Коротконосый бандикут

0
50
Коротконосый бандикут (Isoodon obesulus) фото

Коротконосые бандикуты отличаются относительно короткими мордочками и округлой формы ушками. Это животное широко распространено на территории Австралии и Тасмании. Особенно часто бандикут встречается в зарослях кустарника на сухих возвышенностях или среди густой травы по берегам рек и болот. В таких местах животные сооружают для себя гнезда из сухих ветвей, листвы и травы, вперемешку с землей, и маскируют его очень тщательно. На сегодняшний день эти полезные и забавные зверьки, хорошо знакомые жителям Австралии, находятся под угрозой полного вымирания из-за охоты и целого ряда сопутствующих причин.

Описание коротконосого бандикута

Описание коротконосого бандикутаУ коротконосого бандикута небольшое тело, в длину он достигает от 25 до 40 см. Хвост в длину 9-20 см. Средний вес животного около 1,3 кг, самцы обычно крупнее по размерам, чем самки. Зверек покрыт мягким коротким мехом, окрашенным в бурый, желто-бурый или темно-бурый цвета. Живот всегда более светлый. Голова короткая, удлиненной формы, с округлыми ушами. На передних лапах есть острые коготки, а подошвы на задних лапах голые. Второй и третий пальцы на задних лапах отличаются наличием особого отростка, который необходим для того чтобы очищать мех.

Особенности питания коротконосого бандикута

Особенности питания коротконосого бандикута

Основу рациона короткносого бандикута составляют дождевые черви, насекомые и их личинки, и фрукты. С помощью своих острых когтей животное легко выкапывает свою пищу из-под земли.

Распространение коротконосого бандикута

Распространение коротконосого бандикута

Вид распространен на территории Австралии, на полуострове Йорк, в штате Новый Южный Уэльс и Виктория, на острове Кенгуру, и на Тасмании. Среда обитания коротконосого бандикута – это территория с низкими кустарниками, местности неподалеку от рек и болот.

Золотистый бандикут более распространен на северо-западе региона Кимберли, а также на островах Миддл, Барроу, Марчинбал. Большие бандикуты живут на востоке и севере Австралии, юго-востоке и юге Новой Гвинеи. Малый бандикут является эндемиком Австралии, и достаточно хорошо сохраняется почти по всей ее территории, и на расположенных рядом с материком островах.

Распространенные виды коротконосого бандикута

  • Золотистый бандикут (Isoodon auratus). Это эндемик Австралии, распространен в штате Западная Австралия, и на севере материка. Раньше ареал обитания этого вида был гораздо более широким, но сейчас он сократился до северо-западной части региона Кимберли, островов Барроу и Миддл, в регионе Пилбар, на острове Марчинбал.

Золотистый бандикут (Isoodon auratus)

  • Большой бандикут (Isoodon macrourus). Обитает на севере и востоке Австралии, на равнинах юга и юго-востока Новой Гвинеи (в Индонезии и Папуа-Новой Гвинее).

Большой бандикут (Isoodon macrourus)

  • Малый бандикут (Isoodon obesulus). Как эндемический для австралийского континента вид, встречается на широких территориях от юго-запада Западной Австралии до юго-востока Виктории и штата Новый Южный Уэльс. Отдельные популяции живут на острове Тасмания и в штате Квинсленд. Подвидом малого бандикута, который иногда выделяют в самостоятельный вид, считается Isoodon peninsulae, который обитает на полуострове Кейп-Йорк на севере Квинсленда.

Малый бандикут (Isoodon obesulus)

Самец и самка коротконосого бандикута: основные отличия

Самец и самка коротконосого бандикута: основные отличия

Половой диморфизм у коротконосого бандикута выражен не очень ярко и в основном проявляется в том, что самки этого вида несколько уступают в размерах самцам.

Поведение коротконосого бандикута

Поведение коротконосого бандикутаДля коротконосого бандикута характерен наземный ночной образ жизни. В дневное время зверьки спят в своих конусовидных гнездах. Гнезда коротконосый бандикут строит на поверхности земли или в дуплах старых деревьев, которые упали на змелю. Гнезда эти отлично замаскированы и построены в основном из ветвей, трав и листвы. Коротконосый бандикут – это животное-отшельник. Ареал каждого животного составляет от 1 до 6 гектаров (что определяется полом и конкретной средой обитания зверька).

Размножение коротконосого бандикута

Размножение коротконосого бандикутаВремя размножения у коротконосого бандикута составляет от 6 до 8 месяцев, пик его приходится на июнь. Продолжительность беременности очень маленькая, всего лишь 12-15 дней. В помете у самок от 2 до 8 малышей, в среднем – четыре. У самок этого вида хорошо развита сумка, которая открывается вниз и назад, а также есть четыре пары сосков. Молочное вскармливание потомства продолжается 60-70 дней. После 90-го дня от родов самки снова приступают к размножению. Половой зрелости молодые бандикуты достигают уже на первом году жизни, в возрасте около 210 дней. Продолжительность жизни этого животного составляет 2,5-3 года.

Естественные враги коротконосого бандикута

Естественные враги коротконосого бандикутаСейчас коротконосый бандикут находится на грани исчезновения, так как происходит постепенное сокращение его естественной среды обитания, кроме того, на зверька активно охотятся коты, лисы, хищные торбачи и птицы. Хоть коротконосый бандикут и мал по размерам, он смело вступает в бои с противниками, которые превосходят его по силе, и с помощью своих твердых, острых когтей, часто выходит из таких схваток победителем. По этой причине гораздо больший урон по сравнению с естественными врагами популяции коротконосого бандикута причиняет своей деятельностью человек.

Интересные факты о коротконосом бандикуте:

Интересные факты о коротконосом бандикутеКоротконосый бандикут – это доверчивый и приветливый зверек, очень полезный тем, что постоянно уничтожает вредных насекомых и их личинки. В то же время он очень воинственный, и способен нападать даже на своих сородичей, устраивая поединки со смертельным исходом. В случае драки коротконосый бандикут использует в основном не зубы, а когти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here