Кулик

0
138
Кулик птица

Кулик (Charadrii) – крупная птица из многочисленного отряда ржанкообразных. Объединяет в себе 10 семейств и 214 видов куликов.

Латинское название:Charadrii
Царство:Животные 
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Ржанкообразные
Подотряд:Кулики
Вид:Кулик
Длина тела:15-62 см
Длина крыла:10-30 см
Размах крыла20-65 см
Масса:30 -1300 г

Описание

Кулик птица фото
Кулик в воде

Кулик – самый крупный представитель водных и околоводных птиц. Масса тела куликов находится в пределах 30-1300 граммов, длина тела – до 62 сантиметров. Размах крыльев – 65 сантиметров. Обитатель болотистой местности.

Внешность

Кулик птица болотная
Кулик на прогулке

Все кулики внешне отличаются друг от друга, особенно размерами. Так некоторые виды песочников весят 30-60 граммов, тогда как масса самых крупных кроншнепов превышает один килограмм. Различают куликов по строению клюва и ног, длине крыльев и хвоста. Если у травников клювы длинные и прямые, то у песочников они короткие и толстые. Клюв кулика служит инструментом для поиска пропитания. Строение клюва зависит от того вида пищи, которым питается кулик. У ржанок короткий, утолщенный на конце клюв, которым они собирают корм с земли. У бекасов клюв тонкий, изогнутый. С его помощью птица добывает пропитание со дна водоема.

Как выглядит птица кулик
Два кулика в болотной местности

Ходулочники – обладатели длинных стройный ног, а вот бекасы передвигаются на коротких лапах. Ноги куликов четырехпалые, задний палец развит слабо. У цветных бекасов и перепончатопалых песочников, между пальцами есть перепонки, сравнимые с водными птицами. Хвост у куликов короткий, клиновидный. Крылья узкие и длинные.

Отряд кулики птицы
Кулик ищет себе в болоте пропитание

У куликов изменчив окрас оперения. Большинство видов этих птиц окрашено в яркие, пестрые цвета. К примеру, у турухтанов цветовая гамма оперения включает в себя черные, желтые, охристые, рыжие и белые цвета; перья венценосных чибисов переливаются на солнце изумрудным, фиолетовым и синим оттенками. Скромнее оперены веретенники, ржанки, зуйки – основная часть тела окрашена в серо-коричневый цвет и черными и коричневыми отметинами. У некоторых видов куликов контрастный окрас пера: у щеголя – черная спина испещрена светлыми тонкими поперечными полосами; перья ходулочников на спине черные, а на шее и животе – белые; у ржанок наоборот – живот черный, шея белая, а серая спина сплошь покрыта белыми пятнами; кулик-сорока окрасом напоминает обыкновенную сороку. Для куликов характерен сезонный морфизм оперения: в осенне-зимний период в окрасе преобладают серые и бурые тона на спине, а живот белый; весной и летом появляются черные и рыжие перья, а низ туловища приобретает насыщенные кремовые оттенки.

Чем питаются кулики

Чем питается кулик
Кулик кушает рыбу

Кулики кормятся преимущественно беспозвоночными животными – водными и наземными насекомыми, личинками, червями, рачками, моллюсками и пауками. В рацион чибисов входят жуки и личинки. Ржанки питаются насекомыми, ягодами и семенами; турухтаны едят рачков, ящериц, семена трав и зерновые культуры. Крупные виды улитов (большой улит, травник) кормятся рыбой и лягушками. В неволе куликов кормят злаками, семенами и плодами кустарников, зерном и пшеном.

Кулик – перелетная птица или нет

Кулик перелетная птица
Фото кулика в полете

Кулики – перелетные птицы. Теплолюбивые пернатые снимаются с мест гнездовий с приходом первых заморозков. Кулики, живущие в России, улетают на зимовку в конце сентября — первых числах октября. Европейские кулики мигрируют на юг в конце октября.

Кулики отлетают на зимовку на очень большие расстояния. Некоторые из них зимуют в 11 тысячах километров от родного дома. Птицы совершают перелеты парами или стаями по 10-20 пар. Летят ночью, а днем отдыхают.

Перелетные птицы кулик
Кулик собирается взлетать

Обитатели Сибири зимуют в Австралии и Новой Зеландии, жители Аляски – в Аргентине, Европейские кулики – в Южной Африке и на Мадагаскаре.

Распространение

Ареал

Кулик место обитания
Кулик возле болота

Кулики обитают по всему миру, за исключением Антарктиды. Песочники живут в условиях крайнего Севера и на Аляске, вдоль побережья Северного Ледовитого океана, в Сибири и на Чукотке. Бекасы населяют субарктические и умеренные регионы Евразии, Исландии, Ирландии. Оседлые чибисы населяют южную Европу, а перелетные обитают в Скандинавии, Подмосковье и на Урале. Турухтаны лето проводят на Британских островах и в Скандинавии. Кроншнепы гнездятся в Северной Америке и на Чукотке. Разные виды зуйков живут в Америке и Евразии. Некоторые ржанки населяют прибрежные районы реки Амазонки в Латинской Америке.

Кулик где обитает
Фото мест обитания кулика

В России обитает 75 видов куликов. Дальний Восток обжили зуйки, чибисы и вальдшнепы, в Приморье гнездятся большой и малый веретенники, на Алтае – уссурийские зуйки. На Крайнем Севере живут представители рода песочников. На юге страны обосновались кулик-сорока, серпоклюв, шилоклювка и многие другие пернатые семейства куликов.

Места обитания

Кулик птица обитает
Кулик на болоте

Кулики являются околоводными птицами. Они гнездятся в заболоченных низинах посреди бурной кустарниковой растительности. Обживают кулики побережья рек, озер, морей. Некоторые виды куликов обитают на окультуренных полях, в непроходимых тундрах, степных просторах, горных массивах. Есть лесные кулики: вальдшнепы и черныши гнездятся исключительно в лесных массивах. Большинству куликов наличие рядом с гнездовьем воды жизненно необходимо, однако есть разновидности куликов (например, зуйки, авдотки, бегунки), которые чувствуют себя комфортно в пустынной и безводной местности.

Образ жизни

Жизнь кулика
Два кулика ищут пропитание на болоте

Кулики – активные птицы. Они хорошо бегают по земле, быстро летают, неплохо плавают и ныряют. Живут пернатые колониями по 15-20 пар. А во время дальних перелетов сбиваются в многотысячные стаи.

Кулики проводят время за поиском пищи, лениво расхаживая по водной отмели и роя клювом илистое дно. Иногда они тихо переговариваются между собой. Кулики – миролюбивые и дружелюбные птицы. В куликовом семействе редко происходят драки и выяснения отношений.

Кулик водоплавающая птица
Фото кулика

Однако во время выхаживания потомства, пернатые становятся агрессивными. Защищая выводок от появившихся на их территории животных, кулики проявляют отвагу и свирепость. Чтобы прогнать непрошеного гостя, птицы собираются в группу и нападают на него, иногда заклевывая насмерть.

Кулики возвращаются с зимовки в апреле, сразу после схода снега. В южных регионах (Казахстан, Узбекистан, Туркмения) появляются уже в марте, в Украине – в последних числах марта, в Подмосковье – в апреле, в Якутии – в середине мая. Сразу по возвращению кулики разбиваются на пары и приступают к строительству гнезда.

Размножение

Кулик самец
Самец кулика

Первыми прилетают с зимовки самцы. Освоившись, они приступают к токованию — брачным обрядовым полетам, способствующим привлечению самок. Токовый полет самца происходит высоко в небе. В этот момент птица широко распахивает крылья и хвост, издает истошные звуки. Сначала кулик поднимается вертикально ввысь, а затем падает «камнем вниз», резко пикируя над поверхностью земли. В полете к самцу присоединяется самка, происходит спаривание. При спаривании птицы кричат «тика-тика» или «таки-таки». В сезон размножения кулики живут отстраненно, но некоторые, такие как ходулочники и чибисы предпочитают существовать в колониях и полуколониях.

Самка кулика
Самка кулика

Для куликов характерны разные виды брачного поведения. У некоторых видов зуйков и бекасов распространена полиандрия – самка делает 2-3 кладки от разных самцов, а высиживают потомство мужские особи. Кулики-ржанки, песочники, веретенники и кроншнепы моногамны, а турухтаны – полигамные птицы (самки высиживают и выхаживают потомство самостоятельно).

Гнездо кулика

Гнезда куликов
Кулик строит гнездо

Строительством гнезда занимается самка. Жилище кулика представляет собой чашевидное углубление в земле посреди густой кустарниковой растительности. Некоторые виды куликов выстилают дно гнезда сухими листьями, но обычно яичную кладку кулики производят прямо на землю. Кулики иногда занимают пустующие древесные гнезда других птиц.

Яйца кулика

Яйца куликов
Фото яиц кулика

В конце апреля самка кулика откладывает четыре грушевидных яйца зеленого оттенка с многочисленными разного размера пятнами коричневого цвета. Масса яйца составляет 60-80 граммов. Высиживание потомства длится 21 день. Все это время самка безвылазно сидит в гнезде, а самец приносит ей корм. Чем севернее регион гнездования птицы, тем позже у нее появляются птенцы. Так, живущие в Европе кулики, откладывают яйца в апреле; обитатели Подмосковной области размножаются в мае; брачный период куликов с полуострова Таймыр приходится на середину июля.

Птенцы

Птенец кулика
Фото птенца кулика вблизи

Птенцы появляются на свет зрячими, опушенными. На второй день жизни они начинают ходить, а уже через неделю покидают гнездо и самостоятельно добывают себе пищу. К месяцу у птенцов появляется постоянное оперение. Первое лето детеныши кулика держатся рядом с родителями. Взрослые птицы учат птенцов охотиться, прятаться в случае опасности. При появлении дикого зверя самка или самец кулика хватает детеныша за шею и осторожно на лету переносит на безопасное расстояние. На второй год жизни у молодых птиц наступает половая зрелость, они становятся взрослыми и готовы к созданию собственной семьи.

Виды

Виды куликов
Кулик у воды

По подсчетам орнитологов в дикой природе обитает 214 видов куликов. Около половины видов куликов занесены в Международную красную книгу. Численность дупелей, куликов-лопатеней, кроншнепов, степных тиркушек, кречеток неуклонно снижается. Это связано с тем, что кулики во многих странах являются объектом охоты. В России весенняя охота на этих птиц запрещена, однако браконьеры занимаются их отстрелом круглый год. В Красную книгу России занесено 11 видов. В списке шилоклювки, желтозобики, кулики-сороки, горный дупель и кроншнеп-малютка.

Кулики объединены в 10 семейств, каждое из которых включает в себя несколько родов.

Улиты (Tringa)

Улит птица
Улит сидит на столбе

Внешность: птицы размером с дрозда. Масса тела 300-400 граммов, длина – 21-31 сантиметр. Большинство подвидов окрашено в серые тона с белыми и черными штрихами.

Распространение: к улитам относится 10 видов птиц, обитающих в Европе, Азии, Северной Америке. Гнездятся улиты на берегах водоемов в тундре, лесах и степях.

Особенности: во время ходьбы птицы как бы кланяются всем телом.

Подвиды:

  • щёголь;
  • травник;
  • поручейник;
  • большой улит;
  • охотский улит;
  • пёстрый улит;
  • улит-отшельник;
  • черныш;
  • фифи;
  • американский пепельный улит;
  • пепельный улит;
  • перепончатопалый улит.

Веретенники (Limosa)

Веретенник птица
Фото веретенника на деревянном столбе

Внешность: крупные болотные птицы с длинным, толстым на конце, искривленным книзу клювом и длинными ногами. По размерам напоминают голубя. Длина тела 20 сантиметров, вес – 250-350 граммов. Зимнее оперение птиц дымчато-бурое, летом появляются рыжие оттенки.

Распространение: веретенники обитают в заболоченных районах Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, России. Зимуют птицы в Южной Европе, Африке, Юго-Восточной Азии и Австралии.

Веретенник птица фото
Веретенник в воде

Особенности: живут веретенники у водоемов шумными стаями. С сокращением болот за последние годы снизилось количество больших веретенников. Этот вид близок к уязвимым.

Подвиды:

  • большой веретенник;
  • канадский веретенник;
  • малый веретенник;
  • пятнистый веретенник.

Кроншнепы (Numenius)

Кроншнепы фото
Кроншеп в пустыне

Внешность: кроншнепы – стройные птицы с длинным загнутым книзу клювом. Вес тела – 900-1500 граммов, длина – до 65 сантиметров, размах крыльев – 90-100 сантиметров. Окрас оперения бежевый с коричневыми и черными вкраплениями. У большого и среднего кроншнепов поясница белая.

Распространение: обитают кроншнепы в болотистых местностях на территории северных стран Европы. Наибольшая концентрация птиц в России наблюдается в Киргизии и на восточном побережье Байкала. Зимуют кроншнепы на юге Азии и Австралии.

Кроншнепы фото птицы
Кроншеп среди высокой зеленой травы

Особенности: кроншнепы неплохо плавают, полет резкий, пикирующий. Во время зимних перелетов птицы собираются в большую стаю и образуют клин, что не свойственно для куликов.

Подвиды:

  • большой кроншнеп;
  • длинноклювый кроншнеп;
  • дальневосточный кроншнеп;
  • кроншнеп-малютка;
  • средний кроншнеп;
  • таитийский кроншнеп;
  • тонкоклювый кроншнеп;
  • эскимосский кроншнеп.

Песочники (Calidris)

Песочник птица
Фото песочника

Внешность: птицы с плотным телосложением, короткими ногами и коротким прямым черным клювом. Масса тела достигает 700 граммов, длина – 25-28 сантиметров. Нижняя часть тела дымчатого цвета; голова, спина, крылья и хвост – зеленовато-коричневые. Во время брачного периода в окрасе появляются рыжие и красные тона.

Распространение: песочники гнездятся в условиях арктического и субарктического климата. Встречаются на побережьях Северного Ледовитого океана, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Чернозобики населяют тундры Северной Америки, Шотландии, помимо этого гнездятся на Сахалине, Курилах, Камчатке. Морской, берингийский и белохвостый песочники обитают в Скандинавии и на Алеутских островах.

Особенности: песочники ведут скрытный, молчаливый образ жизни. В птичий рацион входят беспозвоночные, которые обитают на поверхности воды.

Распространенные подвиды:

  • большой песочник;
  • исландский песочник;
  • малый песочник;
  • кулик-воробей;
  • песочник-крошка;
  • чернозобик;
  • песочник-красношейка;
  • длиннопалый песочник;
  • дутыш;
  • песчанка;
  • морской песочник;
  • канадский песочник;
  • грязовик;
  • ходулочниковый песочник;
  • лопатень;
  • краснозобик;
  • кулик-воробей

Турухтан (Philomachus pugnax)

Турухтан птица
Так выглядит птица турухтан

Внешность: у турухтанов длинные ноги и клюв, стройное тело. Масса птицы 800-120 граммов, длина – 55 сантиметров. У турухтанов пестрое оперение, в котором присутствуют зеленые, желтые, синие, красные оттенки. Вне брачного периода интенсивность цвета пера снижается. Весной у самцов появляется перьевой воротник и уши.

Распространение: турухтаны – перелетные птицы, гнездятся на влажных местностях на севере Евразии. Зимуют в Южной Европе, Южной Африке, Азии и Австралии. Во время миграции птицы держатся стаей. В местах отдыха образуют многотысячные птичьи колонии.

Особенность: турухтаны известны склочным, агрессивным характером. Между птицами постоянно происходят серьезные драки, заканчивающиеся смертью слабого участника.

Бекасы (Gallinago)

Бекас фото
Бекас на озере

Внешность: худощавые птицы с короткими ногами, длинной толстой шеей и длинным прямым клювом. Длина тела до 50 сантиметров, масса – 800-1000 граммов. Оперение живота и груди белое, верхняя часть пестрая. Вдоль темени и по бокам спины расположены две белые полосы.

Распространение: бекасы обитают в северных широтах Евразии, Исландии, Северной Америки, Великобритании. Спорадически вид встречается на Азорских и Фарерских островах. Зимуют бекасы в Южной Европе, Азии, Африке.

Бекас птица
Бекас ищет себе пропитание

Особенности: бекасам свойственно токование – это стремительный вертикальный полет на высоту до 100 метров, а затем стремительное падение вниз. Во время тока птицы спариваются. Во время полета вибрирующие под напором крылья издают звук, схожий с блеянием барана.

Распространенные подвиды:

  • горный дупель;
  • лесной дупель;
  • дупель;
  • бекас;
  • гаршнеп;
  • бекас-отшельник;
  • вальдшнеп.

Ржанки (Pluvialis)

Ржанка птица
Так выглядит ржанка

Внешность: мелкие птицы с длинными зеленого цвета ногами и длинным коричневым клювом. Размером меньше голубя. Масса тела составляет 500 граммов, длина – 35 сантиметров. Оперение черно-белое, на черной спинке золотисто-желтые и белые пятна.

Распространение: перелетные ржанки гнездятся в тундре Евразии и Северной Америки. На зимовку улетают в Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Ржанка фото
Фото ржанки на лугу

Особенности: ржанки во время миграций преодолевают расстояния в 11000 километров. Их полет быстрый и стремительный. Его скорость достигает 70 километров в час.

Распространенные подвиды:

  • американская бурокрылая ржанка;
  • золотистая ржанка;
  • тулес;
  • бурокрылая ржанка;
  • хрустан или глупая ржанка;
  • чибис или пигалица.

Зуйки (Charadrius)

Зуйка птица
Фото зуйки

Внешность: зуйки – мелкие птицы, похожие на воробьев. Их масса тела – 180-250 граммов, длина – 20 сантиметров. Во время брачного периода оперение птиц покрывается белыми, черными, песочными и красноватыми оттенками. Голова окрашена ярче, чем тело. На груди темная поперечная полоса. Клюв желтого цвета, черный на конце.

Распространение: зуйки встречаются в Европе (Англии, Норвегии, Швеции), на Канарских и Азорских островах, Севере Африки (Алжир, Тунис), Египте. В Азии гнездятся в Корее, Японии, Китае, Индонезии. Некоторые виды обитают в Америке. Северные разновидности отлетают на зиму к югу.

Зуйка птица фото
Зуйка в степной среде

Особенности: зуйки не умеют плавать, поэтому ищут пропитание на песке у водоемов, отыскивая корм с помощью короткого клюва.

Подвиды:

  • маорийский зуёк;
  • перепончатопалый галстучник;
  • уссурийский зуёк;
  • малый зуёк;
  • короткоклювый зуек;
  • морской зуек.
  • зуёк-пастух;
  • горный зуёк.

Шилоклювка (Recurvirostra avosetta)

Шилоклювка птица
Птичка с интересным клювом — шилоклювка

Внешность: крупная птица с черно-белым контрастным оперением, изогнутым кверху клювом. Масса тела до 500 граммов, длина – 50 сантиметров. Ноги длинные серого цвета.

Распространение: птицы обитают в Евразии и Африке. В России гнездятся в Предкавказье, на Юге Сибири и Прикаспии.

Особенности: шилоклювки – прекрасные бегуны. Во время движения они вытягивают шею и пригибают голову к земле, при этом широко распахивают крылья и издают низкие хриплые звуки.

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus)

Кулик-сорока
Вот так выглядит кулик-сорока

Внешность: крупная птица с черно-белым оперением. Клюв средней длины оранжевого цвета. Длина тела 40—47 сантиметров, вес 420—820 граммов, размах крыльев 80—86 сантиметров.

Распространение: кулики-сороки обитают в Западной Европе, центральной Евразии, на Камчатке, в Китае и на западе Кореи.

Особенности: кулик-сорока входит в небольшое семейство околоводных птиц Haematopodidae, обитающих исключительно на морских побережьях.

Подвиды:

  • новозеландский кулик-сорока;
  • австралийский кулик-сорока;
  • пегий кулик-сорока.

Интересные факты о куликах

Факты о куликах
Кулик-сорока у воды
  1. Многие кулики, такие как бекасы и вальдшнепы являются объектами охотничьего промысла.
  2. Кулики-ржанки могут пролететь без устали 11 тысяч километров.
  3. В рацион некоторых видов куликов входят отходы жизнедеятельности.
  4. Кулики приносят пользу человеку, поедая на окультуренных полях вредоносных насекомых и их личинки.
  5. Мясо куликов сухое, жилистое. Чтобы блюдо получилось сочным и жирным, мясо варят не менее пяти часов.
  6. Куличье мясо диетическое. В 100 граммах продукта содержится 130 ккал.

Враги куликов

Фото беркута
Враг кулика — беркут

Продолжительность жизни куликов составляет 15-20 лет. К сожалению, большинство пернатых не доживают и до 5 лет, так как у куликов много естественных врагов среди хищных птиц. Соколы, беркуты, сарычи и коршуны ведут охоту на песочников, зуек, кроншнепов других представителей семейства куликов. Хищные пернатые ловят нерасторопных куликов, когда те сами охотятся в воде. В это время они становятся беззащитными, так как заняты высматриванием добычи. При приближении хищника кулики стараются уплыть или убежать, но, как правило, более сильный соперник одерживает верх.

Кулики в домашних условиях

Кулик дома
Фото кулика и его птенцов на воле

Общительные кулики становятся для людей преданными домашними питомцами. Воспитанный в неволе кулик, не боится человека, привыкает к домашним животным и местному корму. Птицы адаптируются к условиям проживания, рациону. К сожалению, одомашненные кулики плохо размножаются.

Куликов не желательно содержать в клетках. Эти птицы достаточно активны, поэтому в замкнутом пространстве ведут себя беспокойно, бьются о решетку. Лучше всего устроить для кулика просторный вольер, в котором будет место для гнездовья, кормушка и корыто с водой. Птица будет чувствовать себя комфортно, если она будет содержаться рядом с естественным водоемом, в котором будет самостоятельно искать пропитание.

Кулики в домашних условиях
Самка кулика кормит своих птенцов

Домашних куликов кормят червяками, мучником и зофобусом. Иногда добавляют во влажную хлебную мешанку мотыля. Некоторые орнитологи-любители переводят дикую птицу на сырое постное мясо (или сердце), нарезанное мелкими тонкими пластинами.

Голос

Кулик птица голос
Кулик-сорока сидит и кричит

Разнообразны голоса куликов. У каждого вида пернатых своя манера общения с собратьями. Голос темного кулика звонкий, громкий. Призывные крики самца состоят из односложного слова «пип», которое повторяется с периодичностью в 4-5 секунд. Песни куликов-воробьев более быстрые. В них многократно повторяются «пиу-пиу-пиу». Запев медленный, но с каждой секундой песня убыстряется. В конце следует пиковый звонкий звук «пьююю», затем птица стихает, а через несколько секунд песня повторяется снова. Звуки, издаваемые куликами-сороками, похожи на цыплячий писк. Пернатые быстро-быстро проговаривают звук «пили-пили». Когда птицы поют хором, звук становится беспрерывным и схож с голосами стаи чаек. Для черных куликов характерен звонкий писк «иип-иип».

Улиты-щеголи разговаривают редко. Во время переговоров с собратьями издают двусложные звуки «тю-виит–тю-виит».

Кулик звуки
Кулики спорят между собой

Многие кулики становятся разговорчивыми во время токования. Веретенники, описывая круги, монотонно повторяют «ву-ээтюю-ву-ээтюю» или быстро пропевают «теввее-теввее». Скорость пения и интонация может быть разной. Если самец зазывает самку, он кричит «тевек-тевек» или «ве-те-те». При обнаружении опасности отрывисто повторяет «те-вве-те-вве» или «теревежжж». В период размножения можно услышать низкий голос бекаса, который напоминает блеяние барана. Многократно повторяющееся «бала-бала-бала-бала» имеет разный темп: начинается песня медленно, затем с каждой секундой убыстряется и обрывается резким «бр».

Пение ржанок похоже на звуки флейты. Оно такое же мелодичное, плавно перетекающее из низкой тональности в высокую. Слоги обычно открытые, заканчиваются на «ии» или «уу». Иногда песня прерывается отрывистым сигналом «пиу-пиу», который звучит 3-4 секунды, затем звуки начинают чередоваться: протяжное «пиу-пиу» сменяется на быстрое и высокое «пили-пили».

Голоса куликов
Самка и самец кулика-сороки издают звуки

Многие кулики молчаливы и подают голос только во время опасности или при спаривании. В это время птицы издают негромкие хриплые звуки «хиуу-хиуу». Не слишком благозвучен голос вальдшнепа. Его голос похож на квохтанье курицы или хоркание, наподобие «кхыр-кхыр». Бекасы разговаривают преимущественно ночью. С наступлением темноты самцы-одиночки издают резкие крики «тундре». В момент взлета бекас кричит «чжэч», на земле это слово трансформируется в переливные звуки «чэ-кэчэ-кэ».

Поставьте оценку

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here