Олуша

0
139
Олуша фото

Название вида птиц «олуши» (англ. «booby») происходит от испанского «bobo», что в переводе означает «глупый» или «смешной», чему есть несколько объяснений. Как и многие другие виды морских птиц, олуши характеризуются неуклюжестью и комичностью передвижения на суше. К тому же, птицы крайне доверчивы, совсем не страшатся человека и легко идут на контакт.

Описание птицы

Описание олуши фото

Олуши достаточно большие птицы. Длина тела взрослых особей составляет от 70 до 90 см, размах крыльев достигает 1,5-2 м, масса 1,5-2,5 кг. При нырянии в воду олуши развивают скорость до 140 км/ч. При этом удар о поверхность воды смягчается специальными воздушными мешками, которые расположены под кожей головы.

Тело олушей овальной формы, шея средней длины, хвост короткий, тупой. Крылья длинные и узкие, благодаря чему птицы выносливы в полете. Ноги отнесены назад, лапы перепончатые. Мелкие зубчики расположены по краям острого прямого клюва, которым олуши дышат, так как их носовые отверстия покрыты перьями, чтобы не мешать птицам нырять. Глаза у олуш расположены впереди, рядом с клювом, зрение у них бинокулярное. Это позволяет птице видеть предметы объемными и предельно точно определять расположение добычи.

Основные цвета в оперении этого вида: белый и чёрный (изредка – тёмно-коричневый). Оперение плотно прилегает к телу. Лапы обычно темные или красные, кроме голубоногой олуши, лапки которой ярко-голубого цвета.

Таким образом, благодаря своему уникальному телосложению, олуши отлично летают, плавают и ныряют.

Особенности питания олуши

Особенности питания олуши фото

Основой рациона олушей является рыба, в особенности летучая, а также головоногие моллюски. Излюбленное лакомство птицы – кальмары и рыбы из семейства сельдевых (сардины, сельдь, анчоусы).

За добычей олуши могут пикировать с высоты от 10 до 30 м над поверхностью моря. Вначале они внимательно высматривают свою добычу, глядя вперёд, благодаря своим глазам, расположенным спереди. А затем резко пикируют вниз и ныряют за рыбой. Под водой олуши могут находиться до 40 секунд. Охотятся птицы, как в группах, так и поодиночке.

Иногда олуши преследуют своих сородичей, которые несут в клюве рыбу, и отбирают ее. Отнимать добычу олуши могут и у других видов птиц.

Во время охоты олуши часто пользуются помощью других животных. Так, они могут следить за китами и дельфинами, которые ловят косяки рыбы. В то время как первые прижимают косяк к поверхности воды, олуши нападают на него сверху. Таким образом, общими усилиями морские жители уничтожают практически всех рыб в косяке.

Распространение птицы

Распространение олуши фото

Ареалы обитания различных видов олушей охватывают весь земной шар, и находятся в основном в экваториальной и тропической зонах. Эти птицы населяют океанские и морские побережья, а наибольшие их скопления замечены на тропических островах Тихого, Индийского и Атлантического океанов, а также вдоль побережья Калифорнии, Южной Африки, и на Галапагосских островах.

Южные популяции олушей оседлые, а те, которые обитают в умеренной зоне, обычно совершают перелеты.

Олуши являются стайными птицами, они образуют огромные колонии, насчитывающие по несколько десятков тысяч особей.

Распространенные виды олуши

Бурая олуша

Бурая олуша фото

Взрослая птица от 65 до 75 см в длину, ее вес от 0,9 до 1,5 кг. Размах крыльев достигает 150 см.

Тело обтекаемой формы, типичное для олушей. Клюв длинный и острый.

Вид распространен в тропическом поясе Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Над сушей появляется редко. Гнездовые колонии расположены на тропических островах, вдалеке от побережья материка, на атоллах.

Красноногая олуша

Красноногая олуша фото

Длина тела красноногой олуши достигает 70 см, размах крыльев составляет 1,5 м. Оперение обычно белое, реже светло-серое или светло-коричневое. Задний край крыльев чёрного цвета. Лапы перепончатые, красные. Клюв голубого цвета. Молодые красноногие олуши напоминают бурых олушей.

Распространен этот вид в Тихом океане, крупные колонии встречаются на острове Тобаго. Местами гнездовий являются тропические острова Тихого океана, иногда – Индийского и Атлантического.

Голуболицая олуша

Голуболицая олуша фото

Самый крупный вид в своем роде. Длина тела от 75 до 85 см, размах крыльев 160 – 170 см, масса от 1,5 до 2,5 кг.

Птица оперена в белый цвет с чёрными краями крыльев и черной маской на лице. Хвост черный. У самца клюв ярко-желтого цвета, у самки – зеленовато-жёлтого. Окрас головы и брюшка молодых птиц коричневатый, а их тело и шея белого цвета. На море птица ведет себя тихо, а в гнездовой колонии издает резкие, свистящие крики.

Голуболицая олуша обитает на всех тропических мировых океанах. На юге ареал ее распространения достигает Австралии, Южной Африки и Южной Америки, на севере – Мексиканского залива и юго-восточных регионов США.

Голубоногая олуша

Голубоногая олуша фото

Длина тела птицы около 80 см. Самки, обычно крупнее и тяжелее, чем самцы. Их масса достигает 1,5 кг. Отличительным признаком этого вида являются ярко-синие плавательные перепонки на ногах. Крылья и хвост длинные и заострённые. Окрас оперения коричнево-белый, клюв серо-зелёного цвета. У самок вокруг зрачков расположено тёмное пигментное кольцо, за счет чего глаза кажутся больше.

Вид гнездится в основном на Галапагосских островах, где охраняется законом. Реже встречается на островах Калифорнийского залива, вдоль западного побережья Мексики, на островах неподалеку от Эквадора и в северном Перу.

Самец и самка олуши: основные отличия

Самец и самка олуши: основные отличия фото

Половой диморфизм для олушей не характерен, и самцы и самочки выглядят одинаково, окрасом оперения не отличаются. Только у голубоногой олуши самки крупнее, чем самцы.

Размножение олуши

Размножение олуши фото

Олуши – моногамные птицы, они образуют пары как минимум на несколько сезонов размножения. Существует предположение, что пара олушей остается вместе, пока одна из птиц не погибает. Оба родителя участвуют в высиживании яиц и выкармливании птенцов.

Гнездятся олуши в колониях, где активно защищают территорию рядом со своим гнездом. Кладка яиц может происходить круглый год. Например, на острове Рождества ее пик замечен с апреля по май. В гнездовьях, расположенных на восточном побережье Австралии, кладка происходит дважды: в марте-апреле и в июне-октябре. На острове Райн олуши откладывают яйца осенью, с сентября по ноябрь.

Свое гнездо птица сооружает на земле, основанием служит песок или гравий, реже – места, поросшие растениями. Количество гнездового материала изменяется в зависимости от региона проживания вида. Так, на пустынных островах олуши откладывают яйца прямо на землю. В других местностях птицы оборудуют гнезда из растений, веток, водорослей, костей, перьев и другого материала. Строительный материал приносит самец, он кладёт его в гнездо, или передаёт своей самочке. Достраивают гнездо самец и самка вместе. Порой материал для построения гнезда олуши воруют у своих сородичей.

В одной кладке у самки обычно одно или два яйца. Их насиживают оба родителя в течение 43 дней. Птенцы появляются на свет голыми и слепыми. Пуховое оперение у них развивается три-четыре недели. Максимальный вес тела птицы набирают в возрасте около 80 дней, минимально к этому времени он составляет 1,4 кг. В 17 недель молодые птицы уже полностью готовы к полётам.

Интересные факты о птице

  • По земле олуши передвигаются степенно и неуклюже, напоминают уток. Но в воздухе они преображаются. У олушей планирующий полет, они могут долго парить над океанскими просторами, лишь изредка взмахивая крыльями. С целью понижения энергозатрат они пользуются восходящими потоками воздуха, которые несут птицу над водной гладью. Порой можно увидеть необычное зрелище, когда олуша словно зависла без движения на одном месте. Во время полета олуши обычно опускают голову вниз и постоянно всматриваются в глубины океана. Увидев добычу, птица пикирует вниз, порой с высоты 30 м, и камнем падает в воду. От сотрясения мозга при столкновении с водой олушу предохраняют воздушные мешки. Благодаря высокой скорости падения (около 100 км/ч) птицы могут погружаться на глубину до 25 м, но все те же воздушные мешки мешают дальнейшему погружению, и птицы быстро всплывают как поплавки.
  • В природе на олушей охотятся в основном хищные птицы, наземные хищники добраться до их неприступных гнезд не могут. Молодняк, который еще не научился летать, подвержен атакам акул.
  • Для человека олуши приносят пользу, создавая запасы помета (гуано) в местах своего гнездования. Помет олушей высокого качества, так как содержит много фосфора. Гуано, собранное в колониях перуанской олуши, является экспортным товаром в Перу.
  • Особенностью голубоногой олуши является не только насыщенный ярко-синий цвет лапок, но еще и тот факт, что они очень теплые. Настолько теплые, что птица согревает ими свои яйца, и поддерживает при этом температуру 39 °С. В то время как другие виды птиц греют кладки телом, голубоногая олуша делает это с помощью лапок, кровообращение в которых в этот период возрастает еще больше. Кто бы мог подумать, что такие голубые лапки будут такими теплыми!

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here