Ласковидный лемур

0
75

Представитель семейства Лепилемуровые ласковидный лемур является эндемиком острова Мадагаскар. Он распространен в лесах, расположенных на северо-востоке острова. Вид отличается красновато-коричневым мехом на спинке и серым брюхом. Длина тела 30-35 см, хвост в длину от 25 до 30 см. Питается ласковидный лемур в основном листьями, может также включать в свой рацион фрукты и цветы. Обитает на деревьях, в кронах которых перемещается длинными прыжками. Живет группами, в которые входит самка с детенышами. Для самцов характерен одиночный образ жизни, они агрессивно защищают свои участки от вторжения посторонних. Территория самца охватывает площадь 1500-5000 м². Ласковидные лемуры – это ночные звери.

Описание лемура ласковидного

Описание лемура ласковидногоЛасковидный лемур – животное средних размеров, с весом не более 1 кг. Длина тела составляет от 31 до 35 см. Хвост в длину 25-30 см. Голова, спинка и хвост ласковидного лемура окрашены в красноватый цвет, в который вплетаются также оттенки серого и коричневого цветов. Изредка встречаются и однотонные особи, серые или бурые, но обычно голова и хвост всегда немного отличаются по цвету. Задние конечности и животик обычно желтовато-белого или розовато-серого цвета. Мех шерстистый, мягкий. Голова конической формы, морда короткая. Уши большие, округлой формы, кожистые, тонкие, не опушенные. Задние лапы длиннее передних, но в целом конечности короткие с длинными четвертыми и пятыми пальцами. Ногти есть только на первых пальцах, они большие и плоские. Длинный хвост покрывают длинные, густые, равномерной длины волосы. Волосяной покров туловища средней длины, шерсть густая и мягкая.

Особенности питания лемура ласковидного

Особенности питания лемура ласковидногоВ рацион питания ласковидного лемура входят фрукты, кора деревьев и листья. Зверек не возвращается домой, пока не посетит несколько деревьев и не найдет вдоволь пищи. Поедание листьев он прерывает долгими периодами их переваривания и отдыха. Подвиды, живущие на территории листопадных лесов, во время засух и отсутствия свежей листвы питаются также и опавшими листьями. С помощью длинного кишечника с большой слепой кишкой, а также бактериальной микрофлоры в организме ласковидного лемура расщепляется трудно перевариваемая целлюлоза листьев.

Распространение лемура ласковидного

Распространение лемура ласковидногоЛасковидный лемур широко распространен на острове Мадагаскар, в лесах разнообразных типов: дождевых на востоке, влажных на севере, сухих и колючих на юге, а также на территории пустынь, где есть заросли кустарников. Животное предпочитает для жизни верхний и средний ярусы леса, перемещаясь среди ветвей деревьев на высоте до 10 м над землей.

Самец и самка лемура ласковидного: основные отличия

Самец и самка лемура ласковидного: основные отличия

У ласковидного лемура не выражен половой диморфизм, самцы и самки у этого вида выглядят одинаково.

Поведение лемура ласковидного

Поведение лемура ласковидногоЛасковидные лемуры ведут древесный образ жизни. Они передвигаются в вертикальном положении, цепляются за ветви и перескакивают с одного ствола на другой, могут при этом делать и довольно значительные и длинные прыжки. По поверхности земли эти животные двигаются также обычно прыжками, отталкиваются при этом с помощью своих сильных задних конечностей.

Кроме того, ласковидный лемур – это ночное животное. Днем оно прячется в дуплах или гнездах, которые строит из листвы и ветвей, или между переплетений лиан. Свернувшись в клубочек, лемур спит в таком укромном месте. С наступлением ночи он покидает свое убежище и отправляется на поиски пищи.

Иногда ласковидный лемур живет группами разных размеров, как большими, так и маленькими. Но в целом это типичный одиночка. У одиночных животных есть своя четко ограниченная территория, за которую они могут агрессивно бороться и на которую они не допускают чужаков одного пола даже днем, когда дремлют. Иногда взрослые самки и самцы образуют пары на несколько месяцев, в это время они могут занимать одну территорию и спать на одном дереве.

Сидя среди ветвей, в гнездах, самцы громко и пронзительно кричат, чтобы обозначить границы своей территории. Особенно эти звуки слышны с наступлением сумерек. Голоса ласковидных лемуров очень разнообразны.

Ласковидный лемур очень свободолюбив, в зоопарках содержится крайне редко и не размножается.

Размножение лемура ласковидного

Размножение лемура ласковидногоБрачный период у ласковидных лемуров продолжается с мая по август, длительность беременности составляет 120-150 дней. На свет обычно появляется один детеныш, который сразу же ведет себя довольно активно. Если матери нет рядом, он учится цепляться за ветви. Во время прыжков самки могут держать малыша ртом. В возрасте около 75 дней молодой лемур становится самостоятельным, половая зрелость у него наступает в 18 месяцев.

Естественные враги лемура ласковидного

Естественные враги лемура ласковидногоЛасковидные лемуры – это важный источник корма для крупных хищников острова Мадагаскар: фосса и длинноухой совы (Asio madagascarensis). Кроме того, дневные хищники тоже могут вести на них охоту, к примеру, мадагаскарские ястребы (Polyboroides radiatus) и удавы, которые находят этих животных в укрытиях в дуплах деревьев.

Интересные факты о лемуре ласковидном:

Интересные факты о лемуре ласковидном

  • Ласковидный лемур является одним из самых маленьких листоядных млекопитающих. Его рацион очень низкокалорийный, что связано с низким уровнем обмена веществ у животного, значительно более низком, чем у прочих видов млекопитающих подобных размеров. Побочное следствие его заключается в низкой активности и очень маленьких кормовых участках. Уровень обмена веществ у ласковидного лемура вполовину ниже, чем у других видов с равным весом. В отличие от мышиного и карликового лемура, ласковидный лемур активен в течение всего года.
  • Ласковидные лемуры ведут ночной образ жизни, а день обычно проводят в дуплах деревьев или в сплетениях лиан. Но и днем их изредка можно увидеть, когда они принимают солнечные ванны или бегают по ветвям неподалеку от своего укрытия. Для этого вида характерен древесный образ жизни, на землю ласковидные лемуры спускаются очень редко и неохотно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here