Квокка

Похожие статьи

Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus) является представителем семейства кенгуровых. Так называют сумчатых млекопитающих. Являются вторыми по численности среди травоядных, способных передвигаться с помощью скачков.

Латинское название: Setonix brachyurus
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Двурезцовые сумчатые
Семейство: Кенгуровые
Инфракласс Сумчатые
Род: Короткохвостые кенгуру
Длина тела: 50 см
Масса: 2,5 — 5 кг

Описание животного

Внешний вид

Квокка — не крупное животное и относятся к валлаби, группе сумчатых, меньших по размерам, чем кенгуру. У них достаточно компактный корпус тела округлой формы. Носят плотный грубый мех традиционно коричневого или серого цветов.

- Реклама -

Квокка животное

На мордочке животного расположены маленькие, едва выступающие, округлые уши. Голый смоляной нос и черные глаза. Спина большая и сгорбленная, мощные лапы, помогающие высоко прыгать и маленькие руки. Увидеть внешние особенности можно на квокка фото ниже.

Размер и вес

Setonix brachyurus или Квокка самый маленький представитель сумчатых и является единственным в своем роде видом.

  • Взрослые особи квокки достигают в длину до полуметра, однако встречаются представители ростом и до 90 см.
  • По данным австралийского министерства окружающей среды, взрослые самцы короткохвостых кенгуру имеют массу тела от 2,7 до 4,2 кг. А самки от 1,6 до 3,5 кг.
  • Отдельно стоит сказать о хвосте квокки, потому что это отличительная черта вида. У взрослой особи он составляет всего 25 -30 см. Выполняет роль опоры для животного.

Скорость

Благодаря хорошо развитым задним конечностям, Setonix brachyurus развивает скорость до 50 км/ч. Зверек передвигается с помощью длинных и высоких прыжков, которые помогают ему передвигаться по местности с высокой травой.

Где живет квокка?

Ареал

- Реклама -

Где живет квокка
Квокка возле человека

Родина Setonix brachyurus — Австралия. Предпочтительно, районы с 1000 мм и более годовых осадков. Квокки миролюбивые существа и беззащитны перед хищниками.

Однако, с началом раннего колониального периода в 1788 году, на материке стали появляться “экзотические хищники” — такие как лисы, собаки и кошки. Они нападают на короткохвостых кенгуру и сокращают их численность. Также, диапазон популяции сокращается из-за экологических изменений.

Короткохвостые кенгуру долго жили на соседних с материком островах Роттнест, Болт и Пингвин. Однако, на сегодняшний день, на указанных островах не осталось почти ни одного квокки.

- Реклама -

Сейчас зверьки-квокка заселены в нескольких карманах западного австралийского побережья. Эта местность считается естественной средой обитания короткохвостых кенгуру. Как правило, такие карманы обустроены как национальные парки и заповедные зоны.

Среда обитания

Setonix brachyurus селятся в местах произрастания Агониса. Это вечнозеленые цветковые растения семейства миртовые, которые характерны как раз для Западной Австралии.

Агонис представляет собой длинное кустарниковое растение с большим содержанием полезных минералов. Поэтому, животные используют агонис не только в качестве укрытия от хищников, а и для пропитания. Кстати, квокка обожает заселяться вокруг новых кустарников, которые выросли на местах пожара.

Зверек квокка
Стая квокк

Предпочитают заселяться около источников с пресной водой из-за гипертрофированной потребности постоянно восполнять водный баланс. Часто встречается в районах болот и в густых лесах.

Образ жизни

Непосредственно на австралийском материке, короткохвостые кенгуру живут небольшими стаями до 20 особей. А на островах — по 150 особей. Хотя, квокки и живут колониями, они на самом деле не очень социальны.

Образ жизни квокки
Квокка держит в лапах цветок

Например, в социальной иерархии самцов работает правило “кто больше, тот главнее”. А вот самки вообще стараются не вступать в контакт с друг другом.

Setonix brachyurus занимается поисками пропитания в ночное время суток, а вот отдыхать любит днем, спасаясь в кустах Агониса от знаменитой австралийской жары. Квокки долгое время живут в одном месте, однако могут менять локацию из-за изменений в окружающей среде. Причиной могут стать хищники или экологические проблемы.

Рацион

Чем питается квокка
Квокка кушает листочки

Зверек квокка, как и другие представители воллаби, представляет из себя полноценного вегетарианца. В ежедневный рацион входят близлежащие травы, которые прорастают в естественном убежище короткохвостого кенгуру.

Также, употребляют в рацион ягоды, фрукты и листья, если этих продуктов в достатке.

Размножение

Поиск партнера

Сезон размножения начинается в январе и заканчивается в марте. Если в Европе в это время идет зима, то в Австралии лето достигает самого пика и после близится к завершению.

У короткохвостых кенгуру самка выбирает с каким самцом спариваться. Если кавалер не впечатлил даму, она убежит, а самец-квокка уйдет в поисках новой самки. Если самка согласна создать потомство, она остается и начинает ухаживать за самцом — таким образом, самка сигнализирует, что ее все устраивает.

Самое счастливое животное квокка
Вечно улыбающаяся квокка

 

Естественную доминацию в социальной иерархии получают крупные самцы. Они могут сразиться с самцом, у которого более низкий ранг. Самцы начинают защищать и ухаживать за самкой уже после того, как произошло спаривание. Пара живет вместе один, максимум два сезона.

Для этих животных характерна полигамия. Так, квокка-самец может иметь еще 5 самок на стороне. А самка — от одного до трех самцов.

Деторождение

Самки короткохвостых кенгуры способны создавать одно потомство за сезон. Для континента характерно размножение два раза в год из-за опасности потерять потомство.

Беременность длится один месяц. Сразу после рождения, детеныша перемещают в сумку матери, где он находится полгода и продолжает физически развиваться.

Детеныш квокки
Квокка с детенышем

Стоит отметить, что сразу после родов, мать-квокка спаривается повторно и активирует “эмбриональная диапаузу” — это защитный механизм деторождения. В состоянии диапаузы эмбрион находится около 5 месяцев. Фото квокка с детенышем ниже.

Еще один эмбрион нужен для того, чтобы восстановить потомство в случае потери первого малыша. Если с ребенком-квоккой все хорошо, то эмбрион распадается. В случае, если малыш умер, эмбрион имплантируется и начинает развиваться в чреве матери-квокка.

Детешыш квокки
Маленькая квокка

После разлучения с сумкой, детеныш начинает исследовать окружающий его мир. К девяти-двенадцати месяцам у молодого квокка наступает половая зрелость. С этого момента, малыш может считаться взрослым.

Враги 

Естественными врагами короткохвостых кенгуру являются собаки Динго и хищные птицы. С прибытием колонистов в Австралию появились новые виды угроз в виде кошек, красных лис и собак.

Имя и открытие квокка

Австралийское животное квокка
Квокка собирает листики осенью

Короткохвостые кенгуру получили имя квокка благодаря коренным австралийским племенам. Они называли Setonix brachyurus “гвагга” и “квака”. Приезжие колонисты адаптировали название под собственный диалект.

Разберем латинское название. Setonix — название рода, а brachyurus переводится с латинского, как “короткий хвост”.

До официального открытия вида, короткохвостых кенгуру не раз случайно обнаруживали европейцы-колонисты. Так, например, в 1660 году моряк по имени Самуэль Волкертзун обнаружил и описал квокка, как диких кошек.

Десятилетиями позже, голландский путешественник и исследователь Виллем де Вламинк прибыл на современный остров Роттест и наткнулся на Setonix brachyurus. Голландец описал зверьков, как гигантских крыс. Кстати, именно Виллем де Вламинк дал название острову в честь знаменитой голландской фразы — крысиное гнездо.

Улыбающееся животное квокка в Красной книге

Как выглядят квокки
Квокка в лесу

Международный союз охраны природы внес короткохвостых кенгуру в Красную книгу. Квокка числится, как “уязвимое к истреблению в окружающей среде”.Поэтому, содержание квокка в домашних условиях наказывается, как уголовное преступление.

По оценке МСОП, в мире насчитывается от 7500 до 15 000 взрослых особей короткохвостых кенгуру.

Интересные факты

  • На планете живут люди, которые не верят в существование квокка;
  • Короткохвостые кенгуру умеют плавать. Однако, стоит отметить, что дневное время суток представители Setonix brachyurus проводят в убежищах, поэтому застать зверьков за плаваньем у туристов не получается;
  • Квокки любят лазить по деревьям и поднимаются на 4-6 футов;
  • Setonix brachyurus не беспочвенно считаются дружелюбными животными.. Зверьки привыкли к людям и легко идут на контакт. Квокка прослыло как “идеальное животное для селфи”;
  • Как и дельфины, квокки владеют естественной улыбкой, которая покорила сердца пользователей Интернета. Ученые до сих пор не знают, почему короткохвостые кенгуру улыбаются и считают это причудой вида;
  • Квокка не переносят бешенство и не страдают этой болезнью.

Это может быть интерес

Предыдущая статьяЗаяц-русак
Следующая статьяСальвиния

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи

Белоглазый нырок

Латинское название Ferruginous Duck Английское название Aythya Nyroca Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 40-47 Размах крыльев, см 67-73 Масса тела, кг 0,4-0,6 Отличительные признаки У птицы равномерный темно-красно-каштановый окрас тела с белым брюшком и нижней частью хвоста....

Мандаринка

Латинское название Aix galericulata Английское название Mandarin Duck Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 21,0-24,5 Размах крыльев, см 65-75 Масса тела, кг 0,6-1,0 Отличительные признаки В брачный сезон у самцов присутствуют оранжевые перья на щеках и спине. По...

Касатка

Латинское название Mareca falcata Английское название Falcated duck Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см От 46 до 53 Размах крыльев, см От 79 до 91 Масса тела, кг 0,4-0,7 Отличительные признаки В сезон размножения голова мужского представителя покрыта...