием он направлен вверх, а в задней части изгибается вниз. В размерах этого вида обезьян ярко выражен половой диморфизм. Вес самцов достигает 25 кг, в то время как у самок он редко превышает 15 кг. Телосложение самцов более массивное, кроме того у них выражены крупные клыки.

Особенности питания павиана анубиса

Особенности питания павиана анубисаАнубис относится к всеядным животным, но основной его рациона все же является растительная пища. Это, к примеру, плоды, трава, корни, клубни. Реже охотятся анубисы на небольших позвоночных (приматов и парнокопытных), добывают насекомых и яйца птиц.

Распространение павиана анубиса

Распространение павиана анубисаАреал распространения анубиса является наиболее крупным среди павианов и включает практически всю Центральную Африку. Вид встречается от Мали до Эфиопии и Танзании. Подобно прочим павианам, анубис предпочитает выбирать для жизни саванны, в лесах и прочих местностях встречается сравнительно редко.

Самец и самка павиана анубиса: основные отличия

Самец и самка павиана анубиса: основные отличияУ павиана анубиса достаточно сильно выражены проявления полового диморфизма. Во-первых, самцы крупнее, чем самки по размерам, их отличает более мощное и телосложение. Во-вторых, на их спинах и плечах есть своеобразная «грива». А в-третьих, у самцов анубиса есть крупные клыки.

Поведение павиана анубиса

Поведение павиана анубисаПавиан анубис ведет активный дневной образ жизни, при этом большую часть дня проводит на поверхности земли. Передвигается животное на четырёх лапах, а хвост его при этом торчит кверху. Для ночного сна анубис забирается на деревья или скалы. Живут анубисы семьями, в которые могут входить от 15 до 150 особей (в среднем 40-80). Обитают группы анубисов на территории около 40 км2. Группы образуются смешанные, из самцов и самок. Они отличаются чёткой иерархией и достаточно сложным социальным поведением. В группе состоят половозрелые животные, но главенствующее положение всегда занимает один взрослый самец. Самок больше, чем самцов, и друг с другом они живут мирно, способствуя также мирным отношениям и между самцами группы.

Все члены группы павианов анубисов путешествуют, кушают и спят вместе, тесно прижимаясь друг к дружке. В случае опасности они сразу же приходят на помощь сородичу. А во время полуденного отдыха все самки собираются рядом со старшей самкой, и занимаются так называемым грумингом (чистка шерсти друг у друга).

Молодые самки анубиса всегда держатся рядом со своими матерями, а вот самцы, напротив, покидают свои семейные группы, и присоединяются к другим. Самки могут соперничать за еду и социальный статус, но до серьезных столкновений дело обычно не доходит. Все подобные конфликты довольно быстро заканчиваются примирениями, после чего самки немного ворчат друг на друга.

Молодые самцы-новички, которые приходят в чужие семейные группы, вынуждены пробиваться через уже существующие отношения и отстаивать свое место в группе. Постепенно они начинают выстраивать отношения с взрослой самкой, у которой еще нет потомства. Они неотступно следует за ней, чмокают губами, нежно ворчат и делают призывные гримасы, которые как бы призывают самку «подойти поближе». При этом выражение лица животного совершенно особое, уши прижимаются к голове, глаза суживаются. Подобная демонстрация происходит каждый раз, когда самка окидывает самца взглядом, и если она решает проявить свое расположение, то позволяет сделать себе груминг. Спустя пару месяцев новенький самец обычно устанавливает дружеские отношения с понравившейся ему самкой. Далее это служит основой для нормальных отношений в группе с прочими павианами. После такой своеобразной первоначальной стадии ассимиляции в группу, новенький самец продолжает активно поддерживать благосклонное отношение самок к себе. Отношения его с самкой не превращаются сразу же в сексуальные. Связано это с тем, что самки большую часть своего взрослого жизненного периода или вынашивают детенышей, или выхаживают их, и в это время обычно не спариваются. Только когда у них происходит эструс, самки вступают с самцами в сексуальные отношения. Между этими периодами можно говорить о «дружбе» между самцами и самками павиана анубиса.

Размножение павиана анубиса

Размножение павиана анубисаРазмножение павиана анубиса возможно в течение всего года. При наступлении фертильной фазы у самок набухают половые органы. Каждый самец группы может спариваться с каждой из самок, живущих с ним одной семьей. Именно по этой причине между самцами этого вида обезьян и происходят довольно жестокие бои. Кроме того, самцы отличаются различными тонкими искусными методами для склонения самки к спариванию. Они стараются «подружиться», ухаживают за мехом самочек, приносят им пищу и проявляют заботу о потомстве.

Продолжительность беременности составляет 180 дней, на свет появляется обычно один детеныш с массой примерно 1 кг, его шерсть равномерного черного цвета. Молочное выкармливание продолжается около 1 года, а половой зрелости молодые животные достигают в возрасте 5-8 лет. Молодые самцы по достижению половой зрелости обычно покидают свою родную семейную группу и присоединяются к другой, а вот самки остаются среди своих родных. В естественных условиях продолжительность жизни анубиса составляет в среднем 25-30 лет.

Естественные враги павиана анубиса

Естественные враги павиана анубисаЧисленность природной популяции павиана анубиса неуклонно уменьшается с каждым годом. В Эфиопии количество особей снизилось на 70% в течение 10-ти лет. Вид был включен в Конвенцию о международной торговле (CITES).

На павианов анубисов местные жители охотятся, как на добычу в пищевых целях, а также и в спортивных целях. Кроме того, происходит постоянное освоение саванн для сельскохозяйственных целей, вследствие чего животные вытесняются со своих природных мест жизни.

Интересные факты о павиане анубисе

Интересные факты о павиане анубисе

  • Павиан анубис довольно широко распространенный вид, который хорошо адаптировался к близости людей. Семьи этого вида обезьян часто проникают на плантации и поля, и разоряют их. По этой причине они также становятся объектом охоты. Кроме того, происходит сокращение естественной среды обитания анубисов, а все вместе это приводит к постепенному сокращению численности их популяции.
  • Самый известный и ясно слышимый звук, который издают павианы анубисы, – это «лай» в случае тревоги. Кроме того, бывает слышен и своеобразный «рёв» или «рычанье» самца-вожака: если в ночное время семью что-то беспокоит, самец издаёт особый крик, предупреждая сородичей об опасности, призывая их сплотится, и одновременно адресованный врагу. Тихими нежными звуками самки павиана анубиса общаются с детенышами, а те в свою очередь визжат, если чувствуют какой-либо дискомфорт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here