Орёл

0
158
Орел фото

В древние времена орел был символом солнца в Египте и Китае, считалось, что птица приносит удачу и победу. У римлян орел служил олицетворением бури и молний Юпитера. Правители древних стран часто надевали украшения из орлиных перьев или добавляли в одежду соответствующую символику. Образ орла отразился даже в мировых религиях. Эта гордая птица, которая отличается высотой полета, в индуизме, христианстве и других религиях считается воплощением божественного лика.

Описание птицы

Описание орла фото

Орел является хищной птицей, которая принадлежит к семейству ястребиные. Это птица с массивным телосложением, длинными, широкими крыльями, массивным клювом. Когти у орла загнуты внутрь, в области бедер расположены «штаны» из перьев.

Длина тела орла от 75 до 88 см, хвост короткий, крылья широкие, их размах достигает 2,5 м.

Особенности питания орла

Особенности питания орла фото

Основу рациона орла составляют мелкие и средней величины позвоночные, редко птица может питаться падалью.

Охотятся орлы очень эффектно. В поисках добычи эти птицы могут подолгу парить в воздухе, или же они высматривают своих жертв, сидя на возвышенных местах. Отлично орлы охотятся на других птиц. Они всегда настигают свою жертву врасплох, так как нападают с такой высоты, на которой та их попросту не видит. Пикирует орел также с огромной скоростью, что не оставляет добыче шансов на спасение. Таким способ орлы ловят птиц на лету.

Кроме самостоятельного добывания корма, орлы склонны также к разбою – они с легкостью прямо на лету отбирают пойманную добычу у мелких хищных птиц.

Распространение птицы

Ареал распространения орлов очень широк. Эти птицы обитают в лесах, тундрах, степях и пустынях Евразийского континента, в Северной Америке и в Африке. Гнезда орлы строят и на земле, и на деревьях, часто в горах.

Общая численность популяции орлов постепенно уменьшается.

Распространенные виды орла

Ястребиный орёл (Aquila fasciata)

Ястребиный орёл (Aquila fasciata) фото

Длина тела этого вида от 65 до 75 см, длина крыла от 46 до 55 см, масса находится в пределах 1,5-2,5 кг. Оперение взрослых птиц черновато-бурое на спинке, хвост серого цвета с поперечным темным рисунком. Брюхо охристое или белое с черными продольными пестринами и темными поперечными полосами на голенях и подхвостье. У молодых особей брюшко рыжеватое с пестринами на грудке, голове и шее. Радужка желтого цвета у взрослых, светло-бурого у молодых. Клюв серовато-черного цвета, когти черного, ноги желтые. Самки крупнее, чем самцы.

Ястребиный орел обитает в тропиках и субтропиках Южной Европы, Африки, Азии, на Малых Зондских островах.

Во многих регионах Европы этот вид находится под угрозой исчезновения, так как истребляется человеком, происходит изменение его среды обитания с уменьшением привычного корма, птицы также часто гибнут на линиях электропередач.

Орёл-карлик (Aquila pennata)

Орёл-карлик (Aquila pennata) фото

Длина тела птицы от 45 до 53 см, размах крыльев составляет 100-132 см, масса от 500 до 1300 г. Самки крупнее, чем самцы, но одинаковы с ними по окрасу оперения. Хвост светлый внизу, без полос. Клюв короткий, загнутый, черный. Лапы желтые с черными когтями.

В оперении для орла-карлика различают светлую и темную разновидность. У светлого орла-карлика спинка бурая, живот грязновато-белый, на груди – темные пестрины. Крылья темные сверху и светлые снизу. Орлы тёмного окраса коричнево-бурые и на спинке, и на животе, с золотистым или рыжим оттенком на голове.

Вид встречается на северо-западе Африки (от Марокко до Туниса). В Европе птица обитает на Пиренейском полуострове и во Франции. Отдельные гнездовья встречаются в Греции, Турции, Болгарии, Румынии, Словакии, Молдавии, Белоруссии, Украине, России, Монголии, Индии. Популяции, обитающие в Индии ведут оседлый образ жизни, остальные являются перелётными. Для жизни орел-карлик выбирает лиственные, редко хвойные и смешанные высокоствольные леса, расположенные рядом с открытыми пространствами.

Индийский ястребиный орёл (Aquila kienerii)

Индийский ястребиный орёл (Aquila kienerii) фото

Маленький вид с длиной тела от 46 до 61 см, размахом крыльев 105-140 см. Крылья заострённые узкие. Хвост закруглённый, длинный. У взрослых птиц спина и бока чёрного цвета. Подбородок, горлышко и зоб белого цвета. Низ тела, ноги и крылья красновато-коричневые с широкими черными полосками. Хвост и крылья снизу серые с тёмными поперечными полосками. На голове есть хохолок. Клюв чёрного цвета, радужка тёмно-коричневая. Лапы желтые с черными когтями. Половым диморфизмом не обладает.

Вид распространен в Индомалайской зоне (Индийский субконтинент, Индокитай, Малайзия, западная Индонезия, Филиппины), где обитает в тропических, вечнозелёных, влажных лесах.

Каменный орёл (Aquila rapax)

Каменный орёл (Aquila rapax) фото

Длина тела вида от 60 до 72 см. Размах крыльев составляет 60-183 см. Масса самцов 1,6-2,0 кг, самок – 1,6-2,5 кг. Радужина желтая или светло-коричневая, ноги жёлтые. Крылья широкие, хвост короткий. По окрасу оперения выделяют светлую, темную и рыжую морфы.

Птица встречается в Азии (Иран, Пакистан, Индия, Непал, Мьянма), на западе Африки (Чад, Судан, Эфиопия, Сомали), а также в Намибии и Ботсване, в Южной Африке, Лесото и Свазиленде. Каменный орел живет в саваннах и степях, на высотах до 3000 метров над уровнем моря.

Степной орёл (Aquila nipalensis)

Степной орёл (Aquila nipalensis) фото

Длина тела птицы от 60 до 85 см, размах крыльев составляет 220-230 см, масса от 2,7 до 4,8 кг. Самки крупнее, чем самцы. Оперение взрослых птиц тёмно-бурое, с рыжим пятном на затылке. Крылья серо-бурые. Радужка орехово-бурая, клюв серовато-черного цвета, когти черные, лапы желтые. У молодых птиц окрас буровато-охристый с пестринами.

Степной орел гнездится в Ставропольском крае, Оренбургской области, Калмыкии, Астраханской и Ростовской областях России, на юге Урала, в Сибири, Азии. Вид перелетный, зимует в Африке, Индии, на Аравийском полуострове. Птица занесена в Красную книгу Российской Федерации и является исчезающим видом.

Большой подорлик (Aquila clanga)

Большой подорлик (Aquila clanga) фото

Длина тела от 65 до 73 см, вес 1,6-3,2 кг. Половой диморфизм проявляется только в том, что самки крупнее самцов. Большой подорлик крупнее и темнее малого подорлика, но, в целом, отличить их сложно. Оперение взрослых особей тёмно-бурого цвета, со светлым затылком и подхвостьем. У молодых птиц на спине расположены светлые каплевидные пятна. Клюв и когти чёрного цвета. Лапы жёлтые.

Вид обитает в Европе (Финляндия, Польша, Венгрия, Румыния) и Азии (Монголия, Китай, Пакистан). В России распространен от Калининграда до Приморья. Птица является перелетной, на зиму мигрирует в Индию, Иран, Индокитай.

Малый подорлик (Aquila pomarina)

Малый подорлик (Aquila pomarina) фото

Длина тела от 62 до 65 см, масса 1,5-1,8 кг. Окрас оперения такой же, как у большого подорлика, но немного светлее.

Обитает в России в двух регионах: около Санкт-Петербурга, Новгорода, Московской и Тульской областей. Также встречается в Венгрии, Македонии, Греции, Турции, Ираке, Индии.

Индийский подорлик (Aquila hastata)

Индийский подорлик (Aquila hastata) фото

Длина тела птицы до 65 см. Это коренастый хищник с крупной головой, короткими, широкими крыльями и коротким хвостом. Оперение коричневое.

Ареал обитания включает такие страны, как Бангладеш, Мьянма, Камбоджа, Индия, Непал.

Кафский орёл (Aquila verreauxii)

Кафский орёл (Aquila verreauxii) фото

Длина тела от 70 до 95 см, вес находится в пределах 3,5-4,5 кг, размах крыльев до 2 м.

Кафский орел распространен в Африке, от юга Чада и до Финбоша и Драконовых гор, где гнездится в сухих местностях.

Молуккский орёл (Aquila gurneyi)

Молуккский орёл (Aquila gurneyi) фото

Длина тела 74-85 см, размах крыльев от 170 до 190 см, вес достигает 3 кг. Вид отличается очень длинным хвостом.

Распространен в Индонезии, Папуа-Новой Гвинее, где населяет нетронутые леса на высотах до 1500 метров над уровнем моря. Популяции этого вида маленькая.

Серебристый орёл (Aquila wahlbergi)

Серебристый орёл (Aquila wahlbergi) фото

Длина тела птицы от 55 до 60 см, размах крыльев составляет 130-160 см. Птица широко распространена в Африке на юг от Сахары.

Клинохвостый орёл (Aquila audax)

Клинохвостый орёл (Aquila audax) фото

Длина тела до 1 м, размах крыльев около 2,3 м. Самки крупнее, чем самцы, их вес достигает 4-5 кг. Самцы весят до 3-4 кг. Вид обитает в Австралии, на Тасмании и на юге Новой Гвинеи, в горах и на равнинах.

Самец и самка орла: основные отличия

Самец и самка орла: основные отличия фото

Половой диморфизм у орлов не имеет яркой выраженности. У некоторых видов самка больше по размерам, чем самец. Но в окрасе оперения различий не наблюдается.

Размножение орла

Размножение орла фото

Орлы – моногамные птицы, которые создают пару на всю жизнь. Гнездо орла большое и крепкое, построено из веток, на максимальной для данной местности высоте. Одно и то же гнездо орлы используют много лет подряд, достраивая и расширяя его.

В одной кладке у орлов обычно 2 яйца. Самка занимается их насиживанием, а самец добывает пропитание для нее и для себя. Новорожденные птенцы покрыты пухом. С самого маленького возраста орлы учатся выживать, очень часто больший по размерам птенец выталкивает из гнезда младших, или убивает их в борьбе за пищу. Если же корма достаточно, выживают оба птенца.

Пока птенцы маленькие, самец добывает пищу, а самка воспитывает и выкармливает потомство, а также защищает гнездо. В возрасте 3 месяцев орлята начинают вылетать на охоту. И еще спустя несколько месяцев начинают самостоятельную жизнь.

Голос орла

Орлы крикливы в основном в брачный период. В это время они издают пронзительные свисты, состоящие из звуков «кли-кли-кли-кли», «ку-ит». Кроме того, во время брачных игр раздается и характерный клёкот орлов, высокое вибрирующее «чии-ди-ди».

Интересные факты о птице

Интересные факты об орле фото

  • Орлы очень часто парят над землей, но даже во время такого парения птица способна развивать скорость 190-240 км/ч. Иллюзия медленного движения происходит из-за высоты полета – более 700 метров. Пикирует орел со скоростью до 320 км/ч.
  • Орел отличается очень острым зрением с широким охватом. Каждый глаз птицы фокусируется сразу на двух предметах (например, у человека – только на одном), а острота зрения позволяет птице увидеть зайца на расстоянии более 3 км. С высоты своего полета орел видит добычу на площади 11,5 км. Интересно, что глаза у орлов наделены двумя веками: прозрачным и плотным. Прозрачные веки защищают глаза птицы от сильного ветра, а вторые необходимы для сна.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here