Кречет

Похожие статьи

Латинское название: Falco rusticolus
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколинообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Длина тела: 55—60 см
Длина крыла: 34—42 см
Размах крыльев: 120—135 см
Масса: 1000—2000 г

Описание птицы

Описание кречета фото

Кречет – это крупный сокол с размахом крыльев от 120 до 135 см, длина тела птицы от 55 до 60 см. Самцы весят около 1 кг, в то время как самки превышают их по размерам и по массе достигают 1,5-2 кг. Телосложение у птицы массивное, крылья острые, длинные, хвост также длинный.

- Реклама -

Оперение кречетов северного ареала распространения светлое, на спинке от буровато-серого цвета до практически белого; животик беловатый с темным рисунком. Около рта расположена темная полоска в виде «усов». На надклювье заметен характерный для соколов зубец. Ноги желтого цвета. Южный подвид окрашен в более темные, насыщенные бурые тона.

Летает кречет очень быстро, в воздухе не парит, после нескольких взмахов крыльями стремительно стартует вперед. Сидит кречет прямо.

Особенности питания кречета

Особенности питания кречета фото

В основном, кречеты питаются птицами средней величины, реже включают в свой рацион млекопитающих. Каждый день пернатый хищник съедает около 200 г живой пищи. Ощипывает и кушает жертву кречет всегда на определённых местах около гнезда или зимовки. Здесь можно найти остатки его пищи, костей, перьев, шерсти. А вот в гнезде у кречета всегда чисто – добычу, которую самец приносит для птенцов, самка ощипывает и отрывает от нее конечности и голову вне гнезда.

- Реклама -

Охотится кречет так, как это делают все соколиные. К добыче птица подлетает сверху, складывает крылья и хватает жертву лапами. Убивает пойманную птицу кречет клювом, ломает ей шею или прокусывает затылок. Охотится кречет в основном на летающих птиц.

Вне периода гнездования кречеты охотятся по одному, как и все соколы, но продолжают держаться неподалёку от своего партнёра.

Распространение птицы

Распространение кречета фото

Ареалом обитания кречета являются арктическая и субарктическая зоны Европы, Азии и север Америки. Некоторые подвиды встречаются на Алтае, Саяне, на Тянь-Шане. Самые северные места жизни кречета – это Гренландия, Скандинавия, Командорские острова.

Отдельные кречеты ведут оседлый образ жизни, тогда как другие на время зимних холодов мигрируют на юг, где останавливаются в лесотундре. Кроме того, птицы, которые живут в горах, совершают вертикальные миграции и на зиму спускаются в горные долины.

Распространенные виды кречета

Кречеты составляют один вид в семействе соколиные, который включает несколько подвидов в зависимости от характера окраса оперения и мест обитания.

Так, выделяют:

  • белых кречетов (Falco candicans, groenlandicus), которые считаются самыми лучшими и ценными;Белый кречет (Falco candicans, groenlandicus) фото
  • исландских кречетов (Falco islandicus);Исландский кречет (Falco islandicus) фото
  • норвежских или обыкновенных серых кречетов (Falco hyrfalco);Норвежский или обыкновенный серый кречет (Falco hyrfalco) фото
  • красных кречетов (Falco sacer).

Самец и самка кречета: основные отличия

Самец и самка кречета: основные отличия фото

Половой диморфизм у кречета проявляется в том, что самочки практически в два раза крупнее самцов. Тогда как первые достигают 2 кг по весу, вторые весят обычно около 1 кг. Окрасом оперения самцы и самки кречета не отличаются.

Размножение кречета

Размножение кречета фото

Кречеты – моногамные птицы, пару они создают один раз и на всю жизнь.

Гнездо кречета не отличается сложностью постройки. Птицы располагают его обычно на голых выступах скал, в нишах, расщелинах, где из травы, мха и перьев выкладывают гнездо. Обычный размер гнезда составляет в диаметре около 1 м и до 0,5 м в высоту. Кроме того, кречеты используют и гнезда других птиц, воронов и канюков. Одно и то же гнездо пара кречетов использует в течение нескольких лет, а то и десятилетий, подряд. В течение этого времени оно приобретает достаточно солидный вид и становится гораздо больше по размерам.

Половой зрелости кречеты достигают на 2 году жизни.

В одной кладке у этих птиц от 1 до 5 яиц, обычно 3-4, которые по размерам не превышают спичечный коробок, а масса яиц составляет до 60 г. Насиживанием яиц занимается исключительно самочка. Самец в этот период полностью заботится о ее питании. Птенцы появляются на свет, покрытые пухом белого или серого цвета.

В возрасте двух месяцев птенцы впервые покидают гнездо, а еще через пару месяцев начинают вести полностью самостоятельную жизнь.

В диких условиях продолжительность жизни кречетов достигает 20 лет.

Голос кречета

Звучание песен кречета напоминает голос сапсана, но оно более низкое и грубое. Звуки, которые издает кречет, слышатся как хриплое «кьяк-кьяк» или протяжное «кеек-кеек». В весенний период птицы часто выводят тихие и высокие трели.

Интересные факты о птице

Интересные факты о кречете фото

  • В Киевской Руси и Московском государстве кречеты были одним из самых дорогих товаров. Белыми кречетами в те времена владели исключительно короли или султаны. В соколиных охотах ловчие кречеты ценились выше всех других видов птиц. Их часто использовали для отлова журавлей и цапель, хотя в дикой природе кречеты на них никогда не охотятся. В средние века традиция охоты с кречетами продолжилась, так, например, правительство Дании каждый год посылало в Исландию специальное судно за ловчими кречетами.
  • В России сегодня продолжает оставаться популярным отлов кречетов, которых затем отправляют за границу, где одну птицу могут продавать за 30 000 долларов и выше.
  • Сегодня кречеты часто гибнут от охоты на них браконьеров, а на севере птицы часто попадают в капканы, которые устанавливают открыто для песцового промысла.
  • Крыльями кречет взмахивает очень медленно и на вид кажется менее поворотливым, чем, например, сапсан, но во время равномерного полёта птица способна развивать очень большую скорость.
  • Сокольники всегда высоко ценили красоту кречетов снежно-белого окраса, которые обитают на побережьях Гренландии. Однажды герцог Бургундский, чтобы выкупить своего сына из турецкого плена, отдал за него 12 белых кречетов.

Это может быть интерес

Предыдущая статьяКондор
Следующая статьяКанюк

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи