Козодой

0
137
Козодой фото

Козодои – это многочисленный род птиц, представителей семейства настоящих козодоев, которые питаются насекомыми и ведут преимущественно ночной образ жизни, а днем спят. В лесах, где козодои живут, они очень хорошо маскируются, слышно только их пение. А увидеть птиц можно рядом со стадами домашних животных.

Описание птицы

Описание козодоя фото

Козодои – это маленькие птицы, которые ведут активную жизнь ночью и в сумерках. Крылья у них длинные и узкие, хвост длинный, ноги короткие, слабые. Клюв маленький, но рот большой и окружен щетинками. Средний палец на лапе очень вытянутый, и выполняет функцию когтя. Оперение мягкое и рыхлое, в буроватых и серых тонах, чтобы сливаться с окружающим ландшафтом. Самцы и самки внешне похожи, но у самцов в отличие от самок на крыльях и рулевых есть заметные белые пятна.

В воздухе козодои напоминают стрижей или соколов, их полет быстрый и бесшумный, с резкими поворотами и зависаниями.

Особенности питания козодоя

Особенности питания козодоя фото

Основу рациона козодоя составляют летающие насекомые, на которых птицы охотятся в темноте. Так, козодой поедает ночных бабочек и жуков, двукрылых (комары, мошки), подёнок, клопов и перепончатокрылых (пчёлы и осы). Также в желудках птиц находят песок, камешки и части растений. Непереваренные остатки пищи птица отрыгивает в виде комочков, которые называются погадки, так же поступают соколы и совы.

Активная охота для козодоя наступает в темноте и длится до рассвета, охотится птица как на своей кормовой территории, так и за её пределами. Насекомых козодой ловит в полёте, может караулить добычу в засаде. Порой склёвывает корм с веток и поверхности земли. Днем козодои спят среди опавших листьев или на ветках, но не прячутся, как совы. Все благодаря их пестрому оперению, прищуренным глазам и малоподвижности, что сливает птицу с окружающей средой.

Распространение птицы

Распространение козодоя фото

Козодои встречаются во всех регионах мира, кроме приполярных областей, отдалённых океанических островов и Новой Зеландии. В Австралии обитают только на севере.

В Европе обитают два вида козодоев – обыкновенный и красношейный. Буланый и нубийский козодои встречаются на юго-востоке Европы. Обыкновенный козодой широко распространен в России. Большой козодой – житель восточной Азии.

Большинство популяций козодоя являются перелетными.

Распространенные виды козодоя

Обыкновенный или просто козодой (Caprimulgus europaeus)

Обыкновенный или просто козодой (Caprimulgus europaeus) фото

Маленькая изящная птица с длиной тела от 24,5 до 28 см, размахом крыльев 52-59 см, массой самцов от 51 до 101 г, и весом самок 67-95 г. Туловище удлинённое, крылья длинные, заостренные, хвост длинный. Клюв короткий и слабый. Лапы короткие. Оперение мягкое и рыхлое. Спинка буровато-серого цвета с поперечными пестринами и полосками рыжего, коричневого и чёрного цветов. Брюхо буровато-охристое, с рисунком из тёмных поперечных полосок. Под глазами расположена белая полоса. По бокам горла есть пятна, белые у самца и рыжие у самки. У самца также развиты белые пятна на кончиках крыльев. Молодые птицы напоминают внешне самок. Клюв чёрного цвета, радужина чёрно-бурая.

Птица распространена в тёплом и умеренном климате северо-западной Африки и Евразии от Атлантики до Забайкалья.

Буланый козодой (Caprimulgus aegyptius)

Буланый козодой (Caprimulgus aegyptius) фото

Длина тела птицы до 25 см, размах крыльев около 55 см. Внешне напоминает обыкновенного козодоя, от которого отличается светлым золотисто-рыжим оперением. Обитает вид в Северной Африке, Передней и Средней Азии.

Красношейный козодой (Caprimulgus ruficollis)

Красношейный козодой (Caprimulgus ruficollis) фото

Встречается вид в Европе на Пиренейском полуострове и в северо-западной Африке.

Внешне похож на обыкновенного козодоя, но крупнее последнего. Длина тела от 29 до 32 см, размах крыльев составляет 53-64 см. Крылья у птицы длинные, глаза крупные. Верх серый с коричнево-оранжевыми, черными и белыми пестринами, грудка и брюшко грязно-белого цвета с тонкими тёмными пестринами. В полете заметны три белых пятнышка на концах крыла. Над глазами расположена светло-серая бровь, на горлышке есть белое пятно, между шеей и спинкой проходит пестрая рыжая полоска. Самцы и самки оперены одинаково.

Великолепный козодой (Caprimulgus eximius)

Великолепный козодой (Caprimulgus eximius) фото

Длина тела птицы от 23 до 25 см, вес достигает 66 г. Спинка и кроющие перья крыльев рыжевато-охристого или рыжевато-коричневого цвета с серовато-белыми крупными пятнами и мелкими темно-коричневыми пятнами. Половой диморфизм не характерен.

Ареал обитания вида – Африка на юг от Сахары.

Самец и самка козодоя: основные отличия

Самец и самка козодоя: основные отличия фото

Половой диморфизм у козодоя выражен довольно слабо. Лишь у некоторых видов самцы отличаются от самок наличием белых пятен на крыльях и хвосте.

Размножение козодоя

Размножение козодоя фото

Половой зрелости птицы достигают в возрасте около года. Самцы прилетают на гнездовья раньше самок, когда на деревьях только распускаются листья и появляются насекомые. Прибывший на место гнездования самец начинает токовать, он долго поёт, сидя на ветвях деревьев. Заметив самку, самец резким криком завершает свою песню и начинает громко хлопать крыльями, чтобы привлечь ее внимание. Ухаживая за самкой козодой порхает в воздухе как бабочка, то и дело зависает на одном месте, держит туловище вертикально и раскрывает крылья так, чтобы были видны белые пятна.

Самец показывает самке места для будущей кладки яиц, из которых самка выбирает одно. Гнездо птицы не строят, а яйца откладывают непосредственно на землю, обычно на лесную подстилку из прошлогодней листвы, хвои или трухи, где самка будет наименее заметной. Место гнездования обычно прикрыто кустом, папоротником или ветками.

Кладка происходит в конце мая или начале июня, состоит из 2 яиц. Скорлупа блестящая, белая или сероватая. Период инкубации длится до 18 дней. Насиживанием занимается в основном самочка, которую иногда заменяет самец.

Птенцы появляются на свет в буроватом пуховом оперении. Они быстро становятся активными. Первые 4 дня их выкармливает самка, а затем оба партнера. За ночь козодои прилетают в гнездо около 10 раз и приносят потомству до 150 насекомых. В возрасте 3 недель птенцы становятся на крыло. А еще спустя две недели становятся полностью самостоятельными.

Голос козодоя

Козодой – внешне неприметная птица, больше известная благодаря своему голосу. Наиболее активно поют самцы в период гнездования. Брачная песня самца звучит как сухая монотонная трель «рьрьрьрьрь» и похожа на урчание зелёной жабы или тарахтение мотоцикла. Такое дребезжание слышно от заката до рассвета, его тональность, частота и громкость изменяются. Порой козодой издает высокий звук «фюрр-фюрр-фюрр-фюрр», на котором песня обрывается и он улетает на другое дерево.

В полёте самцы и самки козодоя отрывисто кричат «уик-уик». Сигналы тревоги у птиц звучат как вариации односложного чокания или глухое шипение.

Интересные факты о птице

Интересные факты о козодое фото

  • Козодев можно часто увидеть неподалеку от пасущихся домашних животных. В таких местах птицы охотятся на мух, слепней и другие виды насекомых, которые сопровождают домашних животных. Козодои летают рядом и бегают по земле между животными, порой прямо среди их ног. Такие необычные повадки, а также крупный рот козодоя стали причиной для появления такого названия птицы. Заметить козодоя в лесу очень трудно, а вот увидеть рядом со стадом коров или коз можно запросто.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here