Карликовая игрунка

0
1081

Примат под названием карликовая игрунка – это один из самых маленьких по размерам представителей среди своего отряда. Эта небольшая обезьянка внешне выглядит словно белочка. Живет она маленькими семейными группами, в которые входит семейная пара – самец и самка, и их неполовозрелые детёныши. Оба родителя принимают участие в воспитании потомства. На помощь им также приходят другие самки, которые еще не стали половозрелыми.

Описание карликовой игрунки

Описание карликовой игрункиКарликовая игрунка соперничает с карликовым мышиным лемуром за первенство как самый маленький примат. Размеры тела этой обезьяны от 11 до 15 см, длина хвоста примерно равна и составляет 17-22 см. Масса взрослых особей находится в пределах 100-150 г. Густой и длинный мех животного сверху золотисто-бурого цвета. Брюхо окрашено в белый или оранжевый цвет. В области головы и груди игрунки расположены длинные пучки волос, которые формируют некое подобие гривы.

Особенности питания карликовой игрунки

Особенности питания карликовой игрункиВ поисках и поедании корма проходит большая часть дня карликовой игрунки. В ее рацион входят древесный сок, для добычи которого животное подгрызает кору с помощью острых резцов, а также насекомые, пауки и фрукты. Насекомых карликовая игрунка отыскивает на земле, а с тонких ветвей срывает самые спелые и вкусные плоды. Изредка обезьянка ведет охоту на мелких птиц. Но все же ее излюбленным лакомством остается камедь. Чтобы до нее добраться, животное цепляется своими острыми коготками за ствол дерева, и зубами разгрызает кору. Кора оберегает внутреннюю часть ствола от повреждений. При нарушении ее целостности деревья выделяют специальную жидкость, чтобы закрыть «рану» и не допустить попадания в нее болезнетворных бактерий. Этот сок и пьет карликовая игрунка.

Что касается насекомых, интересен способ, которым карликовая игрунка охотится на муравьев. Во влажных джунглях обитают бродячие муравьи, которые постоянно мигрируют на большие расстояния, поедая всех насекомых, которые встречаются им на пути. Игрунка устраивается рядом с дорожкой, по которой они проходят, и вылавливает насекомых, которые пытаются сбежать от муравьёв.

Распространение карликовой игрунки

Распространение карликовой игрунки

Карликовая игрунка обитает в долине реки Амазонки, на юге Колумбии и Эквадора, на севере Перу и Боливии, в западных регионах Бразилии. Для жизни выбирает лесные опушки, берега реки и заливаемые сезонными паводками джунгли.

Самец и самка карликовой игрунки: основные отличия

Самец и самка карликовой игрунки: основные отличияПоловой диморфизм у этого вида приматов не выражен, внешне самцы и самки карликовой игрунки выглядят одинаково.

Поведение карликовой игрунки

Поведение карликовой игрункиКарликовая игрунка активна утром и после полудня, ночью спит в своих логовах на деревьях. Все свое время обычно проводит в кронах и ветвях деревьев, изредка спускаясь на землю. Передвигается на четырёх лапах, даже по вертикальным веткам, способна совершать прыжки на расстояние до 1 м. Обитает в нижнем и среднем ярусе южноамериканского тропического леса. Предпочитает обезьяна для жизни лесные опушки, берега рек и части джунглей, заливаемые водой, где произрастает много деревьев. Карликовая игрунка, как белка, легко взбирается на верхушку дерева, и в его листве способна ловко скрываться от хищников. В кроне дерева обезьянка находится в безопасности, так как способна передвигаться по самым тоненьким веткам, куда другие животные не рискуют заходить.

Живут карликовые игрунки, общительные обезьянки, семейными группами от 4 до 15 особей, в которые входит несколько поколений – самец, самка, их потомство, и самки, не достигшие половой зрелости. В социальных отношениях очень важен уход за мехом друг друга. Свой участок каждая семья помечает с помощью выделяемого из особых желез секрета, а чужаков из других групп, выгоняет криками, хотя иногда дело доходит и до столкновений и боев. Каждое утро с помощью крика семейство игрунок оповещает о границах своей территории соседей.

Карликовая игрунка – пуглива и осторожна. При опасности она стрелой подымается по стволу вверх и прячется в ветвях, среди которых передвигается ловко и быстро, и даже способна убегать от хищника задом наперёд.

Размножение карликовой игрунки

Размножение карликовой игрункиУ карликовых игрунок отсутствует четко выраженный период для спаривания. Самки способны к размножению в течение всего года. Но в каждой семейной группе только одна самка дает потомство. Остальные же помогают ей в воспитании малышей. Подобная взаимная помощь для приматов является исключением, а не правилом.

Есть сведения как о том, что для карликовых игрунок характерен моногамный образ жизни, так и о том что самка способна спариваться с несколькими самцами. Продолжительность беременности составляет 140-150 дней. На свет обычно появляются два, изредка один или трое детенышей. Размеры их сравнительно крупные. Так, вес новорождённого достигает 1/7 от веса взрослой особи (примерно 15 г). Несмотря на это, малыш вначале жизни полностью зависим от матери и прочих самок. После достижения возраста 6 недель детеныша начинает носить на себе самец, и передаёт его самке лишь для кормления. В 3 месяца детёныш становится самостоятельным, и может заботиться о себе сам. В два года молодая карликовая игрунка достигает половой зрелости. Продолжительность жизни в природе максимально составляет для этого вида 11 лет.

Естественные враги карликовой игрунки

Естественные враги карликовой игрункиБлагодаря тому, что карликовая игрунка не очень притязательна в выборе местности для жизни, она встречается довольно широко и не находится под угрозой исчезновения. При появлении поблизости с ней ястреба или другого хищника, обезьянка сразу же замирает и ни одно движение не выдает ее присутствия.

В то же время этот вид, наряду с другими маленькими обезьянками Южной Америки (тамарин, мармозетка), вылавливается в достаточно большом количестве для продажи в зоомагазинах. По этой причине численность популяции в природе в последнее время начинает уменьшаться. Кроме того, раньше карликовых игрунок уничтожали, так как считали, что обезьянки переносят жёлтую лихорадку и малярию. Вплоть до конца 20-го века их активно вывозили в заграничные зоопарки и в научные институты с целью исследования. Угрозой существованию вида в наши дни становится также интенсивная вырубка джунглей.

Интересные факты о карликовой игрунке:

Интересные факты о карликовой игрунке

  • Карликовая игрунка – это один из самых крохотных по размерам примат в мире. Она чуть крупнее, чем мышь, и вполне способна поместиться в столовой ложке. Тело карликовой игрунки в длину всего 10-15 см, длин хвоста около 20 см.
  • Этот вид обезьянок метит свои участки при помощи ароматного секрета, что помогает ориентироваться сородичам и не заходить на чужую территорию.
  • Между собой игрунки общаются с помощью щебетанья. Их голосовой репертуар состоит из высоких звуков, которые не способен услышать человек.
  • У карликовой игрунки маленькие уши, которые спрятаны в шерсти. Это одно из их отличий от родственных видов, у которых ушные раковины гораздо больше, и даже украшены кисточками на кончиках.
  • У этого вида обезьянок очень хорошо развиты слух и зрение.
  • Интересно, что появление на свет близнецов у карликовой игрунки – это больше правило, чем исключение. Всего в десяти случаях из ста в помете у самки один или трое малышей.

Поставьте оценку

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here