Крыса

1
53
Крыса фото

Род грызунов семейства мышей крысы включает как минимум 64 вида. Эти грызуны распространены очень широко благодаря своей неприхотливости.

Описание грызуна

Описание крысы фото

Длина тела крысы от 8 до 30 см, длина хвоста или такая же, как длина тела, или превышает его, вес в зависимости от вида от 40 до 400 г. В окрасе тела преобладает тёмно-серый или серо-бурый цвет, также встречаются жёлтые, красные и оранжевые тона. Пальцы на пальцах очень подвижные.

Особенности питания крысы

Особенности питания крысы фото

Крысы всеядны, но каждый вид отличается своими предпочтениями. Некоторые больше питаются растительной пищей, семенами, овощами, фруктами. Другие предпочитают насекомых, моллюсков, мелких беспозвоночных. Например, в рационе серой крысы всегда присутствует животный белок, рыба и земноводные, моллюски, мелкие грызуны и насекомоядные. Из растительной пищи крысы питаются семенами, зерном, сочными частями растений. Рядом с человеком они находят все доступные пищевые продукты, отбросы, корма скота и птицы. Запасы практически не делают.

В день крыса потребляет 20-25 г пищи, за год 7-10 кг продуктов. Голод крысы переносят очень тяжело, без пищи погибают на 3-4-й день. Ещё быстрее погибают при отсутствии воды. В день крыса обычно выпивает 30-35 мл воды, при наличии влажных кормов 5-10 мл.

Распространение крысы

Распространение крысы фото

На всех континентах встречаются самые распространенные виды крысы – серая и чёрная. Другие виды распространены на юго-востоке Азии, в Новой Гвинее, Австралии, на островах Малайского архипелага.

Распространенные виды крысы

Серая крыса, или пасюк (Rattus norvegicus)

Серая крыса, или пасюк (Rattus norvegicus) фото

Длина тела без хвоста 17-25 см, вес 140-390 г. Хвост короче, чем тело, до 19,5 см в длину. Морда тупая и широкая, уши маленькие. Окрас серый с рыжиной у взрослых особей. На брюшке волосы белые с тёмными основаниями. Иногда встречаются особи черного цвета.

Вид распространен на всех континентах, кроме Антарктиды. Родиной серой крысы считается восточная Азия, откуда они пассивно расселились преимущественно на морских судах.

Загорелая крыса (Rattus adustus)

Загорелая крыса (Rattus adustus) фото

Эндемик острова Энгано, который расположен в 100 км юго-западнее Суматры (Индонезия). Внешне напоминает серую крысу, но более рыжий в окрасе.

Кинабулийская крыса (Rattus baluensis)

Кинабулийская крыса (Rattus baluensis) фото

Вид встречается в Малайзии на севере Борнео на высотах 1524-3810 м над уровнем моря. Живет в горных и моховых лесах. Внешне похож на серую крысу.

Чёрная крыса (Rattus rattus)

Чёрная крыса (Rattus rattus) фото

Меньше по размерам, чем серая крыса. Длина тела составляет 15-22 см, вес 132-300 г. Хвост покрыт густыми волосками, длиннее, чем тело. Мордочка узкая, уши крупные, округлой формы. Встречаются два варианта окраса:

  • сверху тёмно- или чёрно-коричневого цвета с зеленоватым отливом остевых волос; светлые бока; пепельно- или грязно-серый животик;
  • сверху окрас как у серой крысы, но более светлый и желтый, животик беловатый или желтоватый.

Южные формы обычно больше и светлее северных.

Вид является космополитом, распространен в Европе, Азии, Африке, Америке, Австралии.

Австралийская болотная крыса (Rattus lutreolus)

Австралийская болотная крыса (Rattus lutreolus) фото

Длина тела 12-20 см, длина хвоста 56-150 мм, масса около 115 г. Шерсть сверху серо-коричневая или тёмно-серая, животик обычно более светлый, от коричневого до кремового цвета. У волосков бывают золотистые кончики. Уши маленькие, незаметны в мехе. Хвост чешуйчатый с редкими волосками.

Вид встречается на юго-восток от острова Фрейзер и на юг до острова Кенгуру, в Тасмании, на островах пролива Басса, в штате Квинсленд, до 1600 м над уровнем моря.

Длинноволосая крыса (Rattus villosissimus)

Длинноволосая крыса (Rattus villosissimus) фото

Эндемик центральной и северной Австралии, где обитает в засушливых или пустынных районах. Внешне похож на черную крысу.

Малая крыса (Rattus exulans)

Малая крыса (Rattus exulans) фото

Туловище короткое, мордочка заострённая, уши крупные, окрас коричневый. Длина тела от 11,5 до 15 см (без хвоста), хвост тонкий, с «кольцами» на поверхности. Длина хвоста равна длине тела. Масса составляет 40-80 г.

Это третий по распространенности вид крыс в мире. Родиной признана Индонезия, откуда малая крыса была распространена по юго-восточной Азии и Океании. Обитает в степях, полях и лесах. Содержится как домашнее животное.

Самец и самка крысы: основные отличия

Самец и самка крысы: основные отличия фото

У крыс не выражен половой диморфизм, самцы и самки выглядят одинаково.

Поведение крысы

Поведение крысы фото

Крысы ведут наземный или полудревесный образ жизни. Для того, чтобы спрятаться, используют норки, которые вырывают самостоятельно или же находя заброшенные пустующие норы других животных. Живут или одиночно, или в семейных или территориальных группах. В колониях насчитывается до нескольких сотен или тысяч особей. Внутри группы есть иерархия. Колония занимает территорию площадью до 2000 м2, и метит ее запаховыми метками.

Крысы активны ночью и в сумерках. Часто поселяются рядом с человеком и легко приспосабливается к его активности.

Размножение крысы

Размножение крысы фото

Размножаются в течение всего года, кроме северных популяций. У серой крысы в одном выводке 2-22 детенышей, в среднем 8-9, у малайских видов от 3 до 6, у австралийских видов от 3 до 14

В природных условиях крысы размножаются в теплое время, 2-3 раза в год, а в отапливаемых помещениях – круглый год, выводя до 8 приплодов. В цикле размножения отмечаются весенний и осенний пик.

Беременность продолжается 22-24 дня. Малыши весят 4-6 г, на свет появляются голыми, слепыми, с закрытыми слуховыми проходами. Мертворождённых и слабых крысят самки съедают. Самцы в выращивании потомства участия на принимают. Глаза у крысят открываются спустя 2 недели после рождения. В возрасте 3-4-х недель они становятся самостоятельными. Половой зрелости самки достигают в 3-4 месяца.

Продолжительность жизни крыс в природе от 1,5 до 3 лет.

Естественные враги

Естественные враги крыс фото

В естественных условиях крысы становятся добычей хищных млекопитающих и птиц, например, ворон, рядом с человеком на них охотятся домашние кошки и собаки. Систематическим уничтожением крыс занимается человек.

Интересные факты о грызуне:

Интересные факты о крысе фото

  • Крысы наносят экономический ущерб, так как поедают и портят продовольственные и непродовольственные товары, повреждают электрические сети, наносят ущерб сельскому хозяйству. Кроме того, они являются природным резервуаром для множества зоонозных и антропозоонозных инфекций (чума, туляремия, бешенство, тиф, токсоплазмоз, лептоспироз, риккетсиоз). Поэтому разработано множество способов их уничтожения – дератизации. Но крысы могут адаптироваться к ядам и распознавать их.
  • В США каждый год крысы кусают около 14 000 человек.
  • С 19-го века специально выведенных крыс содержат в качестве домашних животных. Также их разводят как «живой корм» для домашних террариумов и зоопарков.
  • Крысы – основная экспериментальная система в биологических и медицинских экспериментах. Для этого выведены специальные лабораторные крысы. Они отличаются быстрым метаболизмом, неприхотливостью и миролюбивым характером.
  • Крысы считаются очень умными животными, наряду с человеком они обладают абстрактным мышлением. Кроме того, они реагируют на щекотку и издают ультразвуковые смехоподобные звуки.
  • В Китае крыса является символом процветания и первым животным, открывающим цикл восточного гороскопа. В исламе крыса – это воплощение чувственности, а индуизм представляет крысу бывшим демоном.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Крысы ведут как одиночное, так и групповое существование. Внутри колонии, состоящей из нескольких сотен особей, образуется сложная иерархия с доминирующим самцом и несколькими доминирующими самками. Индивидуальная территория каждой группы может составлять до 2 тыс. квадратных метров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here